Ошибка СУБД. Внутренняя ошибка компоненты dbeng8.

1. sl-sl 24.05.12 17:06 Сейчас в теме
Платформа: 1С:Предприятие 8.2 (8.2.14.540)
Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.31.7) локальная версия на 1 пользователя.

Столкнулась впервые с такой проблемой. Хотелось бы знать от чего она могла произойти и что это за ошибка.
Комп старый и древний, периодически на нем бывают всякие проблемы. В этот раз пользователь работал с базой, вводил документы, вдруг комп написал (как мне пользователь сказал), что не достаточно памяти и перезагрузился. 1С открылась, еще работала еще какое-то время, потом опять начало то 1Ску выбивать, и приходилось ее открывать заново, то комп начинал вдруг перезагружаться. И вот закончились эти мытарства тем, что при попытке создать и провести новый документ или операцию, или перепровести старый, при нажатии на кнопку ОК комп просто напрочь зависал и так висел пока не снимешь задачу через диспетчер задач. Позвали меня. Я убедилась, что висит прочно комп, в диспетчере увидела, что процесс 1cv8.exe от пользователя запущенныйзагружает на 99% ЦП. Сняла процесс, при попытке протестировать эту базу через конфигуратор комп опять вис или перезагружался.
+
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ediks 335 24.05.12 17:12 Сейчас в теме
(1)
1) протестировать базу утилитой chdbfl
2) проверить диск на наличие битых кластеров
3) проверить свободное место на диске
Gasilin; DreamHaze; sl-sl; kuka1; PEHATA; Дмитрий74Чел; +6
4. sl-sl 24.05.12 17:20 Сейчас в теме
(2) ediks,
Спасибо за оперативный ответ. Вот я подозреваю, что на том ПК что-то с диском, т.к. уже было, что он перезагружался, наверно планирует навернуться жесткий диск. Аж страшно туда возвращать базу 1С-ки после таких ошибок. Или ничего не будет страшного? На всякий случай, попрошу руководство отдать копм на тестирование программистам. Ну в чем-то же должна быть причина?
+
5. sl-sl 24.05.12 17:24 Сейчас в теме
(2) ediks, ой, и спасибо за подсказку на утилиту chdbfl. Даже не знала о ее существовании. А теперь прочитала про нее, наверно она тоже могла бы мне помочь в исправлении этой ошибки.
+
3. sl-sl 24.05.12 17:15 Сейчас в теме
Свободного места на диске полно, больше 20 гб.

Вобщем, сделала я следующее, пришлось эту базу перенести на другой комп, там открыла в конфигураторе, начала тестирование и исправление, выдал ошибку:
"Ошибка СУБД:
Внутренняя ошибка компоненты dbeng8"
и все, и ни в какую не хотел дальше тестировать. Повторила несколько раз, ничего. Запустила просто тестирование, без исправления, выдал ошибки:
"В таблице AccRg443 не верны 11 записей.
В таблице AccRg479 не верны 25 записей.
В таблице DocumentJournal5547 не верна 1 запись.
В таблице AccumRg7282 не верны 4 записи."

После того, как нашлись ошибки, я запустила опять тестирование уже с исправлением. И прога выдала следующее:
"В таблице AccRg443 удалены 11 записей.
В таблице AccRg479 удалены 25 записей.
В таблице DocumentJournal5547 удалена 1 запись.
В таблице AccumRg7282 удалены 4 записи.
ну, и что все объекты перезаписаны, база реструктуризирована и т.д. вобщем, как обычно пишет"

После этого запустила базу в режиме исполнения, вроде нормально документ и операция вручную у меня записались и провелись, пользователь еще не работал с базой. Можно надеяться, что ошибки устранились и в базе все стало нормально? Или еще что-то надо сделать, может что-то проверить надо? И вообще из-за чего такие ошибки возникли? Могли появиться из-за проблем того ПК? Я не большой специалист в области программирования или администрирования 1С, просто уверенный пользователь, так что, не судите строго.
ajet; LavrJr; +2
14. Дмитрий74Чел 234 16.07.13 08:05 Сейчас в теме
(3) чтоб понять что именно где потерто -см. тут http://main.1c-ei.ru/Home/help/objectdb/dbschema
simplysimply; +1
6. kainder 68 18.06.13 17:04 Сейчас в теме
У меня такая же ошибка выскакивала при попытки записать приходный кассовый ордер в УТ 10.3, помогло тестирование и исправление.
+
7. niko11s 993 18.06.13 17:07 Сейчас в теме
Лучше использовать chdbfl, а не тестирование в конфигураторе.
+
8. dinork 10 02.07.13 10:18 Сейчас в теме
У меня похожая беда, но при групповом перепровелении ( востановленнии последовательности) вылетает только на документах за крайнюю дату ............... так что всетаки поможет? chdbfl?
+
9. tat_star 02.07.13 12:19 Сейчас в теме
chdbfl исправляет нарушение физической целостности, ТиИ проверяет внутренние нарушения (ссылочную и логическую целостность)
поэтому в первую очередь chdbfl, а потом ТиИ
а комп на вирусы прогнать не мешало бы
Дмитрий74Чел; +1
12. rboy 05.07.13 00:04 Сейчас в теме
(9) tat_star, вирусы и целостность базы 1с вряд ли совместимые вещи. Скорее жесткий диск сыпется или банально некорректно выходили из 1с
+
10. sustav86 02.07.13 12:24 Сейчас в теме
chdbfl не исправляет целостности а исключает поврежденные записи при этом можно потерять данные!!!
rabota.v8.1c; Дмитрий74Чел; odin777; +3
11. tat_star 02.07.13 12:24 Сейчас в теме
"После того, как нашлись ошибки, я запустила опять тестирование уже с исправлением. И прога выдала следующее:
"В таблице AccRg443 удалены 11 записей.
В таблице AccRg479 удалены 25 записей.
В таблице DocumentJournal5547 удалена 1 запись.
В таблице AccumRg7282 удалены 4 записи.
ну, и что все объекты перезаписаны, база реструктуризирована и т.д. вобщем, как обычно пишет" "

а теперь пусть пользователь проверит осв и прочие отчеты на предмет сохранности данных
wau8824ru; +1
13. kksu36 11.07.13 10:00 Сейчас в теме
Я в такой ситуации сделала ТиИ с реструктуризацией таблиц и chdbfl, честно говоря, не помню, что именно помогло.
+
15. basta-one2007 16.10.13 09:54 Сейчас в теме
Спасибо. Полезная тема. Помогла. Такая же ошибка при попытке распечатать заказ покупателя.
+
16. 1985Alex1985 04.03.14 20:19 Сейчас в теме
Спасибо помогло. При тестировании в конфигураторе тоже получал ошибку, запустил утилиту chdbfl, потом снова тестирование в конфигураторе и уже норм отработало.
+
17. rboy 31.03.14 14:13 Сейчас в теме
Я бы порядок действий поправил:
1) проверить диск на наличие битых кластеров
2) проверить свободное место на диске
3) протестировать базу утилитой chdbfl
4) Конфигуратор -> Администрирование -> Тестирование и исправление ИБ
+
18. Дмитрий74Чел 234 04.04.14 16:19 Сейчас в теме
(17) а кеш почистить? ;-)
+
19. AVK_Alex 4 28.05.14 14:18 Сейчас в теме
Я бы в порядок действий добавил (учитывая, что комп старый):
0)Отдать комп на ТО (предварительно скопировав базу в укромное место).
- Зачастую причиной перезагрузки бывает банальная пыль в системном блоке. Много пыли -> процессор (память / контроллеры) греются -> комп глючит и перезагружается.
- Также одна из причин - старение электронных компонентов как блока питания, так и системной платы - не держат допустимые параметры (напряжения / емкости). Наскоро можно попробовать поменять блок питания.
+
20. Astrey1C 17.06.14 11:55 Сейчас в теме
У меня была подобная проблема. Пробывал ТиИ на старом и на новом компах - платформа падала. Помогла только утилитка chdbfl.exe
+
21. PEHATA 11 19.06.14 12:09 Сейчас в теме
C:\Program Files (x86)\1cv82\8.2.19.76\bin
найдите chdbfl.exe
и будет счастье
+
22. insurgut 207 09.07.14 09:26 Сейчас в теме
Очень часто такая беда происходит, когда в локальной сети с базой работают клиенты, соединенные через WiFi.
kirill.vernyi; Andrey1804; Berserk_02; +3
23. noname1980 07.10.14 12:08 Сейчас в теме
однозначно помогло chdbfl.exe
притом на 5 гиговой базе достаточно быстро, за 1.5 часа
+
29. VyacheslavKuznetsov 06.09.15 13:46 Сейчас в теме
(23) noname1980, <quote>притом на 5 гиговой базе достаточно быстро, за 1.5 часа</quote>
Вы знаете толк в извращениях ;) На таких объемах стоит переходить на клиент-серверный вариант. Либо, если 5 гигов - результат накопленной истории, резать базу.
sl-sl; +1
24. Andrey1804 3 05.09.15 12:24 Сейчас в теме
у меня chdbfl.exe пишет ошибок не обнаружено
+
25. alexdm 05.09.15 21:56 Сейчас в теме
(24) Andrey1804, В вашем случае правильный ответ в (18). Или просто удалить базу из списка и снова прописать.
+
26. progr-2008 118 05.09.15 23:50 Сейчас в теме
(25) alexdm, вот это самое правильное - много раз помогало.
+
27. Andrey1804 3 06.09.15 10:43 Сейчас в теме
не помогает , у меня такая ошибка возникает при начале автоматического обмена связи с FTP , под админом все работает , тестирование и исправление запускаю -ошибка ФАЙЛ БД поврежден
+
28. Andrey1804 3 06.09.15 10:52 Сейчас в теме
спасибо , скопировал базу на другой комп , запустил chdbfl.exe -все исправил.
+
31. alexdm 06.09.15 19:39 Сейчас в теме
(28) Andrey1804, Что говорит о том, что надо было сделать так,как я написал... Ну или у того компа, на котором "не помогало" проблемы с виндой или железом.
+
30. sl-sl 06.09.15 16:01 Сейчас в теме
Смотрю довольно часто такие ошибки бывают. Мы в процессе последующей эксплуатации системы еще несколько раз с таким сталкивались. Всегда chdbfl.exe и ТиИ через конфигуратор помогало корректно все исправить.
+
32. redtram 29 07.09.15 14:18 Сейчас в теме
Решение: Помогло тестирование и исправление из конфигуратора
+
33. Hantinka 04.11.15 15:29 Сейчас в теме
Такая же ошибка была при попытке редактирования свойств пользователя через конфигуратор (при этом непонятно что произошла с базой, т.к. винт целый, сервак новый, никаких лагов в последнее время не было). Опять-таки и в этом случае chdbfl помогла (ещё вычитала совет, что можно либо переустановить платформу, либо тупо заменить файл dbengs.dll - но не испробовала, т.к. помог первый вариант с утилитой 1с-ной).
+
34. areavel 04.11.15 16:14 Сейчас в теме
(33) Hantinka, замена файла dbengs.dll в такой же ситуации не помогла, только через chdbfl.exe -все исправил, но в итоге потерлись несколько нужных документов.
+
35. Hantinka 05.11.15 17:43 Сейчас в теме
(34) areavel, если конфигурация не совсем дохлая, то вернут доки не проблема: формируем оборотку в обеих (исправленной и бэдовой), смотрим где не сходятся остатки/обороты, а дальше в зависимости от количества доков или ищем просто по оборотке по счетам сравнивая,или, ещё проще зная в каких доках трабл, формируем список доков в первой и второй базах, выгружаем в Excel, сравниваем и вуаля. А дальше, опять-таки, зависит от количества "потеряшек": или ручками, или обработками их переносим в исправленную базу.
+
36. areavel 06.11.15 08:37 Сейчас в теме
(35) Hantinka, база совсем маленькая была, бухи руками восстановили потерю. А за способ спасибо буду знать.
+
37. Karlitos 28.03.16 13:23 Сейчас в теме
Но железо тут наверное, все-таки, тоже свою роль играет,на старом и на новом компе стоят 2 идентичные базы, на старом база постоянно сыпется, а на новом ни разу не было.
+
38. alexdm 15.04.16 23:38 Сейчас в теме
(37) Karlitos, На старом база постоянно сыпется, скорее всего, потому, что винт собирается отправиться в страну вечной охоты...
orfos; redtram; +2
39. Antimyslitel 35 15.07.17 10:13 Сейчас в теме
меня больше всего прикалывает если это клиент серверный вариант тогда что? когда такая же ошибка но только уже в базе которая висит СКУЛе?
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот