У меня почему-то отложилось представление, что если изменить учётную политику по запасам на среднюю цену, то 1С объединить все партии в одну на дату изменения учётной политики и все отгрузки с даты изменения учётной политики в регистре себестоимости товаров будут осуществляться по средней цене, но на практике такого не происходит и 1с планомерно списывает старые партии по ФИФО и только новые партии, добавленные после изменения учётной политики списывает уже по средней цене.
Кто в теме подскажите, пожалуйста, я ошибался в своих представлениях? Пока старые партии не спишутся учёт будет по ФИФО? Или всё же я должен ещё что-то сделать, чтобы объединить все старые партии в одну усреднённую?
Свои выводы проверял в дух демо базах 11.5.8.245 и 11.4.14.181. В базы добавил новую организацию и добавил сперва учётную политику для запасов по ФИФО с 01.01.022, а затем учётную политику по средней с 01.07.22. В июне сделал два поступления одного товара разными датами с разными ценами. 10 июля сделал отгрузку этого товара и затем закрыл месяцы. В регистре себестоимости товаров добавилась запись с себестоимостью из первого июньского поступления. Еще для очевидности добавил два поступления 1 и 2 июля того же товара с новыми ценами (цены во всех 4-ёх поступлениях различные). Затем добавил отгрузку 11, 12, 13 июля и снова закрыл месяцы. В итоге в отгрузке 11 июля сформировалась себестоимость из 2-го июньского поступления, а в отгрузках 12 и 13 июля себестоимость уже рассчиталась как средняя относительно июльских поступлений.
Извиняюсь за большое количества текста, но хотел подробно обрисовать ситуацию, чтобы минимизирвать возможные вопросы у желающих помочь :)
Вы же ответили на свой вопрос :) Сама программа ничего не сделает. Убрать партии надо ЗА НЕЁ, всё перекинуть в одну, чтобы расчет по средней был
Ссылка на похожий вопрос
А у меня вот ситуация наоборот - переходим со средней на ФИФО, чтобы себестоимость шла копейка в копейку с Бухгалтерией.
И хочу напомнить, что при переходе на среднюю в УТ у вас себестоимость с Бухгалтерией не сойдётся.
(2)
Спасибо за ответ!
Приведённую ссылку видел при поиске решения своей задачи, но там идёт речь об одной из задач при сдаче на сертификат 1С Специалист, а не про типовое тиражное решение :)
Что же каждый должен изобретать свой велосипед с квадратными колёсами… это как-то дико, вроде задача вполне себе массовая…
PS: В силу специфики учёта торговли и бухгалтерии, мне кажется максимум что можно сделать это вывести остатки идентичные в двух базах, но затем они обязательно разъедутся либо нужно будет сажать на полный день бухгалтера и программиста, которые только и будут что заниматься разбором причин и сведением копеек в двух базах.
(3)Да-да. Бухгалтер на удаленке отказалась сверять копейки по себестоимости, я за такую работу почасовую оплату озвучила, директор в ступоре. И вроде же не виноват никто, но проблема по-прежнему остается