Здравствуйте! Наша организация на ЕНВД. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях. В соответствии с пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении оказания услуг общественного питания ЕНВД может применяться при их осуществлении через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. В нашем случае раньше был договор аренды зала 80 кв. м., но теперь его нет. (Нам стали предоставлять зал бесплатно, но документально это не оформлено). Слетаем ли мы с ЕНВД на ОСНО или становимся общепитом без зала обслуживания посетителей? Мы изготавливаем продукцию, реализуем ее в том же зале, только за аренду теперь не платим, договора нет.
Вот выдержки из закона. «Не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
В свою очередь, услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).»
Вот выдержки из закона. «Не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
В свою очередь, услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).»
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
В таком случае хотелось бы понять, что подразумевается под пп. 9 п. 2 ст. 346.26 "оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей" и какой договор нужен ТУТ?
Налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны вести учет показателей, необходимых для исчисления налога.Следовательно, документальное подтверждение площади арендованного помещения необходимо.
В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации торговли документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке его помещений, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом [договор передачи (купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации; договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и т.д.].
Размер физического показателя до оформления договора вы должны подтвердить данными своего учета этого показателя (площади), впоследствии предъявив налоговому органу договор аренды, действовавший ранее.
Если Вам надо платить ЕНВД, то приложите максимум усилий для сбора документов, подтверждающих размер площади.Создайте комиссию,проведите внутреннюю инвентаризацию, оформите все как положено и думаю проблем с ИФНС не будет. А если и будут,то по крайней мере Вы для суда будете подготовлены.
В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации торговли документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке его помещений, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом [договор передачи (купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации; договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и т.д.].
Размер физического показателя до оформления договора вы должны подтвердить данными своего учета этого показателя (площади), впоследствии предъявив налоговому органу договор аренды, действовавший ранее.
Если Вам надо платить ЕНВД, то приложите максимум усилий для сбора документов, подтверждающих размер площади.Создайте комиссию,проведите внутреннюю инвентаризацию, оформите все как положено и думаю проблем с ИФНС не будет. А если и будут,то по крайней мере Вы для суда будете подготовлены.
Извините конечно, но хотя бы ПРОЧТИТЕ сначала то, что я написала выше "пп. 9 п. 2 ст. 346.26 "оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, НЕ имеющие зала обслуживания посетителей" Тут физический показатель - численность человек. "не имеющие зала обслуживания посетителей" - имеется ввиду что НЕТ ЗАЛА. О каком договоре Вы говорите???
Смотрите, вот что я вчера нашла. Очень похожая ситуация на нашу: столовая, но по документам зала нет и вот что отвечает минфин.
Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-11-11/101 26.03.2012
Вопрос: На основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ прошу дать разъяснения по правильности применения положений статьи 346.27, определения налоговых обязательств по осуществляемой мною деятельности и выборе физического показателя по деятельности, относящейся к ЕНВД.
При постановке на учет я уведомила ИФНС о выборе системы налогообложения - УСН (доходы). По ОКВЭД выбранная мною деятельность 55.51 - "Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях".
Для осуществления деятельности мною заключен договор аренды нежилых помещений с назначением - общепит, подсобное; для использования под организацию питания для сотрудников.
По первому адресу (далее - помещение N 1) - нежилые помещения общей площадью 76 м2, состоящие из трех помещений: мойка, подсобное помещение-кладовая, производственное помещение с плитами для приготовления блюд. На этих площадях осуществляется изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий и реализация сотрудникам организации.
По второму адресу (далее - помещение N 2) - нежилые помещения общей площадью 32,6 м2 (общепит, подсобное помещение) осуществляется реализация приготовленной продукции для сотрудников Арендодателя.
Для расширения сбыта готовой продукции мною заключен договор аренды на нежилое помещение по третьему адресу (помещение N 3) площадью 9,6 м2 с назначением - "буфет, функциональное использование - организация питания".
В инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена.
Согласно ст. 346.27 НК РФ осуществляемая мною деятельность относится к услугам общественного питания, так как она включает в себя услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий и реализацию готовой кулинарной продукции.
Предпринимательская деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) в соответствии с разъяснениями Минфина РФ (письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309) относится к объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания.
Так как статья 346.27 НК РФ не содержит требования к изготовлению и потреблению продукции в одном месте, следовательно, реализация продукции по двум другим адресам (помещение N 2 и N 3) относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания.
Учитывая вышеизложенное, прошу пояснить:
Относится ли осуществляемая мною деятельность к ЕНВД по каждому договору аренды?
Правильно ли был сделан мною вывод об отнесении деятельности к "объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания" по каждому арендуемому помещению?
В случае неправильного толкования мною статьи 346.27 НК РФ, касающейся понятия "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания", каким образом определяется площадь зала обслуживания по арендуемым мною помещениям?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.
При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.
Согласно пункту 4.1 указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.
В связи с этим в целях главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
ПоказатьП и с ь м о
№ 03-11-11/101 26.03.2012
Вопрос: На основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ прошу дать разъяснения по правильности применения положений статьи 346.27, определения налоговых обязательств по осуществляемой мною деятельности и выборе физического показателя по деятельности, относящейся к ЕНВД.
При постановке на учет я уведомила ИФНС о выборе системы налогообложения - УСН (доходы). По ОКВЭД выбранная мною деятельность 55.51 - "Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях".
Для осуществления деятельности мною заключен договор аренды нежилых помещений с назначением - общепит, подсобное; для использования под организацию питания для сотрудников.
По первому адресу (далее - помещение N 1) - нежилые помещения общей площадью 76 м2, состоящие из трех помещений: мойка, подсобное помещение-кладовая, производственное помещение с плитами для приготовления блюд. На этих площадях осуществляется изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий и реализация сотрудникам организации.
По второму адресу (далее - помещение N 2) - нежилые помещения общей площадью 32,6 м2 (общепит, подсобное помещение) осуществляется реализация приготовленной продукции для сотрудников Арендодателя.
Для расширения сбыта готовой продукции мною заключен договор аренды на нежилое помещение по третьему адресу (помещение N 3) площадью 9,6 м2 с назначением - "буфет, функциональное использование - организация питания".
В инвентаризационных и правоустанавливающих документах, приложенных к договорам аренды, площадь зала обслуживания посетителей ни в одном договоре не выделена.
Согласно ст. 346.27 НК РФ осуществляемая мною деятельность относится к услугам общественного питания, так как она включает в себя услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий и реализацию готовой кулинарной продукции.
Предпринимательская деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) в соответствии с разъяснениями Минфина РФ (письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309) относится к объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания.
Так как статья 346.27 НК РФ не содержит требования к изготовлению и потреблению продукции в одном месте, следовательно, реализация продукции по двум другим адресам (помещение N 2 и N 3) относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания.
Учитывая вышеизложенное, прошу пояснить:
Относится ли осуществляемая мною деятельность к ЕНВД по каждому договору аренды?
Правильно ли был сделан мною вывод об отнесении деятельности к "объекту организации общественного питания, не имеющему зала обслуживания" по каждому арендуемому помещению?
В случае неправильного толкования мною статьи 346.27 НК РФ, касающейся понятия "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания", каким образом определяется площадь зала обслуживания по арендуемым мною помещениям?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует иметь в виду, что согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.
При этом объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007), утвержденной приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст (далее - Классификация), буфет - предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.
Согласно пункту 4.1 указанной Классификации буфеты относятся к предприятиям, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) наряду с магазинами кулинарии, кафетериями, предприятиями мелкорозничной торговой сети.
В связи с этим в целях главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции собственного производства через буфет, барную стойку и др. признается услугой общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В этом случае для исчисления суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности используется физический показатель "Количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот