Здравствуйте.
Не первый вопрос наверное, но времени уже много утекло, может что изменилось..
Подскажите пожалуйста, что лучше использовать для сети непродовольственных магазинов на кассах (пока сравниваю именно Фронтол и 1С Розницу)? В настоящее время на кассах вообще стоит Штрих-М Кассир, который обменивается с бэком (УТ древняя) различными костылями. Но что-то Кассир этот меня в последнее время совсем расстраивает, глючный и кривой, мутная настройка скидок, плюс постоянно летят базы. Розница как-то понятное дело ближе (допилить можно обмены и понятнее как минимум, инфы много), но нужна ли на кассах 1с это вопрос. С Фронтолом вживую не работал, так, мельком давно, не знаю насколько у него налажен обмен с типовыми конфигурациями, насколько удобна настройка скидок и тп. и тп.. Просьба кто сталкивался с таким выбором, черканите пару строк.. Ну и кто работает с Фронтолом вживую хотелось бы услышать отзывы. Спасибо.
(1) если нужны скидки, бонусы, промоакции, подарочные сертификаты и прочие маркетинговые фишки , то только единое ПО: 1С розница и в офис и на кассы. У меня несколько клиентов: хоз/стройтовары, детские игрушки/питание работают так, все ок.
Напишите ваше сообщение
(1) кассира тоже можно, если он не базовый, конечно - он же на базе бухгалтерии написан
связка штрих тп5 - штрих кассир5, имхо, более вылизана, чем, например, ут - розница
да и новый функционал у штрихов выходит побыстрее, чем у 1с, что в предверии "Маркировки" может быть весьма актуально
про фронтол я бы сейчас нескромно умолчал, в свете того, что 6ка - это саас с абонплатой, а остальные, похоже поддерживаться не будут
(49) То что фронтол с абонплатой это конечно не радует, но я понимаю почему они так делают, и похоже все рано или поздно придут к такому варианту продвижения продуктов. По сути те-же типовые 1с в них тоже есть абонплата, но завуалировано через доступ к итс. Считать нужно что выгоднее раз купить или абонплата.
С фронтолом пока меня больше волнует довольно высокая стоимость первоначальная и то, что для работы всей связки нужны спецы со знанием фронтола, это все-таки довольно специфичный продукт. Не знаю, думаю пока... Штрих-кассир тот-же исключаю,т.к. он сильно завязан на их родном ТП5, по сути сейчас штрих кассир уже не продвигается как самостоятельный продукт (в отличие от древнего семерочного 1.9, который еще более-менее поддерживался как универсальное решение)..
(1)Вообще глупость какая... зачем пол машины брать мерседес а задний мост прикручивать от жигулей? Ещё и пытаться что то совместить? 1С прекрасно самодостаточен работает на кассах и на сервере обмен полный простой и не глючный
Косяки бывают конечно но все по оборудованию. отпало пропало сдохло и т.д
Куча доработок что душе угодно
Ставили в 18м 3 магазина и сервер мы 1С а знакомый фронтол выбрал тоже 3 точки так они до сих пор без базы работают не знаю почему может от лени конечно.
(8) Обмен в 1С рознице более сложный/тяжеловесный чем с фронтолом, в качестве инструмента обмена можно использовать облака:дропбокс (лучший вариант), диск майл.ру, яндекс диск.
Обмен в 1С рознице более сложный/тяжеловесный чем с фронтолом, в качестве инструмента обмена можно использовать облака:дропбокс (лучший вариант), диск майл.ру, яндекс диск.
Имеете ввиду что настроить синхронизацию каталогов куда выкладываются и откуда загружаются файлы обмена между бэком и кассами через дропбокс и тп.?
Я тоже так настраивала в прошлом году. единственный косяк был с выемками. они в магазинах во фронтоле делали выемку денег, и в 1С рознице она вставала криво. Может сейчас в новых релизах это исправили. Обмены работали хорошо через дропбокс.
13.
user633533_encantado
1215.03.19 09:01 Сейчас в теме
(8) Ставь фронтол и 1С -ку любую, фронтол будет выгружать текстовые файлы достаточно простой структурой с результатами продаж, а 1с-ка отправлять такие же с товарами,остатками и ценами.
Во всех новых типовых есть возможность обмена, там все просто.
(6) Штатный обмен 1С Розница - Фронтол делает только выгрузку списка товаров и загрузку отчета о продажах, все остальное (скидки, дисконтные карты) придется отдельно.
все остальное (скидки, дисконтные карты) придется отдельно
А вот это "отдельно" - позволяет вообще загрузку в каком-то формате "с внешки"? Т.е. возможно это сформировать в 1с и загрузить в фронтол? или там извращенный формат и/или закрытый?
(10) Формат открытый, руководство интегратора Атол - все описано, но надо программить.
А в 1С настроил все что нужно в центральной базе (скидки, маркетинговые акции), выполнил обмен и все.
21.
user633533_encantado
1215.03.19 09:12 Сейчас в теме
(17) Можно во фронтоле без допиливания ПО подключать внешние отчеты на подобие СКД-шных, которые будут рисовать отчеты произвольной структуры для анализа оборотов и продаж товаров в разрезе сегментов и т.п. , сравнивать продажи в виде диаграмм и графиков на период маркетинговых акций и тп. ?
25.
user633533_encantado
1215.03.19 09:16 Сейчас в теме
(23) Вот именно, фронтол это всегда приложение к чему-то другому. По сути ПО для работы с кассой. Вы спросили каких возможностей там меньше - этих. В 1С розница это все можно.
(27) Я проработал несколько лет на поддержке торгового оборудования. У подавляющего большинства клиентов стоял фронтол, у некоторых клиентов стояла розница, соотношение было примерно 80 / 20, если не брать во внимание клиентов с другими кассовыми решениями. Не смотря на это, соотношение заявок в ТП по этим двум продуктам составляло примерно 70 / 30. Проблема в том, что более дешёвое решение работает как более дешёвое.
30.
user633533_encantado
1215.03.19 09:23 Сейчас в теме
(28) Тогда берите связку 1С + frontol. Тут главная проблема, с которой я столкнулся в свое время: нужно было добавить кой какие возможности для розничных продаж (более гибкое управление ценами например по результатам оборачиваемости и т.п.), в 1С проблем не возникло это реализовать, а вот для допиливания фронтола пришлось искать специалиста.
39.
user633533_encantado
1215.03.19 10:12 Сейчас в теме
(37) Ну вы же не знаете о каких задачах у нас шла речь, к чему этот комментарий ? В нашем случае нужны были доработки фронтола.
Суть в том, что для доработки фронтола знаниями 1С не обойтись, а это значит или разбирайся сам или зови специалиста. К этому надо быть готовым при покупке этого ПО.
А в фронтоле есть бонусная система ? Типа того, что за покупку опредленных товаров начисляются бонусы, потом эти бонусы можно использовать при покупке другого товара в другие даты и тп.. ? Соотвественно эта инфа должна ходить между всеми кассами..
(20) это я перепутал с 1С, по фронтолу нужно читать руководство интергратора, а скрипты пишутся на языке похожем на java, если не ошибаюсь. Но это только для фронтола 5 или 6, в xpos скриптов нет
(18) Во фронтоле есть всё, что необходимо на кассе. Скидки, бонусы и накопительные системы там доступны. При наличии сложных бонусных программ можно писать специальные обработчики на JS. Если необходим моментальный обмен информацией о бонусах на случай если клиент сделал покупку в одном магазине сети, а через несколько часов в другом и нужна возможность использования бонусов, полученных в первом магазине, нужно будет настроить работу фронтола через сервер. Он покупается дополнительно. Если такой необходимости нет, раз в сутки осуществляется обмен информацией со всеми кассами.
(47) Я ушёл из торгового оборудования немногим больше пары лет назад. Про шестой фронтол не слышал. Львиная доля клиентов на фронтоле работала с 4й версией. Во фронтоле в принципе нет единиц измерения, что по логике кассовой программы правильно. Если, например, мы продаем полтора кг картошки, это будет 1 картошка, которая изначально грузилась с конкретным штрихкодом как килограмм, x 1.5. У шк есть коэффициент, а килограмм это, литр или штука фронтолу не интересно. Для него это все есть 1 с коэффициентами.
(50) т.е. со времен замены касс с эклз на онлайн Вы не в теме? там много (всё) поменялось
по единицам - разливное пиво приходуется из егаиса в далах (деятках литров), но продаётся (и на ценнике пишется) в литрах - разве может производитель, выпустивший на рынок свой продукт (и помаркировав его неймом "ЕГАИС"), но не задумавщийся в процессе разработки об такой мелочи, выпустить вовне что-то более весомое, чем декларация о собственных доходах?
При использовании 1С на фронте возможностей в плане аналитики поболее, к примеру
- средняя сумма чека
- средняя продажа в разрезе любого периода (минута, полчаса, час), к примеру нужно было узнать когда меньше всего продаж в течение дня, и на это время сделали скидки
- аналитика по видам оплаты, не только карты и нал, а например подарочные сертификаты
и проч.
Как-то автоматизировали маленькую сеть - бек базовая УТ 11, на кассах много базовых розниц 2. По цене по сравнению с 17к за фронтол просто копейки. Не будет бзиков, что чужое вдруг за обновление доплатите.
Два года назад открывали магазин(непродовольственный), и решили туда поставить Фронтол( бэк был УТ 11), почитав мануал показалось всё просто, быстренько накидал пару обменов, и всё вроде работает, но вскоре начались танцы с бубном! Фронтол начинать тупить через пары месяцев активного использования, нужно было регулярно чистить базу, ещё какие-то процедурки запускать(возможно это происходит от огромного количества номенклатуры)! Плюс если что-то не понятно, информации в интернете не так много о нём, один раз просто рухнула база(хорошо что кассы там две), восстановление и прочее, вышло совсем не дёшево! И да, за всё время работы, я нашёл одного хорошего спеца по фронтолу, по большей части все что-то слышали, кусочками знают(видимо читали руководство интегратора), но до решения реальной проблемы!
Через год открывали второй магазин, поставил Розницу, вот за год вообще ни каких проблем! Обновляюсь, если что-то нужно допилить, легко и не принуждённо! Скидки настраиваются интуитивно и понятно!
Сейчас планирую перевести и первый магазин на розницу! Плюсов фронтола перед Розницей не увидел!