в 1с БП 8.3 нашел "спецификацию" при создании номенклатуры. Прошу подтвердить правильно или нет я ее понимаю на примере сферического коня в вакууме.
закупка и продажа данного коня может производиться как по массе, так и по длинне.
допустим 1тн. этого коня это 5м.
ввожу две номенклатуры конь с единицей измерения тн, и конь с единицей измерения - метр.
затем в каждой из номенклатур в спецификации указываю, что в одной: 1т коня содержит 5м, во второй: 1м коня содержит 0.2тн.
на склад куплено 10м этого коня. Т.е. на складе есть товар в метрах.
могу-ли я продать это количество но уже в тн., пересчитает-ли 1с сама в связи с указанной спецификацией или перед продажей мне нужно провести какие-либо манипуляции с таким понятием как комплектация?
(1)Спецификация это только состав изделия. Надо с начало скомплектовать или выпустить продукцию. Потому что две "номенклатуры" это две разные номенклатуры и с начало надо одну преобразовать в другую.
(2) можно пожалуйста еще раз. В БП нет возможности ввести один товар в двух единицах измерения. но периодически закупать/продавать приходится или в м. или тн. один и тот же товар. То, что я написал выше, я предполагаю использовать как некий костыль, для того, что бы у меня был хоть какой-то порядок на складе (в 1с). т.е. если я храню в т., а закупил в м. я (как-то...) комплектую (?) в другую ед. измерения.
это рабочий вариант или можно проще?
(3) когда то сделал вот так https://infostart.ru/public/363185/, давно не открывал - но как пример пойдёт...
Реально в БП товар хранится в "базовых" единицах измерения, но в документах реализации (и не только) можно указать любую другую единицу измерения и коэффициент пересчета в базовую единицу, расширени, что привёл выше немного автоматизирует этот процесс, хотя с момента его создания расширения сильно эволюционировали, и, возможно, можно придумать более изящное решение...
(4) спасибо, посмотрел, но это требует установки расширения. То, что я написал, есть в штатной версии БП 3.0. И, я не совсем понял по подводу
можно указать любую другую единицу измерения и коэффициент пересчета в базовую единицу
. Разве это возможно в БП? в УТ да, в УНФ да. Если это возможно в БП, то в принципе то, что я предполагал сделать костыль с переконвертацией не имеет смысла. но коэффициэнты пересчета в БП я не нашел (кроме вышеназванной спецификации).
(5)Возможность указать в реализации другую единицу измерения с коэффициентом не требует установки расширения - эти реквизиты есть в документах, просто по умолчанию они скрыты. Ещё - Изменить форму - Товары - смотрите галки поставить Мест и К. Проводки будут в базовых единицах, но посмотрите УПД или ТОРГ-12 - увидите там упаковки, которые выберите в документе. Расширение даёт несколько больше - нов основе лежат существующие в типовой реквизиты...