ЕНВД и чек в ПКО

1. ogre2007 298 08.01.19 12:02 Сейчас в теме
Всем доброго дня.

Почему 1С не дает в чеке ПКО вывести СНО ЕНВД.
Только ОСН или УСН:
СНО: УСН доход

Если делаю продажу через РМК, тогда все нормально, выводит ЕНВД.
А из ПКО - ЕНВД никак не подставляется.

Проблема аналогична и в ут 10.3 и 11.4 (последние версии)
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. karpik666 3760 08.01.19 13:52 Сейчас в теме
(1) а что пишет при выборе Енвд тогда?
4. ogre2007 298 08.01.19 16:53 Сейчас в теме
(2)Вопрос не понятен, ЕНВД выбрано. Касса зарегистрирована на ЕНВД.
5. karpik666 3760 08.01.19 16:55 Сейчас в теме
(4) почему вы считаете, что невозможно печатать по ЕНВД для УТ 10.3 из ПКО?
6. ogre2007 298 08.01.19 17:04 Сейчас в теме
(5)Печатать можно, только как ни крутил настройки, в чеке из ПКО, в строчке СНО пишется НЕ ЕНВД. Анализ кода программы (10.3) это подтвердил - в чек из ПКО печатается либо УСН, либо ОСН. Я говорю про стандартный функционал, правка одной строчки решает эту проблему. Сознательный или нет это умысел?
7. karpik666 3760 08.01.19 17:17 Сейчас в теме
(6) скорее всего сознательный, получается ЕНВД доступно для розничной продажи через ЧекККМ
27. Dmitrij-2 45 09.01.19 17:04 Сейчас в теме
(1) потому что предполагается, что по ЕНВД чек пробивается из чека ККМ или реализации. Вообщем в документе должен быть склад, так как для склада указывается, что он на ЕНВД.
28. ogre2007 298 09.01.19 18:20 Сейчас в теме
(27)Интересная идея бить чек из РТиУ, нужно проверить. Я кстати признаюсь так и не понял замысел 1С с кнопкой "Чек" и в реализации, и в ПКО. В какой ситуации что использовать. Думал, в реализации это некий "чек-аванс" (хз что это).
29. karpik666 3760 09.01.19 18:53 Сейчас в теме
(28) в реализации предполагается бить чеки, когда происходит отгрузка товара, она может быть с оплатой и без
31. ogre2007 298 09.01.19 23:26 Сейчас в теме
(29)Т.е. в схеме ПКО + РТиУ нужно два чека давать, если оплата сразу? Или как пишут ниже только в РТиУ, а другой уже при общей инкассации. Чувствую что это банальные вопросы, может где-то есть пояснительное письмо от 1С, или только метод "проб и ошибок" и "народная молва"?
30. ishelper 09.01.19 19:04 Сейчас в теме
(28)
так и не понял замысел 1С с кнопкой "Чек" и в реализации, и в ПКО.
Это не замысел 1С, это требование закона о применении контрольно-кассовой техники (54-ФЗ): чек должен пробиваться при любых (почти) расчетах за товары, работы, услуги.

Но далеко не всегда при таких расчетах оформляется ПКО - только если деньги поступают в кассу предприятия.

А когда они попадают в операционную кассу (касса ККМ) при реально розничных продажах, то ПКО не выписывается, только выбивается чек покупателю.

ПКО в таком случае оформляется при изъятии выручки из кассы ККМ в кассу предприятия - один за день, на сумму Z-отчета. И уже без чека.
33. ogre2007 298 10.01.19 08:46 Сейчас в теме
(27)Чек из реализации пишет ту же СНО, что и в ПКО, не ЕНВД. Наличие склада не помогло. Проверил на УТ 10.3. И выдает "Последующая оплата <Кредит>" - это тоже не полноценная операция продажи через ЕНВД.
50. ibnnabi7 7 02.09.20 17:41 Сейчас в теме
(1) У меня была такая проблема. Сначала СНО была УСН, а потом поменяли на ЕНВД.

Аппарат (ритейл-01) перезарег. на ЕНВД, настроил учётную политику, но выходила ошибка «ккт не зарегистрирована с указанной сно», когда пробивал чек из ПКО, ККМ -нормально.

Решил так: в договоре СНО выбрал - ЕНВД или в документе реализации надо выбрать ЕНВД, а было «Продажа не обалагется НДС».

