Розница 2.3 СМС с электронным чеком не отправляется.

1. eLeMeNtaLe 15.03.22 11:05 Сейчас в теме
Коллеги, доброе утро.
Столкнулся с такой проблемой. У нас Розница 2.3.8.22, менеджеры попросили на магазинах настроить возможность отправки электронных чеков покупателям по электронной почте и СМС. По той небольшой информации что смог найти в сети я сделал:
1) Настроил почтовый и СМС профили. (скрин 1);
2) В настройках кассы ККМ выставил три галочки (Скрин 2);
При пробитии чека в РМК указываю почту, электронный чек встаёт в очередь на отправку, и по расписанию уходит на указанный электронный адрес. С СМС какая то беда, указываю номер, чек пробивается и ничего не происходит. Где посмотреть по какой причине СМС не отправлена не понятно. Профиль СМС точно рабочий, т.к. с него ежедневно отправляются поздравления с днём рождения владельцем карт.
Куда падают электронные чеки по СМС, где можно увидеть их статус?
Прикрепленные файлы:
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. fixin 4253 21.03.22 18:22 Сейчас в теме
Проверял на Розница 2.3.10.61.

В модуле менеджера чека процедура: ПодготовитьДанныеДляПробитияЧека, видно что в реквизитах кассы должна стоят галка "ЭлектронныйЧекSMSПередаютсяПрограммой1С".
	Если ЗначениеЗаполнено(РеквизитыДокумента.Телефон) Тогда
		Если РеквизитыКассыККМ.ЭлектронныйЧекSMSПередаютсяПрограммой1С Тогда
			ОбщиеПараметры.Отправляет1СSMS = Истина;
		КонецЕсли;
		Телефон = РеквизитыДокумента.Телефон;
		Если СтрНайти(Телефон, "+7") = 1 ИЛИ (СтрНайти(Телефон, "8") = 1 И СтрДлина(Телефон) = 11) Тогда
			ОбщиеПараметры.ПокупательНомер = Телефон;
		Иначе
			ОбщиеПараметры.ПокупательНомер = "+7" + Телефон;
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;

Показать


Рассылка СМС происходит в процедуре МаркетинговыеАкцииВызовСервера.НачатьРассылкуНефискальныхДокументов
Но если мы поищем "НачатьРассылкуНефискальныхДокументов", то получим только три вхождения:

Основная конфигурация ОбщийМодуль.МаркетинговыеАкцииВызовСервера.Модуль(46, 11) : Процедура НачатьРассылкуНефискальныхДокументов(Параметры) Экспорт

Основная конфигурация ОбщийМодуль.МенеджерОборудованияКлиентПереопределяемый.Модуль(38, 11) : Процедура НачатьРассылкуНефискальныхДокументов(Параметры) Экспорт

Основная конфигурация ОбщийМодуль.МенеджерОборудованияКлиентПереопределяемый.Модуль(40, 33) : МаркетинговыеАкцииВызовСервера.НачатьРассылкуНефискальныхДокументов(Параметры.ВходныеПараметры);



Т.е. процедура по рассылке в рознице не вызывается.

Я посмотрел в УТ11, там НачатьРассылкуНефискальныхДокументов вызывается в теле процедуры МенеджерОборудованияКлиент.НачатьВыполнениеКоманды_ВыполнитьКомандуЗавершение:

		Если Параметры.ВыполняемаяКоманда = "CheckFiscalization" И МенеджерОборудованияКлиентПовтИсп.ИспользуетсяПодсистемыФискальныхУстройств() Тогда
			
			МенеджерОборудованияВызовСервера.ИнкрементироватьТекущийНомерЧекаККТ(Параметры.ИдентификаторУстройства, Параметры.КассоваяСмена);
			
			ВремВходныеПараметры = Параметры.ВходныеПараметры; 
			ВремВыходныеПараметры = Неопределено;
			Если ВремВходныеПараметры.НефискальныеДокументы.Количество() > 0 И РезультатВыполнения.Свойство("ОбработчикДрайвераМодуль") Тогда
				ОбработчикДрайвераМодуль = РезультатВыполнения.ОбработчикДрайвераМодуль;
				ОбъектДрайвера           = РезультатВыполнения.ОбъектДрайвера;
				ПодключенноеУстройство   = РезультатВыполнения.ПодключенноеУстройство;
				ПоддержкаАсинхронногоРежима = ОбработчикДрайвераМодуль.ПоддержкаАсинхронногоРежима();
				
				ВходныеПараметрыОперации = Новый Массив();
				ВходныеПараметрыОперации.Добавить(ВремВходныеПараметры.НефискальныеДокументы);
				
				Если ПоддержкаАсинхронногоРежима Тогда
					ОбработчикДрайвераМодуль.НачатьВыполнениеКоманды(Неопределено, "PrintTextDocument", ВходныеПараметрыОперации, 
						ОбъектДрайвера, ПодключенноеУстройство.Параметры, ПодключенноеУстройство.ПараметрыПодключения);
				Иначе
					ОбработчикДрайвераМодуль.ВыполнитьКоманду("PrintTextDocument", ВходныеПараметрыОперации, ВремВыходныеПараметры,
						ОбъектДрайвера, ПодключенноеУстройство.Параметры, ПодключенноеУстройство.ПараметрыПодключения);
				КонецЕсли;
				
				МенеджерОборудованияКлиентПереопределяемый.НачатьРассылкуНефискальныхДокументов(Параметры);
				
			КонецЕсли;
		КонецЕсли;
		
	Иначе
		ТекстСообщения = НСтр("ru='При выполнении операции произошла ошибка: %ДополнительноеОписание%'");
		ТекстСообщения = СтрЗаменить(ТекстСообщения, "%ДополнительноеОписание%", РезультатВыполнения.ВыходныеПараметры[1]);
	КонецЕсли;
Показать


В рознице тоже есть процедура МенеджерОборудованияКлиент.НачатьВыполнениеКоманды_Завершение.
Но там нет ничего подобного.

В УТ кстати МенеджерОборудованияКлиентПереопределяемый.НачатьРассылкуНефискальныхДокументов пустая, а рассылка происходит через МенеджерОборудованияКлиентПереопределяемый.НачатьОтправкуЭлектронногоЧека которая вызывается из ПодключаемоеОборудованиеУниверсальныйДрайверКлиент.ФискализацияЧека.

Упс! В рознице 2.3.4.33 тоже такая штука есть. ПодключаемоеОборудованиеУниверсальныйДрайверКлиент.ФискализацияЧека.
И тоже вызывается МенеджерОборудованияКлиентПереопределяемый.НачатьОтправкуЭлектронногоЧека(ВходныеПараметры, ПараметрыФискализации.ТекстСообщения, ПокупательEmail, ПокупательНомер) .

А вот в версии 2.3.10.61 механизм сломали и не починили.

В рознице 2.3.4.33 отправка происходила финально в РассылкаЭлектронныхЧеков.НачатьОтправкуЭлектронногоЧека(Адресат, ТипРассылки, ПараметрыСообщения) и создавался элемент справочника ОчередьЭлектронныхЧековКОтправке.
3. oldcopy 174 21.03.22 22:06 Сейчас в теме
Может проще через ОФД отправлять? Зачем вам лишние проблемы и затраты на своей стороне?
cassper; Torin; +2 Ответить
4. eLeMeNtaLe 22.03.22 09:10 Сейчас в теме
(2)Посмотрел отчет на сайте оператора, через которого отправляем СМС, оказывается СМС у нас не уходят из 1С уже с начала года. Видима придётся обновлять программу до актуальной версии.

(3)Я тоже к такому выводу пришёл, т.к. чек отправляемый из 1С по почте вообще не информативен. В нём указан номер ККМ, сумма и ссылка на налог.ру. Расшифровке по купленным товарам нет. Предполагаю что по СМС будет тоже самое.
5. fixin 4253 22.03.22 09:40 Сейчас в теме
(3) там тарифы наверное конские, если бы в 1С работало из коробки отправка через оператора связи, было бы дешевле, наверное. Но прикол в том, что в новых релизах 1С сломало ранее работающую отправку СМС при пробитии чека.
Причет так сломало, что заставить работать дороже, чем заплатить в ОФД, может на это все и рассчитано.

(4) О, а почтовая рассылка при пробитии чека работает? Поотлаживайте, там же одинаковый код. По сути, не должна работать ни отправка СМС ни отправка емэйл, если я правильно понял, как там устроено все.
Я на последнем релизе и проверял. Там очень хорошо все сломано разработчиками 1С, не починить легким способом (смотрите выше анализ кода). Видимо, с какого-то релиза перестало работать.
7. eLeMeNtaLe 22.03.22 10:27 Сейчас в теме
(5)Работать перестало просто так, без обновления, я последние обновления примерно в середине 2021 года дела, т.к. у нас торговля без алкоголя и маркировок обновления не критичны были. Видима протокол передачи данных из 1С сотовому оператору изменился, по этому и перестало работать.
6. oldcopy 174 22.03.22 09:47 Сейчас в теме
(5) Отправка через ОФД бесплатна и входит в тариф. Нормальное ОФД само отправляет чек на почту или по СМС если почта или телефон в чеке указаны, вне зависимости от того, напечатан чек на бумаге или нет.
9. Andrekaa 23.03.22 08:14 Сейчас в теме
(6) а в рознице что-то дополнительно настраивать надо?
КАк ОФД поймет что надо отправить смс?
12. oldcopy 174 23.03.22 14:05 Сейчас в теме
(9) По наличию в чеке адреса почты или номера телефона.
14. Andrekaa 23.03.22 22:20 Сейчас в теме
(12)оказывается там надо платить за каждую смс и не мало.
15. oldcopy 174 23.03.22 22:21 Сейчас в теме
16. Andrekaa 24.03.22 08:09 Сейчас в теме
20. oldcopy 174 24.03.22 16:27 Сейчас в теме
(16) В каком ОФД? У СБИСа от 2,5 руб. за СМС, через операторов, которые стыкуются с 1С (там свои рассылки от заказчиков) - около 4 руб. Электронная почта бесплатна.
30. muskul 14.04.22 02:02 Сейчас в теме
(20)Даже рубль за смс это гигантские траты для отправки чека
8. user1616457 23.03.22 01:42 Сейчас в теме
а подскажите как у вас настроена почта ?
на сегодняшний день скачал самые актуальные версии 1С:Розница базовая
В кассе ККМ галочки стоят как у вас почта настроена тестовое сообщение пришло
до обновления (точно не могу сказать сейчас какой был релиз ) но сообщения хотя бы попали в очередь ( после обновления заметил эти чеки и попробовал отправить , и они пришли по почте)
а сейчас даже в очереди нет
стоит галочка отправлять сразу после пробития и убирал галочку и пробивал чек без разницы
если даже все включить и пробить чек, чек не выходит , в офд все фиксируется , но на почту не попадает чек ...
как у вас это заработало по почте ?
10. aviaye 23.03.22 08:32 Сейчас в теме
Та же ситуация, Розница 2.3.10.61. Если ставить отправку чеков на эл. почту через 1С - чеки не уходят. Хотя тестовые письма, счета - отправляются.

Если не ставить флаги отправки через 1С, то в составе чека в ОФД передается и номер/адрес электронной почты, насколько я понимаю.
11. eLeMeNtaLe 23.03.22 09:14 Сейчас в теме
(8)
(10)
Я пока не обновлялся до последней версии, жду продления подписки ИТС. У нас сейчас версия 2.3.8.22. Из настроек только то что указано на скринах в первом сообщении. Рассылка по почте работает, СМС нет.
24. fixin 4253 24.03.22 20:02 Сейчас в теме
(10) я выше писал, что в последних релизах 1С сломало отправку чеков по СМС и почтах не через ОФД. Это видно в коде. Ждите когда починят, пишите в поддержку 1С, сигнализируйте им, у меня нет каналов.
13. VKuser30549868 16 23.03.22 17:13 Сейчас в теме
Надо когда почту настраиваете использовать почту на которую зарегистрирован ОФД.
17. user1616457 24.03.22 12:08 Сейчас в теме
(13) Тут вы не правы, почта и отправка электронных не зависит от оператора ОФД
В УТ настроил с левой почтой чисто чтобы хранить чеки , если клиенту вообще пофиг на бумажный и на электронный ...
18. Veika 25 24.03.22 14:09 Сейчас в теме
(10) вы разобрались с проблемой? У нас так же не уходят чеки ни на электронку, ни в виде СМС. Хотя также клиентам по электронке уходят документы.


Через ОФД бесплатно уходят чеки на электронку, но не у всех есть электронка, да и как ты при очереди в несколько человек будешь заполнять электронку.
По-этому, актуальнее отправка чека СМС ... Но чей телефон я должна использовать для заполнения?
19. user1616457 24.03.22 14:31 Сейчас в теме
(18)
"Через ОФД бесплатно уходят чеки на электронку, но не у всех есть электронка, да и как ты при очереди в несколько человек будешь заполнять электронку"
ну если в УТ то да есть такая возможность через офд , в рознице такой фитчи нет .
Почту создать отдельно , я так сделал по всем клиентам своим ... это в случае если клиенту не нужен чек ни в каком виде
27. namazi74 4 25.03.22 10:49 Сейчас в теме
(19)
ну если в УТ то да есть такая возможность через офд , в рознице такой фитчи нет .


это кстати очень неудобно. фоновые постоянно подвисали, приходилось костылить
21. Veika 25 24.03.22 17:18 Сейчас в теме
(19) у нас розничная торговля, нам на электронку не подходит, надо бы СМС, но не поняла, как настроить. С какого телефона будут уходить СМС???
22. user1616457 24.03.22 17:48 Сейчас в теме
(21) Не с какого телефона.
ваш оператор офд будет этим заниматься , у эвотора это 2.5 рубля за смс
в лк оператора посмотрите и подключите елси не активно
23. Veika 25 24.03.22 18:05 Сейчас в теме
(22) нет, Вы не поняли, если я хочу настроить передачу через 1С, без ОФД...
26. Veika 25 24.03.22 20:12 Сейчас в теме
28. aviaye 31.03.22 12:31 Сейчас в теме
Сегодня патч выложили: Патч EF_00_00431952 ("Не формируются сообщения для отправки на email и СМС средствами 1С")
29. OPiUM72 23 13.04.22 15:31 Сейчас в теме
1С розница, релиз предпоследний Розница, редакция 2.3 (2.3.10.61) чеки электронные через почту уходят без проблем, НО по умолчанию стоит отправка СМС, а не почта, поэтому нужно либо в карточке клиента убрать телефон(что нежелательно), либо 2 кнопки лишние нажать, чтобы на почту уходило
31. fixin 4253 18.04.22 16:46 Сейчас в теме
(29) Розница 2.3.11.29
Замером нашел код в РассылкаЭлектронныхЧеков.НачатьОтправкуЭлектронногоЧека
Доходит до: РассылкаЭлектронныхЧеков.ОтправитьСообщениеОчередиВФоне

Добавляет в справочник "Очередь электронных чеков к отправке", там и почтовые и sms-сообщения валяются. У меня валялись красным цветом, т.к. не настроены службы СМС и е-мэйл.

В последних релизах розницы отправка работает, посмотреть можно через Все функции - Очередь электронных чеков к отправке.
Красным показаны сообщения, которые не отправлены.

Нужно настроить СМС и электронную почту.
Электронная почта настраивается через Администрирование - Органайзер - Настройка системной учетной записи.
СМС через Администрирование - Органайзер - Отправка СМС.

Починили!
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот