Предприятие занимается исключительно предоставлением услуг, нет никакого производства. Сидит на "упрощёнке".
Как в принципе закрывать 20-е счета? Пробую сделать это стандартным механизмом (бизнес-процесс "Закрытие месяца"), формирую и провожу документ "РасчетСебестоимостиВыпуска". Но проводки не формируются.
26 счет пока не используется, висит остаток на 25 и на 20. Директ-костинг не используется. 40-е счета вообще не используются.
Мне нужны проводки:
Дт 20 - Кт 25
Дт 90 - Кт 20
Вопрос: как получить такие проводки в конце месяца? Желательно документом "РасчетСебестоимостиВыпуска". Вообще-то нам не нужен РАУЗ - но партионка выглядит ещё хуже, так что выбрали наименьшее зло. Нам нужен просто бухучет и всё. Изучение жёлтой книги, Интернета и демо-базы дало нулевой результат. Непонятен даже сам принцип работы - как это (закрытие 20-х) вообще делается (в КА то есть)? Видел в Интернете рекомендации применить документы "Отчет производства за смену" и "Акт об оказании производственных услуг" - но у нас НЕТ производства, так что эти документы вроде бы не имеют никакого смысла.
Понять что-либо (в отношении закрытия 20-х) по прилагаемой к КА жёлтой книге абсолютно нереально.
Никто не знает? Значит, вопрос действительно сложный. Но у меня уже образовался небольшой прогресс. После прочтения http://forum.infostart.ru/forum35/topic32725/ кое-что стало получаться.
Я сделал документ «Установка параметров учета номенклатуры». На вкладке "Услуги" должны быть такие значения:
Организация - <Для всех организаций>
Номенклатура - <Для всей номенклатуры>
Учет доходов - 90.01.1
Учет расходов - 90.02.1
Счет затрат - 20.01.1
Подразделение - Подразделение_на_проводках_20 (обязательно к заполнению)
Подразделение организации - Подразделение_на_проводках_20 (обязательно к заполнению)
Причём в указанном элементе справочника "Подразделение" укажите на вкладке "Соответствие подразделений" это выбранное подразделение организации.
Провел документ, после провёл документ "Рачет себестоимости". Он вызал сообщения:
Проведение документа: Расчет себестоимости 00000000001 от 31.01.2013 23:59:59
Выполненное количество итераций расчета стоимости: 1
Выполненное количество итераций расчета стоимости: 2
Расчет себестоимости завершен.
И в этом документе появились бухгалтерские проводки! Проводки вида:
Дт 20.01.1 - Кт 25.01
Дт 90.02.1 - Кт 20.01.1
25 счет закрылся полгностью, 20 - частично. Пока не выяснил - может, так и надо, а может, что-то недозакрылось.
Весь секрет оказался в правильности заполнения документа «Установка параметров учета номенклатуры»!
Мне удалось полностью закрыть 20. За счет того, что я добавил соответствующие строки в документ «Установка параметров учета номенклатуры». Однако, вопросы остаются. Оказывается, в табличной части этого документа не может быть 2 строк с одинаковыми значениями реквизитов "Организация" и "Номенклатура". Чушь какая-то. Я обошёлся только потому, что у меня пока всего лишь 2 подразделения - одно повесил на <Для всех организаций>, а второе - на свою организацию. А если бы у меня было хотя бы 3 подразделения - что тогда? Второй документ сделать нельзя - в справке к нему написано: "Все настройки параметров учета должны быть выполнены в одном документе."
Кстати, закрылись даже проводки документа "Отражение зарплаты в регл учете" Дт 20.01.1 - Кт 70 - хотя, казалось бы, там-то (на субконто 20.01.1 и 70) вообще нет никакой номенклатуры, чтобы вводить её документом «Установка параметров учета номенклатуры»!
Проблема: в табличной части документа «Установка параметров учета номенклатуры» не может быть 2 строк с одинаковыми значениями реквизитов "Организация" и "Номенклатура". А такие строки приходится делать - например, для каждого подразделения, попавшего в проводки "Отражение зарплаты в регл учете" Дт 20.01.1 - Кт 70. При записи документа выдаётся ошибка:
Проведение документа: Установка параметров учета номенклатуры 00000000001 от 01.01.1980 0:00:00
В строках №№ 1, 2 табличной части "Услуги" совпадают значения Организации и Номенклатуры (<Для всех организаций>, <Для всей номенклатуры>)
Решить проблему штатными средствами пока не удалось.
Пока я вышел из положения тем, что просто отключил эту проверку - в процедуре "ОбработкаПроведения" закомментировал:
Интересная информация, сейчас сижу и разбираюсь с закрытием 20-го счета.
У меня при проведении документа расчет себестоимости ошибок не выдается, но в отчете ведомость по производственным затратам сразу видны нераспределенные суммы.
У нас УПП потому учетная политика настраивается не документом а набором констант, там все правильно расставлено, проверено уже много раз, а все равно периодически вот такие косяки возникают(
Мне удалось полностью закрыть 20. За счет того, что я добавил соответствующие строки в документ «Установка параметров учета номенклатуры». Однако, вопросы остаются
у меня теперь только 25 закрывается равными частями по номенклатурным группам, которые указаны для 20-ки, а мне надо по выручке, может знаете как сделать?
А настройку закрытия месяца на закладке распределение затрат настраивать пробовали?
там собственно от характера затрат распределение по счетам и настраивается, и в разрезе подразделений и в разрезе статей затрат...
Добрый день. Столкнулась с похожей проблемой. Не закрывается 25 счет. На нем только зарплата. УПП, организация УСН, оказывает услуги по переработке давальческого сырья. 26 закрывается, там тоже зарплата, а 25-й нет. Где смотреть? Подскажите пожалуйста. Явно где-то недонастроила.
Может кому-то пригодится ... Закрытия 25-го счета добилась так: В учетной политике, на закладке "Распределение затрат" прописала статьи затрат и счета. И суммы с 25-го счета при "Расчете себестоимости" ушли на 20-й.