Корректировочные отчеты (налог на прибыль, отчет о прибыли и убытках)
Подскажите, пожалуйста. Мне в первый раз пришлось корректировать отчеты. Некоторые расходы были неправильно отнесены в косвенные. Я перенесла их на прямые, соответственно поменялись строки внутри декларации по налогу на прибыль и внутри отчета о прибылях и убытках. Итоговые суммы и суммы к уплате (в декларации) не изменились. Нужно ли мне подавать корректирующие по этим отчетам?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
смотрите свою учетную политику по налоговому учету. если вы предусмотрели отражение исправление выявленных ошибок в том квартале, где расходы имели место, то по налогу на прибыль уточненку сдавать придется. если предусмотрели исправление в том периоде, когда обнаружена ошибка, то ничего сдавать не надо. при подаче годового отчета у вас все с корректируется.
Так прописано в уч.политике "Порядок исправления существенных ошибок, выявленных после утверждения бухгалтерской отчетности.
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде.
При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета Нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)"
организация новая. учетную политику пока могу поменять в любой момент. можно подробней что нужно прописать в учетной политике чтобы не сдавать корректирующие? чтобы исправить ошибку ничего не старнируя.
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде.
При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета Нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)"
организация новая. учетную политику пока могу поменять в любой момент. можно подробней что нужно прописать в учетной политике чтобы не сдавать корректирующие? чтобы исправить ошибку ничего не старнируя.
Если речь идет об отчетности текущего периода, то по правилам декларацию по налогу на прибыль уточнять надо, но это врят-ли кто нибудь заметит, т.к. налоговики как правило проверяют прибыль по году (и я бы не стала). Если в годовой отчетности - то однозначно надо.
[IS-QUOTE]kcenyapet пишет:
Если речь идет об отчетности текущего периода, то по правилам декларацию по налогу на прибыль уточнять надо.
Дайте пожалуйста какую-нибудь ссылочку на правила. Почитать что-нибудь при каких условия нужно сдавать уточненки, а при каких нет.
Если речь идет об отчетности текущего периода, то по правилам декларацию по налогу на прибыль уточнять надо.
Дайте пожалуйста какую-нибудь ссылочку на правила. Почитать что-нибудь при каких условия нужно сдавать уточненки, а при каких нет.
Абз 2 п.1 ст.81 НК говорит о том, что в данном случае подача уточненной декларации - это ваше право (не обязанность). А по отчету о прибылях и убытках - один раз пытался сдать, сказали не бывает уточнения бух.отчетности, т.к. выявленные ошибки в бух.учете исправляются текущим периодом, но возможно что-то поменялось.
solpcc пишет:
лучше сдать, потому что если в годовой сумма косвенных окажется меньше, чем за 9 месяцев - повод проверки
лучше сдать, потому что если в годовой сумма косвенных окажется меньше, чем за 9 месяцев - повод проверки
Делать им больше нечего))
У нас было 6 проверок выездных, никто ни разу даже не посмотрел промежуточные декларации, изучают только по году.
уточненную декларацию по налогу на прибыль можно не сдавать, а отчет о прибылях и убытках налоговая сама не примет, так как действительно уточненки по бухгалтерской отчетности не сдаются! (один раз случайно послали по каналам связи так у них первый отчет перекрылся уточненкой и хотели оштрафовать за несвоевременную сдачу отчета!)
Согласно ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" существенные ошибки отчетного года исправляются, "...пересмотренная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность".Перечитайте ПБУ 22/2010, там есть классификация ошибок.
Для тех кого коснется такая же ситуация: 1) отчет о прибылях и убытках сдавать не нужно, откорректируется по году (со слов инспекторов); 2) по налогу на прибыль (при подобной ошибке) нужно; 3) пояснительную записку к уточненной декларации (форму дали налоговики). Всем спасибо. Приятно было пообщаться.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот