Был УТМ 3.0.8, а теперь УТМ 4.0.2 Что за зверь ?!

1. Axe 06.02.21 04:37 Сейчас в теме
Переустанавливал я на днях комп на котором крутится база Розницы.
Захожу в личный кабинет ЕГАИС, а там новая УТМ 4.0.2 !!! Скачал, установил - silent-setup-4.0.2-b1945.exe
Cтарую 3.0.8 уже не скачать или не нашел...
Розница 2.3.7.19 проверяю соединение... нет связи с УТМ.
Заходу на домашнюю страницу УТМ, а там такоооое !
Удалил 4.0.2, нашел в архивах УТМ 3.0.8, установил: -> подключение установлено корректно.
Три дня не спал, дай думаю установлю на другом серваке. но на Рознице 2.3.7.22.
Удаляю 3.0.8 через uninstall, перезагружаюсь, ставлю новую 4.0.2, заходим на домашнюю страницу - все ОК.
Проверяем в Рознице 2.3.7.22 - нет связи с УТМ.

УТМ штука не прихотливая, не требующая частых обновлений. Решил немного вникнуть (погуглить):
25.11.2020 на сайте Авитек вышла статья Вышла новая версия УТМ 4.0.2
26.11.2020 на том же сайте вышла еще одна статья Как обновить УТМ до версии 4.0.2, в которой говориться что в Рознице новая УТМ не работает.
Проверили... - правда, на 06 февраля в Рознице 2.3.7.22 не работает.
возвращаем все обратно - все ОК.
Надеюсь кому-то сэкономил время. Скрины прилагаю
Прикрепленные файлы:
Работник; Wit61; belov-k; Niberu; mea27; user1051760; Sergex; uriah; +8 Ответить
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. uriah 17 06.02.21 08:17 Сейчас в теме
(1) Предупрежден, значит вооружен. Спс за инфу.
3. muskul 06.02.21 09:56 Сейчас в теме
самое фиговое что с сайта убрали скачивание 3.0.8 версии
4. Alenka_A 08.02.21 11:28 Сейчас в теме
Для других конфигураций 1С тоже актуально. Официальный ответ от 1С поддержка версии 4 УТМ пока не планируется.
rjkjlptq; +1 Ответить
5. umberto_nobile 5 08.02.21 14:00 Сейчас в теме
(4)блиин, опять скоро мне предстоит схемы переписывать ((((
8. user593840_metall_14 11.03.21 15:22 Сейчас в теме
На сегодняшний день 1с Розница может только работать с 3.0.8 и не более верно?
77. user593840_metall_14 30.03.21 17:56 Сейчас в теме
(8)обновили уже Розницу для работы с 4 версией?
78. user1012671 30.03.21 18:17 Сейчас в теме
79. user593840_metall_14 30.03.21 18:21 Сейчас в теме
(78)А как работать тогда или можно пользоваться еще 3,0,8 ?
123. aptomilov 9 15.04.21 07:09 Сейчас в теме
(77)

16 апреля планируется обновление
124. user662565 15.04.21 10:06 Сейчас в теме
(123) Уже несколько раз переносили:

Розница, редакция 2.3
Запланировано 2.3.8.60 от 12.05.2021

Оригинал: https://v8.1c.ru/lawmonitor/57739254-49fe-11eb-94eb-0050569f3973.htm
9. Casper1180 18.03.21 14:17 Сейчас в теме
Кто знает, есть сдвиги по поддержке УТМ 4.0 с стороны 1с? молчат как рыбы... Или может кто-то решил эту проблему?
10. Axe 18.03.21 22:46 Сейчас в теме
(9) сдвигов нет. Да и не нужны они. И так все работает
13. Casper1180 22.03.21 19:02 Сейчас в теме
(10) ну 3.0.8 работает, но поставщики уже рассылают письма, о переходе с 1.04.2021 на утм 4.0.2, да и с 15.04.21 прекращается полная поддержка УТМ 3.0
6. tpash 5 03.03.21 18:40 Сейчас в теме
А не работает только с новыми решениями?
Упп, ут 10 тоже не работает?
7. A.Belash 14 11.03.21 12:26 Сейчас в теме
(6)
Упп, ут 10 тоже не работает?

Да, не работает.
11. madema 19.03.21 09:12 Сейчас в теме
в запросе POST
сделать так:
ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""; filename=""file.xml""");

в типовых так - НЕ РАБОТАЕТ на 4 УТМ
ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""");
14. madema 23.03.21 08:02 Сейчас в теме
(11)
так работает ТОЛЬКО на платформе 8.2

для 8.3 нужно
ИмяФайла = ПолучитьИмяВременногоФайла("xml");

ТелоЗапроса = Новый ТекстовыйДокумент();
...
ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""; filename="""+ ИмяФайла +"""");
...
ТелоЗапроса.Записать(ИмяФайла, КодировкаТекста.UTF8);

HTTPЗапрос.УстановитьИмяФайлаТела(ИмяФайла);
16. markers 274 24.03.21 08:09 Сейчас в теме
(14) Значит всё-таки проблема исключительно в BOM ибо он записывается когда файл сохраняется на диск
15. markers 274 24.03.21 05:29 Сейчас в теме
(11) У меня одного, этот фикс не помог? Сравнивая успешную отправку из HTML формы и свою неуспешную из 1С (через Charles), я смог увидеть только одну разницу - при отправке файла из HTML формы, в XML файле есть BOM в начале, а при отправке из 1С - нет. Но к сожалению, 1С жестко вырезает его даже если вставить через Символ(); и пришлось делать двоичные данные:
		ПотокДанных = Новый ПотокВПамяти;
		ТелоЗапроса = Новый ЗаписьТекста(ПотокДанных, КодировкаТекста.UTF8);
		ТелоЗапроса.ЗаписатьСтроку("--" + ВремГраница);
		ТелоЗапроса.ЗаписатьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""; filename=""file.xml""");
		ТелоЗапроса.ЗаписатьСтроку("Content-Type: text/xml; charset=utf-8");
		ТелоЗапроса.ЗаписатьСтроку("");
		ТелоЗапроса.Закрыть();
		
		ТелоЗапроса = Новый ЗаписьТекста(ПотокДанных, КодировкаТекста.UTF8,,, Истина);
		ТелоЗапроса.Записать(ТекстXML);
		ТелоЗапроса.ЗаписатьСтроку("");
		ТелоЗапроса.ЗаписатьСтроку("--" + ВремГраница + "--");
		ТелоЗапроса.Закрыть();
		Результат.алкДанныеДляОтправки = ПотокДанных.ЗакрытьИПолучитьДвоичныеДанные();
Показать
и отправлять уже так:
HTTPЗапрос.УстановитьТелоИзДвоичныхДанных(ДанныеЗапроса.алкДанныеДляОтправки);
Быть может есть фикс "по проще"?
Спасибо!
37. user1203706 12 26.03.21 11:17 Сейчас в теме
(15)
православный метод от лучших собаководов:
http://www.forum.fsrar.ru/viewtopic.php?f=115&t=125274

предпоследний пост.
40. markers 274 26.03.21 14:00 Сейчас в теме
(37) Сударь спасибо, всё-таки проблема не в BOM как я предполагал, а в переносе строк.
Процитирую тем, кто не имеет доступа:
   ВремГраница = СтрЗаменить(Новый УникальныйИдентификатор, "-", "");
   ТелоЗапроса = Новый ТекстовыйДокумент();
>>>   ТелоЗапроса.РазделительСтрок = Символы.CR+Символы.LF;
   ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("--" + ВремГраница);
   ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""; filename=""QeryRest.xml");
   ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Type: text/xml; charset=utf-8");
   ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("");
   ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку(ТекстЗапроса);
   ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("--" + ВремГраница + "--");
   ТелоЗапросаСтрока = ТелоЗапроса.ПолучитьТекст();
Показать

© Вест с форума: http://www.forum.fsrar.ru/viewtopic.php?f=115&t=125274&sid=c68b2d8747faed7fb6e429b470ba6bd9
12. Yniz 20.03.21 10:15 Сейчас в теме
Тем временем на сайте егаис висит новость :"Настоятельно рекомендуем обновить УТМ до текущей версии в срок до 1 апреля 2021 года.
Также обращаем внимание, что с 15 апреля горячей линией прекращается всякая поддержка УТМ версий ниже 4.2.0."
Короче опять выпустят что-то кривое в последний момент, а может и вообще забьют.
Nikolay86; Niberu; +2 Ответить
17. Andrekaa 24.03.21 12:45 Сейчас в теме
Кипиша стока опять
а оказывается на v4 переходить не обязательно!
18. user1569476 24.03.21 14:03 Сейчас в теме
19. user622904_baalzero 25.03.21 09:54 Сейчас в теме
(17) если не перейдешь то поставщики не будут тебе отгружать продукцию. потому что передают строго по 4 утм
20. Andrekaa 25.03.21 11:32 Сейчас в теме
(19) на форуме РАР народ это обсуждает. Пока у всех мнение: продолжать работать на УТМ3
тех поддержка их совсем не может конкртно ответить по вопросам(
21. user622904_baalzero 25.03.21 11:39 Сейчас в теме
(20)
род это обсуждает. Пока у всех мнение: продолжать
я постепенно перевожу на утм 4.2.0. выбора нет. времени мало осталось. все хорошо кроме того что новый утм работает одной службой транспортер, и жрет 350мб оперативки! это еще не все. периодически грузит ЦП до 80%. автозапуск хреново работает, не запускается лаунчер UTM иногда.
22. Andrekaa 25.03.21 12:04 Сейчас в теме
(21) так вроде УТМ4 не дружит пока с 1С? а у нас везде 1с
user622904_baalzero; +1 Ответить
23. user622904_baalzero 25.03.21 12:09 Сейчас в теме
(22)
так вроде УТМ4 не дружит пока с 1С? а у нас везде 1с
без программных проблем обновил. все работает. а какая у вас версия?
24. Andrekaa 25.03.21 12:12 Сейчас в теме
(23)Розница последняя
Nefrit88; user622904_baalzero; +2 Ответить
25. user622904_baalzero 25.03.21 12:18 Сейчас в теме
(24) у меня 7.7 торговля и склад.
26. Nefrit88 25.03.21 19:16 Сейчас в теме
(24) напишите пожалуйста версию вашей
27. Andrekaa 25.03.21 19:25 Сейчас в теме
28. vostdnn 25.03.21 19:50 Сейчас в теме
Добрый день,
скажите утм 4 работает с последней розницей или еще нет?
29. user662565 25.03.21 20:04 Сейчас в теме
30. markers 274 26.03.21 04:44 Сейчас в теме
(28) Не работает, но можно чутка допилить ручками, причем после фикса не нарушается работа с УТМ 3.0.8
user961184; +1 Ответить
31. Andrekaa 26.03.21 07:03 Сейчас в теме
(30)чеки бьются нормально?
34. markers 274 26.03.21 08:22 Сейчас в теме
(31) Проверили, всё ок. Только они как-то медленновато из УТМ уходят в ЕГАИС, а так всё ок
32. user961184 26.03.21 07:35 Сейчас в теме
(30) А что конкретно? У нас 1С 8.1 УТ10.2
33. markers 274 26.03.21 07:46 Сейчас в теме
(31) Не проверяли ещё, счас проверим
(32) Если у вас (не важно какая конфа) ругается при попытке выгрузить любой документ в УТМ 4, то можете использовать мой фикс в (15) сообщении, только разумеется адаптировав его если требуется, под свою конфу. Либо делать через выгрузку отправляемых данных в файл и отправка в УТМ именно файла (но лично мне, такой способ не нравится)
35. markers 274 26.03.21 10:16 Сейчас в теме
(32) Сначала не правильно понял ваш вопрос. Проблема в том, что в каком виде это отправляет 1С в конфигурациях современных, Розница и пр., УТМ не принимает документ и ругается. Другие участники данной дискуссии, говорили что данная проблема проявляется в основном на 8.3 Подтвердить или опровергнуть сие не могу, так как используем только 8.3 и относительно современные конфигурации.
36. user662565 26.03.21 10:49 Сейчас в теме
Розница 2.3 (2.3.8.17) при попытке подключения к УТМ кричит: "Ошибка при создании контекста сертификата". Копал transport.properties, но ничего не смог найти. Так и откатился до 3.0.8.
38. Kostt 23 26.03.21 13:45 Сейчас в теме
(33) по итогу сейчас Вы работаете с УТМ 4.20?
39. markers 274 26.03.21 13:58 Сейчас в теме
(38) По итогу, один из магазинов запустили на УТМ 4.2.0 с фиксом в (15), полет нормальный (разумеется, документы все 3-й версии (ТТН и пр.) летают)
41. user642645_ruslanbol 26.03.21 16:03 Сейчас в теме
(39)На какой версии РТ фикс (40) заработал?
42. markers 274 26.03.21 16:06 Сейчас в теме
(41) Не суть важно какая версия Розницы, код там один и тот же (счас даже специально перепроверил). Вносите небольшую правку в код (40) и будет вам счастье.
43. user642645_ruslanbol 26.03.21 16:13 Сейчас в теме
(42) Если не сложно можно сказать где конкретно эти изменения внести?
44. markers 274 26.03.21 16:14 Сейчас в теме
(43) Модуль ИнтеграцияЕГАИСКлиентСервер, функция ПараметрыHTTPЗапроса, после строчки "ТелоЗапроса = Новый ТекстовыйДокумент();", нужно вставить строчку "ТелоЗапроса.РазделительСтрок = Символы.CR+Символы.LF;"
45. user642645_ruslanbol 26.03.21 16:19 Сейчас в теме
46. user662565 26.03.21 16:28 Сейчас в теме
В Розницу обновление прилетело 2.3.8.22. Может там прикрутили.
47. Axe 26.03.21 17:48 Сейчас в теме
(46) в описании обновы на этот счет ничего нет
48. user662565 26.03.21 18:23 Сейчас в теме
Про УТМ только это:

Изменены: Обработка.ВходящиеСообщенияУТМЕГАИС
Обработка.ВходящиеСообщенияУТМЕГАИС.Форма.Форма
49. suvolod 28 27.03.21 07:44 Сейчас в теме
На версии 2.3.8.22 УТМ 4 по прежнему не работает. При пробитии алкольного чека вылезает ошибка:
"Ошибка разбора XML: - [1,1] Фатальная ошибка: Document is empty"

Оставлю здесь это, т.к. пытался нагуглить именно этот текст ошибки, и ничего не нашел.

Но фикс, описанный в (40), мне не помог:
https://i.imgur.com/rDDvj4e.png
https://i.imgur.com/ary0pb2.png
https://i.imgur.com/TZ7rrDD.png
50. suvolod 28 27.03.21 08:19 Сейчас в теме
Поправка: все-таки заработало. Но в типовом коде нужно еще одну строку исправить:
//ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""); //было
ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""; filename=""QeryRest.xml"); //стало

... и все-равно это решение лишь частичное, т.к. несмотря на то, что чеки стали пробиваться, в форме настройки УТМ по прежнему пишется строка "УТМ недоступен" и "Ошибка при создании контекста сертификата". Так что ждем когда 1С-ники проснутся и выпустят работающее с новым УТМ обновление
51. Andrekaa 27.03.21 08:57 Сейчас в теме
(50) а в егаисе проверяли, марки списываются?
52. user1203706 12 27.03.21 12:35 Сейчас в теме
(51)
Да списывается там всё, работаем на утм4 с декабря
59. user1012671 28.03.21 17:44 Сейчас в теме
(50) Форма настройки УТМ получает сертификат в виде двоичных данных по адресу "/info/certificate/RSA?attachment=true" (начало строки обычно "http://localhost:8080" ), а потом из полученных данных сертификата извлекается код ФСРАР.
В новом УТМ код ФСРАР извлекается по адресу "/diagnosis" в виде текста.
Соответственно текст HTTP запроса при определении кода ФСРАР теперь зависит от версии УТМ
версию можно получить запросом GET http://АДРЕСУТМ:ПОРТ/info/version
Я уже накидал расширение, которое получает код ФСРАР из УТМ версии 3.0.8, 4.0.2 и 4.2.0
Перехватом функции ИнтеграцияЕГАИСКлиентСервер.КодФСРАР(НастройкаОбменаЕГАИС) но, это капля в море. Примитив.
про form-data; name=""xml_file""; filename=""QeryRest.xml" кстати написано в документации к транспортному модулю.
62. jonny_33 28.03.21 21:55 Сейчас в теме
ИнтеграцияЕГАИСКлиентСервер -> Функция КодФСРАР(НастройкаОбменаЕГАИС) Экспорт
(36) замените строку
//СтруктураДанныхHTTPЗапроса("GET", "/info/certificate/RSA?attachment=true"));
СтруктураДанныхHTTPЗапроса("GET", "/api/certificate/download/RSA?attachment=true"));
(50)
user1012671; +1 Ответить
63. tkklever 29.03.21 00:24 Сейчас в теме
(62)
СтруктураДанныхHTTPЗапроса("GET", "/api/certificate/download/RSA?attachment=true"));

К сожалению, все равно приводит к тому же результату - Ошибка при создании контекста сертификата :(
67. user1012671 29.03.21 10:31 Сейчас в теме
(62) Спасибо добрый человек полезная инфа. Однако если строчку заменить, то перестает работать на УТМ3. Я это обошел таким образом
СтрокаЗапросаV3="/info/certificate/RSA?attachment=true";
	СтрокаЗапросаV4="/api/certificate/download/RSA?attachment=true";

	НастройкаОбменаЕГАИС.ПолучитьДвоичныеДанные=Ложь;
	ВерсияУТМ=ВерсияУТМ(НастройкаОбменаЕГАИС).ВерсияУТМ;
	НастройкаОбменаЕГАИС.ПолучитьДвоичныеДанные=Истина;
	
	Если ВерсияУТМ="3.0.8" Тогда
		СтрокаЗапроса=СтрокаЗапросаV3;
	Иначе 
		СтрокаЗапроса=СтрокаЗапросаV4;
	КонецЕсли;

	Попытка
		
		РезультатЗапроса = ОтправитьHTTPЗапрос(
			НастройкаОбменаЕГАИС,
			ИнтеграцияЕГАИСКлиентСервер.СтруктураДанныхHTTPЗапроса("GET", СтрокаЗапроса));
Показать
53. user1203706 12 27.03.21 12:36 Сейчас в теме
Там только новый вид чека не работает. А старые документы 3-ей версии работают все.
54. Andrekaa 27.03.21 16:31 Сейчас в теме
(53) так 3 формат и не отменяли
весь затык, будут ли приходить накладные 4 формата и получиться ли их подтвердить
55. user1203706 12 27.03.21 23:35 Сейчас в теме
(54) Документы 4-ой версии отправляем и получаем с декабря. WayBil_v4 и WayBillAct_v4 . Норм там всё. Route никому не шлём.
60. Andrekaa 28.03.21 19:35 Сейчас в теме
(55) а какой производитель/поставщик с декабря вам накладные в v4 шлет?
65. user1203706 12 29.03.21 00:39 Сейчас в теме
(60) АСГ + мы сами шлем в собственную розницу
57. Casper1180 28.03.21 09:54 Сейчас в теме
На сайте 1с стали появляться сроки поддержки УТМ 4 правда пока для
1С:ERP Управление предприятием 2
Комплексная автоматизация, редакция 2
Управление торговлей, редакция 11
Запланировано на 16.04.2021
Ждемс...
66. Nikolay86 29.03.21 08:54 Сейчас в теме
(57) А как до 16.04.2021 работать без поддержки 1С (УТМ 4) ? ведь с 1.04.2021 оптовикам уже нужно отправлять документы v4 или я что-то не так понимаю
68. Casper1180 29.03.21 12:15 Сейчас в теме
(66)пока тоже вопрос интересуют, тут вроде более умные, чем я, находят костыли, но это пока костыли...
58. Kostt 23 28.03.21 10:22 Сейчас в теме
(50) Акты списания ЕГАИС уходят? Принимали ттн от поставщика?
61. user1012671 28.03.21 20:31 Сейчас в теме
Правка текста запроса предложенная выше, помогает конечно. Но возникает вопрос. Насколько корректно использовать имя файла filename=""QeryRest.xml" для всех запросов?
64. user1203706 12 29.03.21 00:38 Сейчас в теме
(61) можете пихать туда любое имя, хоть вася.xml
69. user1051760 29.03.21 23:33 Сейчас в теме
70. Anatoliy1985 30.03.21 09:34 Сейчас в теме
Работает и с 3 и с 4 версией

Функция КодФСРАР(НастройкаОбменаЕГАИС) Экспорт
	
	ВозвращаемоеЗначение = Новый Структура;
	ВозвращаемоеЗначение.Вставить("КодФСРАР",    "");
	ВозвращаемоеЗначение.Вставить("ТекстОшибки", "");
	
	Попытка
		
		РезультатЗапроса = ОтправитьHTTPЗапрос(
			НастройкаОбменаЕГАИС,
			СтруктураДанныхHTTPЗапроса("GET", "/diagnosis"));
			
			Если НЕ ЗначениеЗаполнено(РезультатЗапроса.ТекстОшибки)Тогда 
				Массив=СтрРазделить(РезультатЗапроса.ТекстОтвета," ",ложь);
				Длинна = Массив.Количество();
				Буфер = новый БуферДвоичныхДанных(Длинна);
				Для индекс = 0 по Длинна - 1 Цикл
					Буфер.Установить(индекс,AnyToDec(Массив[индекс],16));	
				КонецЦикла;
	
				Поток = новый ПотокВПамяти(Буфер);
				Парсер = Новый ЧтениеXML;
				Парсер.ОткрытьПоток(Поток);
				Парсер.Прочитать();
				Построитель = Новый ПостроительDOM;
    			Документ = Построитель.Прочитать(Парсер);
				Для Каждого Элемент0 Из Документ.ЭлементДокумента.ДочерниеУзлы Цикл
					если Элемент0.ИмяУзла="CN" тогда 
						ВозвращаемоеЗначение.КодФСРАР=Элемент0.ТекстовоеСодержимое;
					КонецЕсли;
				КонецЦикла;
			если ВозвращаемоеЗначение.КодФСРАР="" тогда	
				
				СертификатКриптографии = Новый СертификатКриптографии(РезультатЗапроса.ТекстОтвета);

				Если СертификатКриптографии.Субъект.Свойство("CN") Тогда
					ВозвращаемоеЗначение.КодФСРАР = СертификатКриптографии.Субъект.CN;
				ИначеЕсли СертификатКриптографии.Субъект.Свойство("OID2_5_4_3") Тогда
					ВозвращаемоеЗначение.КодФСРАР = СертификатКриптографии.Субъект.OID2_5_4_3;
				КонецЕсли;
			КонецЕсли;
		Иначе
			ВозвращаемоеЗначение.ТекстОшибки = РезультатЗапроса.ТекстОшибки;
		КонецЕсли;
		
	Исключение
		
		ВозвращаемоеЗначение.ТекстОшибки = КраткоеПредставлениеОшибки(ИнформацияОбОшибке());
		
	КонецПопытки;
	
	Возврат ВозвращаемоеЗначение;
	
КонецФункции
Показать
user1012671; +1 Ответить
74. user1012671 30.03.21 10:29 Сейчас в теме
(70)
СтруктураДанныхHTTPЗапроса("GET", "/diagnosis"));
вот ведь, век живи век учись, я почему-то был уверен что адрес /diagnosis в УТМ3 отсутствует. Сейчас пошел проверил, есть и в 4 и в 3. Получается при таком раскладе, совсем не обязательно знать версию УТМ чтобы получить FSRARID.
75. user1051760 30.03.21 14:50 Сейчас в теме
(70) что это за схемы ? и как обычным людям быть)))))
71. Anatoliy1985 30.03.21 09:35 Сейчас в теме
+
Функция AnyToDec(Знач тЗначение, тОснование)
	 тРезультат=0;
	 
	 тДлина = СтрДлина(тЗначение);
	 Для тСимвол = 1 По СтрДлина(тЗначение) Цикл
	 тМножитель = 1;
	 Для тСчет = 1 По тДлина-тСимвол Цикл 
	 тМножитель = тМножитель * тОснование;
	 КонецЦикла;
	 
	 тРезультат=тРезультат + (Найти("0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ", Сред(тЗначение, тСимвол, 1))-1) * тМножитель;
	 КонецЦикла;
	 
	 Возврат Окр(тРезультат);
КонецФункции
Показать
72. Anatoliy1985 30.03.21 09:38 Сейчас в теме
далее, отправка файла

Функция ПараметрыHTTPЗапроса(ТекстСообщенияXML, АдресЗапроса) Экспорт
	
	Параметры = СтруктураДанныхHTTPЗапроса("POST");
	
	ВремГраница = СтрЗаменить(Строка(Новый УникальныйИдентификатор()), "-", "");
	
	ТелоЗапроса = Новый ТекстовыйДокумент();
	ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("--" + ВремГраница);
    //+ 
    //Было:
	//ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""");
    //Стало:
    ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""; filename=""input_file.xml""");
    //- 
	ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Type: text/xml; charset=utf-8");
	ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("");
	ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку(ТекстСообщенияXML);
	ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("--" + ВремГраница + "--");
	
	Параметры.АдресЗапроса = АдресЗапроса;
	Параметры.ТелоЗапроса  = ТелоЗапроса.ПолучитьТекст();
	Параметры.ТекстXML     = ТекстСообщенияXML;
	
	Параметры.Заголовки.Вставить("Content-Type", "multipart/form-data; boundary=" + ВремГраница);
	
	Возврат Параметры;
	
КонецФункции

Функция ОтправитьHTTPЗапрос(ТранспортныйМодуль, Параметры) Экспорт
	
	ВозвращаемоеЗначение = Новый Структура;
	ВозвращаемоеЗначение.Вставить("КодСостояния");
	ВозвращаемоеЗначение.Вставить("Заголовки");
	ВозвращаемоеЗначение.Вставить("ТекстОтвета");
	ВозвращаемоеЗначение.Вставить("ТекстОшибки");
	
	HTTPЗапрос = Новый HTTPЗапрос(Параметры.АдресЗапроса, Параметры.Заголовки);
    
    //+ 
    ИмяФайла = ПолучитьимяВременногоФайла("txt");
	ЗаписьТекста = Новый ЗаписьТекста(ИмяФайла);	
	ЗаписьТекста.ЗаписатьСтроку(Параметры.ТелоЗапроса);
	ЗаписьТекста.Закрыть(); 
	
	ОБ_ДД=Новый ДвоичныеДанные(ИмяФайла);
    Стр_Base64=Base64Строка(ОБ_ДД);
    ОБ_ДД=Base64Значение(Сред(Стр_Base64,5));
    ОБ_ДД.Записать(ИмяФайла);
	
	ФайлОтправки = Новый Файл(ИмяФайла);
	РазмерФайлаОтправки = XMLСтрока(ФайлОтправки.Размер());
	HTTPЗапрос.Заголовки["Content-Lenght"] = РазмерФайлаОтправки;
	HTTPЗапрос.Заголовки["X-Requested-With"] = "XMLHttpRequest";
	HTTPЗапрос.УстановитьИмяФайлаТела(ИмяФайла);
     
	
    //Если Параметры.ТипЗапроса = "POST" Тогда
    //	HTTPЗапрос.УстановитьТелоИзСтроки(Параметры.ТелоЗапроса, КодировкаТекста.UTF8, ИспользованиеByteOrderMark.НеИспользовать);
    //КонецЕсли;
    
    //- 
	
ИнтернетПрокси = ПолучениеФайловИзИнтернетаКлиентСервер.ПолучитьПрокси("HTTP");
	
	HTTPОтвет   = Неопределено;
	ТекстОшибки = "";
Показать

//////и далее по тексту.....
работает в ERP 2.4
81. user1012671 30.03.21 23:00 Сейчас в теме
(72)
ИмяФайла = ПолучитьимяВременногоФайла("txt");
ЗаписьТекста = Новый ЗаписьТекста(ИмяФайла);

а вот здесь и далее по тексту получается запись файла на диск, а потом отправка файла в запросе?
73. Anatoliy1985 30.03.21 09:41 Сейчас в теме
разница в том, что типовой механизм отправляет текст файла, а нужно прикреплять сам файл... как-то так.
в КТ-2000 конф. так реализовано.
76. Axe 30.03.21 14:52 Сейчас в теме
(73) Собственно у кого Розница, нет смысла заморачиваться. Сидим ждем пока нам выкатят обнову. А пока не выкатили, значит нам это и не нужно.
80. mikitondom 23 30.03.21 20:53 Сейчас в теме
(76) Хмм, ваши слова да богу в уши.. Клиентов розницы поставщики завалили письмами что треба переход на утм 4 и баста..
Очень сложно объяснить клиенту, почему же 1С не готово..
82. Casper1180 31.03.21 06:25 Сейчас в теме
(80) продержаться 2 недели...
Розница, редакция 2.3
Запланировано 2.3.8.60 от 12.04.2021
Хотя как объяснить всем, почему не можем перейти на утм 4 .. некоторые просто не понимают, что у 1с не готов переход.
83. Andrekaa 31.03.21 09:14 Сейчас в теме
(82) народ хочет разобраться :(
В Рознице народ не понимает как будет работать до обновления, запасы активных позиций алкоголя закончатся на след неделе
Только сети наверное готовы?
88. Casper1180 31.03.21 12:50 Сейчас в теме
(83) нам письмо от одного из поставщиков пришло 17.03.21, о их переходе на утм 4 с 1.04.21, как с завтрашнего дня принимать ТТН фиг знает, решения пока нет, запасов алкоголя не хватит.
84. user1012671 31.03.21 09:47 Сейчас в теме
Я вам так скажу, куча народу даже и не слышала о каком-то там УТМ4. Потому что поставщики рознице даже ничего не говорили. И тут либо поставщики тоже не в курсе, либо что-то знают.
87. user1574193 31.03.21 12:47 Сейчас в теме
(84)
Нам поставщик письмо прислал 17.03 о переходе на утм 4 с 1.04.21. запасов до 12.04.21 не хватит, что делать пока непонятно (
85. user1012671 31.03.21 10:50 Сейчас в теме
Ничего не понимаю
Один и тот же запрос. Тело одинаковое, заголовки одинаковые. УТМ один и тот же. Платформа 8.3.16.1148
из розницы 2.3.1.47 отправляется в УТМ4 норм, в 2.3.7.22 в ответ
{"timestamp":"2021-03-31T07:42:46.479+00:00","status":403,"error":"Forbidden","message":"","path":"/opt/in/QueryRestsShop_v2"}
89. minotavr_x86 8 31.03.21 13:22 Сейчас в теме
(85)Советую поймать оба запроса программой Fiddler и сравнить. Различия точно есть просто средствами 1С их нельзя увидеть
86. Andrekaa 31.03.21 10:59 Сейчас в теме
в РАре наверное полностью состав поменялся
т.к. и техподдержка не работает и на все ситуации отвечают "сам дурак" (
90. mybracho 31.03.21 13:26 Сейчас в теме
Скажите, кто как завтра планирует в Рознице принимать и подтверждать накладные четвертого формата?
91. Nikolay86 31.03.21 13:35 Сейчас в теме
Добрый день! На одном из форумов ответили


Цитата новости:
"Настоятельно рекомендуем обновить УТМ до текущей версии в срок до 1 апреля 2021 года.
Также обращаем внимание, что с 15 апреля горячей линией прекращается всякая поддержка УТМ версий ниже 4.2.0."

Таким образом переход на УТМ4 носит на текущий момент рекомендательный характер.
Переход на УТМ4 не подразумевает автоматического перехода на 4-ю схему документооборота и не подразумевает необходимости немедленного перехода на 4-ю версию документов. УТМ4 полностью поддерживает документооборот 3-й версии.
Пока программы 1С не поддерживают ни УТМ 4, ни обработку документов четвертой версии.
Компания 1С видимо пока не выпустила обновление программы из-за того, что Росалкоголь на сегодня еще не выпустил Методологию работы с документами четвертой версии. Т.е. 1С не обязана осуществлять поддержку оборота документов четвертой версии, т.к. нет Методологии.
Хотя документация к УТМ 4 уже выпущена Росалкоголем и 1С мог бы сделать поддержку работы УТМ четвертой версии. УТМ 4 позволяет работать и с документами третьей версии.
В тоже время согласно ПРИКАЗА ФСРАР от 17 декабря 2020 г. N 397 необходимо с 01.04.2021 отправлять накладные четвертой версии. Приказ требует с 01.04.2021 указывать "Признак перехода права собственности" в транспортном разделе
Формально четвертая версия документооборота вступила в силу, но на запросы по её использованию в ФСРАР отвечают, чтобы ждали доработок и разъяснений.
tild; smolpochta; user1170885; +3 Ответить
92. smolpochta 1 31.03.21 14:05 Сейчас в теме
замечательный ответ прямо над этим!

друзья, не сходите с ума!

вероятно в процессе создания нового УТМ, человек поменял совсем немного "химию запросов" и эти изменения почему то прошли мимо фирмы 1с..

вероятно, очень скоро это будет исправлено, а пока надо работать с тем что есть, в частности если остановиться
на "Управление торговлей 10.3.67.3" (30.03 во второй половине дня вышла 68.1 - там этих исправлений нет!)

1. проверка связи с УТМ:
во всех решениях, вначале отправляется get запрос на адрес на УТМ - этот адрес поменялся:

процедура в общем модуле: "ИнтеграцияЕГАИСКлиентСервер.КодФСРАР(НастройкаОбменаЕГАИС) Экспорт"

меняем адрес "/info/certificate/RSA?attachment=true" на "/api/certificate/download/RSA?attachment=true"

например:

//СтруктураДанныхHTTPЗапроса("GET", "/info/certificate/RSA?attachment=true"));
СтруктураДанныхHTTPЗапроса("GET", "/api/certificate/download/RSA?attachment=true"));


2. отправка запросов на УТМ - все форматы 3.0.8 по прежнему поддерживаются! все рабочие запросы как правило отправляются методом "POST" - надо немного изменить технологию отправки самого запроса:

в моменте где формируется тело запроса в УТ 10.3 это делается через "ТекстовыйДокумент" (переменная "ТелоЗапроса"),

процедура "ИнтеграцияЕГАИСКлиентСервер.ПараметрыHTTPЗапроса(ТекстСообщенияXML, АдресЗапроса)"

в самом начале ставим разделители строк:

ТелоЗапроса.РазделительСтрок = Символы.CR+Символы.LF; 


и далее дополняем строку "Content-Disposition: form-data; name=""xml_file"" текстом "; filename=""QueryRest.xml"

ТелоЗапроса.ДобавитьСтроку("Content-Disposition: form-data; name=""xml_file""; filename=""QueryRest.xml"); 


и все!

все прекрасно работает и нету повода для беспокойств!

насчет 4 формата: вероятность того что его оставят как единственно возможный без реализации его поддержки в тиражных решениях 1с стремится к нулю ;)
dammit666; ElVaska; tild; CratosX; Mr.Tim; user1170885; +6 Ответить
93. mybracho 31.03.21 14:11 Сейчас в теме
(92)
в моменте где формируется тело запроса в УТ 10.3 это делается через "ТекстовыйДокумент" (переменная "ТелоЗапроса"), в самом начале ставим разделители строк:


Как процедура называется, подсказать можете?
94. smolpochta 1 31.03.21 14:14 Сейчас в теме
(93)

дополнил, см. выше
mybracho; +1 Ответить
95. mybracho 31.03.21 14:19 Сейчас в теме
97. Andrekaa 31.03.21 15:42 Сейчас в теме
(92)
о работать с тем что есть, ....

а зачем это все, если вы не можете принять Накладную?
или все эти изменения позволяют это сделат?
98. smolpochta 1 31.03.21 15:51 Сейчас в теме
(97)
ekaa 31.03.21 15:42 Сейчас в теме
(92)
о работать с тем что есть, ....

а зачем это все, если вы не можете принять Накладную?


конечно позволят!

насчет 4 формата: вероятность того что его оставят как единственно возможный без реализации его поддержки в тиражных решениях 1с стремится к нулю ;)


подняли шуму на ровном месте!
115. user1012671 01.04.21 23:15 Сейчас в теме
(92)Единственное но, из УТМ3 не получится получить код ФСРАР, и сертификат. Я об этом писал в (67)
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день