Правильное оформление возвратов по онлайн кассе в УТ 10.3.45.3

1. Daniel500 08.11.17 19:51 Сейчас в теме
Доброго времени суток. Вопрос про оформление возвратов по онлайн кассам.
Имеется типовая УТ 10.3.45.3, скоро планирую подключать онлайн кассу.
Документы продажи оформляются ЧекККМ, в конце смены формируется Отчет о розничных продажах.

Сейчас с возвратами все ясно - День в день - ЧекВозврат.
Если не день в день - Возврат товаров от покупателя + РКО.

А как быть с возвратом по онлайн кассе?

Возврат день в день наличкой: все как было раньше = документ ЧекВозврат (товар попал обратно на склад, сумма прихода по кассеККМ уменьшилась на сумму возврата) Все счастливы. Здесь все ясно.

Возврат день в день безналом: формирую ЧекВозврат(чек пробили), (товар попал обратно на склад, сумма прихода по кассеККМ уменьшилась на сумму возврата, а за
эквайринг сумма не списалась с контрагента "банк", + формировать документ "Оплата от покупателя платежной картой с видом операции "возврат"?(без пробития) Тогда сумма взаимозачетов будет разниться с розничным покупателем, + формировать корректировку долга по розничному покупателю? Бред...) Как быть?

Возврат не день в день наличкой:
1 вариант : Создаем документ ЧекВозврат(чек пробили), ( товар попал обратно на склад, сумма прихода по кассеККМ уменьшилась на сумму возврата) (если в кассеККМ на этот момент достаточно средств) Все счастливы. Здесь все ясно.
2 вариант : Создаем документ "Возврат товаров от покупателя" + РКО, ( товар попал обратно на склад, сумма прихода по кассеККМ НЕ уменьшилась на сумму возврата, по по ФН уменьшилась, сумма уменьшилась по "Основной" кассе, в итоге получаем, что сумма по ФН меньше, чем сумма прихода по кассеККМ и реальных денег в кассеККМ больше на эту сумму)

Возврат не день в день безналом: получается так же как возврат день в день = формирую ЧекВозврат(чек пробили), (товар попал обратно на склад, сумма прихода по кассеККМ уменьшилась на сумму возврата, а за
эквайринг сумма не списалась с контрагента "банк", + формировать документ "Оплата от покупателя платежной картой с видом операции "возврат"?(без пробития) Тогда сумма взаимозачетов будет разниться с розничным покупателем, + формировать корректировку долга по розничному покупателю? Бред...) Как быть?

Может быть я чего-то не понимаю с бух учетом или с 1с, объясните,пожалуйста,как действовать правильно, чтобы потом не было проблем с налоговой и разнящимися данными.

Спасибо!
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
17. xdvdvdf@mail.ru 18.07.18 13:59 Сейчас в теме
(1)
Возврат день в день безналом: формирую ЧекВозврат(чек пробили), (товар попал обратно на склад, сумма прихода по кассеККМ уменьшилась на сумму возврата


Возвращаясь к безналу.
Ситуация след. : чек пробили , но терминал не запросил карту , сот-но операция по возврату на карту не прошла , но есть чек "возврат прихода" .
Тоже интересно как быть в данном случае ?
18. karpik666 3760 18.07.18 14:34 Сейчас в теме
(17) есть отдельная кнопка Оплатить картой, минуя фискальник
19. xdvdvdf@mail.ru 18.07.18 15:54 Сейчас в теме
(18)
есть отдельная кнопка Оплатить картой, минуя фискальник

пробовали, на терминале выходит ошибка 4309
2. basily 49 15.12.17 11:50 Сейчас в теме
Обновите обработку обслуживания ККМ и драйвер. У меня была аналогичная проблема. Помогло.
3. Djo82 6 17.07.18 10:06 Сейчас в теме
Здравствуйте!
если решили проблему, поделитесь. Спасибо!
4. Umka23 12 17.07.18 19:03 Сейчас в теме
Проблема продолжает существовать.
1С 8.3.10.2580 УТ 10.3.36.1
В 1С документ Чек ККМ: Чек на возврат требует обязательного указания на документ Чек ККМ: продажа, причём последний должен быть с указанием номера чека ККТ и его суммой иначе получите
Чек не может быть проведён.
!Сумма всех типов оплат меньше суммы документа!
!Не заполнено значение реквизита "Сумма оплаты"!

Но эти реквизиты с Чека "ККМ: продажа" 1С снимает в момент формирования отчёта о розничных продажах.
В новых конфигурациях 10.3.47.3 тоже самое, эта конфигурация вышла в Марте 2018.
Странно, что в 1С не обратили на это внимания.
Придумал кто нибудь решение?
5. karpik666 3760 17.07.18 20:26 Сейчас в теме
(4)
Проблема продолжает существовать.
1С 8.3.10.2580 УТ 10.3.36.1
В 1С документ Чек ККМ: Чек на возврат требует обязательного указания на документ Чек ККМ: продажа, причём последний должен быть с указанием номера чека ККТ и его суммой иначе получите
Чек не может быть проведён.
!Сумма всех типов оплат меньше суммы документа!
!Не заполнено значение реквизита "Сумма оплаты"!
Но эти реквизиты с Чека "ККМ: продажа" 1С снимает в момент формирования отчёта о розничных продажах.
В новых конфигурациях 10.3.47.3 тоже самое, эта конфигурация вышла в Марте 2018.
Странно, что в 1С не обратили на это внимания.

откуда вы взяли такую ерунду?
6. Umka23 12 18.07.18 11:28 Сейчас в теме
(5) Вы считаете, что ерунда тут от начала и до конца или можно по точнее, что именно в сообщении вы считаете ерундой???
Эта тема возникла в результате того, что в ФЗ-54 сказано:
1. Статья 1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)
расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги...
пользователь - организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов
А от сюда следует, что в момент возврата товара от покупателя в магазин (причём не важно когда он его купил, сегодня, вчера или десять дней назад) происходит - РАСЧЕТ -
ДАЛЕЕ
Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)
1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
2. При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек
И уже есть письмо из Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 мая 2017 г. N 03-01-15/28914 где даны разъяснения и указано, что
цитата - "Таким образом, при возврате денежных средств покупателю ККТ применяется в обязательном порядке.
При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных, за исключением случая, указанного в пункте 7 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ" конец цитаты.
То есть продавец обязан пробить чек с фискальным признаком "ВОЗВРАТ ПРИХОДА" возвращая деньги за товар купленный даже неделю назад.
7. karpik666 3760 18.07.18 11:36 Сейчас в теме
(6) я считаю ваши выводы ерундой, то что в приводите ссылки на законодательные акты, это правильно, однако выводы, которые из них делаете очень странные, да при возврате мы обязаны выдать чек клиенту, с признаком возврат прихода, однако в нем должны фигурировтаь фискальный признак данного возвратного чека. а не какого то там приходного чека.
также вывод почему вы решили, что у вас не проводится чек, это также ерунда
Чек не может быть проведён.
!Сумма всех типов оплат меньше суммы документа!
!Не заполнено значение реквизита "Сумма оплаты"!

Данное сообщение вообще не относится к 54 фз, и формированию чеков, вы просто некорректно заполнили документ.
nike-arz; +1 Ответить
8. Umka23 12 18.07.18 11:49 Сейчас в теме
Взгляните на этот скрин. Это чек на возврат. Он требует обязательного указания чека ККМ продажа (на основании которого делается возврат), но логика УТ 10.3 такова, что движения из всех вчерашних чеков удалены и обобщены в документ отчёт о розничных продажах. Сам же вчерашний чек пребывает в состоянии записан. Указание на него не позволяет провести документ Чек на возврат. Программа выдаёт сообщение
!Сумма всех типов оплат меньше суммы документа!
!Не заполнено значение реквизита "Сумма оплаты"!
Прикрепленные файлы:
9. karpik666 3760 18.07.18 11:53 Сейчас в теме
(8) поэтому не делают документ "чекККМ", не "в день- в день", а создают документ "Возврата товара от покупателя", и на его основе например приходный кассовый ордер.
11. Umka23 12 18.07.18 12:06 Сейчас в теме
(9)Ну вообще то "Расходный кассовый ордер" поправьте пожалуйста, а то не опытные запутаются.
12. karpik666 3760 18.07.18 12:09 Сейчас в теме
(11) да,верно, расходный кассовый ордер, либо оплату от покупателя платежной картой,
13. karpik666 3760 18.07.18 12:11 Сейчас в теме
(11) также если у вас УТ 10.3.36.1 , то вам нужно либо обновляться до последней версии, чтобы использовать типовые обработки ТО, либо использовать сторонние решения, которые позволят работтаь через вашу программу с новым оборудованием, например вот это https://infostart.ru/public/590993/?ref=1050
10. пользователь 18.07.18 12:05
Сообщение было скрыто модератором.
...
14. Umka23 12 18.07.18 12:38 Сейчас в теме
У автора поста, как и у меня нет проблем с работой онлайн Касс. Всё работает. Проблема в другом.
расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги...
пользователь - организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов
А от сюда следует, что в момент возврата товара от покупателя в магазин (причём не важно когда он его купил, сегодня, вчера или десять дней назад) происходит - РАСЧЕТ -
ДАЛЕЕ
Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники
(введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)
1. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.
2. При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек
И уже есть письмо из Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 мая 2017 г. N 03-01-15/28914 где даны разъяснения и указано, что
цитата - "Таким образом, при возврате денежных средств покупателю ККТ применяется в обязательном порядке.

А из "Расходного кассового ордера" нельзя отправить на печать в ККТ. А оформить "Чек ККМ: чек на возврат" без ссылки на проведённый "Чек ККМ: продажа" тоже нельзя. И этого нельзя сделать даже в последнем релизе УТ 10.3.47.3
Оттого и вопрос возник.
Не отражение в ККТ , РАСЧЁТА с покупателем при возврате не в день покупки
(не пробитие чека с фискальным признаком "возврат прихода")
можно квалифицировать как неисполнение требований ФЗ-54, а за это предусмотрена ответственность в
КоАП Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
Вот о чём беспокойство! И Тема.
15. karpik666 3760 18.07.18 12:40 Сейчас в теме
(14) с чего вы взяли, что из РКО нельзя напечатать чек?
16. Umka23 12 18.07.18 12:43 Сейчас в теме
Вот!!!!
Браво. Вот в этом я и нуждался. Вот теперь РАЗУЛ глаза и увидел.
Огромное вам спасибо!!! Пойду пробовать.
Прикрепленные файлы:
21. Umka23 12 18.07.18 19:35 Сейчас в теме
Хорошо. Кассовый Чек из РКО прекрасно печатается с нужным признаком "Возврат прихода". Для оформления РКО в УТ 10.3 обязательно создать документ "заявка на расходование средств" с указанием нужной операции.
В самом РКО сослаться на заявку и тоже указать нужную операцию.
всё это связываем с документом "Возврат товаров от покупателя"
Прикрепленные файлы:
22. Umka23 12 18.07.18 19:54 Сейчас в теме
Уважаемый Daniel500
Вот с этой ситуацией
Возврат день в день безналом: формирую ЧекВозврат(чек пробили), (товар попал обратно на склад, сумма прихода по кассеККМ уменьшилась на сумму возврата, а за
эквайринг сумма не списалась с контрагента "банк", + формировать документ "Оплата от покупателя платежной картой с видом операции "возврат"?(без пробития) Тогда сумма взаимозачетов будет разниться с розничным покупателем, + формировать корректировку долга по розничному покупателю? Бред...) Как быть?

Всё так же просто как и с первым случаем. В документе "Чек ККМ: Продажа" есть поле "Оплата" с кнопкой выбора, где кассир укажет вид оплаты чека из справочника "виды оплат" Нал, Карта и т.д.
В "Чек ККМ: Чек на возврат" это поле заполнится из "Чек ККМ: Продажа" и будет не доступно для редактирования. Получили картой возвращаем на карту.
В отчёте о розничных продажах этот "Чек ККМ: Чек на возврат" сформирует строку с минусом на вкладке "оплата банковскими картами"
Прикрепленные файлы:
23. Umka23 12 18.07.18 20:09 Сейчас в теме
Вывод.
Возврат день в день наличкой: "Чек ККМ: Чек на возврат" на основании "Чек ККМ: Продажа"

Возврат день в день безналом: "Чек ККМ: Чек на возврат" на основании "Чек ККМ: Продажа"

Возврат НЕ в день покупки наличные: "Возврат товаров от покупателя" Документы - Денежные средства - Заявки на расход денежных средств - "Заявка на расходование средств" с операцией "Возврат денежных средств покупателю" + "Расходный кассовый ордер" из РКО печать Кассового Чека на ФР

Возврат НЕ в день покупки безнал: "Возврат товаров от покупателя" Документы - Денежные средства - Заявки на расход денежных средств - "Заявка на расходование средств" с операцией "Возврат денежных средств покупателю" (форма оплаты безналичные) + "Оплата от покупателя платёжной картой" с операцией "Возврат денежных средств покупателю"
из "Оплата от покупателя платёжной картой" печать Кассового Чека на ФР
Alister; Lejlka; Sandmansss; +3 Ответить
24. Sandmansss 24 30.07.18 22:11 Сейчас в теме
Спасибо тебе дружище!
Сам давно искал ответ на этот вопрос. Итоговое резюме отвечает на вопрос.
25. NastenaZ 28.08.18 16:27 Сейчас в теме
Добрый день. Инструкция замечательная. Большое спасибо. А как вы справились с СНО. При таком способе возврата через ККМ пробивается чек с СНО установленной на вкладке "Налогообложение" в меню Учетная политика (налоговый учет). А там есть возможность выбрать либо ОСН, либо УСН. А возврат нужно сделать по ЕНВД, Как быть? Подскажите пожалуйста.
26. karpik666 3760 28.08.18 16:52 Сейчас в теме
(25) почему именно по ЕНВД, от чего это зависит?
37. wau8824ru 22 26.09.19 18:10 Сейчас в теме
(25)
А возврат нужно сделать по ЕНВД

Возврат НЕ в день покупки
ЧекККМ архивный на основание делаем ЧекККМ(возврат[нал, безнал]), столкнулись с проблемой что "Отчет о розничных продажах" в УТ сооответствует (продажам и возвратам) а при обмене с БП минусовые(те что возвратные) позиции номенклатуры не выгружаются.
Решение: в правилах обмена УТ-БП ПКО(ОтчетОРозничныхПродажах) КС(Конвертация свойств) у группы Товары (ПКГС_ОтчетОРозничныхПродажах_Товары_ПередОбработкойВыгрузки_­1_23)
	// Если пратий нет все равно выгружаем остаток товаров как собственные
	//Если ОстКоличество > 0 Тогда//881 // Иначе минусовые позиции(возвраты не день в день) не выгружаются
		НоваяСтрока = КоллекцияОбъектов.Добавить();
		Для каждого Колонка ИЗ ТабТовары.Колонки Цикл
			НоваяСтрока[Колонка.Имя] = СтрокаТЧ[Колонка.Имя];
		КонецЦикла;
		НоваяСтрока.Количество = ОстКоличество;
		НоваяСтрока.Комиссия   = Ложь;
		НоваяСтрока.Сумма      = ОстСумма;
		НоваяСтрока.СуммаНДС   = ОстСуммаНДС;
	//КонецЕсли;//881 // Иначе минусовые позиции(возвраты не день в день) не выгружаются
Показать

Партийный учёт по ЕНВД не ведём, поэтому решение нас устроило.
Аккуратней если ведется партийный учёт возможно выгрузить минусовые партии!
38. wau8824ru 22 26.09.19 19:06 Сейчас в теме
(37) Или так
	// Если пратий нет все равно выгружаем остаток товаров как собственные
	//Если ОстКоличество > 0 Тогда//881 
	Если ОстКоличество <> 0 Тогда//88
39. wau8824ru 22 15.01.20 09:06 Сейчас в теме
Решение:
1. В правилах обмена УТ10.3-БП2.0 ПКО(ОтчетОРозничныхПродажах) КС(Конвертация свойств) у группы Товары (ПКГС_ОтчетОРозничныхПродажах_Товары_ПередОбработкойВыгрузки_­­1_23)
    // Если пратий нет все равно выгружаем остаток товаров как собственные
    //Если ОстКоличество > 0 Тогда//881 
    Если ОстКоличество <> 0 Тогда//88

2. После изменения правил 1. на счете 90.01.2 началась копиться сумма по возвратам, т.к не делались проводки по возвратам СчетДт 50.01 - СчетКт 90.01.2.
А не делались они из за БП20.ОбщиеМодули.УправлениеЗапасамиПартионныйУчет.ПодобратьПартии() код нужно привести к виду
		// Не списанное количесвто добавим отдельной строкой 
		// в таблицу списанных партий.
		//881Если КоличествоОсталосьПогасить > 0  Тогда
		//88(
		// т.к. возврат по ЕНВД в ИБ ИП''УТ идёт через ЧекККМ с видом операции "чек на возврат"(не путать с отменой - день в день, она не создаёт минусовые партии),
		// то минусовые партии которые появляются в "Отчет о розничных продажах" нужно добовлять в проводки, чтобы на 90.01.2 убирать суммы по возвратам из 50.01
		Если ?(СтруктураПараметров.Свойство("Заголовок") И Найти(СтруктураПараметров.Заголовок, "Отчет о розничных продажах"), КоличествоОсталосьПогасить <> 0, КоличествоОсталосьПогасить > 0) Тогда
		//88)
27. NastenaZ 28.08.18 17:17 Сейчас в теме
Потому что продажа товара идет по ЕНВД. Я почитала форумы. Попробывали не использовать такую схему "возврат товара покупателю - заявка на расход - расходный кассовый ордер - пробивка на фр". Хотим включить галку архивации чеков и делать возвраты на основании чеков. Тогда чек ккм пробивается корректно с нужной СНО -ЕНВД. Либо для таких возвратов создавать чеки ККМ задним числом, не проводить их и на основании их делать возврат. Я так понимаю приведенная выше схема работает для основных режимов налогообложения (для опта), а для розницы, которая облагается ЕНВД использовать чек возврата.
28. karpik666 3760 28.08.18 17:23 Сейчас в теме
(27) ну вы можете делать по ЕНВД и кассовые документы, только его нужно выставить как основную СНо
29. NastenaZ 29.08.18 09:32 Сейчас в теме
А где это нужно выставить? Настройки все правильно вроде сделаны, так как при продаже в пробитом чеке ккм выставляется правильная СНО. А при возврате пишет УСН доход минус расход.
30. karpik666 3760 29.08.18 09:34 Сейчас в теме
(29) при продаже пишет ЕНВД?
31. NastenaZ 29.08.18 14:05 Сейчас в теме
Да при продаже пишет ЕНВД. А при возврате через расходный кассовый ордер УСН доход минус расход.
32. karpik666 3760 29.08.18 14:37 Сейчас в теме
(31) надо смотреть по какой организации оформили продажу, в принципе в УТ 10.3 немного настроек по СНО.
33. NastenaZ 30.08.18 09:03 Сейчас в теме
34. karpik666 3760 30.08.18 09:54 Сейчас в теме
(33) если не хотите заморачиваться по СНО, то попробуйте это решение, там можно явно где ставить и какую Систему. https://infostart.ru/public/590993/?ref=1050
NastenaZ; +1 Ответить
35. user1079288 30.10.18 12:57 Сейчас в теме
Добрый день, подскажите, пожалуйста, если делаем возврат не день в день, создаем расходник, печатаем чек, то происходит задвоение, чек проходит по ккм, а расходник по основной кассе...в расходник нужно как-то подтянуть кассу ккм, чтобы не было задвоений?
36. Lejlka 12.12.18 19:19 Сейчас в теме
(35) Такая же ситуация, если возврат не день в день, то:

1) Возврат товара покупателю и РКО (по той кассе, по которой необходимо) создаем в бухгалтерии;

2) Добавили кнопку РКО в окно регистрации продаж (на картинке), продавцы заходят в (сформированный бухгалтерией) РКО и печатают ЧЕК на своем ККМ.

Таким образом и бухгалтеры не делают лишней работы, и продавцы особо не напрягаются, и данные по ФН верные.
Нашим продавцам и бухгалтерам такой способ показался самым оптимальным.

Может кто-то что-то лучше подскажет, будем рады взять на вооружение.
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)