Чек ККМ на частичный возврат при оплате по карте

1. Tereza 27 17.11.17 10:21 Сейчас в теме
В торговле оплата платежными картами уже превышает оплату наличными.
И снова клиент пожаловался, что не может сделать частичный возврат (в смену),
если оплата была платежной картой.
У клиента конфигурация УТ 10.3, пробивает чеки из документов ЧекККМ,
подключен терминал Сбербанка в ТО как эквайринговая система.
Кажется, в Рознице 2.2 ситуация аналогичная.
Проблеме уже много лет, судя по поиску в интернете.
Как решение предлагают сначала полностью вернуть все товары по исходному чеку, и затем снова создать чек на продажу товаров, которые покупатель не возвращает.
Представляете, в чеке было 20 позиций. Клиент в тот же день приходит, и хочет вернуть из чека 1 позицию.
Смена еще не закрыта.
Нужно сделать чек на возврат на 20 позиций, а затем пробить чек на 19 позиций, и где оператору взять штрих-коды этих 19 товаров?

Почему 1С не дает делать частичный возврат по безналу, потому что из документа ЧекККМ на торговое оборудование посылается команда ОтменитьПлатежПоПлатежнойКарте.
И получается, да, сумма чека возврата должна совпасть с исходным чеком.
А вот, например, из документа ОплатаОтПокупателяПлатежнойКартой вызывается команда ВернутьПлатежПоПлатежнойКарте. Хотя там возвраты тоже могут быть в смену.

Насколько я понимаю, преимущество операции Отмены перед Возвратом в терминале, что при отмене мы заплатим меньше комиссии банку, чем при возврате. Но стоят ли эти копейки времени, которое оператор затратит на то, чтобы повторно пробить чек на товары, которые не возвращаются?
Можно же сделать проверку в документе Чек ККМ, что если сумма чека возврата не совпадает с исходным, то вызывать операцию возврата, а не отмены.

Хочу узнать мнение сообщества, стоит ли дальше "бодаться" с 1С.
2 дня назад отправили письмо в 1С, текст письма:
-----------------------------------------------
Конфигурация "Управление торговлей", редакция 10.3 (10.3.45.4).
Ошибка проявляется на любой платформе (8.2, 8.3), в файловом или клиент-серверном варианте - не важно.

В документе «Чек ККМ» в таблице «Товары» было, например, 2 товара: «Люстра» и «Карниз», и чек был пробит по безналу (вид оплаты «Платежная карта»).
Затем на основании этого чека создаем чек на возврат, и удаляем из таблицы «Карниз» (возврат только товара «Люстра»).
При проведении документа получаем ошибку «Сумма безналичной оплаты не может быть больше суммы документа!».
Если в чеке на возврат товары совпадают с исходным чеком (полностью возвращаем все), то ошибки нет.
Также нет ошибки, если в исходном чеке оплата наличными, а не платежной картой, в этом случае частичный возврат проходит без проблем.
-----------------------------------------------

Ответ от 1С:
-----------------------------------------------
Если речь идет о возврате в течении смены – то это не ошибка.
При возврате до закрытия смены оформляется операция «Сторно». Данная операция не подразумевает частичное сторнирование. В банк даже не передается сумма операции, только номер сторнируемой транзакции. Кстати если оформить операцию «Оплата», а затем операцию «Сторно», то комиссия банком за эти две операции не взимается.
При возврате после закрытия смены оформляется операция «Возврат оплаты». При данной операции передается сумма и возврат возможен частичный. При этом как за операцию «Оплата», так и за операцию «Возврат оплаты» банк начислит комиссию.
Т.е. при возврате до закрытия смены чеки только с банковской оплатой возможно исключительно полностью сторнировать. При смешанной оплате (например, платежной картой и наличными) сумма, возвращаемая на платежную карту, должна быть не меньше суммы оплаты данной платежной картой.
-----------------------------------------------
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. independ 1520 17.11.17 10:30 Сейчас в теме
(1) Вообще это правильно, сумма по чеку ушла в банк, частичный возврат(точнее отмена в текущую смену) не возможен. К примеру на автономном терминале есть отмена и возврат. Отмена делается на всю сумму покупки, и денежные средства сразу возвращаются покупатетелю, но отмена возможна в текущей смене. А возврат можно делать на любую сумму, и в любое время, но он (возврат) не делается сразу, примерно в течение суток. Так и в товароучетных системах: УТ или Розница, если делаем возврат на основании чека продажи в текущую смену - это отмена, и она делается на всю сумму. А если возврат то любая сумма. Кстати сейчас при использовании ККТ онлайн очень удобно делается возврат без основания, в Рознице точно, т.е. жмем возврат, выбираем номенклатуру, оплату и ок. Но только для ККТ онлайн.
3. Tereza 27 17.11.17 11:09 Сейчас в теме
(2)
Частичная отмена невозможна, но частичный возврат же в смену возможен?
Если например, пользуемся не документом чек ККМ, а документом Оплата от покупателя платежной картой, можем же сделать возврат на любую сумму, хотя смена еще не закрыта.
Почему, если делаем возврат на основании чека ККМ, то обязательно должна быть операция отмена?
А если из другого документа, то можно возврат?
Какая разница оборудованию, из какого вида документа мы передаем команду. Важно, какую команду передаем.
И в функцию ОтменитьПлатежПоПлатежнойКарте(), и в функцию ВернутьПлатежПоПлатежнойКарте() из документа передается только сумма, нет ни ссылок на исходный чек, ни номера сторнируемой транзакции, как пишет в своем ответе 1С (где, интересно, они думают, в базе 1с хранится номер транзакций терминала?).
Ведь можно же добавить проверку в документ Чек ККМ, если сумма чека возврата меньше суммы исходного чека, то вызывать функцию ВернутьПлатежПоПлатежнойКарте(), ну и пусть средства покупателю вернутся не сразу.
4. independ 1520 17.11.17 12:23 Сейчас в теме
(3) В 1с данных по транзакции нет, эти данные есть в терминале, он (терминал) получает команду, считывает данные карты, видит оплату и делает отмену. Таков эквайринг, точнее его правила. При оплате наличными есть продавец и покупатель, а при оплате картой уже есть посредник продавец - банк - покупатель, и он посредник устанавливает эти правила. просто надо это принять.
5. alexxxfry@gmail.com 06.03.18 11:33 Сейчас в теме
А если в чеке присутствуют позиции возврат которых по закону невозможен, но клиент требует частичного возврата в день покупки?
6. independ 1520 06.03.18 12:52 Сейчас в теме
(12) если используется ККТ онлайн - возврат без основания
7. gr) 26 11.04.18 15:56 Сейчас в теме
УТ 11.4 позволяет оформить "Возврат товаров от клиента" с привязкой к чеку ККМ, далее "Эквайринговая операция" с возвратом оплаты. ЭТ также позволяет это сделать.

При этом:
- возврат на не полную сумму и товары;
- кассовая смена открыта;
- на ЭТ смена не закрывалась.
40. x13RUS064 02.09.20 17:00 Сейчас в теме
8. iDom 24.04.18 17:35 Сейчас в теме
Спрошу здесь на всякий случай. Кто знает где потом переданный RRN код искать (читай Ссылочный номер) для проведения возвратов? В чеке он сохраняется а вот в "Отчёт о розничных продажах" он не переносится при закрытии смены (чеки удаляются). Сделать возврат становится проблематично - нужно искать RRN уже в банк-клиенте, что не очень удобно.
9. independ 1520 24.04.18 20:17 Сейчас в теме
(8) можно получить отчет за прошлые даты, найти нужный чек, https://infostart.ru/public/669458/
Ирка; +1 Ответить
10. iDom 25.04.18 20:26 Сейчас в теме
(9) дак нет - вопрос то в том почему 1С это не хранит, а вместо этого сохраняет просроченный реквизит. И собственно как это сохранять штатными методами.
12. пользователь 25.04.18 20:47
Сообщение было скрыто модератором.
...
13. пользователь 03.05.18 23:50
Сообщение было скрыто модератором.
...
22. rusmil 262 01.09.18 18:43 Сейчас в теме
(8) В настройках кассы ККМ в УТ10 можно включить архивацию чеков и тогда они не будут удаляться.
11. VitalySh 25.04.18 20:38 Сейчас в теме
Делаем частичный возврат по безналу в Рознице 2.2. Все работает.
14. Casper1180 18.05.18 14:29 Сейчас в теме
(11)
не подскажите номер конфигурации и платформы?
15. HameleonA 103 22.05.18 15:38 Сейчас в теме
(11)(10) Тоже интересно. Нет в типовой рознице такого вроде.
16. iDom 31.05.18 14:16 Сейчас в теме
(15) В поддержке 1С сказали, что это ещё не реализовано и никак не настраивается. Зарегистрировали как пожелание.
17. stalker_e30 05.06.18 11:20 Сейчас в теме
У меня есть доработанная ут, где все это реализовано. в самой обработке обслуживания эквайрингого терминала все нужные процедуры есть, их нужно просто правильно вызывать и все.
18. iDom 02.07.18 18:55 Сейчас в теме
(17)
я ут, где все это реализовано. в самой обработке обслуживания эквайрингого терминала все нужные процедуры есть, их нужно просто правильно вызывать и в
Сохранили таки RRN в отчёте о Розничных продажах?
32. Evangelina 23.01.20 10:26 Сейчас в теме
(17), А можно эту доработку посмотреть? Или где-то может выложена она?
19. stalker_e30 03.07.18 18:24 Сейчас в теме
20. b-dm 171 23.07.18 11:11 Сейчас в теме
У меня такая же проблема но в конфигурации Комплексная автоматизация 1.1. Я так понимаю, что этот вопрос не хочет решаться фирмой 1С в принципе ?) Просто нужно полностью делать возврат и пробивать уже чек с отсутствием отказной позиции ?
21. ildariuscurban1 01.09.18 08:09 Сейчас в теме
Добрый день! Кто в курсе по чеку возврата прихода в УТ 11? Допустим продали 3 товара. Через несколько дней 1 товар вернули. Сделали на основании накладной возвратную накладную - далее ввели расходный кассовый ордер.
В чека не выводится список номенклатуры а пишется выдано покупателю... Я так понимаю по закону вывод номенклатуры в чеке - это обязательно. Как должен выглядеть чек на полный возврат по накладной? на частичный товар по накладной? Заранее спасибо.
23. oldcopy 173 03.09.18 15:54 Сейчас в теме
Одно время назад плотно занимался интеграцией эквайринга в одну самописную конфигурацию и много общался по этому поводу с банком.

