Ошибка СУБД. Внутренняя ошибка компоненты dbeng8.

1. sl-sl 24.05.12 17:06 Сейчас в теме
Платформа: 1С:Предприятие 8.2 (8.2.14.540)
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.31.7) локальная версия на 1 пользователя.

Столкнулась впервые с такой проблемой. Хотелось бы знать от чего она могла произойти и что это за ошибка.
Комп старый и древний, периодически на нем бывают всякие проблемы. В этот раз пользователь работал с базой, вводил документы, вдруг комп написал (как мне пользователь сказал), что не достаточно памяти и перезагрузился. 1С открылась, еще работала еще какое-то время, потом опять начало то 1Ску выбивать, и приходилось ее открывать заново, то комп начинал вдруг перезагружаться. И вот закончились эти мытарства тем, что при попытке создать и провести новый документ или операцию, или перепровести старый, при нажатии на кнопку ОК комп просто напрочь зависал и так висел пока не снимешь задачу через диспетчер задач. Позвали меня. Я убедилась, что висит прочно комп, в диспетчере увидела, что процесс 1cv8.exe от пользователя запущенныйзагружает на 99% ЦП. Сняла процесс, при попытке протестировать эту базу через конфигуратор комп опять вис или перезагружался.
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ediks 335 24.05.12 17:12 Сейчас в теме
(1)
1) протестировать базу утилитой chdbfl
2) проверить диск на наличие битых кластеров
3) проверить свободное место на диске
Gasilin; DreamHaze; sl-sl; kuka1; PEHATA; Дмитрий74Чел; +6 Ответить
4. sl-sl 24.05.12 17:20 Сейчас в теме
(2) ediks,
Спасибо за оперативный ответ. Вот я подозреваю, что на том ПК что-то с диском, т.к. уже было, что он перезагружался, наверно планирует навернуться жесткий диск. Аж страшно туда возвращать базу 1С-ки после таких ошибок. Или ничего не будет страшного? На всякий случай, попрошу руководство отдать копм на тестирование программистам. Ну в чем-то же должна быть причина?
5. sl-sl 24.05.12 17:24 Сейчас в теме
(2) ediks, ой, и спасибо за подсказку на утилиту chdbfl. Даже не знала о ее существовании. А теперь прочитала про нее, наверно она тоже могла бы мне помочь в исправлении этой ошибки.
3. sl-sl 24.05.12 17:15 Сейчас в теме
Свободного места на диске полно, больше 20 гб.

Вобщем, сделала я следующее, пришлось эту базу перенести на другой комп, там открыла в конфигураторе, начала тестирование и исправление, выдал ошибку:
"Ошибка СУБД:
Внутренняя ошибка компоненты dbeng8"
и все, и ни в какую не хотел дальше тестировать. Повторила несколько раз, ничего. Запустила просто тестирование, без исправления, выдал ошибки:
"В таблице AccRg443 не верны 11 записей.
В таблице AccRg479 не верны 25 записей.
В таблице DocumentJournal5547 не верна 1 запись.
В таблице AccumRg7282 не верны 4 записи."

После того, как нашлись ошибки, я запустила опять тестирование уже с исправлением. И прога выдала следующее:
"В таблице AccRg443 удалены 11 записей.
В таблице AccRg479 удалены 25 записей.
В таблице DocumentJournal5547 удалена 1 запись.
В таблице AccumRg7282 удалены 4 записи.
ну, и что все объекты перезаписаны, база реструктуризирована и т.д. вобщем, как обычно пишет"

После этого запустила базу в режиме исполнения, вроде нормально документ и операция вручную у меня записались и провелись, пользователь еще не работал с базой. Можно надеяться, что ошибки устранились и в базе все стало нормально? Или еще что-то надо сделать, может что-то проверить надо? И вообще из-за чего такие ошибки возникли? Могли появиться из-за проблем того ПК? Я не большой специалист в области программирования или администрирования 1С, просто уверенный пользователь, так что, не судите строго.
ajet; LavrJr; +2 Ответить
14. Дмитрий74Чел 234 16.07.13 08:05 Сейчас в теме
(3) чтоб понять что именно где потерто -см. тут http://main.1c-ei.ru/Home/help/objectdb/dbschema
simplysimply; +1 Ответить
6. kainder 68 18.06.13 17:04 Сейчас в теме
У меня такая же ошибка выскакивала при попытки записать приходный кассовый ордер в УТ 10.3, помогло тестирование и исправление.
7. niko11s 988 18.06.13 17:07 Сейчас в теме
Лучше использовать chdbfl, а не тестирование в конфигураторе.
8. dinork 10 02.07.13 10:18 Сейчас в теме
У меня похожая беда, но при групповом перепровелении ( востановленнии последовательности) вылетает только на документах за крайнюю дату ............... так что всетаки поможет? chdbfl?
9. tat_star 02.07.13 12:19 Сейчас в теме
chdbfl исправляет нарушение физической целостности, ТиИ проверяет внутренние нарушения (ссылочную и логическую целостность)
поэтому в первую очередь chdbfl, а потом ТиИ
а комп на вирусы прогнать не мешало бы
Дмитрий74Чел; +1 Ответить
12. rboy 05.07.13 00:04 Сейчас в теме
(9) tat_star, вирусы и целостность базы 1с вряд ли совместимые вещи. Скорее жесткий диск сыпется или банально некорректно выходили из 1с
10. sustav86 02.07.13 12:24 Сейчас в теме
chdbfl не исправляет целостности а исключает поврежденные записи при этом можно потерять данные!!!
rabota.v8.1c; Дмитрий74Чел; odin777; +3 Ответить
11. tat_star 02.07.13 12:24 Сейчас в теме
"После того, как нашлись ошибки, я запустила опять тестирование уже с исправлением. И прога выдала следующее:
"В таблице AccRg443 удалены 11 записей.
В таблице AccRg479 удалены 25 записей.
В таблице DocumentJournal5547 удалена 1 запись.
В таблице AccumRg7282 удалены 4 записи.
ну, и что все объекты перезаписаны, база реструктуризирована и т.д. вобщем, как обычно пишет" "

а теперь пусть пользователь проверит осв и прочие отчеты на предмет сохранности данных
wau8824ru; +1 Ответить
13. kksu36 11.07.13 10:00 Сейчас в теме
Я в такой ситуации сделала ТиИ с реструктуризацией таблиц и chdbfl, честно говоря, не помню, что именно помогло.
15. basta-one2007 16.10.13 09:54 Сейчас в теме
Спасибо. Полезная тема. Помогла. Такая же ошибка при попытке распечатать заказ покупателя.
16. 1985Alex1985 04.03.14 20:19 Сейчас в теме
Спасибо помогло. При тестировании в конфигураторе тоже получал ошибку, запустил утилиту chdbfl, потом снова тестирование в конфигураторе и уже норм отработало.
17. rboy 31.03.14 14:13 Сейчас в теме
Я бы порядок действий поправил:
1) проверить диск на наличие битых кластеров
2) проверить свободное место на диске
3) протестировать базу утилитой chdbfl
4) Конфигуратор -> Администрирование -> Тестирование и исправление ИБ
18. Дмитрий74Чел 234 04.04.14 16:19 Сейчас в теме
19. AVK_Alex 4 28.05.14 14:18 Сейчас в теме
Я бы в порядок действий добавил (учитывая, что комп старый):
0)Отдать комп на ТО (предварительно скопировав базу в укромное место).
- Зачастую причиной перезагрузки бывает банальная пыль в системном блоке. Много пыли -> процессор (память / контроллеры) греются -> комп глючит и перезагружается.
- Также одна из причин - старение электронных компонентов как блока питания, так и системной платы - не держат допустимые параметры (напряжения / емкости). Наскоро можно попробовать поменять блок питания.
20. Astrey1C 17.06.14 11:55 Сейчас в теме
У меня была подобная проблема. Пробывал ТиИ на старом и на новом компах - платформа падала. Помогла только утилитка chdbfl.exe
21. PEHATA 11 19.06.14 12:09 Сейчас в теме
C:\Program Files (x86)\1cv82\8.2.19.76\bin
найдите chdbfl.exe
и будет счастье
22. insurgut 207 09.07.14 09:26 Сейчас в теме
Очень часто такая беда происходит, когда в локальной сети с базой работают клиенты, соединенные через WiFi.
kirill.vernyi; Andrey1804; Berserk_02; +3 Ответить
23. noname1980 07.10.14 12:08 Сейчас в теме
однозначно помогло chdbfl.exe
притом на 5 гиговой базе достаточно быстро, за 1.5 часа
29. VyacheslavKuznetsov 06.09.15 13:46 Сейчас в теме
(23) noname1980, <quote>притом на 5 гиговой базе достаточно быстро, за 1.5 часа</quote>
Вы знаете толк в извращениях ;) На таких объемах стоит переходить на клиент-серверный вариант. Либо, если 5 гигов - результат накопленной истории, резать базу.
24. Andrey1804 3 05.09.15 12:24 Сейчас в теме
у меня chdbfl.exe пишет ошибок не обнаружено
25. alexdm 05.09.15 21:56 Сейчас в теме
(24) Andrey1804, В вашем случае правильный ответ в (18). Или просто удалить базу из списка и снова прописать.
26. progr-2008 118 05.09.15 23:50 Сейчас в теме
(25) alexdm, вот это самое правильное - много раз помогало.
27. Andrey1804 3 06.09.15 10:43 Сейчас в теме
не помогает , у меня такая ошибка возникает при начале автоматического обмена связи с FTP , под админом все работает , тестирование и исправление запускаю -ошибка ФАЙЛ БД поврежден
28. Andrey1804 3 06.09.15 10:52 Сейчас в теме
спасибо , скопировал базу на другой комп , запустил chdbfl.exe -все исправил.
31. alexdm 06.09.15 19:39 Сейчас в теме
(28) Andrey1804, Что говорит о том, что надо было сделать так,как я написал... Ну или у того компа, на котором "не помогало" проблемы с виндой или железом.
30. sl-sl 06.09.15 16:01 Сейчас в теме
Смотрю довольно часто такие ошибки бывают. Мы в процессе последующей эксплуатации системы еще несколько раз с таким сталкивались. Всегда chdbfl.exe и ТиИ через конфигуратор помогало корректно все исправить.
32. redtram 29 07.09.15 14:18 Сейчас в теме
Решение: Помогло тестирование и исправление из конфигуратора
33. Hantinka 04.11.15 15:29 Сейчас в теме
Такая же ошибка была при попытке редактирования свойств пользователя через конфигуратор (при этом непонятно что произошла с базой, т.к. винт целый, сервак новый, никаких лагов в последнее время не было). Опять-таки и в этом случае chdbfl помогла (ещё вычитала совет, что можно либо переустановить платформу, либо тупо заменить файл dbengs.dll - но не испробовала, т.к. помог первый вариант с утилитой 1с-ной).
34. areavel 04.11.15 16:14 Сейчас в теме
(33) Hantinka, замена файла dbengs.dll в такой же ситуации не помогла, только через chdbfl.exe -все исправил, но в итоге потерлись несколько нужных документов.
35. Hantinka 05.11.15 17:43 Сейчас в теме
(34) areavel, если конфигурация не совсем дохлая, то вернут доки не проблема: формируем оборотку в обеих (исправленной и бэдовой), смотрим где не сходятся остатки/обороты, а дальше в зависимости от количества доков или ищем просто по оборотке по счетам сравнивая,или, ещё проще зная в каких доках трабл, формируем список доков в первой и второй базах, выгружаем в Excel, сравниваем и вуаля. А дальше, опять-таки, зависит от количества "потеряшек": или ручками, или обработками их переносим в исправленную базу.
36. areavel 06.11.15 08:37 Сейчас в теме
(35) Hantinka, база совсем маленькая была, бухи руками восстановили потерю. А за способ спасибо буду знать.
37. Karlitos 28.03.16 13:23 Сейчас в теме
Но железо тут наверное, все-таки, тоже свою роль играет,на старом и на новом компе стоят 2 идентичные базы, на старом база постоянно сыпется, а на новом ни разу не было.
38. alexdm 15.04.16 23:38 Сейчас в теме
(37) Karlitos, На старом база постоянно сыпется, скорее всего, потому, что винт собирается отправиться в страну вечной охоты...
orfos; redtram; +2 Ответить
39. Antimyslitel 35 15.07.17 10:13 Сейчас в теме
меня больше всего прикалывает если это клиент серверный вариант тогда что? когда такая же ошибка но только уже в базе которая висит СКУЛе?
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)