Всем привет. Столкнулся с маркировкой обуви.
Система 1с. Розница 2.3.2.28. Информация в интернете скудна и по крупицам удалось собрать,как всё будет происходить. Дошёл до последнего этапа.(Оказывается,если ручками вбивать штрихкод,то окно с маркировкой не будет выскакивать).
И собственно,пробиваю обувь,пробиваю упрощённый код,просит подпись. И выбивает ошибку,авторизации.
Ключ рабочий,на честный знак с ним заходит,в 1с тоже с ИС МП связь установлена.
Ошибка у нас проявилась на последней УТ 11.4.11.71 с криптопровайдером VipNet CSP. Тоже ЭДО работает, а обмен с ИС МП нет. Откатились на архив 11.4.11.67.
У меня на двух магазинах Розница, редакция 2.3 (2.3.3.19), и в обоих такая ошибка выводится при сканировании марки при продаже , все остальное отлично работает, без проблем, только продать не могу
(16)На сколько я понимаю, регистрировать устройство (вероятно речь идет о ТСД) в СУЗ нужно производителям. Я же розничный продавец и маркирую остатки обуви. У меня ТСД отродясь не было и не планируется. Тут возникает еще один вопрос, с какой стати система требует от меня ввести договор с СУЗ, если я не производитель.
Нашел такую информацию
Внутренняя ошибка сервера 500 — это общий код состояния HTTP, который означает, что что-то пошло не так на сервере веб-сайта, но сервер не может более конкретно сообщить о том, в чем именно заключается проблема.
Взято отсюда: https://19216811.ru/error-500
(13) Эта информация давно известна, но у меня пока подозрение на глюк VipNet+последнее обновление 1с, Выше отписавшиеся не все написали какой криптопровайдер используется
(17) Тоже получил такую ошибку. Аналогично последний релиз УТ + ВипНет. Причем неделю назад все работало. Марки получал исправно.
Мои изыскания:
1. Поднял недельной давности копию БД - в ней обмен работает (копия1).
2. На копию рабочей БД (копия 2) накатил релиз копии 1 - обмен не работает - ошибка 500. Значит дело не в релизе.
Отладчиком прошерстил до запроса к ЧЗ: разница между рабочей копией и нерабочей только в поле "ключ шифрования".
Там передается последовательность байт как я вижу. Разница в пару байт. Вот теперь пытаюсь понять почему в 2х разных БД подпись разная. При этом сертификат один на ПК.
Сегодня абсолютно ничего не трогая в системе вдруг ошибка 500 пропала. Зато теперь сайт ЧЗ выдает другую ошибку:
Сообщение по документу Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ 00УТ-000009 от 28.02.2020 18:22:09 не принято ИС МП:
Текст ошибки: При выполнении запроса api/v2/light/orders?omsId=f07a39f8-0fd2-4156-8e0a-c36259cbc2b7 возникла ошибка.
Код состояния HTTP: 400.
Текст ошибки: {
"globalErrors": [
"Начиная с 01.03.2020 для товарной группы \"Обувные товары\" при маркировке остатков поле remainsImport является обязательным для заполнения"
],
"success": false
}.
Т.е. получается что ошибка 500 была их косяком. С 1го марта они еще и апи свой изменили. Марки до 1 марта выпустить на остатки не успел. А теперь их придется у них покупать уже за денежку. Слов уже цензурных нет в адрес этой чудесной конторы
Аналогичная картина.
Уже всё что можно настроить уже вроде настроил.
Еще не разу не видел что обмен проходит. Я даже СУЗ настроил, хотя он мне не нужен.
При выполнении запроса api/v3/auth/cert/ возникла ошибка.
Код состояния HTTP: 500.
Текст ошибки: {
"code": 500,
"description": "ru.crpt.common.service.clients.feign.configurations.BadRequestException\n\u0009at ru.crpt.common.service.clients.feign.configurations.BadRequestConfiguration.lambda$errorDecoder$0(BadRequestConfiguration.java:37)\n\u0009at
Если вдруг еще кому интересно: ошибка все-таки на стороне 1С. Ут в 71 релизе изменили компоненту подписания КомпонентаXMLDSIG которая лежит в макете справочника СертификатыКлючейЭлектроннойПодписиИШифрования
Плюс 2 общих модуля: ЭлектроннаяПодписьСлужебный и ЭлектроннаяПодписьСлужебныйКлиент
Взял их 67 релиза - обмен с ЧЗ заработал.
(25) Для 71 релиза выпустили патчи. 2 из них как раз ошибки обмена с ЧЗ правят. Возможно это оно.
Хотя есть еще клиент по маркировке. Стоит тот-же 71 релиз. Но там КриптоПро а не ВипНет - и все работает.
Для 71 релиза выпустили патчи. 2 из них как раз ошибки обмена с ЧЗ правят. Возможно это оно.
Хотя есть еще клиент п
Спасибо, накатили! Через КриптоПРО проходит через другую организацию, а другая организация через VipNET ошибку выдает "При выполнении запроса api/v3/auth/cert/ возникла ошибка. Код состояния HTTP: 500"
(28)
Взял другой сертификат который работает не через VipNET, а через КриптоПРО и всё запело.
Добавил его к ЭДО-учётке в 1С. В ЧЗ добавил ЭДО Калуга-сервис, который настроен в 1С УТ11. И запело всё.
Дело все таки в крипто-провайдере, а с ним ковыряться нет желания и времени.
Всем спасибо.
(24) В УТ 11.4.11.84 ошибка так и не исправлена. Расширение с исправлениями тоже пока не выложено. Сделал расширение (чтобы типовую не трогать), решающее проблему с компонентой. https://infostart.ru/public/1214183/
(30) Отмечу здесь, для тех кто попал в эту ветку из поиска - 1С выпустила исправление (расширение) для версии розницы *.25, я обновил до 25 и установил расширение - сразу продажи пошли, в честном знаке все нормально стало списываться, только вот небольшая проблема при этом вылезла - продажа невозможна под правами кассира, только под правами администратора, надо теперь с этим разбираться - не могу понять почему "профи" из 1С не могут сразу нормально все сделать
(32) Все верно, для Розницы исправление вышла.
Для кассира, видимо, нужно добавить соответствующие профили доступа. В пользовательском режиме желательно делать, а не просто роли наставить в конфигураторе.
(34) Такая же ошибка. Удалось решить проблему?При отправке запроса /v3/cises/%2801%2904600818007671%2821%296%2F%2F%3Cw_a/aggregated возникла ошибка.Текст ошибки: Код состояния HTTP: 404..
(37) сложнее, нет 10.3 под рукой. Если сможете сами, то попробуйте в общем модуле "ИнтерфейсМОТП", в функции "ЗапроситьДанныеОбАгрегацииКодовМаркировки" заменить строки :
(51) глючная хрень... три раза подряд делал, на четвертый загрузилось... ничего не менял. Закрыл обработку... заново запустил и опять на третий раз начало загружаться... это какой то треш. Попробую отловить этот третий штрихкод на момент нормальной загрузки, код ваш помогает или просто по неизвестной причине просирается сервер и начинает возвращать ответ на запрос по этому ШК
(52) А фиг знает, просто в течение суток в УТ11 была ошибка 404, полез в розницу, смотрю URL другой, поменял, всё загрузилось, потом и на этом URL начало выскакивать, переделал, чтобы запрашивало по одному, а в случае ошибки по другому, пока работает
(53) вроде вещи простые, получить ответ на простой запрос. Как всегда всё сырое, плюс 1С-цы "не хорошие люди" или школоту посадили за УТ10.3 или специально её уничтожают по новому функционалу. Ошибка на ошибке и не чешутся нифига.
Вы не озадачивались вопросом, как в честном знаке запросом получить хотя бы остатки в разрезе? По примеру ЕГАИС - отсылаешь по организации - и тебе приходит ответ в разрезе остатков по регистрам. Тут такое возможно?
(54) Ну документацию по их API я найти не смог, но смотря как всё работает....... А ошибки не только в УТ10.3, я уже года два матерюсь по поводу УТ11 и последний месяц по поводу Розницы. Так забить на своих пользователей! 1С превзошли сами себя!
(55) я просто думал, что уже в новых конфугах это реализовали. А то как контроль вести между тем что в честном знаке находится в их базах и что на магазине на собственнике весит. Для меня этот помарочный учет из себя выводит, отвратительная реализация, свинская. Розница торгует пачками, отгружают им блоками, и в накладной блоки. Сейчас удалось загрузить данные по пачкам, смотрю, в одном блоке 9 штук подгрузилось вместо 10. Красота, а продали полный блок, или там блок вскрыт или там 10 пачек и одна получится с кривой маркой, и что потом с этой пачкой делать.......
Вы не знаете, как по сигаретам реализовано в 1С контроль наличия? В алкашке есть регистр сведений "Акцизные марки ЕГАИС" и там контроль идет. А в табаке я такого регистра найти не могу. Какая логика заложена не знаете?
(56)
В новых всё абсолютно также, ошибки, невозможность адекватно проверить поступившие марки. Как пример: оптовики, приходит накладная на короб (50 блоков), запрос в ЧЗ идет по коду короба, нам возвращается полная структура: Короб -> Блоки -> Пачки, и тут начинается самое интересное! На блоках код 63 или 65 символов, а честный знак вернул 25, как итог: сканируем блок, 1с видит длинный код, сокращает его до МРЦ, только вот в 25-значном из ЧЗ МРЦ обрезан и тут 1с говорит: "Нету такого кода". Всё! Проверка накрылась. Про 9 пачек из 10. Как я понял разрешается погрешность в 1 пачку на блок (типо на всякий случай). По поводу как в алкашке. Алкашку 5 лет доводили до ума, а тут ребята слишком много на себя взяли. Как совет: если не работает, то ждем обновлений. Нет информации по контролю: ждем. Тот же ЕГАИС сначала каждый просто подтверждал, потом начали списывать, потом сводили остатки, потом появился помарочный и только потом сказали: ребята начинаем штрафовать, если декларация не соответствует остаткам. Ну а сейчас единственный вариант принимать и торговать - это забыть про проверку, просто принимаем как есть, вносим номенклатуру, штрихи и торгуем. Один косяк: по такой схеме не получится продать блок не сканируя все 10 пачек. А! Ещё вспомнил! В УТ11 при сканировании блока добавляются все 10 пачек, формируется чек, не 10х цена с одним кодом блока, а 10 строк чека с кодом каждой пачки, как итог: если пытаемся пробить несколько блоков, то XML пакет доходит до кассы не полностью, то ли слишком много весит, то ли 1с его как-то обрезает. Вот такое веселье) именно поэтому я забил на проверку кодов и решил ждать ответов от 1С и ЧЗ
(57) можете описать, как вы работаете без проверок тогда? я посмотрел код и формирование справочника штрихкодовУпаковок заполняется как раз после проверки. Да и марки по пачкам подтягиваются в этой же обработке.
И перезаполнение Накладной в 1С тоже сидит на этой же обработке. Опишите, плиз, алгоритм вашей работы в программе 1С с табаком?
(61) в УТ 10.3 как будто повыдергивали из БСП 11 торговли, причем из разных. Чёрт ногу сломит, старых модулей пооставляли, превратили в помойку программный код.
Нет под рукой розницы, чтобы сидеть и сравнивать этот мусорный код...( А вы на какой рознице, на 2 или 3?
(64)
В плане ЕГАИС давно уже изменений нет, с этим всё хорошо. Обувь и сигареты хуже. Сравним ЕГАИС(а именно крепкий алкоголь) и Маркировку. По алко можно уже не заносить штрихи, вся связка идет через ШтрихкодыУпаковокИТоваров. Обувь: ШтрихкодыУпаковокИТоваров и Пул кодов, 50/50. Если маркировали сами, то более или менее, если пришло от поставщика, то сложнее и не особо удобно. Сигареты просто АТАС!!! (Но в защиту розницы: это везде так). Я до 2.3 розницу нахваливал как одну из лучших конфигураций в плане отсутствия ошибок. Сейчас с каждым релизом всё хуже и хуже. Стоит просто в любом релизе зайти в проблемные ситуации и в патчи и сразу понимаешь, что с этим невозможно нормально работать.
(73) варианты, чтобы появился конкурент серьезный у 1С. Их отношение к клиентам всё хуже и хуже. Тогда и варианты будут, пока они монополисты - то скаждым годом всё больше болт кладут.
(61) УТ 10.3
Подскажите момент такого рода...
Добрался до обработки "Проверка табачной продукции" из документа Поступление товаров, услуг
По марке блока возвращает марки пачек...
Марка возвращается в виде: 04606203102624TbWHWUP (GTIN + серийник упаковки)
В обработке сканирую, и получаю ошибку "Недопустимый формат кода маркировки" и штрихкод сканер возвращает в форму ошибки: "04606203102624TbWHWUPABr8" с учетом цены
Если руками наличие заполнить и завершить обработку, то создадутся позиции справочника "ШтрихкодыУпаковокТоваров" и штрихкод там запишется по формату GTIN + серия "04606203102624TbWHWUP"
Я так понимаю в обработке проверки поступления функция не правильно отрабатывает по парсингу штрихкода, который сканер возвращает.
Вопросы:
1. Какой формат штрихкода должен писаться в справочник: "ШтрихкодыУпаковокТоваров", чтобы потом при продаже в Чек правильно подцеплялся штрихкод марки пачки?
2. Какой формат штрихкода марки потом в тег кассы запихивается, полный вместе с криптохвостом, или то, которой находится в справочнике "ШтрихкодыУпаковокТоваров"?
(70)
1) С продажами пока не было проблем, даже не обращал внимания, что в "ШтрихкодыУпаковокТоваров" пишет. Там по моему вообще по штрихкоду находит нужную номенклатуру.
2) В тег вроде пишет без криптохвоста, хотя честно не проверял
(71)
1. Не могли бы посмотреть, что пишет у Вас в штрихкод "ШтрихкодыУпаковокТоваров". Проблема у меня возникла в том, что если сканировать реальную марку на пачке, то там помимо криптохвоста содержится еще 4 символа минимальной цены. А если запрашивать в Честный знак запрос по блоку, то приходят марки пачек без минимальной цены (только GTIN + серия). И не понятно, что писать в справочник, так как подбор марки в чеке идет по ШК самой марки из справочника "ШтрихкодыУпаковокТоваров"
2. А не могли бы посмотреть, что именно на кассу уходит в этот тэг?
(59) На релизе УТ 10.3.64.2 - заменил соответствующие процедуры в УТ в соответствующих модулях из патча к Рознице, также заменил ссылки на ОписаниеТипов GTIN в этих процедурах на тип квалификатора строки 14. Вроде заработало - с четного знака тянется структура блоков с пачками и их марками.
(75) у меня тянет на этом релизе и штатный запрос, впереди убрал "\" и заработал. Но вытягивает ШК без МРТ, поэтому не переписывая функцию разбора ШК при приемке - приёмка всё равно не заработает.
Заметил одну неприятную тему при продаже через интерфейс кассира. При удалении добавленных строк туда маркированных товаров, не зачищаются они в таблице "Акцизные марки", а если добавить две или энной количество акцизных марок одно и того же товара, а потом удалить, и снова добавить, например нужно удалить одну шт из двух добавленных(так как идет группировка по строкам), то там марки остаются в этой таблице и при продаже в чек подпихивает две позиции, вместо одной и чек анулируется, так как суммы не бьют уже. Полез в табл часть АкцизныеМарки, а там нет даже ссылку марок на ТЧ Товары (не заполнен ключ), эти две таб части живут своими жизнями. И клеятся походу при пробитии по номенклатуре ))) эта писанина школьников раздражает всё больше и больше
У меня второй день при обмене с ИС МП, через Отгрузка товаров через ИС МП и выдается сообщение
При отправке запроса api/v3/auth/cert/key возникла ошибка.
Текст ошибки: HTTP-запрос не отправлен.
Ошибка работы с Интернет: Удаленный узел не прошел проверку.
А сегодня и в Поступлении товара, аналогичная ситуация.
УТ 10.3.64.4 до 18.11.2020 г. все работало без проблем(работаем через КРИПТО-ПРО и сертификат ЦП получен в СБИС), а после очередного обновления СБИС началась вот такая свистопляска.
Подскажите, пожалуйста, как решить проблему????
(79)Здравствуйте! У нас такая же проблема возникла вдруг на одном компе. Не можем побороть. Подскажите, пожалуйста, Что это за сертификат и как его обновляют?
(80) Я уже сейчас и не вспомню, как то долго не могли разобраться, а потом получилось...
Пытались зайти на сайт ЧЗ через Эксплорер и он выдавал в строке поисковика Ошибка сертификата, и как-то ... обновили или загрузили вновь....
Единственный нюанс, что у нас терминальный доступ пользователей, поэтому переустанавливать сертификат пришлось под каждым пользователем... и к сожалению все не помню...
Помогал еще и сисадмин.
Ну, жесть, а сегодня при обмене с ИС МП ошибка
Сообщение по документу Отгрузка товаров ИС МП 00000000041 от 04.02.2021 13:38:13 не принято ИС МП:
Текст ошибки: При отправке запроса api/v3/lk/documents/create?pg=shoes возникла ошибка.
Текст ошибки: HTTP-запрос не отправлен.
Ошибка работы с Интернет: Превышено время ожидания.