Невозможно добавить алкогольную продукцию по причине: Статус: Нет статуса

1. kiselyova_olga 14.03.20 20:12 Сейчас в теме
Доброго дня!
После обновления 1С Предприятие с версии 8.3.15.1656 до 8.3.16.1224 и конфигурации с 2.2.13.12 до 2.3.3.19 в РМК стала появляться ошибка из заголовка при сканировании акцизной марки алкогольной продукции:


Не возникало ли у кого подобной проблемы? Буду благодарна за любую наводку, куда смотреть, куда копать. Заранее спасибо!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
70. Novicad 2 25.11.22 10:34 Сейчас в теме
(1) Скорее всего проблема кроется в отсутствии записи в регистре сведений "Сведения об алкогольной продукции", попасть туда можно из элемента справочника Номенклатура или любым другим удобным способом. Создайте запись регистра если она отсутствует.

Причина появления этой ошибки кроется в процедуре сопоставления т.е. в момент сопоставления Номенклатура была подобрана, а не создана новая из обработки сопоставления.

Всем добра
2. uriah 17 15.03.20 07:55 Сейчас в теме
конфигурации с 2.2.13.12 до 2.3.3.19 в РМК стала появляться ошибка из заголовка

А если сначала отсканировать штрихкод, а потом Акцизную марку?
Проверьте регистр сведений АкцизныеМарки установлен ли статус "в наличии", и я бы еще проверил бы регистр сведений "Штрих кода" .
3. kiselyova_olga 15.03.20 10:26 Сейчас в теме
(2) да, сначала сканируем штрихкод, появляется окно с предложением отсканировать акцизку, после сканирования уже вываливается ошибка. Диалог как раз на скрине рядом с окном ошибки.
В регистре сведений АкцизныеМарки статус стоит "В наличии". Штрих код также на месте.
Ошибка выходит для всего маркированного алкоголя.
4. independ 1520 15.03.20 10:58 Сейчас в теме
(3) сканер как подключен? как usb-hid клавиатура или в режиме usb-rs232?
После обновления до 2.3.3.19 перевел сканер в usb-rs232 - все стало ок, а так и АМ не находились
5. kiselyova_olga 15.03.20 14:40 Сейчас в теме
(4) Сейчас подключен как клавиатура. Вы не могли бы подсказать, как именно это можно сделать?
6. independ 1520 15.03.20 16:14 Сейчас в теме
7. kiselyova_olga 15.03.20 16:40 Сейчас в теме
8. kiselyova_olga 16.03.20 09:29 Сейчас в теме
(7) подключили в другом режиме, к сожалению, проблема осталась.
9. map4uk 19.03.20 15:28 Сейчас в теме
Аналогичная ситуация, похоже что дело в распределении товаров. Если добавлять акцизную марку в документ чек, без РМК, то все проходит успешно.
10. map4uk 20.03.20 11:38 Сейчас в теме
(9) Так же, если в регистре сведений "Акцизные марки" у сканируемой марки указать 2-ю организацию, то марка сканируется без ошибки.
При отключении 2й кассы тоже все ок работает...
11. Ejker 18.05.20 19:52 Сейчас в теме
Такая же проблема возникла сегодня. Но не совсем алкоголем, а только с двумя позициями из накладной.
12. Ejker 18.05.20 19:52 Сейчас в теме
13. Ejker 20.05.20 22:24 Сейчас в теме
14. Nicer22 27.06.20 09:02 Сейчас в теме
Господа поделитесь решением 4 дня голову ломаю.
15. Axe 28.06.20 09:14 Сейчас в теме
(14) не знаю это ли помогло, но после обновления только что с 3.2.11.30 до 2.3.4.33 такая же фигня,
Все функции - Регистр Сведений - Акцизные Марки ЕГАИС
у одной бутылки поменял статус с "в наличии" на "отсутствует" и обратно "в наличии" и все каким-то чудным образом заработало, проверили с десяток бутылок, все гуд.

ну и естесственно:
Все функции - Справочник - Штрихкоды Упаковок и Товаров
или НСИ - Обмен с ЕГАИС - см.также - Штрихкоды Упаковок и Товаров
должно быть заполнено как я понимаю

если в блокнот сканирует нормально, с переводом курсора на новую строку, то дело не в сканере
16. Axe 28.06.20 11:06 Сейчас в теме
(15) Оказывается заработало только на одной кассе, а на втором РМК так же пишет "нет статуса",
Но если эту же бутылку отсканировать на первом РМК, то всё ОК, бутылка добавляется в чек и нормально продается и делается возврат.
Такое ощущение что что на втором РМК дело не в статусе, программа вобще не видит статусы, потому хоть какой статус ставь, все-равно будет писать "нет статуса"
17. Nicer22 01.07.20 09:17 Сейчас в теме
Наконец нашел причину, спасибо Axe за наводку. В моем случае по какой то причине не было установлена связь между акцизной маркой ЕГАИС и номенклатурой в справочнике "Штрихкоды упаковок и товаров" (Все функции / Справочники / Штрихкоды упаковок и товаров) проще говоря поле номенклатура в этом справочнике не было заполнено. Запись в этот справочник происходит при проведении документа Закупки / ЕГАИС / Входящие ТТН. Предполагаю что в моем случае это произошло по причине не корректной свертки базы, хотя на 100% не уверен, дальше копать не стал все заработало.
18. user1211285 01.07.20 12:33 Сейчас в теме
Nicer22 у меня такая же проблема, то есть нужно просто перепровести все ТТН для того чтобы в "Все функции / Справочники / Штрихкоды упаковок и товаров" установились вновь связи?
19. Nicer22 01.07.20 14:07 Сейчас в теме
(18)Проверьте чтобы в ТТН входящих была сопоставлена алкогольная продукция и номенклатура и перепровести ЕГАИС ТТН. После проверьте в справочнике "Штрихкоды упаковок и товаров" установилась ли связка.
21. Nicer22 01.07.20 14:40 Сейчас в теме
(19)Забыл уточнить у меня релиз 2.3.3.31
20. Nicer22 01.07.20 14:35 Сейчас в теме
(18)Еще способ которым устранял эту проблему: Создаем ЧекККМ (только не в режиме РМК а обычный) обязательно указываем Организацию/Склад/ККМ организации от которой торгуем алкоголем и сканируем сразу акцизные марки проблемных бутылок, выскакивает окно уточнения данных в котором выбираем в ручную или сканером ШК нужную номенклатуру, подтверждаем. Проверял в справочнике Справочники / Штрихкоды упаковок и товаров связку все было ок, может поможет кому.
22. user1211285 01.07.20 14:49 Сейчас в теме
Странно, сопоставление везде есть, ттн перепровёл, проблема не ушла
23. Nicer22 01.07.20 14:50 Сейчас в теме
24. Nicer22 01.07.20 14:54 Сейчас в теме
Проверьте именно этот акциз в регистре сведений "Акцизные марки ЕГАИС" может со статусом не порядок, должно быть "в наличии"
25. Axe 01.07.20 16:06 Сейчас в теме
Бьюсь уже четверный или пятый день. Уже путаюсь где день, а где ночь.
Обновляю Розницу с версии 2.2.11.30 до (хочется до последней), но пока остановился на 2.3.2.33.
Где надо проверять:
1. РегистрСведений.АкцизныеМаркиЕГАИС. У меня со статусами все ок. Проверял несколько марок
2. Справочник.ШтрихкодыУпаковокТоваров (его можно найти в разделе Обмен с ЕГАИС). Там надо смотерть привязку алкомарки к конкретной бутылки. Но там тоже все отлично. Все акцизки привязаны к номенклатуре.
(Если у кого нет связи алкомарки с алкогольной номенклатурой) то для этого есть обработка, она автоматически находит и одной кнопкой все привяжет как надо.
3. В моем случае есть распределение номенклатуры. В новых версиях 1С это настраивается в Справочник - Магазины (внутри самого магазина), там была проблема после обновления. Одна стройка выдавала ошибку, но это тоже испраляется на месте, путем создания новой строки. В итоге новая строка не создается, а исправляется старая. Кому нужна обработка - в личку
В итоге все-равно нет статуса. Ставь любой статус, но в РМК будет писать НЕТ СТАТУСА.

Нашел плавающее решение. Я просто создал новую кассу ККМ и все марки прекрасно стали читаться.

P.S. в моем случае это последняя необновленная база, но насколько я помню раньше после очередного обновления надо чтобы в магазине был заполнен адрес. и еще что-то надо было править в справочниках, только не могу вспомнить что
27. user1211285 01.07.20 17:41 Сейчас в теме
Как можно создать новую кассу ккм? если я не могу удалить старую
Новую не дает создать потому что уже есть старая на эту организацию
28. Axe 01.07.20 18:25 Сейчас в теме
(27) Чистишь весь кэш, заходишь под другим пользователем (можно с правами админа), Можно комп переименовать.
заходишь в подключаемом оборудовании в рабочие места (автоматом создасться новое рабочее место). создаешь новую кассу ккм и привязываешь ее к новому рабочему месту
29. user1211285 01.07.20 18:40 Сейчас в теме
В разделе "Кассы ККМ" можно оставить всё как есть, только нужно там новое рабочее место и новую кассу привязать я как понял?
30. Axe 01.07.20 18:52 Сейчас в теме
(29)
там новое рабочее место и новую кассу п

да создай новую кассу ккм.
31. Axe 02.07.20 01:05 Сейчас в теме
(30) этот способ тоже не рабочий, оказывается если несколько одинаковых штрихкодов в базе то такая ошибка:
вот текст, а ниже скриншот.
Неверный первый параметр Ссылка в функции ОбщегоНазначения.ЗначенияРеквизитовОбъекта:
- Значение должно быть ссылкой или именем предопределенного элемента
{ОбщийМодуль.ОбщегоНазначения.Модуль(162)}: НСтр("ru = 'Неверный первый параметр Ссылка в функции ОбщегоНазначения.ЗначенияРеквизитовОбъекта:
{ОбщийМодуль.ИнтеграцияИСРТ.Модуль(54)}: ДанныеНоменклатуры = ОбщегоНазначения.ЗначенияРеквизитовОбъекта(Номенклатура, "ТоварнаяГруппа, АлкогольнаяПродукция");
{Обработка.РМКУправляемыйРежим.Форма.Форма.Форма(11259)}: ИнтеграцияИСРТ.ПереопределитьОрганизациюЕГАИС(Объект.Магазин,
{Обработка.РМКУправляемыйРежим.Форма.Форма.Форма(11058)}: ПереопределитьОрганизациюЕГАИС(РезультатОбработкиШтрихкода.АдресДанныхШтрихкода, ПараметрыСканирования);
{Обработка.РМКУправляемыйРежим.Форма.Форма.Форма(11040)}: РезультатОбработки = ОбработатьВводШтрихкода(ИсходныеДанные, Неопределено, ПараметрыСканирования);
{Обработка.РМКУправляемыйРежим.Форма.Форма.Форма(2989)}: ОбработатьКодМаркировки(ДанныеСоСканераСтруктура);

Соответственно не видит номенклатуру и при сканировании акцизной марки пишет нет статуса
Прикрепленные файлы:
39. Taleon 28.08.20 05:50 Сейчас в теме
(31)
ийМодуль.ОбщегоНазначения.Модуль(162)}: НСтр("ru = 'Неверный первый параметр Ссылка в функции ОбщегоНазначения.ЗначенияРеквизитовОбъекта:
{ОбщийМод


Каких именно штрихкодов? Штрихкоды упаковок и товаров или Штрихкоды Номенклатуры?
32. user1211285 03.07.20 00:32 Сейчас в теме
РЕШЕНО!!!
Страдали долго, оказывается нужно было просто сделать тестирование и исправление базы (логику) и физику (chdbfl), так же почистить все кэши. После этого в РМК стал биться крепкий алкоголь как раньше ура!!!
33. Serj-1972 03.07.20 20:34 Сейчас в теме
Всем здравствуйте. Перепробовал все решения из этой темы... Ничего не помогло. Пришлось откатится обратно до конфигурации с 2.2.13.12. Может будут ещё какие нибудь варианты?
34. user1137881 11.07.20 16:07 Сейчас в теме
Ничего из примеров не сработало

Кто может подсказать как отключить проверку статуса акцизы при продаже в РМК?
35. badrvic 17 13.07.20 12:48 Сейчас в теме
У меня была такая проблема, не носила правда массовый характер

Оказалось следующее: в справочнике "Штрихкоды упаковок" имелись записи с одинаковым значением поля "Значение штрихкода", но одна из записей была не привязана к регистру сведений Акцизные марки и не имела внутри связи с номенклатурой.

