Уважаемые форумчане! С 8-й дел раньше не имел.
С нового года планируется переход на 8.2, в связи с чем возникают вопросы, что и как делать.
Перенос базы из 7.7 не получается, вылезает куча ошибок. База ведется с древних времен. Запускали проверку базы перед переносом на 8-ку (http://infostart.ru/public/96370), но при попытке исправления найденных ошибок все начинает идти вкривь и вкось (ошибки начала 2000-х). В связи с этим остается только вариант переноса справочников и ввод остатков на начало 2013 вручную. Я правильно понимаю? Однако у буха возникает вопрос: "А каким образом в балансе появятся данные по 2010-2012, т.е. за последние 3 года, которые отражаются в балансе?". Это первый вопрос.
В офисе 2 компьютера. В связи с этим второй вопрос: что надо сделать (что и как устанавливать), чтобы учет велся на одном компьютере, а на другом была бы возможность работы с базой, т.е. возможность заведения в нее документов. Бух ведет 3 предприятия (предприятия небольшие).
Оба компьютера:
ОС - Windows XP Professional SP3
ОЗУ - 2 ГБ
Хотелось бы решить эти вопросы до покупки 1С, чтобы потом не бегать с выпученными глазами :)
(1) Krokoz, непонятен первый вопрос. Как правило переносятся остатки на конец периода. Так что никаких данных за период не будет. Если вы не воспользуетесь конвертацией и не перенесете их туда. Все старые данные обычно смотрят в старой закрытой базе.
(4) Имеется в виду заполнение вот этих столбцов:
Или их просто вручную поначалу (3 года :)) забивать?
(5) Ну вот и я склоняюсь к тому, что лучше остатки, а то потом ... Версия ПРОФ понятно, но лицензия должна быть многопользовательской?
Пока буду пробовать установить на 2 виртуалки (чтобы основную систему не трогать).
(6) Krokoz, а как бы бухгалтер заполняла их, если бы организация работала 1 год? Я еще не силен в таких глубоких бухгалтерских вопросах и спихиваю их на бухгалтера ))
(14) Спасибо, про лицензии понятно. Пока попробовал на виртуалках, вроде все работает. Осталось совсем чуть-чуть ... сделать реальную сетку и буху все перенести :)
(16) А можно чуть подробнее, на каком именно диске?
(6) (13) Если очень хочется данные видеть за прошлые периоды для баланса, то можно перенести остатки на 31.12.10, 31.12.11 и 31.12.12, никаких проблем тогда с балансом быть не должно.
(1) Нужно выбрать основной компьютер и назначить его "сервером" :)
Открыть доступ к папке, положить туда базу 1С. На втором компьютере соответственно указать путь до базы \\ИмяПервогоКопьютера\ИмяШары\ПапкаБазы. Работает нормально, пока кол-во пользователей не превысит какой-то предел. Если пользователей не будет более двух - нормально пойдет.
Из 7.7 насколько Я знаю стандартным переносом переносятся только остатки. Для переноса оборотов - трудозатраты значительно выше.
Данные за прошлые периоды для баланса - проще все же добивать руками 2 года.
Лицензия может быть многопользовательской - только в случае использования сервера 1С (у Вас же насколько Я понимаю - программные лицензии). Вам нужно 2 лицензии. При установке выбрать, что они однопользовательские.
Ставить 1С на виртуалку - смысла нет никакого. Это самая обычная, заурядная программа. Не вносит никаких изменений в ОС.
7.7 типовая? Или переписанная с непонятно как ведущимся учетом? Обычно с такими как раз кучи ошибок возникают... В плане переноса можно к франчам каким-нибудь обратиться, может кто и здесь возьмется за работу, не знаю. Про компьютеры не совсем понял - то есть, с одной базой работать, но с одного компа чисто операторская работа, забивать документы, на втором - бух их разгребает? Это элементарно файлово по сетке можно... Если что не так понял - сорри, с этими переносами в конце года вторые сутки на работе без сна заканчиваются уже просто...
Да, 7.7 типовая. Что касается франчей, то мы еще столько не заработали, чтобы они поехали в нашу деревню (ближайший от нас в 200-х км.).
Про компы все правильно. Работа на одном, а на другом чисто операторская работа. Я понимаю, что это элементарно (по крайней мере так должно быть), но с 8-й еще не работали, поэтому и вопросы, что и как устанавливать на оба компьютера.
(3) Krokoz, если интернет более-менее нормальный есть - могу взять на сопровождение и постановку учета в БП. да и перенос сделать. можно сразу в 3.0 начать работать, чтобы бухгалтера не мучать 2 раза за год. контакты вышлю по запросу
В вашем случае лучше действительно перенести конечные остатки. Базу 1С 7.7 закрыть для редактирования (это будет ваш архив). В 1С 8.2 начнете ведение учета. Так как вам нужен многопользовательский режим работы, то вам нужна версия ПРОФ. Ставиться, как сетевая база 1С 7.7 (обшая папка, с возможностью изменения файлов по сети).
(7) Про справочники и остатки понятно. Первые переносятся нормально, вторые вводятся вручную. Вопрос про заполнении столбцов баланса данными на конец 3-х предыдущих лет.
(8) Ну если предприятие не работает 3 года, то у него по определению не может быть таких данных. :) Я тоже не силен в таких вопросах, это бух. их задает.
Согласна с ant1773 данные за прошлые периоды для баланса - проще все же добивать руками 2 года. Если вы будете делать перенос только остатков, то заодно почистите справочники, база будет чище, объемы ее меньше, меньше тормазов в работе, база-то у вас файловая будет, а у нее ограничение по размеру...
Можно как вариант ручного заполнения остатков, облегчить воспользоваться обработками . из 7,7 выгрузить в XCML, а в БП8 загрузить загрузкой из текстового док-та, обработки на дисках ИТС. Могу помочь удаленно. За 3 года не получится, в баланс вбиваются в ручную.
По моему проще сделать так:
1 сфорачиваем в 7ке остатки на 31/12/11 - На ИТС есть обработка свертка остатков
2 Выверяем остатки (у Вас ошибки с лохматых годов - поэтому контроль)
3 В 8ку загружаем встроенной процедурой загрузки из 7ки остатков, справочников и документов за 2012 год.
4 Правим ошибки загрузки - ошибки будут - но не страшно - можно отловить много своих ошибок (вторичный контроль)
Просто работаем дальше, тем более в момент проведения закрытий месяца (основное, ИМХО, место ошибок при не настроренной учетной политике) подстраиваем учет
Ну а проще всего не заморачиваться с 12м - оставьте его 7ке, а учет ведите уже с 13го - меньше мороки (есно после закрытия 12го)
7ку по 12 - в архив, с 13го полный в 8ке
По моему проще сделать так:
1 сфорачиваем в 7ке остатки на 31/12/11 - На ИТС есть обработка свертка остатков
2 Выверяем остатки (у Вас ошибки с лохматых годов - поэтому контроль)
3 В 8ку загружаем встроенной процедурой загрузки из 7ки остатков, справочников и документов за 2012 год.
4 Правим ошибки загрузки - ошибки будут - но не страшно - можно отловить много своих ошибок (вторичный контроль)
Просто работаем дальше, тем более в момент проведения закрытий месяца (основное, ИМХО, место ошибок при не настроренной учетной политике) подстраиваем учет
Ну а проще всего не заморачиваться с 12м - оставьте его 7ке, а учет ведите уже с 13го - меньше мороки (есно после закрытия 12го)
7ку по 12 - в архив, с 13го полный в 8ке
Решил сделать так:
1. Установка 1С82.
2. Перенос только справочников.
3. Очистка справочников от лишнего хлама, накопившегося более, чем за 10 лет.
4. Ввод начальных остатков.
Все вручную, чтобы потом не отлавливать косяки.