После этого чеки пробились через ПКО.
3. ogre2007 298 08.01.19 16:51 Сейчас в теме
В учетной политике организации есть только УСН и ОСН. А ЕНВД только как галочка в этих СНО, т.е. как-бы ЕНВД включено в УСН или ОСН. И это имхо не по НК.
8. ishelper 08.01.19 17:27 Сейчас в теме +1 $m
(3)
как-бы ЕНВД включено в УСН или ОСН. И это имхо не по НК.
Это как раз строго по НК: для организации (или ИП) в целом может выбираться либо ОСН, либо УСН. А ЕНВД облагаются отдельные виды деятельности, которые могут совмещаться с другими видами, облагаемыми по ОСН или УСН - что там было выбрано.

Поэтому не может быть организаций "только на ЕНВД" - даже разовая операция, навроде продажи ОС, мгновенно рушит эту иллюзию: не может реализация основных средств облагаться ЕНВД, так что сразу же возникает обязанность подать декларацию и уплатить налоги по ОСН/УСН.

Поэтому нет смысла копаться в учетной политике - там все правильно, надо смотреть настройки видов деятельности и параметры конкретной реализации - она может облагаться, как ОСН/УСН, так и ЕНВД.

Что там у вас за деятельность под ЕНВД?
namazi74; Student1C; DimchK; ogre2007; +4 Ответить
13. ogre2007 298 09.01.19 10:12 Сейчас в теме
(8)Спасибо за развернутый ответ. Обычная торговля безакцизным товаром. Так по вашему торговля только по ЕНВД через реализацию и приходный кассовый ордер противоречит НК? И поэтому в чеке ПКО нет возможности писать СНО ЕНВД.
15. ishelper 09.01.19 10:24 Сейчас в теме
(13)
Обычная торговля безакцизным товаром.
С идентификацией покупателя? В ПКО ведь ФИО нужно вводить.
по вашему торговля только по ЕНВД через реализацию и приходный кассовый ордер противоречит НК?
Не противоречит. Но часто под такой операцией прячется оптовая реализация, которая не облагается ЕНВД. Во-первых, надо вводить в базу каждого покупателя - делается это при розничной торговле? Во-вторых, зачем розничному покупателю (физлицу) ПКО? Чек ему выдали (а он по-любому пробивается) - и хватит с него, ПКО обычно хотят подотчетники при покупке для юрлица - а это уже не ЕНВД.

Поэтому не "по-моему", а по логике разработчиков УТ, "Реализация" предназначена для оптовой торговли, оформление ею розничной продажи - скорее исключение, с которым они не стали заморачиваться.
16. ogre2007 298 09.01.19 14:16 Сейчас в теме
(15)Здесь классика жанра. Везде предприятие позиционируется как оптово-розничное, но перед налоговой они ЕНВД - розница. Конечно я могу им сказать "назвались груздем...", но чую они скорее поменяют программиста 1С чем СНО :). Несколько типов цен и взаиморасчеты с покупателями - без этого никуда.
17. karpik666 3760 09.01.19 14:33 Сейчас в теме
(16) тогда для УТ 10.3 могу посоветовать использовать платную обработку печати на ККТ, там можно хоть что печатать, в том числе и ЕНВД,
а для УТ 11 видимо делать доработку.
19. pavel06 2 09.01.19 16:10 Сейчас в теме
(17)
там можно хоть что печатать, в том числе и ЕНВД,


Если у кассы, например Штрих-М, при фискализации поставлена только галочка ЕНВД(код 8), то она вряд ли что-то другое сможет печатать на чеке без смены фискального накопителя и повторной фискализации.
Неужели Вы своей обработкой можете заставить такую кассу печатать ОСН?
20. karpik666 3760 09.01.19 16:12 Сейчас в теме
(19) нет конечно, но она позволит обойти программное ограничение использовать только Усн или общую СНО при печати из ПКО.
21. pavel06 2 09.01.19 16:20 Сейчас в теме
(20)
она позволит обойти программное ограничение использовать только Усн или общую СНО


Если есть такое ограничение, а касса фискализирована чисто под ЕНВД, то в принципе она должна отказываться напечатать чек, другой чем с ЕНВД.
Автор темы вроде не написал, пробовал ли он напечатать чек для ПКО или не пробовал.
А чек можно, наверно, при желании распечатать с ЕНВД из теста драйвера, а не из вашей обработки.
22. karpik666 3760 09.01.19 16:26 Сейчас в теме
(21) вы вообще поняли суть темы? вы что пишите? из пко не печатаются чеки по ЕНВД, потому что пко НЕ предназначен для этого, у автора темы ЕНВД, и он хочет пробить чек из ПКО, программа это не дает сделать.
А чек можно, наверно, при желании распечатать с ЕНВД из теста драйвера, а не из вашей обработки.
при желании можно вообще ничего не делать, а вот подскажите сколько времени кассиру "при желании" потребуется таким образом пробить чек, и хватит ли у него квалификации?
23. pavel06 2 09.01.19 16:33 Сейчас в теме
(22)
из пко не печатаются чеки по ЕНВД, потому что пко НЕ предназначен для этого


Если налоговая требует любой прием денег оформлять фискальным чеком, а иначе штрафует, то поневоле захочешь пробить, например в форме чека коррекции.

сколько времени кассиру "при желании" потребуется таким образом пробить чек, и хватит ли у него квалификации?


Инструкцию в руки и за минуту пробьет.
24. karpik666 3760 09.01.19 16:35 Сейчас в теме
(23) мда, проблема не в том, что невозможно пробить, можно хоть чеком ккм, проблема именно в ПКО
25. pavel06 2 09.01.19 16:38 Сейчас в теме
(24)
проблема не в том, что невозможно пробить, можно хоть чеком ккм, проблема именно в ПКО


Если проблема в ПКО и из ПКО пробивать нельзя, то чего же Вы свою обработку для пробития предлагаете?
26. karpik666 3760 09.01.19 16:42 Сейчас в теме
(25) вы либо притворяетесь, либо действительно ничего не понимаете, не буду больше здесь что-то вам пытаться объяснить, советую вначале вникнуть в вопрос, прежде чем писать на комментарий, который адресован был не вам.
18. ishelper 09.01.19 15:58 Сейчас в теме
(16)
Здесь классика жанра. Везде предприятие позиционируется как оптово-розничное, но перед налоговой они ЕНВД - розница.
Да уж, надеюсь, они хоть счета-фактуры с выделенным НДС не выписывают?

А то вряд ли такая фирма вообще долго просуществует.
чую они скорее поменяют программиста 1С чем СНО :)
Смена программиста - еще не самое худшее, при достаточно больших оборотах могут сменить и... гм... местонахождение, как в старинном анекдоте:
Абрам звонит Изе:
-Изя, ты знаешь Сеню, что жил напротив тюрьмы?
-Знаю.
-Так он теперь живёт напротив своего дома!


И для программиста в таком случае есть ненулевая вероятность оказаться соучастником в деле по уклонению от уплаты налогов.
10. shandre 69 08.01.19 19:56 Сейчас в теме
ЕНВД может только совмещаться с основным видом деятельности ОСН или УСН. так что по НК все правильно
11. muskul 09.01.19 02:17 Сейчас в теме
Ничего не правильно. Все должно печататься в документе систему налогооблажения если выбрать ЕНВД то в ПКО на основание все равно УСН? склад в учетной политике стоит как облагаемый ЕНВД (и розничный)
12. meriferi 09.01.19 06:03 Сейчас в теме
Если ведете учет товаров в рознице по покупным ценам (указывается в учетной политике), то счет доходов в ПКО определяется тем, используете Вы ЕНВД (или патент) в розничной торговле или не используете (также определяется в учетной политике). Если используете, то счет проставляется 90.01.2, если не используете, - 90.01.1. И никак его не изменить (насколько я могу судить).
Что можете сделать. Можете, например, оставить ПКО как есть, и устанавливать нужные Вам счета в отчете о розничных продажах. Ведь, в конечном итоге, именно он определяет окончательные проводки. Проводки, сделанные ПКО, сторнируются.

А вот если ведете учет товаров по продажным ценам (указывается в учетной политике), тогда если откроете карточку склада, то по гиперссылке "Счета доходов и расходов при учете в продажных ценах" можете установить счета доходов и расходов, какие хотите. Они и будут использоваться в ПКО.
Но, не забывайте опять же, что окончательные проводки будут сформированы отчетом о розничных продажах.
14. ogre2007 298 09.01.19 10:15 Сейчас в теме
(12) Речь идет про 1С:Управление торговлей 11 и 10. Плана счетов у нас нет, но мысль, откуда растут ноги интересна.
32. PhoenixAOD 62 10.01.19 06:54 Сейчас в теме
У меня в ка 2.4 пришлось допилить в общем модуле "МенеджерОборудованияВызовСервера" в "Функция ПолучитьXMLПакетДляФискализацияЧека(ОбщиеПараметры, ВыходныеПараметры, СуммаЧека, ШиринаСтроки = 32, НовыйФормат = Ложь) Экспорт" следующее дело
ТипРасчета = МенеджерОборудованияКлиентСервер.ПолучитьКодТипаРасчетаДенежнымиСредствами(ОбщиеПараметры.ТипРасчета);
	Если ОбщиеПараметры.ДокументОснование.КНВ_Масло = Истина Тогда
		СистемаНалогообложения = МенеджерОборудованияКлиентСервер.ПолучитьКодТипаСистемыНалогообложенияККТ(ОбщиеПараметры.СистемаНалогообложения);
	Иначе
		//+КНВ 14.12.2018 Замени систему налогообложения на ЕНВД
		СистемаНалогообложения = 3;
		//-КНВ 14.12.2018
	КонецЕсли;
Показать

У меня розничная торговля по факту, но идет через РТУ, и единственный товар который продается по УСН доход это моторное масло, остальное по ЕНВД, но РТУ это из оптового блока и ПКО следовательно видел только УСН, вот такой костыль помог решить проблему СНО в чеке ККМ.
34. ogre2007 298 10.01.19 08:49 Сейчас в теме
(32)Делал у другого клиента так. Как писал выше, правка одной строчки "решает" проблему. Но тут у клиента базовая версия и мне кажется этот способ варварским. Вроде должно типовым функционалом решаться.
36. PhoenixAOD 62 10.01.19 10:47 Сейчас в теме
(34)Каким типовым? ЕНВД это только розничная торговля, в УТ розничная торговля это ЧЕК ККМ и Отчет о продажах, оптовый это РТУ и на нее ЕНВД не распространяется, на РТУ либо УСН либо ОСН, в этом вся загогулина, если вообще все по ЕНВД идет то достаточно указать = 3 в передаче на фискальник. Тут либо так, либо перепиливать полностью конфу и внушать ей что РТУ это розничная торговля.
35. user1126178 10.01.19 09:19 Сейчас в теме +1 $m
У нас в розничному магазине на ЕНВД та же проблема. При продаже товара под заказ клиенту невозможно отбить чек из РМК (товара еще нет). Решили для себя эту проблему следующим образом. Делается заказ, обязательно выбирается товар, на вкладке "Дополнительно" устанавливается Налогообложение - "Облагается ЕНВД", к заказу привязывается ПКО (клиент вносит предоплату). В таком случае чек отбивается с правильной системой налогообложения - ЕНВД.
Если к ПКО заказ не привязан - в чеке получается ОСН.
vgv8; namazi74; user622881_nabokov77; akadelpher@gmail.com; user619273_alevtina; PhoenixAOD; +6 Ответить
37. PhoenixAOD 62 10.01.19 10:51 Сейчас в теме
(35) И через реализацию такое можно тоже кстати сделать, впилить через расширение что в РТУ по-умолчанию всегда ЕНВД и вообще все решается просто)) В случаи когда нет разбивки по УСН и ЕНВД товара, оптимально
38. user619273_alevtina 11.01.19 23:20 Сейчас в теме
45. bounti77 13.07.19 17:28 Сейчас в теме
(35)Добрый день, вкладка "Дополнительно" с налогообложением в карточке товара или в заказе покупателя . Не нашла ни там ни там есть только "Номенклатура облагаемая ЕНВД " но получается список нужно вручную заполнять заново всей номенклатурой.
46. user622881_nabokov77 29.07.19 19:14 Сейчас в теме
(35) Огромное Спасибо! Именно то, что нам нужно было. Единственное, как по умолчанию сделать в заказе - Облагается ЕНВД?
39. ogre2007 298 16.01.19 18:42 Сейчас в теме
Обновил на ПРОФ версию, и жестко прописал отправлять ЕНВД на кассу. Заняло 15 минут. Заказы в работе не используют, поэтому этот вариант не стали проверять, использовать.
40. user856012 13 16.01.19 19:09 Сейчас в теме
(39)
Обновил на ПРОФ версию, и жестко прописал отправлять ЕНВД на кассу. Заняло 15 минут.
Вот так вот - одним махом топора. Осталось только выдать заслуженное вознаграждение... кому? Конечно же, себе любимому!

P.S. Судя по подробностям из (16), версия ПРОФ не самая... лицензионная? Если так, то самое интересное может ждать еще впереди.
41. ogre2007 298 19.01.19 10:39 Сейчас в теме
(40)Почему же, все по фэншую, лицензия, большая коробка. Я с ломаным не заморачиваюсь, зачем мне и клиентам эти проблемы. Вознаграждение получилось риторическим, сожалею. Если есть предложение кому отдать - без проблем. Было сожаление, когда перевел клиента на 11 с остатками, а там таже хрень. Пришлось возвращаться обратно на 10, мой косяк, что не проверил.
42. dex138 22.06.19 07:00 Сейчас в теме
(39) Столкнулись с точно такой же проблемой. Вы пишите "жестко прописал отправлять ЕНВД на кассу" - это как делается? Через конфигуратор? Можете помочь?
43. pilugin84 09.07.19 14:52 Сейчас в теме
Добрый день!
Может и мне поможете. У меня немного другая ситуация. У меня ЕНВД - оказание услуг населению по производству мебели. Работаем в ут 10.3. Релиз 10.3.53.2. Работаем через заказ покупателя, потом приходник или оплата от покупателя платежной картой. Обычно покупатели вносят часть денег. При отражении их в ПКО или оплате картой мы ставим признак способа расчета (например) аванс. Но при печати чека из ПКО или оплаты картой в строке с СНО не печатается ЕНВД, только УСН или ОНС (в нашем случае УСН, мы на доходах когда с юр лицами работаем).
Как печатать ЕНВД в ПКО и оплате картой?
47. vvh74 25.09.19 15:18 Сейчас в теме
(43) Некропостинг, конечно, но тем не менее.
УТ 11.4.6. Работаем на ОСН+ЕНВД, основная деятельность оптовая, поэтому за наличку продаем всегда через заказ-пко-рту. Так вот чеки из ПКО печатаются полностью корректно, со строкой "СНО: ЕНВД".

Так что, если что-то не так в УТ 11 - однозначно проверяйте учетную политику и настройку склада/касс.
Если УТ 10.3, точно не скажу, но имеет смысл взять демку УТ 11 и сверить код при формировании чека. Для специалиста это будет несложно.
49. kpdozer 19.02.20 18:03 Сейчас в теме
(47)
(43) Некропостинг, конечно, но тем не менее.
УТ 11.4.6. Работаем на ОСН+ЕНВД, основная деятельность оптовая, поэтому за наличку продаем всегда через заказ-пко-рту. Так вот чеки из ПКО печатаются полностью корректно, со строкой "СНО: ЕНВД".

Так что, если что-то не так в УТ 11 - однозначно проверяйте учетную политику и настройку склада/касс.
Если УТ 10.3, точно не скажу, но имеет смысл взять демку УТ 11 и сверить код при формировании чека. Для специалиста это будет несложно.

Может быть и некропостинг, но после последних обновлений особенно актуальный. У вас все работает потому, что у вас связка "заказ-пко-рту". А вообще бывают случаи когда еще не определен состав отгружаемых товаров или оказываемых услуг. Это в терминологии 54-ФЗ это называется "Аванс". Так вот, нельзя провести заказ, в котором нет ни одной позиции в таблице "Товары". А если заказ сохранить, а потом указать его как основание платежа в РКО, то чек криво формируется, например, появляется строка НДС - хотя компания не является плательщиком НДС.

Мое мнение такое.
ЕНВД в УТ11.4 "пристегивается" к складу. Это потому что ЕНВД - это торговля товарами и услугами с розничного склада склада. А "Авансы" - это деньги в счет будущих платежей. "Безосновательные" деньги никакого отношения к ЕНВД не имеют. Вывод: Если вы на ЕНВД - Список товаров и услуг должен быть определен в момент побития ПКО. Добавьте любую услугу, назначьте ей условную цену, пробейте ПКО. Потом, когда состав отгружаемых товаров или оказываемых услуг будет определен измените состав заказа.
44. pilugin84 09.07.19 14:54 Сейчас в теме
Еще раз обращу внимание, что у меня не розничная торговля. Мы берем заказы на изготовление мебели для физ лиц. чек ккм не подходит, т.к. нет (я не нашел) возможности брать предоплату и при закрытии смены формируется отчет о розн. продажах, который желает списать товар.
48. kauksi 216 27.11.19 10:32 Сейчас в теме
в УТ10 я поправил код в МенеждерОборудованияКлиентСервер в Функции СистемаНалогообложения(Организация, ДатаДокумента = Неопределено, ПриоритетныйПорядок = Неопределено) Экспорт

чтобы всегда возвращалось ЕНВД
	//Если ПриоритетныйПорядок <> Неопределено Тогда
	//	Если ВРег(ПриоритетныйПорядок) = "ЕНВД" Тогда
			Результат = ПредопределенноеЗначение("Перечисление.ТипыСистемНалогообложенияККТ.ЕНВД");
			Возврат Результат;
	//	КонецЕсли;
	//КонецЕсли;
51. bonick007 21.09.20 17:23 Сейчас в теме
(48) Большое спасибо, Ваше решение меня спасло!!!
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день