Я их просто удалил
36. user668985_nik.stranger 14.07.20 16:17 Сейчас в теме
Может быть кому-то поможет моё решение: у меня в базе ведется учет по нескольким организациям. Я указал принудительно для всех групп товаров организации и склады, по которым идет распределение товаров и всё заработало.
37. user741211 20.07.20 14:43 Сейчас в теме
Не знаю, поможет ли кому в Настройках обмена с ЕГАИС у меня поле "Торговый объект не был заполнен", то есть зашел:
1. в настройки Сопоставление в ИБ: Организация ЕГАИС
2. провалился в него и там поле Соответствует стояло почему то Контрагенту исправил на "Собственной организации" и поле Торговый объект появился
3. заполнил его и поле организацию записал и сохранил.

И как странно пробивать крепкую алкоголь дало.
До этого аналогичная ошибка была как в этой теме. Пробывал КЭШ, chdbfl (копию сделайте*), структуру исправлял не помогало.
44. webandroid 2 09.05.21 09:35 Сейчас в теме
(37)

мне помогло это
1. в настройки Сопоставление в ИБ: Организация ЕГАИС
2. провалился в него и там поле Соответствует стояло почему то Контрагенту исправил на "Собственной организации" и поле Торговый объект появился
3. заполнил его и поле организацию записал и сохранил.
38. user741211 24.07.20 15:24 Сейчас в теме
Ответ 35. от badrvic Вот это то же помогло удалить(через удаление помеченных объектов ) лишнюю строку в "Упаковках" которая без наименование "Номенклатура".
40. igor63 28.08.20 10:50 Сейчас в теме
У меня другая ситуация, был переход из другой программы в 1С, соответственно регистр сведений Акцизные марки пустой. Какой выход?
41. Taleon 31.08.20 13:41 Сейчас в теме
Может кому поможет. При распределении номенклатуры то есть 2 организации 2 ККТ на 1 РМК, нужно считывать сначало штрихкод а потом акцизную марку соотвественно все настройки ККТ, Номенклатуры должны быть также выставлены. То есть сначало добавляется сама номенклатура а потом ей присваивается акцизка. P.S. На 1 РМК с 1 ККТ можно и сразу акцизку считывать и тогда все найдет и пробьет с распределением такое не канает
42. Gendalf 28 24.03.21 17:08 Сейчас в теме
НСИ - открыть алкогольную номенклатуру, по которой появляется ошибка... Нажать "Еще" - "Разрешить редактирование"-"Проверить и разрешить"...
Перевыбрать вид номенклатуры, на вопрос "Заполнить значения по умолчанию" ответить ДА!. Записать и закрыть карточку номенклатуры.
Протестировать марки по данной номенклатуре....

Ошибка появилась при обновлении "большим скачком" с конфигурации с 2.2 на 2.3.7.22.
user1508285; ArCtic; envlad; Niberu; +4 Ответить
69. sarpa82 31 21.09.22 18:43 Сейчас в теме
(42)
Спасибо, тоже все перетыкал, оказывается у номенклатуры неправильный вид номенклатуры был выбран, поменял и все заработало
72. envlad 29.11.23 23:56 Сейчас в теме
(42) Спасибо, помогло. Тоже три дня колупался, все регистры, штрихкоды и обработки перебрал, что только не делал... А оказалось Виды номенклатуры "послетали".
43. ut2k5 15 19.04.21 16:42 Сейчас в теме
Проблема в том, что данная акцизная марка задублирована в справочнике "штрихкоды и упаковок и товаров", так бывает, если произошел сбой при принятии ТТН!
45. tross 07.06.21 19:53 Сейчас в теме
Обновление проф с 2.2.13.12 на 2.3.8.27 платформа х64 8.3.18.1483
Все что было предложено в посте - было испробовано.
Новая касса ККМ, новый пользователь, новое поступление и новая номенклатура, новое сопоставление, распределение по складам и организациям, статус в наличии, марки в единственном экземпляре, новая настройка обмена ЕГАИС, тии и чистка кэша - нет статуса на всей алко продукции.
46. technomaniak1 08.06.21 22:11 Сейчас в теме
(45) Один в один.
Мне помогло в настройках интеграция с ИС МП убрать и заново поставить галочки с Альтернативная табачная продукция и Табачная продукция.
50. tross 09.06.21 20:28 Сейчас в теме
(46) Попробую и это, но сомнительно - какая связь между табаком и алко.
56. tross 10.06.21 05:15 Сейчас в теме
Ура! Отменил интеграцию с МП ТП. Перезагрузил комп с очисткой кэша. Поставил галки интеграции - и все заработало!
(46) Огромное спасибо!
47. *Zed* 279 08.06.21 22:24 Сейчас в теме
Возникла проблема с перехода 2.3.3.19 до 2.3.8.27 причем выборно по акцизным маркам, одни марки этой номенклатуры сканируются нормально, а какие-то нет
48. independ 1520 08.06.21 22:37 Сейчас в теме
(47) я проверял так
1. Наличие кода марки в справочнике Штрихкоды и упаковки - номенклатура
2. Номенклатура - реквизит Особенность учета
3. Номенклатур - реквизит Вид алкогольной продукции (признак маркируемый)
4. РС Акцизные марки - наличие ссылки на код марки из ШК и упаковки
5. РС Акцизные марки - заполнение поля Организация ЕГАИС
49. tross 09.06.21 20:26 Сейчас в теме
(48) Это все проверено. Все есть. 1С тупо вообще не видит статус алко продукции.
Думал уйдет с обновлением, но релиз 2.3.9.22 косячный - пишет "Файл не содержит доступных обновлений".
51. independ 1520 09.06.21 20:39 Сейчас в теме
(49) сколько организаций в базе? Распределение продаж используется?
53. tross 09.06.21 20:48 Сейчас в теме
(51) Поторопился с ответом :(
65. Umka23 12 28.10.21 21:49 Сейчас в теме
(48) Дополню. (для таких как я)) В справочнике Штрихкоды упаковок и товаров поле Тип упаковки ставим Маркированный товар !
52. tross 09.06.21 20:42 Сейчас в теме
Организаций 2 - ИП и ООО. Распределение продаж идет по складам и по типам номенклатуры. Естественно уже пробовал заново распределить - результат тот-же.
54. user1611421 09.06.21 21:45 Сейчас в теме
(52) Такая же ситуация, 1 организация, базовая версия. Откатили назад, и проблема возникла в переходе с релиза 2.3.7.22 на 2.3.8.22 (пробовали обновлять на промежуточные релизы тоже). Ничего не работает, как работать неизвестно(
57. tross 10.06.21 06:41 Сейчас в теме
(54) Воспользовался советом technomaniak1 - снял галки с табака и альтернативного и учет по маркам в МП ТП, закрыл 1С. Очистил кэш "обновлятором" (позволяет убрать кэш но сохранить все настройки пользователя). Перезагрузил комп с базой. Запустил 1С и заново поставил ранее убранные галки - все стало продаваться как положено.
55. independ 1520 09.06.21 22:03 Сейчас в теме
(52) да, есть такая проблема, при добавлении товара АП с маркировкой неверно подставляется организация ЕГАИС при поиске.
Проблему я решил просто создав отдельную базу только для маркируемой АП, т.к. клиент только начал торговать крепким алко, и он (клиент) сам попросил отдельную базу. Но если вести учет в одной базе, нужно для начала загрузить патчи, если не получится, можно сделать расширение
58. user1308837 2 27.07.21 16:20 Сейчас в теме
Всем привет! Недавно тоже столкнулся с проблемой при продаже алкоголя. " ... Статус: Нет статуса. " Долго мучился и алкоголь копился на столе у продавцов. В итоге помогло, перевыбрать Вид номенклатуры и вид продукции во вкладке дополнительно в Номенклатуре.
Пробуйте, может поможет. Мне помогло.
Прикрепленные файлы:
59. dga965 14.08.21 19:25 Сейчас в теме
Это самое "статус нет статуса" вылечилось полным сносом организации ЕГАИС и созданием ее заново.
60. tross 20.08.21 16:47 Сейчас в теме
тестируя резервную копию базы клиента в попытке выяснить - что произошло при обновлении, выяснилось исчезли все логи обмена ЕГАИС, т.е. нажимаешь на кнопку "протокол обмена" - а там вообще пусто. Запросил все ТТН заново - все заработало и стало пробиваться.
61. EvgenAEY 2 26.08.21 11:04 Сейчас в теме
как я понял, 1С для ускорения поиска марок использует какое-то хранилище и это хранилище периодически грохается и это не кэш 1С, вообще 1С стала монстром, тяжелым приложением без поддержки
62. EvgenAEY 2 26.08.21 12:31 Сейчас в теме
(61) ошибка кроется в каким-то образом задвоенных элементов справочника штрих коды упаковок, причем поиском не ищется ни одного из элемента, а если пользоваться расширенным поиском, то вуаля - два элемента как на ладони, удаляешь один из них и все работает
63. sahawood 26.08.21 12:42 Сейчас в теме
При продаже выбирается первая ккт . мы давно расширение написали
64. Umka23 12 28.10.21 21:36 Сейчас в теме
Возможно кому то пригодится и мой опыт. У меня вели учёт в Эвоторе. "Куда то" 10 коробок вина подевалось по 10 литров). Ни коробок ни марок. Алкоголь 2021года т.е. был весь помарочный. Как в Эвоторе запросить марки я так и не нашёл. Поставил Розницу настроил УТМ ей запросил марки по справкам (она умеет сама по списку с паузами по 650 сек). А когда получил коды марок и стал создавать в справочнике "штрихкоды упаковок и товаров" элементы и указал "монотоварная упаковка" и не смотря на то, что создал в регистре сведений записи с этими кодами Акцизных марок, и статусами "В наличии" (пробовал и "к списанию") при проверке алкогольной продукции из "Акт списания ЕГАИС" упорно получал "не возможно добавить код по причине Статус = нет статуса". И через часик)) увидел, в элементе справочника "штрихкоды упаковок и товаров" перечисление не "монотоварная упаковка", а "маркированный товар" поменял это значение во всех кодах и... Урааа!! Проверка алкогольной продукции прошла. Акт списания отправился и провёлся в ЕГАИС. ок.
66. vovan77_06 21.12.21 23:36 Сейчас в теме
Столкнулся также с данной проблемой , не помогало вообще ни чего, регистры проверил АМ -есть, статусы все в порядке, причем не пробивалась вообще ни в какую только одна АМ , взял запросил отчет в Р3 по конкретной проблемной справке 2 , прилетел отчет с одной красной маркой, обработал расхождения все начало пробиваться , может кому нить поможет

ПЫСЫ

Релиз Конфы Розница 2.3.10 платформа 19

Всем Благ
67. пользователь 04.01.22 21:48
Сообщение было скрыто модератором.
...
68. Watersan 18.01.22 11:15 Сейчас в теме
Добрый день. Может кому поможет. Столкнулся с такой же проблемой. 1с розница, была одна организация(магазин) и все билось без проблем(только алкоголь). Возникла необходимость передать часть бутылок своей же организации, только КПП другой. Не долго думая, создаем еще одну организацию, добавляем ее в классификатор и отправляем ТТН. Но тут все бутылки начинают показывать ошибку <Нет статуса> в РМК. В акцизных марках все в норме, в штрихкодах и упаковках тоже. пересоздали настройки для связи с ЕГАИС. и только потом, открыв документ "Чек", заметили, что в организацию подставляется новая созданная. В общем наворотили с организациями.
Проверьте КассуККМ на правильность организации, если вроде стоит та которая нужна, все равно лучше перевыбрать.
Проверьте чтобы в Складе стояла нужная организация, иначе в РМК остатки не показывает.
71. CepeLLlka 58 23.03.23 09:12 Сейчас в теме
Так-же проблема может возникать в случае когда у номенклатуры не установлен статус - "Алкогольная продукция".
Попробуйте в проблемной номенклатуре заново выбрать вид номенклатуры с типом номенклатуры в свойствах которого установлен признак "Алкогольная (спиртосодержащая) продукция".
nikanat82; Dgoni; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот