Редактирование Плана счетов в Конфигураторе

1. fedorova_tv 9 18.05.12 16:27 Сейчас в теме
Не проводится документ "Передача материалов в эксплуатацию". Выдает такую ошибку: "Запись не верна! Поле "Количество" должно быть пустым! (Регистр бухгалтерии: Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет); номер строки: 21). Счет учета идет 10.10, а счет затрат 20.01. Я так понимаю он ругается на то, что на 20.01 счете нет Количественного учета. Отсюда вывод, что нужно исправить счет. Но только это нужно делать через Конфигуратор. Подскажите, каким образом в Конфигураторе можно добавить Количественный учет для 20.01 счета?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Dmitr033 131 18.05.12 16:39 Сейчас в теме
Не нужно добавлять количественный учет на 20.01.
Лучше посмотри в отладчике на какой проводке конкретно падает. Скорее всего не правильно заведен счет учета номенклатуры.
3. 1СVandal 18.05.12 17:24 Сейчас в теме
а зачем на 20 количественный учет? реальный пример приведите
4. 1СVandal 18.05.12 17:33 Сейчас в теме
посмотри у номенклатуры на закладке счета учета все ли правильно заполнено, плюс посмотри в самом документе, какие там счета указаны, а лучше скрин выложи сюда
5. fedorova_tv 9 18.05.12 17:38 Сейчас в теме
С этой проблемой разобрались. Действительно счет передачи был указан некорректно. Бухгалтер там проставила 20.01, а должен быть 10.11.1. Приняла эту колонку за счет затрат.
Но все-таки вопрос остается в силе, как в Конфигураторе редактировать план счетов? Уж очень интересно стало. Знаю, что это можно, только как, не знаю.
7. Alex_E 2374 18.05.12 18:32 Сейчас в теме
(5) fedorova_tv, Раз такой вопрос возникает - как редактировать - то примите добрый совет - НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Изменить План счетов что в конфигураторе, что в режиме учета просто, а вот просчитать последствия этих изменений уже гораздо сложнее. Простой пример - любой добавленный счет или субсчет существующего счета точно не попадет в баланс - оно Вам надо? Это самое "простое" последствие изменения Плана счетов, про другие писать можно долго и нудно :-)
8. Borisych 503 19.05.12 00:39 Сейчас в теме
(7) Alex_E, ну насчет ТОЧНО НЕ ПОПАДЕТ - это вы погорячились... но в целом поддерживаю рекомендацию :)
10. Alex_E 2374 19.05.12 08:45 Сейчас в теме
(8) Borisych, Могу привести примеры (например описанная на ИТС методика веления лизинга с вводом субсчетов 76 счета - обороты по ним не попадают ни в актив ни в пассив баланса), и я ТОЧНО НЕ ПОГОРЯЧИЛСЯ, т.к. начиная с бухгалтерии 1.0 на 8.0 баланс приходится допиливать для добавленных счетов и субсчетов. В 2.0 ничего не изменилось в 3.0 не проверял и только в этом мог погорячиться.
11. Borisych 503 19.05.12 08:54 Сейчас в теме
(10) Alex_E, есть рабочая база, в которой добавлены счета и всё попадает в баланс - я же не написал, что в целом поддерживаю рекомендацию :)
12. Alex_E 2374 19.05.12 09:31 Сейчас в теме
(11) Borisych, Я конечно могу ошибаться, но тогда приведите пример добавленных счетов, кот. попадают в баланс?
В качастве своего когда не попадают - два субсчета 76 - 76.07 и 76.08 по лизингу там не учитываются, их либо надо плсюсовать (минусовать) вручную, или изменять сам отчет РегламентированныйОтчетБухОтчетность.
Вот субсчета 76, попадающие в отчет:

Счет76_01 = ПС.РасчетыПоИмущественномуЛичномуИДобровольномуСтрахованию;
Счет76_02 = ПС.РасчетыПоПретензиям;
Счет76_03 = ПС.РасчетыПоПричитающимсяДивидендам;
Счет76_04 = ПС.РасчетыПоДепонированнымСуммам;
Счет76_05 = ПС.РасчетыСПрочимиПоставщикамиИПодрядчиками;
Счет76_06 = ПС.РасчетыСПрочимиПокупателямиИЗаказчиками;
Счет76_09 = ПС.ПрочиеРасчетыСРазнымиДебиторамиИКредиторами;
Счет76_21 = ПС.РасчетыПоИмущественномуИЛичномуСтрахованиюВал;
Счет76_22 = ПС.РасчетыПоПретензиямВал;
Счет76_25 = ПС.РасчетыСПрочимиПоставщикамиИПодрядчикамиВал;
Счет76_26 = ПС.РасчетыСПрочимиПокупателямиИЗаказчикамиВал;
Счет76_29 = ПС.ПрочиеРасчетыСРазнымиДебиторамиИКредиторамиВал;
Счет76_32 = ПС.РасчетыПоПретензиямУЕ;
Счет76_35 = ПС.РасчетыСПрочимиПоставщикамиИПодрядчикамиУЕ;
Счет76_36 = ПС.РасчетыСПрочимиПокупателямиИЗаказчикамиУЕ;
Счет76_39 = ПС.ПрочиеРасчетыСРазнымиДебиторамиИКредиторамиУЕ;
Счет76_41 = ПС.РасчетыПоИсполнительнымДокументамРаботников;
Счет76_ВА = ПС.НДСпоАвансамИПредоплатамВыданным;
Счет76_АВ = ПС.НДСпоАвансамИПредоплатам;
Счет76_Н = ПС.РасчетыПоНДСотложенномуДляУплатыВБюджет;

Добавленных тут нет, соответственно нет и в отчете.

Расскажите, что добавлено у Вас, мне просто хочется знать, в каких именно случаях можно безбоязненно изменить План счетов, хотя бы с точки зрения баланса (есть и другие регламентированные отчеты, в которых в текстах модулей счета заданы так же жестко)
15. Borisych 503 20.05.12 13:26 Сейчас в теме
(12) Alex_E, думаю что поста 14 достаточно. Ваш багаж опыта возможно и длиннее моего (
... т.к. начиная с бухгалтерии 1.0 на 8.0 баланс приходится допиливать...
, я то всего 4 года работаю в сфере 1С, но я пустых слов на форумах не пишу.
Бухгалтерия 2.0 по сравнению с предыдущей редакцией гораздо лояльнее к изменению плана счетов - добавленный субсчет 20.0х, аналогичный с точки зрения БУ счету 20.01 нормально закрывается без добавления ни одной строчки кода в типовую конфу
16. Alex_E 2374 20.05.12 14:02 Сейчас в теме
(15) Borisych, Рад за Вас. Может мои слова и пустые, но закрытие 20.0х и регламентированный отчет баланс немного разные вещи. Баланс привел, как пример, есть и другие регламентированные отчеты, и в какой из них что-то не попадет - разбираться придется в каждом конкретном случае.
Вообще изменения Плана счетов тема длинная, и я не говорю , что его менять нельзя, но для себя вывел уже давно один принцип - изменения делать только тогда, когда это действительно необходимо. И в первую очередь, при изменении, лучше обойтись аналитикой по счету, и только потом уже принимать решение о вводе нового счета/субсчета.
Про 20 счет - отдельная песня, и ввод на нём субсчетов должен быть обусловлен НУ ОЧЕНЬ вескими причинами. Всё, что просит бухгалтер, требуя изменить план счетов, в 95% случаев вообще не нужно и есть в аналитике по счету, на что им нужно просто указать, чтобы могли правильно использовать. А где потом изменение Плана счетов аукнется, можно увидеть и через полгода и через год после изменения.
Сказанное в посте 14 для баланса может быть и достаточно, для других отчетов не факт :-).
18. Borisych 503 21.05.12 11:49 Сейчас в теме
(16) Alex_E, я вовсе не говорил что Ваши слова пустые...
Конец базарить и препираться. Незавершенки у этого клиента нет и корректировкой стоимости не пользуются. чисто услуги, поэтому итс олл райт
19. Alex_E 2374 21.05.12 12:04 Сейчас в теме
(18) Borisych,
корректировкой стоимости не пользуются. чисто услуги

Если на 20.0* по этим услугам собираются затраты, то закрытие месяца должно сформировать их себестоимость, иначе будет 100% прибыль от их оказания. Под корректировкой стоимости реализованной продукции и услуг понимается не галка в начале обработки закрытия месяца, а закрытие счетов 20, 23, 25, 26, не использовать её невозможно, и "новые" субсчета 20 эта процедура просто не увидит.
А про базарить - согласен, пора завязывать :-)
17. Alex_E 2374 20.05.12 14:21 Сейчас в теме
(15) Borisych, Кстати про закрытие добавленных на 20 счет субсчетов, тут то же не всё так просто:
В расчете прямых затрат:
СчетаЗатрат = Новый Массив;
СчетаЗатрат.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ОсновноеПроизводство_);
используется счет группа 20
а вот в корректировке стоимости списания выпущенной продукции четко прописаны предопределенные субсчета:
МассивСчетов = Новый Массив;
МассивСчетов.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ОсновноеПроизводство);
МассивСчетов.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ВспомогательныеПроизводства);
МассивСчетов.Добавить(ПланыСчетов.Хозрасчетный.ОбщепроизводственныеРасходы);
Проверьте на досуге, как у вас по добавленным субсчетам это корректируется?

При незавершенном производстве по этим субсчетам что происходит?
9. Agema 19.05.12 01:22 Сейчас в теме
(7) Alex_E, полностью поддерживаю. После такого "чудо"творчества, с трудом перенесли ИБ с 7 на 8.
14. RayCon 745 20.05.12 04:38 Сейчас в теме
(7) -1
>любой добавленный счет или субсчет существующего счета точно не попадет в баланс

Не любой, а только такой, который не является субсчетом попадающего в баланс счета.

(8) +1

(12) Если, например, сделать субсчета к счету 10, то такие субсчета отработают в балансе корректно, потому как они будут обрабатываться не на своём уровне, а на уровне счета верхнего уровня.
6. 1СVandal 18.05.12 18:05 Сейчас в теме
ПланыСчетов-Хозрасчетные двумя щелчками открываете карточку элемента, на закладку прочее, кнопка предопределенные
13. rkhasano 19.05.12 10:34 Сейчас в теме
Скорей всего пройдет нормально, если, например, добавите субсчета к уже существующим субсчетам, скажем к 76.01: 76.01.1 и 76.01.2. Но все же, если не можете предвидеть последствия, то план счетов трогать самостоятельно не надо.
20. 1996oks 15.08.13 09:02 Сейчас в теме
Доброго времени суток!Со всем вышесказанным согласна полность, однако,
Ребята подскажите пожалуйста.Согласно утвержден учетной политики (вышестоящим учреждением-(с ним не поспоришь:)), добавлены всетаки субсщета к 20 счетам. С закрытием и бухгалт учетом справилась, а вот с налоговым проблемы. Не тянут налоговые регистры новый субсчет 20 счета. Куда посмотреть и что поправить?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот