Нужно ли в программе каждый год заново устанавливать учетную политику, если она не изменилась?

1. galexo 28.10.12 10:27 Сейчас в теме
Здравствуйте! поясните, пожалуйста, если учетная политика предприятия не изменилась, надо ли в след. году устанавливать новую в регистре сведений "Уч. полит.", или можно работать с прежней записью в регистре? Будет ли без ошибок работать перечень прямых расходов, установленный на 2012 год в 2013 году, если не создать в регистре спец. запись для 2012 года?
Спасибо
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
26. Ira123 5 07.11.12 11:22 Сейчас в теме
(1) сон, Обязательно нужно. Если не укажете прямые расходы, то они все попадут в косвенные
2. tango 542 28.10.12 10:46 Сейчас в теме
3. galexo 28.10.12 10:53 Сейчас в теме
Какие возможны последствия не принятия уч. политики на очередной год?
4. deniseek77 86 28.10.12 12:07 Сейчас в теме
(3) сон, в юридическом ключе последствия? :)) Программа не даст решать некоторые моменты, в случае, если политика будет пустой на период
10. Drak0n 187 30.10.12 13:57 Сейчас в теме
(4) deniseek77,
в случае, если политика будет пустой на период

Вы о чем? программа автоматом отодвинет границу периода в учетной политике на конец текущего года

(5) MX1980,
Обязательно нужно, работать не будет

Поясните почему. Видел базы неплохо работающие с 1 учеткой на 3 и более лет.

(9) Borisych,
записи в Регистре сведений "Методы определения прямых расходов на производство в налоговом учете" должны быть на каждый год

Запись в регистр можно ввести один раз и на всю жизнь. Программа отбирает последнюю. Поправьте, если неправ...

Итого: В моей практике проблем от правильного использования одной учетки на несколько лет - не было... Единственное помните - законодательство у нас в стране меняется очень быстро (вне зависимости от изменения вашей учетной политики) и эти изменения могут не предусматриваться учеткой прошлого периода. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем и быть уверенным в правильном заполнении всей необходимой информации рекомендуется создавать учетку на каждый год.
ula1c; 2601-natali; +2 Ответить
12. Borisych 503 30.10.12 14:34 Сейчас в теме
Функция СписокПрямыхРасходовНУ(Организация, Дата, ДатаКон = неопределено) Экспорт
	
	Запрос = Новый Запрос;

	Запрос.УстановитьПараметр("ПериодДействия", НачалоГода(Дата));
	Запрос.УстановитьПараметр("НачДата",НачалоГода(Дата));
	Запрос.УстановитьПараметр("КонДата",?(ДатаКон=неопределено,КонецМесяца(Дата),КонецДня(ДатаКон)));
	Запрос.УстановитьПараметр("Организация",  Организация);
	Массив = Новый Массив;
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ОсновноеПроизводство);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ВспомогательныеПроизводства);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ОбщепроизводственныеРасходы);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ОбщехозяйственныеРасходы);
	Запрос.УстановитьПараметр("СписокСчетов",  Массив);
	Массив = Новый Массив;
	Массив.Добавить(ПланыВидовХарактеристик.ВидыСубконтоХозрасчетные.СтатьиЗатрат);
	Запрос.УстановитьПараметр("ВидСубконто",  Массив);
	Массив = Новый Массив;
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ОсновныеСредства);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ДоходныеВложенияВ_МЦ);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.НематериальныеАктивы);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ВложенияВоВнеоборотныеАктивы);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.Материалы);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.Полуфабрикаты);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.Товары);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ГотоваяПродукция);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ТоварыОтгруженные);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасходыБудущихПериодов);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыСПоставщикамиИПодрядчиками);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыСПокупателямиИЗаказчиками);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыСРазнымиДебиторамиИКредиторами);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыСПерсоналомПоОплатеТруда);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыСПодотчетнымиЛицами_);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыСПерсоналомПоПрочимОперациям);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыПоНалогам);
	Массив.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыПоСоциальномуСтрахованию);
	Запрос.УстановитьПараметр("СписокКорСчетов",  Массив);
	Запрос.УстановитьПараметр("ПустойВидРасходовНУ", Перечисления.ВидыРасходовНУ.ПустаяСсылка());
	Запрос.УстановитьПараметр("ПустойСчет", ПланыСчетов.Хозрасчетный.ПустаяСсылка());
	Запрос.УстановитьПараметр("ПустоеПодразделение", Справочники.ПодразделенияОрганизаций.ПустаяСсылка());
	Запрос.УстановитьПараметр("ПустаяСтатьяЗатрат", Справочники.СтатьиЗатрат.ПустаяСсылка());
	
	МенеджерВременныхТаблиц = Новый МенеджерВременныхТаблиц;
	Запрос.МенеджерВременныхТаблиц = МенеджерВременныхТаблиц;
	
	//Ищем дату действующих правил
	Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ ПЕРВЫЕ 1
	               |	Периоды.ПериодДействия КАК ПериодДействия
	               |ИЗ
	               |	РегистрСведений.МетодыОпределенияПрямыхРасходовПроизводстваВНУ КАК Периоды
	               |ГДЕ
	               |	Периоды.Организация = &Организация
	               |	И Периоды.ПериодДействия >= &ПериодДействия
	               |	И Периоды.ПериодДействия <= &КонДата
	               |
	               |СГРУППИРОВАТЬ ПО
	               |	Периоды.ПериодДействия
	               |
	               |УПОРЯДОЧИТЬ ПО
	               |	ПериодДействия УБЫВ";
	Периоды = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
	Если Периоды.Количество()>0 Тогда
		ДатаДействующихПравил = Периоды[0].ПериодДействия;
	Иначе
		Запрос.Текст =
		"ВЫБРАТЬ РАЗРЕШЕННЫЕ
		|	Правила.ВидРасходовНУ КАК ВидЗатратНУ,
		|	Правила.Подразделение КАК Подразделение,
		|	Правила.Счет КАК СчетЗатрат,
		|	Правила.КорСчет КАК КорСчетЗатрат,
		|	Правила.СтатьяЗатрат КАК СтатьяЗатрат
		|ПОМЕСТИТЬ СписокПрямыхРасходовНУ
		|ИЗ
		|	РегистрСведений.МетодыОпределенияПрямыхРасходовПроизводстваВНУ КАК Правила
		|ГДЕ
		|	Правила.Организация = &Организация
		|	И Правила.ПериодДействия = &ПериодДействия";
		
		Результат = Запрос.Выполнить();
		Возврат Запрос.МенеджерВременныхТаблиц;
		
	КонецЕсли;
	
	Запрос.УстановитьПараметр("ПериодДействия", ДатаДействующихПравил);
Показать


Отчет "Регистр учета расходов на производство" не сформируется, если на текущий год не будет записей в регистре "методы определения прямых расходов на производство в налоговом учете", о чем я и сообщил в посте 9
(10) Drak0n,
5. MX1980 28.10.12 15:38 Сейчас в теме
Обязательно нужно, работать не будет
6. galexo 28.10.12 21:03 Сейчас в теме
7. lux17 29.10.12 13:31 Сейчас в теме
лучше устанавливать учетную политику интервалом не на несколько лет, а на каждый год
8. lux17 29.10.12 13:33 Сейчас в теме
будет меньше глюков, чем если просто период менять
9. Borisych 503 29.10.12 21:36 Сейчас в теме
записи в Регистре сведений "Методы определения прямых расходов на производство в налоговом учете" должны быть на каждый год, так что УП тоже на каждый год лучше делать
27. Azimut99 22.05.18 09:59 Сейчас в теме
(9) То есть, если производства нет, а есть чистая торговля, то отсутствие ежегодной учётной политики сойдёт ?
28. HobbitT 22.05.18 13:41 Сейчас в теме
(27) Условно да. В данном регистре настраивается как программа обпередилит косвенность расходов по счетам 20, 23, 25, 26 и 29. По сути, если вы не занимаетесь производством, то у вас максимум может быть 26-й счет, который директ-костингом должен уходить в 90-й как в БУ так и в НУ. А значить - без разницы). Но учтите, периодически в программе появляются новые плюшки, которые можно установить только в учетной политике созданной вновь (например, в 15-м году появилась возможность списывать материалы в эксплуатации в НУ как в БУ (законодательно) и только те, кто создавал учполитику на 15-й год могли воспользоваться данной плюшкой, так как те, кто с 12 года запись не менял даже не видели этой возможности.
Azimut99; +1 Ответить
29. Cooler 22 22.05.18 14:01 Сейчас в теме
(28)
обпередилит
После такого перла дальше читать не смог.

Это, конечно, не легендарное "исчо", но три ошибки в одном слове - это о чем-то говорит.
11. deniseek77 86 30.10.12 14:04 Сейчас в теме
Я том, что она не должна быть пустой. Автоматом передвинет, если она создана руками, а не скажем путем загрузки организации из другой базы. да, действительно, при создании организации вручную и работая с ней в базе- политика будет лонгироваться автоматически.
13. svctlt 30.10.12 20:11 Сейчас в теме
Здравствуйте вот пояснение на ваш вопрос.
В 2013 году организациям придется изменить учетную политику и практику бухгалтерского учета
Со следующего года получит динамичный толчок развития бухгалтерский учет, что связано с новым отношением к принципам МСФО, а не с конкретной датой -1 января 2013 г. (вступлением в силу нового закона о бухгалтерском учете). Просто направленность на МСФО теперь формализована в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому организации будут вынуждены поменять свои подходы и к учетной политике, и к практике бухгалтерского учета.
Сегодня сложилась такая ситуация, что практика значительно отстает от требований действующих ПБУ. Поэтому все последние изменения в ПБУ нацелены не столько на создание новых правил, сколько на то, чтобы заставить работать уже существующие нормы.

Какие задачи должны решить организации в течение нынешнего года, чтобы подготовиться к работе в условиях действия нового закона? Могут ли они самостоятельно принять решение о составлении бухгалтерской отчетности на основе МСФО? Какие нормативные документы планируется принять в ближайшее время?
14. galexo 30.10.12 22:20 Сейчас в теме
Тему о том, что "ФЗ может измениться, а мы вуч. политике это забудем отметить" откинем сразу, как не актуальную.
Вопрос о необходимости ежегодных записей в уч. политике у меня возник потому, что БП не полностью учитывала прямые расходы, перечисленные в соответствующем регистре. Обратили внимание, что в уч.политике нет записи на текущий год. Создали. Ошибка ушла. А вопрос "почему так?" остался.
Для сведения: задала тот же вопрос на линию консультаций 1С. Ответ пришел обтекаемо-невнятный: "Могут возникнуть проблемы с начислением налогов (взносов) с ФОТ и закрытием счетов прямых и косвенных расходов".
Всем спасибо.
15. Borisych 503 31.10.12 15:25 Сейчас в теме
(14) сон, ответ на "почему так?" в 9 и в 12
20. galexo 31.10.12 19:33 Сейчас в теме
16. Sol 54 31.10.12 16:53 Сейчас в теме
(14) Например, в регистре "МетодыОпределенияПрямыхРасходовПроизводстваВНУ", записями отражают статьи, которые должны быть прямыми в НУ. При этом все остальное, что не отразили в регистре, будет косвенным.
Записи отражают на любую дату. Но при этом мы хотим при выполнении закрытия месяца (в любом месяце) получать данные о текущих прямых статьях затрат. В этом нам может помочь СрезПоследних регистра сведений - на какую бы дату мы не получали, и на какие бы даты не были записи в регистре, он покажет нам все записи, период которых меньше указанной в срезе.

Теперь рассмотрим следующую ситуацию: какая-то статья затрат в 2011 году у нас числилась как прямая. Т.е. в регистре есть запись по этой статье. В 2012 году мы решили что она должна быть косвенной.
Что делать? Ведь срез последних на текущую дату всегда будет выдавать нам данную статью - она уже намертво впечатана в регистр. Удалять её нельзя, ведь мы можем перепроводить прошлый год и там должно формироваться также, как и раньше.

Для этого вводится ограничение - что учетную политику (вернее некоторые регистры из учетной политики) нужно обновлять каждый год. В этом случае, мы каждый год можем задавать разные статьи прямых затрат. Для упрощения работы с регистром, в нем поддерживается сервис по первоначальному автозаполнению, а также по копированию данных из уч.политики прошлого года.
17. Borisych 503 31.10.12 17:55 Сейчас в теме
(16) Sol, зайдите в конфигуратор и удивитесь - регистр непериодический - какой срез последних с него Вы сделаете?
21. Sol 54 31.10.12 22:21 Сейчас в теме
(17) переписывал кусок теста несколько раз, чтобы стало понятней и в какой-то момент потерял часть текста (смысла). Извиняюсь, если ввел кого-то в заблуждение.

Своим сообщением я как раз хотел донести, что регистр мог бы быть периодическим (и тогда не нужно было бы каждый год заводить записи заново), если бы не указанное обстоятельство - что необходимо каким-то образом отменять "предыдущие решения".
Т.е. сначала какая-то статья была прямой, в следующем году она стала косвенной. Если бы был периодический регистр - это было бы нельзя сделать (при существующей структуре регистра).

P.S. Если структуру регистра изменить (добавить статусы), то можно было бы и периодический регистр делать. Но это хреновое решение, запросы стали громоздкими и ужасными - стоит в этом плане посмотреть ЗУП, там такое есть.
18. alwiz3 31.10.12 19:00 Сейчас в теме
Добавлю из свежего в памяти: при переходе в БП 2.0. 01.01.2012 г. на новую подсистему учета НДС (с релиза 2.0.30) галка "Упрощенный учет НДС" из учетной политики пропала, и она всегда выключена. Если не ввести учетную политику на 2012 г. и оставить ее включенной, то при формировании записей книги продаж по постановлению 1137 вылазят косяки.
ves.Parnas; +1 Ответить
19. galexo 31.10.12 19:32 Сейчас в теме
(18) alwiz3, мы то же это наблюдали
22. Bacemo 31.10.12 22:33 Сейчас в теме
нужно. только внимательно с датой и лучше сначала закрыть год и установить запрет редактирования
23. WildFire 02.11.12 14:47 Сейчас в теме
(0)Не нужно. Будет действовать автоматически последняя учетная политика, если не введена новая со своей датой действия. Если нет изменений в учете - новую политику вводить не обязательно. Тем, кто говорит иначе - ребят, поднимите голову и посмотрите: речь идет о бухии, а не КА/УПП! Вот в тех конфах - да, надо вводить новую политику. По поводу глюков - галочка "упрощенный учет НДС" и не должна работать в новых периодах, для проверки этого достаточно открыть старые периоды, где она доступна, и сравнить с новыми. Ну а вообще от глюков никто не застрахован - это ж 1С! :)
24. alexey_1c 02.11.12 14:54 Сейчас в теме
нет не нужно, там используется практически везде СрезПоследних

и соответственно даже, если вы ничего не установили, то будут получаться старые данные
2601-natali; +1 1 Ответить
25. imagik 3 02.11.12 17:53 Сейчас в теме
Не важно БП, КА или УПП учетная политика должна составляться каждый год заново и желательно с глав.бухом. Заодно он вспомнит как у него там в программе ведется. А то бывает пройдет годик и столько удивления, что материалы мы по фифо списываем, а не по средней)
Drowse; taniaid; Borisych; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот