Добрый день, коллеги.
Ситуация:
Наша компания передает товар на продажу по договору комиссии. Комиссионер регулярно отчитывается за проданный товар. Затем по некоторым позициям происходит возврат товаров от покупателя комиссионеру.
Отражение в 1С КА 2.4.10:
Мы проводим реализацию товаров с хоз. операцией "Передача на комиссию". Далее проводим документ "Отчет комиссионера". При возврате проводим "Отчет комиссионера" с минусами, т.е. сторнируем предыдущий отчет. Эта операция соответствует рекомендации с ИТС - https://its.1c.ru/db/utovio#content:312:1 Проблема:
При выгрузке типовым обменом из КА в БП 3.0.74 все строки с отрицательными значениями попадают в ТЧ Товары, но реквизит Сумма не заполняется, т.к. он должен быть положительным. Заметил, что в БП в Отчете комиссионера есть вкладка Возвраты. Полагаю, что именно на этой вкладке нужно отражать комиссионные возвраты. Но как заставить корректно работать типовой обмен?
(2) БП в отдельной базе по политическим мотивам. По сути нам подошла бы и УТ, но решили выбрать КА, чтобы иметь возможность отражать небольшое количество операций по производству и ответ. хранению.
Касаемо моего вопроса, можно вообразить, что у нас УТ 11.4.10
(3) Вам бы тогда УНФ нужно было выбирать, а не КА.
__
Утверждать наверняка не возьмусь, но могу предположить, что обмен КА - БП 3.0 не слишком-то и детально прорабатывался именно в связи с тем, что подобные "политические мотивы" есть суть хотелки из разряда роскоши, а значит и все возможные риски ложатся полностью на "хотящего".
Когда же речь заходит ещё и о комиссии, которую саму по себе-то довели до ума буквально вот только что...
Но если взять те же правила обмена УТ-БП, то я более чем уверен - там всё прекрасно ляжет, так что не сказал бы, что "можно вообразить, что у нас УТ 11.4.10" - справедливое заявление.
Вот, кстати, и совет - поднять обмен УТ-БП и, смоделировав ситуацию, посмотреть логику реализации подобного случая, после чего отредактировать правила обмена КА-БП аналогичным образом.
Думаю 1С оставила прогерам возможность заработать на пельмени +))) сорян за офф.
По делу думаю вы правы но вообще все зависит от того какие условия договора у Вас в комиссионной торговле. Есть вариант когда идет сторно, а есть вариант когда комиссионер становится собственником этого товара и он у него числится на 41 счете а не на 004 ну это все индивидуально. Поправьте правила со помощью расширений т.к. там настраивается обмен с помощью технологии КД 3.0
В общем проблема заключается в том, что действительно в УТ 11.4 не предусмотрен в обмене возврат товаров от комиссионера. Скажу Вам более того, в правилах регистрации (УТ 11.4) стоит запрет на регистрацию отчетов с суммой меньше или равной 0. То есть если вернул комиссионер больше чем продал, Вы даже не выгрузите такой документ.
Решения нет. Только доработка типового обмена. Рекомендую через расширение это делать.