Счет ГТД. На сколько нужен он?

1. FreeArcher 162 23.05.13 19:09 Сейчас в теме
У меня вопрос к знающим, на сколько нужны в бухгалтерии проводки по счету ГТД?

У нас на этот счет внимание никто не обращает и постоянно в реализациях сообщения, что нет остатков по счету ГТД.

Но проблема не в этом, а в том, что при проведении запрос по остаткам этого счета занимает очень много времени и для нас этот показатель очень критичен. Вот я думаю, может закоментировать в проведении Реализации товаров и услуг, проведение по ГТД. Вылезет ли это где-нибудь, может в рег. отчетах или ещё где.
Вобще товар у нас в основном импортный.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. FreeArcher 162 23.05.13 19:34 Сейчас в теме
Поиск по конфигурации дал, что ГТД используется в рег. отчетах по алкогольной продукции.

А далее наоборот в запросах по проводкам документов ставят условие Счет<> Хозрасчетный.ГТД.

Так вот я и не могу понять, нужен ли он нам или нет...
Подсказывайте кто знает.
3. ДобрыйМальчик 23.05.13 20:43 Сейчас в теме
Ну если сдаете регламентируемую отчетность по алкоголю то безусловно нужен. А насчет задержек Вы уверены что именно проблема в счете ГТД?
5. FreeArcher 162 24.05.13 03:29 Сейчас в теме
(3) Да, замер производительности показывает именно на него.
(4) ГТД конечно нужно, и оно есть в документах из них оно и печатается, а вот докопаться когда этот счет "ГТД" используется, я пока не могу.
6. Aleksey_3 24.05.13 04:09 Сейчас в теме
(5) В конфигурации - нигде. ТОлько при проверки налоговой

А так у себя я давно отключил его

Общий модуль -> УправлениеЗапасами

//отключаем проводки по ГТД
Функция ЭтоИмпортныйТовар(СчетУчета, НомерГТД, СтранаПроисхождения) Экспорт
Возврат ложь;

//отключаем ругательство что нет номера ГТД. Актуально для Белорусского товара
Функция НеУказанНомерГТД(НомерГТД, СтранаПроисхождения) Экспорт
Возврат ложь;
7. FreeArcher 162 24.05.13 04:29 Сейчас в теме
(6) Вот! А что значит при проверке налоговой? Налоговая ведь документы будет смотреть, бумагу только, а там ГТД есть в сч. фактурах?
8. Aleksey_3 24.05.13 11:33 Сейчас в теме
(6) она может запросить и приход и посмотреть что в приходе на этот товар китай, а расход - Япония.

А вообще НК РФ

Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
....
5. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:
...
13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

И второй момент

Статья 169. Счет-фактура

2. Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 настоящей статьи.

Т.е. раз вы не выполнил требования п.5, значит ваш покупатель не имеет право принять фактуру к вычету
9. FreeArcher 162 24.05.13 11:51 Сейчас в теме
(8) Я может не совсем типовой механизм понимаю. У нас все документы грузятся из управленческой системы с ГТД и закупка и реализация. Зачем этот счет непонятен. Бухгалтерия, что пытается ГТД, как по партиям списывать?
10. Aleksey_3 24.05.13 12:07 Сейчас в теме
(9) У вас в управленческой базе товар тоже сам списывается какой ему вздумается? Или что в ТЧ накладной указали то и списывается?

Так и здесь. К сожалению программа НИЧЕГО сама не списывает по ГТД, ни по ФИФО, ни по ЛИФО, ни еще как. Что в ТЧ указано то и списывается. А счет ГТД - это как 41 счет. Т.е. просто количественный учет по ГТД-шкам. Причем не по всем, а только по иностранным Т.е.
Пришло 20 товар страна Россия и 40 шт того же товара, но со страной китай.
По 41 будет 60 шт на остатке, а по счету ГТД на остатке будет 40 шт
11. FreeArcher 162 24.05.13 12:17 Сейчас в теме
(10) Ну и получается, что счет ГТД не более чем для информации, чтобы увидеть остатки по ГТД или по странам. Больше я не знаю для чего он ещё нужен будет?
12. Aleksey_3 24.05.13 12:59 Сейчас в теме
4. volira 23.05.13 21:15 Сейчас в теме
ГТД должен быть,т.к. если вы приобретаете товар импортный и вам выдают ГТД, то и продажи соответсвенно должны быть по ГТД, если вы выставляете счет-фактуру, то в ней указывается страна происхождения и номер ГТД, по которому был получен этот товар. Ели вы являетесь плательщиком НДС, то безусловно вести учет по ГТД нужно, иначе будут не очень хорошие последствия при сдаче НДС, отчетности НДС, возмещении НДС и т.д.
Если вы на находитесь на основной системе налогообложения и вам не принципиально указание страны происхождения в товаре, то указывайте Россия и тогда движения по ГТД вообще не будет.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот