Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
По бухучету вроде все разобрали, что и как делать, ну дошли руки у буха до налогового учета и временных разниц, а значит опять у меня головная боль :)
По делу: начисляется амортизация, ну и прочие разные затраты, на 26 счет, которые затем закрываются на 20 пропорционально прямым затратам (без директ-костинга), вопрос в том, что по БУ они идут на 20, а вот по НУ на 90.08.1 и на 20 получаются временные разницы на эти суммы - это так и должно быть или опять чего-то мы "быкуем" ?
По делу: начисляется амортизация, ну и прочие разные затраты, на 26 счет, которые затем закрываются на 20 пропорционально прямым затратам (без директ-костинга), вопрос в том, что по БУ они идут на 20, а вот по НУ на 90.08.1 и на 20 получаются временные разницы на эти суммы - это так и должно быть или опять чего-то мы "быкуем" ?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Кстати по НУ 26 счет идет автоматом на 90.8 не зависимо от любых настроек (если это не торговля).
- если ОЧЕНЬ хочется, то и затраты 26 можно сделать прямыми - включить в состав прямых затрат в УП (директ костинг в этом случае должен быть отключен). То же касается и первого поста, что-то подсказывает, что список прямых затрат для налогового учета не заполнен совсем.
(6) Alister,
Проверить наличие/отсутствие нужных статей с списке прямых просто - посмотреть на то, что программа отнесла на 90.08 в корреспонденцией с 20 счетом в разрезе статей затрат, и внести в список недостающие.
Я не бух, поэтому не знаю, как должно быть, если у 1С правильно
у 1с при автоматическом заполнении списка в состав прямых затрат включаются только затраты, которые изначально считались прямые с момента появления НУ. В этот список необходимо добавить все затраты, которые бухгалтер считает прямыми (соответствующие записи должны быть в "бумажной" учетной политике).
Проверить наличие/отсутствие нужных статей с списке прямых просто - посмотреть на то, что программа отнесла на 90.08 в корреспонденцией с 20 счетом в разрезе статей затрат, и внести в список недостающие.
по стандарту не совсем верно заполняет...какой вид расходов НУ у вас попадает на 90.08? скорей всего "прочие расходы" которых в прямых расходах по умолчанию вообще нет.
проверьте статьи затрат - вид расходов НУ.
я умолчание переделываю под клиента, смотрю какие виды НУ у него идут на 20, и все там прописываю.
проверьте статьи затрат - вид расходов НУ.
я умолчание переделываю под клиента, смотрю какие виды НУ у него идут на 20, и все там прописываю.
какой вид расходов НУ у вас попадает на 90.08? скорей всего "прочие расходы"
Специально перебил все прочие расходы на материальные.
Проверить наличие/отсутствие нужных статей с списке прямых просто - посмотреть на то, что программа отнесла на 90.08 в корреспонденцией с 20 счетом в разрезе статей затрат, и внести в список недостающие
Сенк, сейчас начну сверять.
Пока в лоб в перечень прямых затрат 26-й не поставишь, на 20-й не попадает (тяжко когда бух все время ссылается на 7-ку).
Подскажите, рассуждая логически, у 1С сделано правильно 26 счет это косвенные затраты, но что делать , если по БУ он относится на 20-й, а по НУ на 90.8, что дальше с этими временными разницами происходит ?
Подскажите, рассуждая логически, у 1С сделано правильно 26 счет это косвенные затраты, но что делать , если по БУ он относится на 20-й, а по НУ на 90.8, что дальше с этими временными разницами происходит ?
(16) nadimag, как сделать, чтобы было одинаково я понял, спасибо.
А вот как предполагается дальнейшее развитие ситуации, если 26-й счет не включать в прямые расходы ? Ведь , если не установлен флаг директ-костинга, то по БУ он будет списан на 20-й. Или такие настройки (директ-костинг выключен, 26-й полностью косвенные по НУ) изначально не правильные ?
А вот как предполагается дальнейшее развитие ситуации, если 26-й счет не включать в прямые расходы ? Ведь , если не установлен флаг директ-костинга, то по БУ он будет списан на 20-й. Или такие настройки (директ-костинг выключен, 26-й полностью косвенные по НУ) изначально не правильные ?
(17) По какому то пункту НК (глава 225 или 255) косвенные расходы в налогом учете относятся к расходам текущего периода. А в БУ затраты на готовую продукцию учитываются в себестоимости продукции.
Отсюда временные разницы. Разницы эти закроются по-моему при реализации готовой продукции.
Но так как организации вправе определять сами список прямых расходов, то чтобы не забивать голову временными разницами, можно настроить так что все косвенные попадут в прямые (через регистр "Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете").
Отсюда временные разницы. Разницы эти закроются по-моему при реализации готовой продукции.
Но так как организации вправе определять сами список прямых расходов, то чтобы не забивать голову временными разницами, можно настроить так что все косвенные попадут в прямые (через регистр "Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете").
О сколько нам открытий чудных...(с)
Очистил все правила прямых расходов, при повторном открытии программа предложила их заполнить заново, согласился - в отличии от первоначального варианта для следующих расходов (материальные, амортизация и оплата труда) она не указала счет дебета, толко сам вид расхода... с чем интересно это связано ?
Очистил все правила прямых расходов, при повторном открытии программа предложила их заполнить заново, согласился - в отличии от первоначального варианта для следующих расходов (материальные, амортизация и оплата труда) она не указала счет дебета, толко сам вид расхода... с чем интересно это связано ?
(18) Alister,
хорошо что не указала, значит все что упадет с 26 счета в прямые все закроется на 20 в НУ и у вас не будет разниц. Еще один момент что 69.11 ставит аналитику прочие расходы, надо заменить на налоги и сборы или страховые взносы( как бух захочет)
Если зарплата есть на 26, то я рекомендую также убрать счета в дб и кр по страховым взносам, налогам и сборам, оплате труда
хорошо что не указала, значит все что упадет с 26 счета в прямые все закроется на 20 в НУ и у вас не будет разниц. Еще один момент что 69.11 ставит аналитику прочие расходы, надо заменить на налоги и сборы или страховые взносы( как бух захочет)
Если зарплата есть на 26, то я рекомендую также убрать счета в дб и кр по страховым взносам, налогам и сборам, оплате труда
Если нет ПБУ 18, то разниц не должно быть, а при ПБУ там много чего) Это уж больше к аудиторам и бухам вопрос, что у них должно быть. Я ПБУ 18 наизусть не знаю.
ПБУ18 есть, но его и сама бух не знает, с 7-кой бились - не добились, теперь здесь будем (им-то хочется, что не они мне, а я им все объяснил :) )
(26) Alister, Не стоит брать на себя работу бухгалтера, т.к. единственное оправдание такому подходу - брать не только работу, но и его зарплату. Вы должны дать буху инструмент, а пользоваться он им должен сам, и ПБУ читать, а не 7.7 вспоминать, где все равно
Если используется ПБУ 18, тогда в учете должны быть ПР и ВР, а Вас строительство - транспортно - заготовительные расходы всегда косвенные, поэтому полного соответствия БУ и НУ не может быть в принципе, а Вы столько сил кладете на то, что бы косвенных затрат не было, всё упало на прямые.
Инструмент у Вас есть, как им пользоваться Вы вроде разобрались - дальше пусть бух решает, что прямое, что кривое. Есть ньюансы по отнесению "нормируемых" затрат на прямые и косвенные, но это уже детали.
т, с 7-кой бились - не добились,
Если используется ПБУ 18, тогда в учете должны быть ПР и ВР, а Вас строительство - транспортно - заготовительные расходы всегда косвенные, поэтому полного соответствия БУ и НУ не может быть в принципе, а Вы столько сил кладете на то, что бы косвенных затрат не было, всё упало на прямые.
Инструмент у Вас есть, как им пользоваться Вы вроде разобрались - дальше пусть бух решает, что прямое, что кривое. Есть ньюансы по отнесению "нормируемых" затрат на прямые и косвенные, но это уже детали.
Зарплата управленцев и транспортников после перезаполнения тоже попала на 20-й, прога ж по оплате труда сама счета и дт, и кт, убрала
а не хочет ваш бух использовать 25 счет расходов падающих на себестоимость продукции? и расходы складывать туда, а на 26 оставить все то что прямиком отправлять на 90.08( управленческую зп и т.д.)?
(27) nadimag, а он у нас тоже есть :)))) И тоже были проблемы с его закрытием, даже темка здесь есть недавняя , пришлось здесь же обработку по закрытию качать и допиливать (опять наследство 7-ки).
Я вспоминаю переход с 7-ки на 8-ку , тоже долго мучились с закрытием в НУ, хотя у нас только услуги и 26 закрывается по директ-костингу.
Главное, что нужно настроить- это Учетная политика и регистр "Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете".
Учетную политику советую заполнять на каждый год отдельно. Мне сильно помогло когда я вместо двух лет сделала УП на каждый год .Единственное , что надо помнить , что когда вы копируете УП надо и скопировать и методы отнесения затрат к прямым на этот год.
Ну и регистр ""Методы определения прямых расходов в НУ" - это наше все для НУ.
У меня сейчас в нем заполнены только :
Организация,
Вид расхода в НУ,
Счет Дт (20.01, 25, 23)
Этого , в принципе, достаточно. СчетКт, Статья затрат, Подразделение пустые.
Вид расхода в НУ выбраны :
Прочие расходы
Страховые взносы
Материальные расходы
Оплата труда
Налоги и сборы.
Главное, что нужно настроить- это Учетная политика и регистр "Методы определения прямых расходов производства в налоговом учете".
Учетную политику советую заполнять на каждый год отдельно. Мне сильно помогло когда я вместо двух лет сделала УП на каждый год .Единственное , что надо помнить , что когда вы копируете УП надо и скопировать и методы отнесения затрат к прямым на этот год.
Ну и регистр ""Методы определения прямых расходов в НУ" - это наше все для НУ.
У меня сейчас в нем заполнены только :
Организация,
Вид расхода в НУ,
Счет Дт (20.01, 25, 23)
Этого , в принципе, достаточно. СчетКт, Статья затрат, Подразделение пустые.
Вид расхода в НУ выбраны :
Прочие расходы
Страховые взносы
Материальные расходы
Оплата труда
Налоги и сборы.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот