Идея – реализовать возможность консолидации и вывода в одном отчете данных, формируемых другими отчетами системы, произвольными запросами, с использованием числовых констант и формул, определяемых пользователем, а также предоставить возможность максимально гибко настраивать структуру отчета.
Очень круто. Я просто офигел когда попробовал. Для работы необходимы знания использования отчетов построенных на универсальном. Пользователь с средними знаниями сможет построить достаточно сложные отчеты.
Жаль что в новых версиях 1С отходит от универсального отчета - сколько классных штук уже здесь наработано.
СПАСИБО!!!
Даже если найдутся какие-то ошибки, все-равно круто. Обязательно попробую, реальные задачи есть, которые можно было бы с его помощью решить.
Насколько быстро работает по сравнению с, например, суммой времени на исполнение указанных в структуре отчета типовых отчетов? Примерное сравнение?
Планируете развитие?
Было бы неплохо "включить" бух.итоги. Например в формулах можно использовать "шаблоны" созданные для остатков и оборотов, созданные в конфе для "типовых операций".
(4) AnryMc, огромное спасибо за идею с бух. итогами и шаблонами из типовых операций. Будем реализовывать. А отчет, в принципе, работает и в УТП и в УПП (для Украины).
Пример задачи, натолкнувшей на мысль о создании отчета – создание управленческого баланса в информационных базах на основе указанных конфигураций. Обычно подобная задача решается одним из следующих способов:
1) Вытаскивание информации «по крупинкам» (из существующих отчетов), копирование в Excel, добавление формул и использование прочих его возможностей
2) Написание отдельного отчета, впоследствии часто изменяемого и дорабатываемого.
Хочется добавить лишь одно: Управленческий баланс должен строиться на базе управленческого плана счетов. И будет всем счастье )))
(5) Evgen.Ponomarenko, спасибо за оценку! Полностью согласен с Вами по поводу управленческого плана счетов как основы упр. баланса. К сожалению, большинство заказчиков пока к этому не готовы (не финансово - затраты на адаптацию типовых или покупку специализированных конфигураций+опять же адаптация, не морально - многих управленцев одно выражение "план счетов" пугает).
К сожалению, большинство заказчиков пока к этому не готовы (не финансово - затраты на адаптацию типовых или покупку специализированных конфигураций+опять же адаптация, не морально - многих управленцев одно выражение "план счетов" пугает).
Та...Да... Самое печальное, что типичные управленцы не понимают собственной выгоды. Помниться возникают разногласия с бухгалтером по поводу отражения хоз. операций. Долго не споришь, а проводишь в ручном режиме проводки - и видишь результат. А в управленческом учете как зацепишься, попробуй докажи, что счет кассы предназначен для отражения наличности, а не в том числе обязательств и отражения расходов. Мало того, стоит отстоять свою правоту - оказывается, что рушится вся система экселевской отчетности всей компании. (Действует закон четного количества ошибок: Система работает только в том случае, если в ней действует четное количество ошибок)))))
А так, имея управленческий план счетов и находить общий язык можно и моделировать легко. Можно прогнозировать где вылезут неприятности перед внесением изменений, а не после. Самое смешное, что финансовые затраты, окупаются очень быстро. Есть разница потратить на внедрение три месяца или год?
Скорее управленцы не готовы морально. Приходится ставить им на мозги капельницу.
В любом случае - буду внимательно следить за вашими успехами.
(14) Evgen.Ponomarenko, охотно соглашусь с Вами. Моральная неготовность - первопричина. Часть бывает не готов и внедренец. Еще раз спасибо за комментарии.
Да, как по мне, универсальный отчет - сила.В моей практике абсолютное большинство задач по созданию отчетов реализовано с его использованием. И пользователи довольны. Спасибо за ободрительную оценку!
Принцип расчета быстродействия описал бы так: сумма времени выполнения используемых отчетов и запросов - это львиная доля, остальное - выполнение результирующего построителя и вывод - зависят от сложности отчета.
Время выполнения - сравнимое с суммарным временем выполнения используемых отчетов и запросов. Плюс время на выполнение результирующего построителя и вывод,которые зависят от сложности отчета. Более точным расчетом обязательно займусь. И оптимизацией тоже. Идеи уже есть.
Развитие функционала планируется. Одну мысль уже подсказал AnryMc - буду добавлять что-то для бухгалтерских итогов (возможность использования, настройку выбора счетов, оборотов или итогов...). Спасибо за оценку!
Обнаружены некоторые не понятные явления.
1) В расширенном варианте настройки, я попытался вывести дополнительное поле "Уровень" и "Номер строки". Ни то, ни другое не вывелось в отчет.
2) Если в отчете был включена опция "Запросы" и бал описан запрос, но потом все запросы были удалены, флаг "Использовать запросы" все равно остается возведенным без возможности его снять - поле не доступно.
(13) script, спасибо за идею - добавил из (http://infostart.ru/public/84642/) замер производительности и кнопки быстрой настройки уровня группировок.
По описанным Вами проблемам:
1) В расширенном варианте настройки, я попытался вывести дополнительное поле "Уровень" и "Номер строки". Ни то, ни другое не вывелось в отчет.
- номер строки действительно не заполнялся - проблему решил. А вот уровень заполнялся и выводился. Нюанс - фактически это всегда максимальный уровень в данной строке дерева структуры. Если что-то не так - пишите, будем разбираться.
2) Если в отчете был включена опция "Запросы" и бал описан запрос, но потом все запросы были удалены, флаг "Использовать запросы" все равно остается возведенным без возможности его снять - поле не доступно.
- решена проблема: неверно производился поиск ссылок на используемые источники данных перед их удалением. Т.е. вы удаляли запрос, а на него могла остаться ссылка в формулах или структуре.
разработка хорошая.
теперь хотелось бы услышать - кто, по замыслу автора, является пользователем данного отчета?
программист 1С, который майстрясит всю кухню расчетов, афиник жмакает кнопочку и получает готовый отчет?
(15) CheBurator, извиняюсь что влезаю, но не так ли выглядит создание любых других отчетов: программист клёпает отчет, которым потом используется пользователями, нажимающими 1-2 кнопки и вуаля?
(15) CheBurator, пользователь отчета, по замыслу - опытный пользователь информационной системы, который "на ты" с универсальным отчетом. Все возможности отчета, кроме запросов (хотя встречаются "паровозы", которые и этим пользуются), ему по плечу.
(18) я рад, что у вас столь продвинутые пользователи... кроторые могут самостоятельно еомтруировать отчеты м внедпять в них формулы, оперирущие переменными других отчетов
(21) CheBurator, они, конечно, скорее исключение. Хотя, в моем опыте, слава Богу, не редкое. Но программисты и администраторы - тоже потенциальные настройщики конструктора.
(15) CheBurator, тем юзверям, которые ни фига не могут, кроме как жамкнуть кнопку, и в голову никогда не придет подобные отчеты формировать. А если ГБ более ни на что не способен - гнать поганой метлой.
Получает, как правило, больше всех, и при этом еще ни фига не умеет. Плавали - знаем!
в Бухгалтерии для Украины нет универсального отчета. Так что, к сожалению - не взлетит.
хм... тут я чего-то не понимаю...
Я в свое время выгрыз из первых версий УТП универсальный отчет, допилил его. Чуток модернизировал -
использую для личных целей - ввиду отсутствия времени на написание полноценной документации.
Теперь его можно вшить в любую конфу с обычными формами. Не пойму сути проблемы... почему не взлетит?
(24) Evgen.Ponomarenko, если в структуре конфигурации (в данном случае - Бухгалтерии) есть универсальный отчет, то все получится. Сам отчет-конструктор сделан на базе универсального, в его структуре - реквизит типа универсальный отчет...
39.
Evgen.Ponomarenko
54504.11.13 12:41 Сейчас в теме
(35)
Для работы универсального отчета, еще как минимум нужны: ГлЗначениеПеременной, УниверсальныеМеханизмы, ОбщегоНазначения в принципе в большинстве конфигураций они присутствуют. Так что нужно просто пробовать.
41.
Evgen.Ponomarenko
54504.11.13 13:21 Сейчас в теме
(40)
Мой пост был скорее не вам. Мне казалось, что мы с вами на одной волне,
это я скорее для сомневающихся:"Качать или не качать?" - "Качать и пробовать!" И хорошо, что есть
люди готовые делиться и sm и идеями и качественными разработками.
Это, если яблоком поделишься то их становится меньше, а когда делишься информацией -
то её количество удваивается. В принципе этот принцип распространяется на тех, кто оказывает услуги,
У тех кто пишет программы за деньги - другая философия. Мне кажется, что нужны и те и другие.
Главное, чтобы было качество всегда было в приоритете.
(26) я действительно считаю что платить не обязательно. И хоть зареган я на сайте давно, я здесь совершенно не присутствовал, только несколько дней назад стал проявлять хоть какую-то активность. Возможно стану полезничать
(27) большой респект ) за мной не заржавеет ))))) и да читая комментарий, было ощущение чего-то очень знакомого но уже порядком забытого. Отдельное спасибо за республику шкид )))
– Я тебе дам свою пайку хлеба сейчас. А за вечерним чаем ты мне отдашь свою.
Кузя поморщился.
– Ишь ты, гулевой. За вечерним чаем хлеба по четвертке дают, а ты мне сейчас осьмушку всучиваешь.
(32) мне все равно сколько у тебя местной валюты и что ты с ней делаешь, это сугубо твое личное дело, как и многие-многие другие вещи. Тут я без намека не претензии вообще.
меня другое напрягает. Когда приходишь куда-то, и никого в принципе не трогаешь, не задеваешь, а тебе сразу расписывают что нужно делать, как жить, куда платить и т.п. Если это для показать свою крутизну и мое место, то можно сразу идти по стандартному адресу. А ежели это с добротой и желанием помочь, тогда завсегда вэлкам и я в долгу не останусь.
Вот AnryMc я зело благодарен, валюту верну с процентом, как накопится.
Каждый, по ходу, по своим комплексам судит. Я тебе (по доброму, заметь!) посоветовал, где можно без напряга и в пять раз дешевле купить. А ты начал про аватарки базар.
Отсюда стандартный вывод: ни одно доброе дело не останется безнаказанным
Даа ничего лишнего и скажеш на первый взгляд вещь что нада не нужно писать кучу отчетов а тут такое чудо. Жаль только денег нет. Появятся обязательно скачаю
Запускаю в УТ 2.3.18.1
ошибка:
{ВнешнийОтчет.УниверсальныйОтчетMulti.МодульОбъекта(2920)}: Ошибка при вызове метода контекста (Добавить)
по причине:
Не уникальное имя!
а теперь пишет:
{ВнешнийОтчет.УниверсальныйОтчетMulti.МодульОбъекта(3106)}: Ошибка при вызове метода контекста (Добавить)
по причине:
Не уникальное имя!
(50) да, ты прав, и что мне теперь делать?
UPD: Serdgio,
Открылся, спасибо! Сейчас начинаю тестировать.
UPD 2: РАБОТАЕТ!
В универсальном отчете плохо то, что нельзя использовать ПАКЕТНЫЕ ЗАПРОСЫ. Или я плохо знаю мат. часть...
Скачал. В УТП для Украины так и не открылось :( . Зависло при открытии.
В УТ для Украины в демо базе - открылось достаточно живенько, но шаблон простой баланс - показывает нули :(.
Буду перечитывать настройки.
В любом случае, что иожет быть причиной зависания при открытии отчета в УТП?
В уважением.
(59) Rad90210, странно, у меня в УТП открывается.
Там и отличий никаких, только регистры бухгалтерии проверяются. А какой релиз УТП? Если база не секретная - выложите куда-то и дайте путь. Это поможет в решении проблемы.
На 8.3 подглючило с Бух и УТП.
На 8.2 открылось.
В шаблоне цифры появились только при установке расшифровка = Да. Эх, еще бы пару-тройку шаблончиков... А
Но сама идея очень не плоха.
(61) Rad90210, на 8.3 я и не тестировал. Т.е. пока это работает на 8.2 - УТ, УТП, УПП.
По поводу шаблонов: давайте идею - будем реализовывать. Или Вы в общем?
На 7.7 для плана счетов писал что-то подобное ... Чтобы бухи могли себе Упр баланс составлять.
По принскринам:
Настройка баланса
Ввод статьи баланса
Ввод суммы статей баланса
Итог работы баланса
По Вашей разработке - смысл тот же ... но визуализация настройки ... пол дня промучался так ничего толкового и не настроил. Хотелось бы пример для типовой УТП (например для демо базы), в которой можно было бы увидеть развернутую картину, и соответственно полазить по настройкам ...
(64) Rad90210, спасибо за скрин-шоты. Попытаюсь упростить настройку, как минимум формул и бух. данных. А, возможно, вообще упрощенный вариант придумаем.
(64) Rad90210, поработал над визуализацией настройки и примерами:
1) Реализована возможность ввода настройка конструктора отчета в упрощенном виде – все на одной странице.
2) Также реализована возможность ввода новых источников данных непосредственно при указании вида расчета показателя в дереве структуры отчета. Для каждого вида источников данных реализованы отдельные формы ввода данных.
3) Реализована возможность расшифровки результатов выполнения запросов и вывода данных расшифровки в отчете. Для использования данного функционала при задании текста запроса необходимо обязательно указать итоги и поля построителя запроса.
4) Добавлен шаблон «Закупки, продажи, остатки, цены», демонстрирующий возможности соединения данных различных отчетов системы («Закупки», «Продажи», «Ведомость по товарам на складах») и данных произвольного запроса по ценам с расшифровкой по номенклатуре.
Оперативненько :) Будем пробовать. Нужно полСМ натролить в комментах. В любом случае, звучит очень обнадеживающе. Если не секрет куда поделку будете использовать? Бета в релизе наводит на мысль ...
В любом случае - скачаем - будем тестить.
(0) Скачал, попробовал сконструировать пару простых отчетов, вроде бы все выглядит довольно понятно и просто, но что-то мне подсказывает, что рядовые пользователи конструкторами вряд ли когда-то будут пользоваться, им всегда хочется все иметь уже в готовом виде и с одной кнопкой. А так для более менее продвинутых пользователей и для тех кто любит осваивать что-то новое - в этом конструкторе я думаю разберутся довольно быстро (по крайней мере у меня получилось сбацать первый отчет на основании двух других примерно в течение получаса-часа). Но все же более менее сложные отчеты вряд ли кто-то будет собирать через конструктор - пользователю лень разбираться, а программисту быстрее и надежнее написать свой отдельный отчет с одной кнопкой, имхо.
Плюс за разработку и за оригинальную идею!
в описании написано вот такое: "Внимание! В отчете реализовано ограничение использование отчета по времени. Ограничения вступают в действия 01.01.2014". С этой даты он уже не будет работать? Если да, то зачем это сделано?
Идея просто супер. Без проблем настроили под собственные нужды, но возникла проблема - не воспринимает цифры больше 10 млн... Сумма в константах. Как бороться?
ничего себе. такой труд и в бесплатный доступ! круто. А можно еще отчет, инструкцию и справку одним архивом залить, чтобы бесплатное было втрое дешевле?
Проект развивается. Но продолжение будет, скорее всего, в виде другого отчета. В данной разработке тупиком стало отсутствие возможности вывода иерархии при расшифровке данных показателей.
да, идея хорошая. покрутил его немного, глюковат в плане восстановления настроек.
иерархия по показателям не выводиться, надо посмотреть причину. Я так понимаю, это все завязано как то на источниках данных. А целом конечно классная задумка, не доведенная до ума.
немного покопался в коде:
относительно вывода иерархии результат, который возвращает универсальный отчет, корректен, с учетом иерархии. Может проблема в этом:
Процедура ПроходРезультатаПостроителяЗаполнениеДопГруппировок(Выборка, МассивИзмерений, Номер, ИмяПеременнойОтчета, НомерПоказателя)
ТекВыборка = Выборка.Выбрать(ОбходРезультатаЗапроса.ПоГруппировкам, МассивИзмерений[Номер]);
Пока ТекВыборка.Следующий() Цикл
та не. похоже вопрос в обходе группировок. т.к. до конца еще алгоритм обхода не понял, удовлетворительного результата не добился, но удалось смоделировать вывод по иерархии. Я немного с номерами не понял там.
ну и группы выводятся в одной куче с элементами. но тут надо смотреть алгоритм :)
(91) WKBAPKA, буду рад, если у Вас получится. Но я долго боролся и много подтверждений находил - при источнике данных ТЗ построитель не дает иерархию в группировках.
а, вы имеете ввиду, что просто заполняете доп группировки, передаете в виде источника, но если выбрана иерархия, он ее не выстраивает... ну тогда да. обход по группировкам с иерархией ничего не даст :(
еще есть глючек, попробую разобраться. При выводе показателей отчет сортирует показатели не в порядке как они определены в структуре отчета, а по алфавиту.
А вообще, считаю, что проект должен развиваться. На СКД такое не сделаешь, а универсальные отчеты еще долго будут ходить )
готов принять участие в развитии проекта.