Пока открыта смена - денежные средства находятся на транзитном счете в банке и мы можем только отменить транзакцию (по RRN), банк ничего не знает о содержимом чека и т.д. и т.п., для него любая операция по карте это транзакция, а транзакция "частичной" не бывает.

Возврат - совсем иная операция, это поручение банку взять некую сумму с расчетного счета продавца и зачислить ее на карту покупателя. Примерно тоже самое что и покупка, только наоборот. Терминал при этом точно также создает транзакцию на сумму возврата. Транзакция может быть либо исполнена полностью, либо отозвана.

Выполнять в течении смены возврат вместо отмены неправильно, так как транзакция еще не закрыта и теоретически может быть отозвана, в т.ч. самим клиентом. Т.е. продавец не только не получит денег, но еще и заплатит свои.

Что касается хранения RRN в 1С, то смысла в этом за пределами смены нет, так как все транзакции банком закрыты и их отмена уже невозможна, возврат - это новая операция и у нее будет новый RRN.
Necytij; BigRig; DFinteX; nike-arz; +4 Ответить
24. guardo 18.09.18 14:50 Сейчас в теме
как расшифровывается RRN?
25. oldcopy 173 19.09.18 02:11 Сейчас в теме
(24) RRN (Retrieval Reference Number) – уникальный код транзакции в платежной системе
29. Saipl 7 20.02.19 07:42 Сейчас в теме
(23) Сегодня позвонил в Сбербанк (в нашей организации является эквайером) получил ответ от техподдержки, что частичный возврат день-в-день (до сверки итогов) возможен - но не все модели терминалов это поддерживают. Поэтому придется переписывать алгоритмы возврата поскольку тема очень важная и в действующей системе учета с которой мы переходим на 1С эта функция поддерживается. Надеюсь 1С так же не оставит это вопрос без внимания. Розница 2.2.11
31. x13RUS064 16.01.20 02:12 Сейчас в теме
(23)
Вы просто не сталкивались с ситуацией, что клиент пришел вернуть 1 пощицию из чека на 10р, вы делаете ему возврат - всю сумму чека 1500р и проводите оплату заного, а тут бац у него оказывается годовое обслуживание на кредитке в минус списалась на 1500. И когда вы ему вернули полный чек - то у вас ни товара, ни денег не осталось. У клиента налички нет. Он уходит но искренне обещает вернуться
Ирка; criptid; night_wolfshtein; +3 Ответить
45. criptid 28.07.21 17:47 Сейчас в теме
(31)и как быть в такой ситуации?
46. x13RUS064 28.07.21 18:44 Сейчас в теме
(45) Ну я знаю вариант выдать наличкой например..
т.к возврат полного чека проблемен сам по себе. Там может и маркируемы товар быть который потом просит считать код маркировки а у клиента с собой его может и не быть.
Либо как то допилить конф.
48. worki87 04.11.21 13:43 Сейчас в теме
(23)

Выполнять в течении смены возврат вместо отмены неправильно, так как транзакция еще не закрыта и теоретически может быть отозвана, в т.ч. самим клиентом. Т.е. продавец не только не получит денег, но еще и заплатит свои.


Пробовал нет такой возможности в открытой смене делать возврат отменой УТ (11.4.13.281)

Прикладываю скрин, может быть не туда лезу.) Поделись опытом подскажи где правильно?
Прикрепленные файлы:
49. oldcopy 173 04.11.21 14:07 Сейчас в теме
(48) Не туда, если вы продаете через чеки, то и возврат оформляется там же.
26. poz2000 17.02.19 10:30 Сейчас в теме
У меня УТ 10.3.47.3 не позволяет сделать частичный возврат даже за предыдущие смены, не только текущим днем.
27. poz2000 19.02.19 12:59 Сейчас в теме
1с позволяет делать любое количество возвратов по одному чеку ((
Получается такое непроизвольное оприходование товаров на склад.

Есть какие-либо механизмы, отслеживающие подобные возвраты?
Чтобы на один чек продажи нельзя было сделать несколько чеков возврата???

А то получается покупатель может приходить в разные смены, к разным кассирам и возвращать товар любое количество раз!!
28. Saipl 7 19.02.19 18:55 Сейчас в теме
(27) ДА - при этом еще и не контролирует вид оплаты. К примеру продажа была произведена по платежной карте, продавец с легкостью может вернуть наличные - а это уже "обналичивание".
30. oldcopy 173 20.02.19 11:38 Сейчас в теме
(27)
1с позволяет делать любое количество возвратов по одному чеку ((
Получается такое непроизвольное оприходование товаров на склад.

Есть какие-либо механизмы, отслеживающие подобные возвраты?
Чтобы на один чек продажи нельзя было сделать несколько чеков возврата???


Нет и вряд-ли получится это сделать, так как чек допускает частичный возврат. Т.е. можно вернуть 1 позицию из 10, потом вторую и т.д., отказать в возврате (если соблюдены все условия) продавец не имеет права.


(28)
ДА - при этом еще и не контролирует вид оплаты. К примеру продажа была произведена по платежной карте, продавец с легкостью может вернуть наличные


А это большой косяк со стороны 1С, тем более что технически проблемы контролировать вид оплаты нет, мы у себя дописывали такой контроль.

(29)
Надеюсь 1С так же не оставит это вопрос без внимания. Розница 2.2.11


Оставит, как оставила еще кучу мест в Рознице.
wau8824ru; +1 Ответить
33. stalker_e30 30.01.20 19:17 Сейчас в теме
Вобщем, если кому надо пишите, дам конфигурацию ут 10 с возвратами.
34. Zyevkl 17.02.20 10:07 Сейчас в теме
(33) пришли посмотреть, очень интересно
35. swimdog 765 23.02.20 22:31 Сейчас в теме
(33) Присоединяюсь. Тоже клиенты на ут 10. Причем не работает такой возврат с релиза 10.3.47 по 10.3.59.
37. romanown 12.03.20 22:09 Сейчас в теме
(33) не знаете ли а в 11 торговле такое возможно? или тоже надо что-то для этого делать? и что надо вводить в окно Номер квитанции терминала? сслочный номер и номер чека есть на чеке, а этого нет. возможно из-за этого и не срабатывает возврат. не могу этого найти нигде в инете.
42. DimaKart 26.02.21 08:27 Сейчас в теме
(33)
Вобщем, если кому надо пишите, дам конфигурацию ут 10 с возвратами.

Очень надо! Если можно на dimaseСОБАКАlist.ru
43. пользователь 03.03.21 04:28
Сообщение было скрыто модератором.
...
47. пользователь 24.10.21 11:28
Сообщение было скрыто модератором.
...
51. пользователь 31.05.23 16:35
Сообщение было скрыто модератором.
...
36. JBoy 2 03.03.20 14:39 Сейчас в теме
(33) не могу сообщение отправить, нужна конфа с возвратами
38. stalker_e30 13.03.20 09:20 Сейчас в теме
Номер квитанции вводится, когда делается возврат не день в день. Этот номер есть на слипчеке. Он является ссылкой на чек в банковской системе. Номер ссылки RRN.
Про 11 торговлю пока ничего не скажу.
39. user1261481 10.06.20 08:56 Сейчас в теме
Объясните пожалуйста, как тогда правильно делать возврат ккм чека в 1с УТ 11.4, если оплата по безналу была. Если покупатель возвращается только 1 товар из 10 купленных.
Благодарю за развернутый ответ!
52. user2000998 21.01.24 15:36 Сейчас в теме
(41) Здравствуйте. Не подскажете на Рознице 2.3 будет работать ?
44. criptid 28.07.21 17:44 Сейчас в теме
(39)Поддерживаю, как правильно оформить возврат? Розница 2.3
50. user1433617 22.07.22 11:10 Сейчас в теме
(44) не подскажете, уже реализован частичный возврат в 1с розница?
Dzh0niK; criptid; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот