Подарочные сертификаты

1. JuliyaVik 44 30.07.12 11:55 Сейчас в теме
Скажите, пожалуйста, как вы работаете с подарочными сертификами, которые продаются, а потом покупатель на стоимость сертификата берет товар.

Я бухам предлагаю сертификат рассматривать как товар. Продаем сертификат - товар, потом приходит покупатель и получает товар со скидкой равной стоимости сертификата. Но возникает вопрос, как заново оприходывать возвращенные покупателем сертифаты.

Есть 2 вариант. Можно сертификаты рассматривать как услугу. Тогда не надо оприходывать ничего.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. РемСнаб 30.07.12 19:50 Сейчас в теме
Я учитываю поступление средств от продажи подарочных сертификатов, как предоплату. Правда, у нас нет НДС, поэтому нет необходимости вести учет НДС с предоплаты.
Неплохие статьи:

http://www.vkursedela.ru/article711/
http://www.eg-online.ru/consultation/119819/
http://www.buhvesti.ru/2011_news/170511_1_uchet_podarochnykh_sertifikatov.htm
Niberu; Belayaya; +2 Ответить
3. JuliyaVik 44 31.07.12 11:48 Сейчас в теме
А какими документами Вы это реализуете в программах 1С?
4. Belayaya 2 31.07.12 13:43 Сейчас в теме
17. RomVin 14.02.13 13:46 Сейчас в теме
(4) Belaya, мне тоже статья поучительной показалась, благодарю
5. LeaNaeD 03.08.12 03:14 Сейчас в теме
У нас так ("Управление торговлей 10.3"):
1. Завели контрагента "Сертификаты" (напомню обычную ситуацию: сертификат купил один человек, а покупает по нему совсем другой).
2. Продажа сертификата оформляется как обычный документ "Реализация товаров и услуг" на контрагента "Сертификаты", сертификаты занесены в базу как товары.
3. Теперь самое сложное: продажа товара при частичной или полной оплате сертификатом. Напомню, что если человек купил сертификат на 500 рублей, а потом покупает по нему товар на 490 рублей, то 10 рублей ему никто не собирается выплачивать.
3.1 Формируется документ "реализация товаров и услуг", как обычно.
3.2 При частичной оплате налом/безналом оформляются сответствующие документы ПКО/"Оплата от покупателя платежной картой". Итого за покупателем висит долг равный сумме, оплачиваемой сертификатом.
3.3 Теперь самое сложное. Оплата сертификатом оформляется двумя документами. Первый документ "Возврат товаров от покупателя" с контрагентом "Сертификаты". Напоминаю, что сумма необязательна равна номиналу сертификата (то есть в примере выше будет стоять 490 рублей, а не 500). В результате образовывается долг организации контрагенту "Сертификаты", причем этот долг равен долгу покупателя после пункта 3.2. И вдобавок опять приходуется сертификат.
3.4 И второй документ "Корректировка долга" с видом операции "Взаимозачет" между контрагентом "Сертификаты" и клиентом из пункта 3.1. В результате никто никому не должен, все счастливы.

Звучит ОЧЕНЬ мудрено, но у нас есть вольщебная кнопка "Оплата сертификатом", в результате чего никаких трудностей у продавцов не возникает. Головы над реализацией подарочных сертификатов мы ломали довольно долго, я уверен, что лучше не придумать. С оформлением продаж сертификатов, как услуг, это вы еще намучаетесь.

Один только ньюанс: в нашей фирме продажи по большей части оформляются на конкретных клиентов (то есть не "обезличенные"), ибо клиенты хоть и частные лица, но с ними оформляются договора и все такое прочее. поэтому используются документы "Реализация товаров и услуг". Если клиент пришел купить какую-нибудь тряпочку или брелочек, то понятное дело, что возиться с занесением его в базу, как контрагента смысла нет. Но и делать лишнюю головную боль продавцам (часть продаж оформлять документами "Реализация товаров и услуг" а часть - документами "Чек ККМ") тоже глупо. Поэтому такие продажи оформляются документом "Реализация товаров и услуг" на опять же специального контрагента "Розничный покупатель". И никакого геморроя пользователям, все счастливы и довольны.

Так вот, если же у вас именно что розничные продажи, данный способ вам не подойдет. Если у вас на "точках" используется "1С: Розница", то насколько я помню (давно дело было) там нет возможности делать СУММОВЫЕ скидки, есть лишь возможность делать процентные скидки. Тут скорее всего придется дорабатывать конфигурацию. В одной фирме с только розничными обезличенными продажами, где так сказать работал, решили отказаться от "1С: Розницы" (по ряду причин) в пользу простенькой программы "Штрих-М: Чтототам". Так вот,там как раз была реализована оплата сертификатами. Все просто: есть кнопка "оплата сертификатом", продавец нажимает на нее и в открывшемся поле вносит сумму оплаты сертификатом (опять же напоминаю пример про сертификат на 500 рублей и продажу на 490). В конце смены, в отчете ККМ четко прописаны суммы оплаты наличными и суммы оплат сертификатами. Передача сертификатов на точки оформляется точно так же, как и передача всех других товаров, то бишь документом "Перемещение товаров". Опять же, продажа сертификата оформляется тут как и любая другая продажа какого-нибудь товара. Факт возврата сертификата от покупателя не фиксируется в этой розничной программе, так что все полученные назад сертификаты просто складывались в пакеты вместе с отчетами за смену. Обмен данными между розничной программой и 1С осуществлялся очень просто через текстовые файлы. Вот только что делалось при этом самом обмене я толком вспомнить не могу. Скорее всего я переделывал процедуру загрузки таким образом, что в итоговых документах "Отчет о розничных продажах" просто-напросто добавлялись строки с сертификатами с МИНУСОВЫМ количеством и МИНУСОВОЙ же суммой (либо бухгалтерия вводила эти данные вручную, получая необходимую информацию из отчетов продавцов и сертификатов в пакетах). И в итоге все получалось очень здорово и красиво. Но дело давно было, точно не помню.
6. LeaNaeD 03.08.12 03:17 Сейчас в теме
(5) LeaNaeD,

"там нет возможности делать СУММОВЫЕ скидки".

Да в принципе я вообще такой возможности в конфигурациях от 1С не встречал.


"напомню обычную ситуацию: сертификат купил один человек, а покупает по нему совсем другой"

Забыл, пример-то к чему. А к тому, что все эти мудреные проводки в вышеприведенных статьях (когда головы ломали, это дело тоже читали) с авансами-шмавансами как раз и ломают зубы об этот пример-то.
7. Vovanich 07.08.12 12:33 Сейчас в теме
Продажа сертификата как товар затем делаем возврат товара от покупателя. Или на Забалансе учитывать и делать скидку в размере стоимости сертификата.
8. JuliyaVik 44 07.08.12 12:56 Сейчас в теме
Да суммовые скидки - это наша доработка УТ. Но доработка легкая и очень актуальная.
9. Nat13 12.01.13 21:16 Сейчас в теме
Ну в рознице есть суммовые скидки, если я вас правильно понял, также скидки можно складывать. Тоже мучаюсь с подарочными сертификатами, задача продавать ПС с скидкой да еще у них бартер и подарки в виде ПС. Пробовал выйти из ситуации по такой схеме, оформляю ПС как номенклатуру, делаю ручную скидку на сумму ПС. Но застрял на том что когда приходят тратить ПС если сумма ПС меньше покупки, то в программе выставляется нулевой итог и чек не распечатать. Пишет ошибку (в строке №1 табличной части не заполнена сумма).
То есть скидку 100% к примеру не применить(
10. Шапокляк 14.01.13 17:28 Сейчас в теме
Делали доработку в УТ 10.3.
1. В справочник Информационные карты добавили подарочные сертификаты - каждый со своим эмбоссированием.
2. Сделали два документа: на продажу и возврат ПС, связали с банковскими и кассовыми документами.
3. В чеке ККМ добавили ТЧ Подарочные сертификаты. Доработали форму кассира под добавление ПС.
4. В обработке ТОСервер обрабатываем случай нулевой суммы по чеку - в этом случае вызывается метод печати нефискальной строки, этот метод добавлен также в обработки фискальников.
5. В отчер ОРП тоже добавили ТЧ Подарочные сертификаты и подправили обработку закрытия кассовой смены.

В бухню переносим ОРП и сумму ПС вешаем на определенный вид оплаты в ТЧ Платежные карты и банковские кредиты. Контрагент один и тот же и счет 62.02, т.е закрываем аванс (Приходники и оплаты ПК при оплате ПС тоже вешаем на этого контрагента, назовем его Розничный покупатель).

Ну вот как-то так
11. Константин-Аудитор 15.01.13 16:28 Сейчас в теме
"Продажа" сертификата- это не продажа товара, это получение аванса в счет будущей передачи товара. Сам сертификат является доказательством наличия у предъявителя права на получение товара на соответствующую сумму. Сам по себе сертификат, не представляя самостоятельной ценности, товаром не является.
12. Шапокляк 15.01.13 16:38 Сейчас в теме
+ (11) вот именно по этому принципу и реализовано. В бухне оплата сертификата проходит как аванс, а в ОРП происходит его зачет.
13. 2112861 10.02.13 10:13 Сейчас в теме
В бухгалтерском учете надо сделать следующие записи:

Дебет 50 Кредит 62 субсчет «Авансы, полученные от покупателей»
-получена оплата от покупателя за подарочный сертификат;

Дебет 76 субсчет «НДС с авансов» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- начислен НДС с полученной оплаты.

Номинал сертификата в момент выпуска следует отразить за балансом - по дебету счета, специально открытого для учета таких документов.

На ту дату, когда получатель сертификата обменял его на товар, отражается реализация. А номинал сертификата списывается с кредита забалансового счета. Причем на эту операцию бухгалтер выписывает отчет о реализации товара по подарочному сертификату. В документе указываются дата продажи товара, его наименование и стоимость, а также номинал и номер подарочного сертификата. Все документы, подтверждающие такую продажу товара, лучше хранить в одном месте - подарочный сертификат подшить в кассовый отчет вместе с отчетом о реализации товара.

Обмен подарочного сертификата на товар отражается в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с покупателями» Кредит 90 субсчет «Выручка»
- отражена реализация товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «НДС с аванса»
- принят к вычету НДС, начисленный с аванса;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
- начислен НДС с реализации;

Дебет 62 субсчет «Авансы, полученные от покупателей» Кредит 62 субсчет «Расчеты с покупателями»
- зачтен аванс покупателя;

Дебет 50 Кредит 62 субсчет «Расчеты с покупателями»
-внесена доплата за товар, если его стоимость выше номинала подарочного сертификата.

Помимо этого необходимо отразить возвращенный компании сертификат по дебету забалансового счета, открытого для учета таких документов.
14. kiska65_66 13.02.13 11:41 Сейчас в теме
(13) 2112861, так четко все описано! Спасибо за информацию!
15. user012 13.02.13 12:11 Сейчас в теме
16. JuliyaVik 44 13.02.13 16:34 Сейчас в теме
не представляю, как с покупателя в магазине спрашивать ТОРГ 12, чтобы провести реализацию)))
18. GarelikovEdik 04.07.15 21:44 Сейчас в теме
Лучше когда сертификат меняется на услуги, а не на товар. Для бухгалтерии проще.
19. progr-2008 118 04.07.15 22:22 Сейчас в теме
Чтобы определить порядок бухгалтерского учета и налого­об­ложения операций с подарочным сертификатом, в первую очередь нужно квалифицировать правоотношения, возникающие при обращении подарочных сертификатов.
Законодательство не регулирует специфику обращения подарочных сертификатов.
Например, Письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268
20. Horoshaya 05.07.15 04:36 Сейчас в теме
Для бухгалтера компании которая услугу оказывает или для компании которая их реализует?
21. GarelikovEdik 05.07.15 06:04 Сейчас в теме
Которая занимается реализацией, знаю на примере фирмы Мегаполис.
22. user673341_statsenkovv 08.08.22 14:34 Сейчас в теме
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как продать подарочный сертификат не через РМК, при этом чтобы активировался. УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ 11. Клиенту нужна счет-фактура
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот