(1) Dunda, у моего клиента аналогично (1),в другом варианте при увольнение вместо списания Дт 9102 кт 10.11.1 5000 , делалось удержание из ЗП Д70 К10.11.1 5000, а спецодежду он забирал себе и количество списывалось с забалансового счета. Так же обязательная годовая инвентаризация по забалансовому счету МЦ02.
Мы спецодежду полностью списывали в момент передачи на ответственное лицо полностью, а вот количество проводили по забалансовым и далее уже мастера решали кому по наследству что оставалось. Ведь какая мне разница кто её будет носить.
(3)нет. Просто там в проводках еще и забалансовый счет участвует. Вот по нему и переводят одежду на другое физлицо. Денег нет, а количество - учитывается. В ОСВ можно увидеть. А если бухи захотят инвентаризацию по этому забалнсовому счету(бывают такие) - тут на сайте есть обраюотки для заполнения стандартного документа "инвнентаризация"
зачем списывать с 10111 когда там нет ничего!!!
но с другой стороны как они мне объяснили... так они сторнируют 26 счет,и все ставят на 91, но как не принимаемые к НУ!!!
Я не знаю мжет тут выгода для налога на прибыль??
(6) Dunda, Дт 26 - Кт 10111 -5000 - списание красным по кредиту равно оприходование по дебету 10.11.1 - т.е. восстанавливают стоимость недоизношенной спецодежды, а далее списывают ее за счет в счет прочих расходов. И включать такие расходы к НУ для исчисления прибыли нельзя, поэтому у моего клиента и удерживали из зарплаты.
У нас она амортизируется каждый месяц, а остаток при увольнении реализуется через удержание с ЗП, и НДС начисляется и все документы на реализацию выписываются, вообщем остаток продают работнику
значит у вас списание линейным спосоом, а у меня все полнстью при передаче!! поэтому я не понимаю смысла сторнировать 26 счет на сумму оставшегося срока, она не учитывается по месяцам
(10) Dunda, есть методические указания по учету спецодежды и спецоснастки.Метод.указания по спецодежде и спецоснастке С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается при передаче в эксплуатацию списывать стоимость спецодежды со сроком полезного использования не более 12 мес единовременно на затраты. С целью обеспечения контроля ведется забалансовый количественный учет в течении срока полезного использования. В случае выбытия спецодежда списывается по остаточной стоимости (п.41). Если при этом срок полезного использования не истек - значит прекращается право включения в затраты в полной стоимости, и необходимо снять с затрат сумму, пропорциональную недоизносу.
Я знаю о их существовании, все-таки 18 лет с бухгалтерами "плечом к плечу" + советское экономическое образование.
Цитирую метод.указания: "С целью снижения трудоемкости учетных работ допускается при передаче в эксплуатацию списывать стоимость спецодежды со сроком полезного использования не более 12 мес единовременно на затраты".
"до 12 мес" = "менее 12"
"до 12 мес.включительно" = "не более 12"
(22) Dunda, я думаю ваша учетная политика должна соответствовать требованиям Метод.указаний. И скорее всего в вашей учетной политики указывая "до 12 мес" допустили по неосмотрительности неточность,а имели ввиду все-таки "до 12 мес включительно". Попытайте бухов, они согласятся с вашей трактовкой?
Проводки по спецодежде.
Поступление:
Дт 60 - Кт 10.10
Выдача спецодежды со склада:
Дт 10.11.1 - Кт 10.10
20.01 - Кт 10.11.1
МЦ.02
Далее операцией двигаем по материально ответственным МЦ.02
На диске ИТС есть более правильный способ ведения с учётом ежемесячной амортизации, но так слишком много операций в течении месяца при большом количестве людей.
Тогда проставьте способ амортизации "Линейный". В таком случае списание не будет происходить сразу, при увольнении сотрудника досрочно у вас останется номенклатура и остаточная стоимость, которую можно передать другому сотруднику.
В учетной политике прписано, что все что меньше 12 месяцев списывать сразу. Почти всяиодежда по 12 месяцев. Думаете оно подходит под учетную политику?? В смысле включительно ли 12 месяцев списывается сразу??
это на бумажном носителе!!!! а гл.б. четко следует указаниям аудиторов. вот я пытаюсь немнго обмануть.... мне нравится идея все перевести на линейный способ! так можно делать возврат из эксплуатации. но интересно. когда указывают "до 12 месяцев" это включительно или нет....??
Так если Вы списываете в момент передачи, а потом возвращаете это не есть нарушение учётной политики организации? Я думаю врядли в вашей учётной политики что-то сказано по поводу восстановления стоимости. Если подойти к этому вопросу более дотошно то - у нас получается что мы увеличиваем срок эксплуатации спецодежды.
У нас есть работник, который уволился в середине года, спецодежда ему была выдана в начале года. Срок износа спецодежды составил 6 месяцев. После увольнения сотрудника спецодежда восстанавливается по остаточной стоимости, хранится на складе до появления следующего сотрудника. Новому сотруднику выдали спецодежду через месяц после увольнения предыдущего. Считаем количество месяцев использования:
Време эксплуатации: 6 мес до увольнения + 5 мес новый сотрудник = год
Время учёта 6 мес до увольнения + 1 на складе + 5 мес новый сотрудник + 1 мес переходящий на следующий год.
ну вот как-то так.
нет нет... когда сотрудник ее сдал мы восстанавливаем статочную стоимсть и тут же ее списываем на 91 счет без принятия к налоговому учету. думаю тут вся фишка именно с ним.
тут можно долго спорить. но если у Вас в учётной политике говориться списывать - значит списывать и любое восстановление разве не есть как нарушение? Раз списали при передачи в пр-во, а дальше уж как сами хотите так и двигайте её по МЦ02.
(28) Dunda, ну тут не правы. В том то и дело, что первоначально не списали спецодежду (количество то числится до окончания срока полезного использования), а списали стоимость, как позволяют метод.указания, тем самым единовременно увеличив затраты. Поэтому, естественно, если спецодежда до окончания этого срока перестала использоваться, значит необходимо снять с затрат справедливую сумму (не включив ее в расходы в НУ).В нашем законодательстве есть аналогичные примеры,когда мы можем воспользоваться какими-то льготными моментами, пока соблюдатся определенные условия, и при нарушении условий должны сделать корректировку затрат или налогов.Например, в УСНО расходы по ОС признаются по в равных долях в оставшиеся до конца года кварталы, но если продадите ОС ранее срока полезного использования, значит также будете корректировать расходы. Также возмещенный НДС с ОС прийдется восстанавливать, если ОС передатите в деятельность, необлагаемую НДС и т.п.