Доброго времени суток! Конфигурация "Бухгалтерия предприятия 2.0" Прошу помочь разобраться - возникают временные разницы, которых не должно быть.
Организация занимается выполнением проектных работ.
Затраты непосредственно связанные с проектными работами они относят на счет БУ 20.01, некоторым из таких статей затрат задан вид расхода в целях налогового учета = "Прочие расходы", например "Система качества ИСО 9000", "Программный комплекс "Гранд-Смета", "Страхование ответственности проектировщиков", "Членские взносы СРО" и т.д. Так как более подходящего по наименованию вида расход не нашли.
В итоге появляются временные разницы, так как по НУ эти виды расходов относятся к косвенным расходам,а по БУ не делается проводка Дт 90.08.1 Кт 20.01
Подскажите, пожалуйста, правильный выход из ситуации - указать другую статью расходов (какую?), или каким-то образом начать делать проводки Дт 90.08.1 Кт 20.01 (каким образом?).
(3) Looking, ну вот отсюда и временные разницы. И так что можно сделать:
1. Определиться нужно ли вам ПБУ 18\02
2. Если не нужно то отключаем его в учетной политике и перепроводим документы и радуемся что отсутствуют ПР, ВР и все считается по БУ
3. Если оно нужно (ПБУ), то разбираемся на какую сумму возникает ВР, на какую сумму должен возникать ВР. То что возникает ВР при незавершенке это ПРАВИЛЬНО!
(10)
часть временных разниц ушло благодаря заполнению "Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете". но часть осталась, причем если раньше присутствовали статьи, которые полностью не принимались в БУ, то теперь остались частичные суммы. см.скриншот.
http://s41.radikal.ru/i092/1307/42/61da4b75344e.jpg
(13) Looking, ну амортизация, у тебя там явно БУ по амортизации не равно НУ, специальные коэффициенты ускорения применили или амортизационную премию или разницы были при приеме в экспуатацию ОС, тут вариантов масса, нужно тебе открывать проводки которые в регл. операции Амортизация ОС, ну а ВР по зарплате это скорее всего перехоящие отпуска\больничные... с ЗУПа переносите наверное? тогда я не удивлен
(18) Looking, открывай в бухии документ Отражение зп в регламентированном учете, там ищем проводки где есть ВР, чтобы открыть колонки по вр в этом документе - настройка списка в ТЧ документа, там выбираем галки НУ, ПР, ВР, открываются колонки в документе, глазками просматриваем их и проверяем что НУ = БУ
(21)спасибо за подробное пояснение! ВР возникает из-за оценочного обязательства оплаты отпусков, сейчас скриншот выложу. так и должно быть? оценочное обязательство относится к ВР?
(24) Looking, эмс, я не правильно сформулировал, ЗАКРЫТЫЙ 20 счет по БУ... пс: если есть 25,26,23 то их тоже
ПС2: давай делать это все с начала, чтобы небыло начального сальдо
(25)я выкладывал ОСВ за январь 2013 в нем не было выполнения работ,поэтому вся сумма остается на НЗП, к тому-же есть переходящее начальное сальдо незавершенки с прошлого года, его и видно в начальном сальдо.
Вызывает-ли это возникновение временных разниц? И как проверить их сумму? Почему ВР не равно сальдо по 20-му?
ОСВ по 26 сейчас выложу
(28) Looking, и не будет равно сальдо по 20му счету.. по БУ мы конечно распределили 26,25 на 20 счета... в 20 они остались висеть на НЗР, ждать пока пройдет реализация... а вот по НУ у нас есть прямые расходы (которые тоже должны ждать реализацию) и косвенные - которые принимаются не смотря ни на что, даже если это НЗР... вот отсюда и ВР на сумму где по БУ не принялись затраты а по НУ принялись (по косвенным затратам)... ну и сумма разницы будет соответственно = сумма статей косвенных расходов по 20,26,25,23.... + ваши амортизационные дела + ВР по резервам по ЗП. Смотри справки расчеты и анализ по налогу на прибыль, там совсем неплохо расписано, но нужно поковыряться, разобраться... ну и довольно твердо знать теорию.
Я так понимаю что вы в НУ не ас, поэтому довольно подробно объяснил
(32)да, объяснили шикарно! спасибо огромное! теперь у меня есть почва с которой разбираться! спасибо за замечательный трамплин и протянутую руку помощи!
(33) Looking, пожалста) учите налоговый учет, советую подготовиться к 1С:Специалист-консультант по БП 8, многое станет ясно и понятно, заодно узнаешь что нельзя делать бухгалтерам чтобы небыло проблем в НУ, например не дарите никому спецодежду... лучше продайте за рубль ...
(20) Looking, с износом такая же беда что и с амортизацией, внимательно смотрим документы приема ОС: Ввод в экплуатацию или Ввод начальных остатков - там либо ошибка, либо в действительно применяли то что я описал в (15)
(27) Looking, да, они погасятся когда резервный фонд на отпуска реально потратиться на выплату отпускных. Тоесть мы сначала накапливаем затраты "в копилочку" на 96 счет (разумеется в затраты по НУ мы принять не можем, потому что реально не потратили, реальных затрат небыло), а вот по БУ можем, потому что отложили это затраты 26ого счета на резерв, образуется ВР. Он погасится как только мы начнем начислять отпускные за счет этого резерва на 96ом счете
(41) Looking, ну я руководителем отдела работаю, так что никто за меня ничего не планирует. А из плохого, ну оплата труда, на фиксированом месте можно гораздо больше заработать и стабильнее, ну и плюс уже задолбался иметь диалог с клиентами, куда то вечно выезжать, разгребать... вообщем хочется бабла больше, а нервов чтобы тратилось меньше
(43) Looking, можно и без директ-костинга, просто правильно настроить регистр методы определения прямых расходов... там ведь можно указать 26 счет и статьи затрат по нему, хотя можно и директ-костинг, разницы 0 в вашем случае. А вообще смотри пост в теме http://forum.infostart.ru/forum15/topic89854/ вот там я описал как должно быть у вас и как есть в нормальных проектных организациях
В учетной политике, вкладка налог на прибыль, в регистре методы определения прямых расходов производства в налоговом учете, для каждого вида расходов НУ убрать счета Дт и Кт. После этого перепроведите документы с начала года. Не забудьте архив сделать...