Как вернуть деньги покупателю при возврате не в день покупки из кассы ККМ? Раньше балы версия 2.0 и в расходно-кассовом ордере можно было распечатать чек который списывал деньги из кассы. Сейчас же расходник делает приход денег в ККМ, а затем расход, а так как на точке нет отдельной кассы, то по ККМ проходят неправильные суммы. РОзница 2.1.
(3) Крусник, суть в том, что просто отдавать деньги из кассы ккм - нельзя, о чём уже было сказано в (2).
Происходить должно так:
1. РКО отражает факт того, что бухгалтер взяла деньги из кассы организации для возврата покупателю.
2. Бухгалтер отдаёт деньги кассиру и кассир вносит деньги в кассу, формируется внесение.
3. Из кассы делается выемка - фактически деньги отдаются покупателю.
Т.о. сумма денег в кассе ккм не поменялась, а уменьшилась только сумма в кассе организации.
1. На данный момент законодательство в вопросе кассовой политики очень запутано.
Если ранее использовалось "Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П), в котором было сказано (п.3.3):
При ведении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер 0310001 на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом)
Т.е. на всю наличных сумму, пробитую фискальном регистраторе нужно было оформлять приходный кассовый ордер.
То теперь используется Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", в котором сказано следующее (п.5.2):
Приходный кассовый ордер 0310001 может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2009, N 23, ст. 2776; N 29, ст. 3599; 2010, N 31, ст. 4161; 2011, N 27, ст. 3873; 2012, N 26, ст. 3447; 2013; N 19, ст. 2316; N 27, ст. 3477; N 48, ст. 6165), на общую сумму принятых наличных денег, за исключением сумм наличных денег, принятых при осуществлении деятельности платежного агента, банковского платежного агента (субагента).
Что в данном контексте обозначает слово «может» - не понятно. Может оформляться, а может не оформляться? Может оформляться иногда? Может оформляться не на всю сумму? Может оформляться не всеми? И ни каких подзаконных актов уточняющих формулировку нет.
2. Если организация обязана применять контрольно-кассовую технику согласно Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", то бухгалтера требуют чтобы «Отчет с погашением» при закрытии смены (Z-отчет), соответствовал форме КМ-6 (в 1С:Розница печатается из документа «Отчет о розничных продажах»).
3. Так же пользователям необходимо обеспечить передачу данных в 1С:Бухгалтерию. Заметим, что в данном случае чек ККМ пробивается в одной системе, а кассовая книга печатается в другой.
4. Так же некоторые организации могут не инкассировать денежные средства и не вести кассовую книгу (N 3210-У).
Поэтому и было принято такое решение: денежные средства учитываются на фискальном регистраторе (в зависимости от настроек кассы), и сразу же передаются в бухгалтерскую кассу. В случае с возвратом происходит обратная ситуация. Данный вариант выбран исходя минимального риска при проверке ФНС.