расходы в новой фирме без выручки

1. jus 10.10.11 16:37 Сейчас в теме
Подскажите пожалуйста, можно-ли во вновь открывшейся фирме,в которой за отчетный период не было ни рубля выручки отнести все затраты, а именно расходы по банку,аренде и з/плате, на 97 счет до лучших времен или все-таки показывать убыток? Может у кого-нибудь есть опыт?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
25. werana66 19.10.11 09:29 Сейчас в теме
(1) jus,
Если выручки нет - то все расходы лучше отнести на 97. Показывать убыток, да еще и несколько кварталов подряд - опасно привлечением внимания со стороны налоговой. Вас засыплют требованиями дать пояснения о причине возникновения убытков. Наша бух.служба всегда придерживается такого правила. Да и сама налоговая иногда просит - нафиг вы свои копейки в убытки ставите - нам потом больше геморроя бумажки вам писать, слать, ждать ответа и т.п.
Так что - 97 и все дела.
2. Zoomby 10.10.11 16:43 Сейчас в теме
наверное все таки показать убыток. 97 счет совсем для другого.
3. yulias 10.10.11 17:07 Сейчас в теме
Я показывала убыток. Налоговая вызвала на комиссию, запросила кучу расшифровок. Ну ничего, оправдались.

Вопрос: Организация формирует доходы и расходы по методу начисления. В налоговом периоде отсутствует выручка от реализации. При этом организация осуществляет расходы, направленные на получение доходов в будущем, в том числе расходы в виде арендной платы за офисное помещение, заработной платы управленческого персонала, единого социального налога, пенсионных взносов. В соответствии с учетной политикой для целей налогообложения перечисленные расходы являются косвенными. В бухгалтерском учете указанные расходы отражены в составе расходов будущих периодов. Как необходимо организации учитывать указанные расходы в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Отражение общехозяйственных расходов в составе расходов будущих периодов в бухгалтерском учете полностью соответствует требованиям законодательства по бухгалтерскому учету (Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
В налоговом учете организация формирует доходы и расходы по методу начисления, следовательно, расходы на производство и реализацию должны подразделяться на прямые и косвенные с учетом положений ст. 318 Налогового кодекса РФ.
В учетной политике, утвержденной организацией, в рассматриваемой ситуации перечисленные расходы в составе прямых расходов не перечислены, следовательно, данные расходы являются косвенными.
В соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 255, п. 4 ст. 272, пп. 1, 45 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ заработная плата административно-хозяйственного персонала, ЕСН и страховые взносы в ПФР учитываются ежемесячно на дату начисления.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на аренду офисного помещения при расчете налога на прибыль учитываются как прочие расходы. При этом порядок признания прочих расходов установлен пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ. Установленная норма предоставляет организации право выбора одного из трех вариантов даты признания расхода по аренде (выбора, закрепленного в учетной политике):
- дата расчетов с арендодателем по договору;
- дата предъявления документов, служащих основанием для расчета;
- последнее число отчетного (налогового) периода.
Таким образом, гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ порядок признания расходов не ставится в зависимость от того, были у организации в текущем отчетном (налоговом) периоде доходы от реализации или нет. Следовательно, организация может учитывать расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что расходы произведены для осуществления деятельности, в целом направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Аналогичная позиция выражена в Письме Минфина России от 08.12.2006 N 03-03-04/1/821.
В этом случае убыток, сформированный в налоговом учете по итогам текущего отчетного (налогового) периода, переносится на будущее в соответствии со ст. 283 НК РФ. Перенос убытков на будущее возможен по итогам как отчетного, так и налогового периода (Письмо Минфина России от 20.03.2007 N 03-03-06/1/170).
В связи с различным порядком признания в бухгалтерском и налоговом учете указанных расходов в учете возникают налогооблагаемые временные разницы и отложенные налоговые обязательства, которые будут уменьшаться по мере признания данных расходов в бухгалтерском учете (п. п. 12, 15, 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н)

Т.М.Лукьянчикова
ООО "Элкод"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
26.10.2009
4. jklreg 10.10.11 17:26 Сейчас в теме
А вроде какие-то изменения же были с 97 счетом, связанные с отказом от его использования вообще...
5. Hellgard 10.10.11 17:29 Сейчас в теме
Мы все на 97 кидаем. И налоговая не в обиде и у нас убытка нет)
6. yulias 10.10.11 17:33 Сейчас в теме
Вопрос: О порядке учета организацией в целях налога на прибыль затрат на разработку проектной документации, по выплате заработной платы управленческому персоналу, компенсации работникам за разъездной характер работы, а также расходов на содержание и обустройство офисного помещения в случае, если в настоящий момент организация не имеет дохода.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 21 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6494

Как следует из обращения, организация, основными видами деятельности которой являются производство, передача и распределение тепловой энергии, предполагает заключить концессионное соглашение, в рамках которого она обязана реконструировать тепловые сети. В настоящий момент организация, не имея дохода, осуществляет затраты на разработку проектной документации и несет затраты по выплате заработной платы управленческому персоналу, компенсации работникам за разъездной характер работы, имеются расходы на содержание и обустройство офисного помещения.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
При этом расходами признаются любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу нормы п. 5 ст. 270 Кодекса расходы, связанные с созданием амортизируемого имущества, а также его реконструкцией, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Глава 25 Кодекса не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет.
Следовательно, организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде получения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получает, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.
Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен ст. 318 Кодекса.
Перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), установленный п. 1 ст. 318 Кодекса, является открытым и определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, в соответствии со ст. 319 Кодекса (п. 2 ст. 318 Кодекса).
Таким образом, все расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, формируют убыток отчетного года. Вместе с тем прямые расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.
Кроме того, п. 8 ст. 274 Кодекса установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с гл. 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 25 Кодекса, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.
При этом убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных ст. 283 Кодекса.
На основании изложенного если организация несет затраты по разработке проектной документации, связанные с созданием амортизируемого имущества, то указанные затраты формируют первоначальную стоимость такого имущества в установленном гл. 25 Кодекса порядке и учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации.
Иные затраты, в том числе содержание офисного помещения, заработная плата управленческого персонала и т.п., даже при отсутствии доходов могут относиться к косвенным расходам, признаваемым в целях налогообложения в текущем отчетном периоде, если соблюдены критерии п. 1 ст. 252 Кодекса.

Действительный
государственный советник РФ
3 класса
Е.В.КОЗЛОВА
21.04.2011
7. Хакимова-бухгалтер 11.10.11 16:25 Сейчас в теме
Не советую, изменения были по 97 сч., отражаемые операции по счету строго регламентированы, так как вы думаете было можно раньше, но во втором квартале 2011 г. надо было весь бывший мусор списать на затраты. У вас косвенные.Налорги к вновь открывшимся не очень придираются. У меня так было, Я сразу к декларации приложила поясниловку, обошлись звонком, и предупреждением про убыток более 2 периодов подряд!
8. ntl 11.10.11 16:39 Сейчас в теме
9. nadezda_16@mail.ru 12.10.11 10:56 Сейчас в теме
лучше показать убыток, если организация только организовалась - это так и будет в самом начале деятельности. У меня в начале года тоже всегда убытки бывают (производство стоит) и ничего, налоговой сообщаем что выручка маленькая.
10. СветикК 12.10.11 11:02 Сейчас в теме
Лучше всего на 97 счет, это верно
11. opolyakova 16 12.10.11 11:22 Сейчас в теме
97 проще, убыток правильнее
12. marishechka 12.10.11 12:13 Сейчас в теме
В бухучете Приказом Минфина №186н от 24.12.2010г в положение по ведению бухучета и отчетности № 34-н были внесены поправки и теперь 97 счет можно использовать только в том случае, если это прямо прописано в одном из ПБУ. В ПБУ 10/99 разве есть упоминание о расходах будущих периодов?
13. Gosh02 12.10.11 12:21 Сейчас в теме
Была такая ситуация в практике, фирма открылась в 4 квартале, выручки нет, а небольшие расходы уже пришлось учитывать в бухучете. Но для налога на прибыль эти расходы я учитывать (т.е. отражать в налоговом учете (НУ)) не стал. Сдал нулевую "Прибыль" и спал спокойно.
14. Ярина 10 12.10.11 12:36 Сейчас в теме
До 01.01.2011 организации в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (см. пояснения к счету 97 "Расходы будущих периодов") отражали в бухгалтерском учете расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, на счете 97 в составе расходов будущих периодов.
С 2011 года п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности действует в новой редакции и не устанавливает понятие расходов будущих периодов.
15. Ярина 10 12.10.11 12:37 Сейчас в теме
Вопрос: Организация, являясь застройщиком, осуществляет подрядным способом строительство торгового центра, который планируется сдавать в аренду. Иная деятельность у организации отсутствует. Помимо затрат, непосредственно связанных со строительством, организация оплачивает следующие расходы: услуги банков; заработная плата АУП и соответствующие страховые взносы; МПЗ (например, офисная мебель); проценты по займам; амортизация офисного оборудования; аренда и обслуживание офисных помещений; повышение квалификации главного инженера; канцелярские товары; налог на имущество. Какие из перечисленных расходов в бухгалтерском учете, а также в целях исчисления налога на прибыль подлежат отнесению на удорожание стоимости строительства, а какие являются расходами текущего периода?

Ответ: В бухгалтерском учете расходы, указанные в вопросе, должны относиться на удорожание стоимости строительства. Для целей исчисления налога на прибыль порядок учета таких расходов регламентируется учетной политикой организации (их можно учесть и как косвенные расходы текущего периода, а можно включить в первоначальную стоимость имущества).

Обоснование: Затраты, перечисленные в вопросе и осуществляемые для нужд управления организацией, являются общехозяйственными расходами (см. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) общехозяйственные и иные аналогичные расходы не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Вместе с тем в рассматриваемой ситуации организация несет общехозяйственные расходы в периоде, когда у нее отсутствует иная деятельность, связанная с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
В таком случае общехозяйственные расходы организации следует рассматривать как расходы, связанные с содержанием застройщика, которые формируют фактические затраты на строительство и в дальнейшем включаются в стоимость строящегося объекта (абз. 2, 3 п. 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160).
Указанные затраты признаются долгосрочными инвестициями и не могут рассматриваться как текущие расходы (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Следовательно, такие затраты до окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию должны учитываться по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-3 "Строительство объектов основных средств" (п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).
Таким образом, общехозяйственные расходы, учитываемые в течение отчетного периода на счете 26, в периоде осуществления деятельности по подготовке и организации строительства должны списываться с указанного счета в дебет счета 08, субсчет 08-3.
Аналогичную точку зрения высказали представители Минфина России в Письме от 17.02.2004 N 16-00-14/36.
По нашему мнению, вышесказанное справедливо и в отношении сумм налога на имущество, уплачиваемых организацией в период строительства.
Существует две точки зрения на признание общехозяйственных расходов, относящихся к периоду, когда организация осуществляет исключительно деятельность по организации строительства собственного объекта основных средств, для целей налогообложения прибыли.
Первая позиция. В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Пунктом 5 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества. При этом в данной статье не делается различие, косвенные это расходы или прямые.
Следовательно, в период осуществления строительства подрядным способом общехозяйственные расходы (как и в бухгалтерском учете) формируют первоначальную стоимость строящегося объекта.
Аналогичное мнение высказал Минфин России в Письме от 02.03.2006 N 03-03-04/1/178.
Вторая позиция - если налоговое законодательство определяет какие-либо затраты как самостоятельный вид расходов, то такие затраты признаются расходами отчетного (налогового) периода и в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются.
В частности, соответствующие разъяснения были даны представителями Минфина России в отношении учета процентов по займам и кредитам (Письма Минфина России от 10.07.2009 N 03-03-06/1/459, от 19.01.2009 N 03-03-06/1/22 и др.).
Затраты, перечисленные в вопросе, могут быть классифицированы следующим образом.
Расходы, связанные с производством и реализацией:
- стоимость офисной мебели, канцелярских товаров (пп. 1 п. 2 ст. 253 НК РФ);
- оплата труда АУП (пп. 2 п. 2 ст. 253 НК РФ);
- амортизация офисной техники (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).
Прочие расходы, связанные с производством и реализацией:
- налог на имущество, страховые взносы, начисленные на заработную плату АУП (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ);
- арендные платежи (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ);
- повышение квалификации главного инженера (пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Внереализационные расходы:
- расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ);
- расходы на услуги банков (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Если придерживаться указанной позиции, то все вышеперечисленные расходы относятся к косвенным расходам и признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены (п. 1 ст. 272, п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ).
В то же время нет запрета на включение этих расходов в стоимость отдельных объектов учета (основных средств, нематериальных активов) и иного имущества.
Согласно п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
Поэтому организация имеет право самостоятельно выбрать порядок учета общехозяйственных расходов, понесенных в период строительства торгового центра, утвердив его в учетной политике для целей исчисления налога на прибыль.

Н.Л.Мамонова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
27.10.2010
16. Traas 78 12.10.11 19:09 Сейчас в теме
Учет затрат в строительстве все таки немного отклоняется от сути вопроса топикпастера.

Я тоже за отнесение на 97-й счет. Если разобраться по сути, Организация несет расходы которые связаны с деятельностью доходы по которой появятся в следующем периоде. Следовательно и принятие их в будущем будет вполне обоснованным. Да и проблем с проверяющим из налоговых органов будет меньше. Так как декларация с убытком для них как красная тряпка для быка.
17. ybekhtina 12.10.11 22:33 Сейчас в теме
Уважаемые коллеги!
В бухгалтерском учете расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты. Расходы подлежат признанию независимо от намерения получить выручку и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (пункты 17, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99).
Таким образом, признание расходов в бухгалтерском учете не зависит от факта наличия (отсутствия) выручки от реализации в соответствующем отчетном периоде.

Накопление общехозяйственных расходов на счете 97 «Расходы будущих периодов» и последующее списание в том отчетном периоде, в котором будет получена выручка от реализации, противоречит основным принципам бухгалтерского учета:
- требованию своевременности (своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности);
- требованию осмотрительности (большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов).
Следовательно, накопление общехозяйственных расходов на счете 97 приводит к искажению финансового результата организации за отчетный период и формированию недостоверной бухгалтерской отчетности.

В зависимости от выбранного метода управленческие расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», включаются либо в себестоимость продукции (работ, услуг), либо напрямую - в себестоимость продаж того отчетного периода, в котором возникли (пункт 9 ПБУ 10/99).
При выборе первого варианта учета управленческие расходы распределяются по объектам калькулирования. Тогда (в отсутствие продаж) часть управленческих расходов может учитываться в остатках незавершенного производства.
Если же выбран второй вариант учета, то организация может ежемесячно списывать управленческие расходы в дебет счета 90 полностью, даже при отсутствии его кредитовых оборотов.

В целом, полное списание управленческих расходов с кредита счета 26 в дебет счета 90 при отсутствии выручки справедливо для ситуаций, когда в целом хозяйственная деятельность организации ведется, но в каких-то отчетных периодах продажи отсутствовали.

Вместе с тем необходимо учитывать следующее обстоятельство.
В соответствии с пунктом 4 ПБУ 10/99 деление расходов организации на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы зависит от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации. Как правило, управленческие расходы являются расходами от обычных видов деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).
Если хозяйственная деятельность организации фактически приостановлена, то управленческие расходы утрачивают статус расходов по обычным видам деятельности.
Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Следовательно, в такой ситуации включение управленческих расходов в состав прочих расходов (списание в дебет счета 91-2) будет оправданно. Такой порядок учета управленческих расходов должен быть закреплен в учетной политике организации (п. 7 ПБУ 1/2008).

В налоговом учете понесенные общехозяйственные расходы, удовлетворяющие критериям пункта 1 ст. 252 НК РФ, относятся к косвенным расходам и признаются в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены (абз. 7, 8, 9 п. 1, п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК РФ).
Если в периоде признания общехозяйственных расходов у организации отсутствовали как доходы от реализации, так и внереализационные доходы, то в налоговом учете будет сформирован убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в порядке, определяемом главой 25 НК РФ.
Соответственно, в этом отчетном (налоговом) периоде налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю (абз.1 п. 8 ст. 274 НК РФ).
Полученный убыток принимается в целях налогообложения прибыли в следующих отчетных (налоговых) периодах в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ (абз. 2 п. 8 ст. 274 НК РФ).
18. ЕвгСерг 12.10.11 23:39 Сейчас в теме
опыт есть, правда не во вновь организованной, но получили убыток, показали в декларации, затаскали по инспекциям, откуда убыток?! что да как! и откровенно посоветовали, отразить на расходах будущих периодов, поверьте, это намного безболезненней пройдет, чем действовать по законодательству
19. sergiu2004 2 12.10.11 23:42 Сейчас в теме
Лучше всего на 97 счет, это верно и проверено
20. MIFT 12.10.11 23:55 Сейчас в теме
лучше на 97 счет, однозначно. затраты признаются расходами когда есть доход.
21. vglight 13.10.11 00:15 Сейчас в теме
если пользователи бухгалтерской отчетности плохо относятся к убыткам (например кредитные учреждения), то 97 Вам в помощь, увеличение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль к налоговым нарушениям не относится))) только недостоверность бухгалтерской отчетности в данном случае риск
22. olgasm77 13.10.11 08:53 Сейчас в теме
Мы убыток показывали... была камералка - объяснили всё красиво. Налоговики согласились с нашим доводами.
23. пользователь 14.10.11 16:15
Сообщение было скрыто модератором.
...
24. Slivovaya 18.10.11 17:10 Сейчас в теме
Все расходы по аренде, РКО и т.п.- это косвенные расходы организации. Они не зависят от наличия выручки и списываются в отчетном периоде в полном объеме, так что показываем убыток.
26. азимут 19.10.11 10:56 Сейчас в теме
Счет 97 «Расходы будущих периодов»


Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам.
Учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов» расходы списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.

На мой взгляд, отсутствие выручки не повод списывать расходы на 97 счёт.

Расходы подлежат признанию независимо от намерения получить выручку и от формы осуществления расхода
(пункты 17, 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99). Таким образом, признание расходов в бухгалтерском учете не зависит от факта наличия (отсутствия) выручки от реализации в соответствующем отчетном периоде.
Накопление общехозяйственных расходов на счете 97 «Расходы будущих периодов» и последующее списание в том отчетном периоде, в котором будет получена выручка от реализации, противоречит основным принципам бухгалтерского учета: требованию своевременности (своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности) и требованию осмотрительности. Следовательно, накопление общехозяйственных расходов на счете 97 приводит к искажению финансового результата организации за отчетный период и формированию недостоверной бухгалтерской отчетности!
27. азимут 19.10.11 10:57 Сейчас в теме
Можно ли при отсутствии выручки управленческие расходы отнести к расходам будущих периодов?

В отчетном периоде у организации отсутствовала выручка. При этом имеются управленческие расходы, которые, в соответствии с учетной политикой организации, в целях налогообложения прибыли являются косвенными. Можно ли отнести к расходам будущих периодов управленческие расходы, которые произошли в отчетном периоде?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации управленческие расходы в целях налогообложения прибыли могут быть признаны только в расходах текущего отчетного (налогового) периода.

В бухгалтерском учете организация самостоятельно должна определить порядок признания указанных расходов и отразить его в учетной политике.

Обоснование вывода:

Налоговый учет

В целях налогового учета расходы подразделяются на прямые и косвенные.

При этом состав прямых расходов (на основании примерного перечня, приведенного в п. 1 ст. 318 НК РФ), связанных непосредственно с процессом производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также порядок их распределения на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) налогоплательщик определяет самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения (п. 1 ст. 318, п. 1 ст. 319 НК РФ).

Все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, отнесены к косвенным расходам.

В отличие от прямых, сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований НК РФ (абзац первый п. 2 ст. 318 НК РФ).

В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.

Отметим, что глава 25 НК РФ предусматривает только одну специальную норму, согласно которой налогоплательщик может самостоятельно распределять расходы с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Данная норма определена абзацем третьим п. 1 ст. 272 НК РФ для случая, когда условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг).

Однако управленческие расходы, под которыми понимаются расходы на содержание руководящих органов предприятия и центральных функциональных служб (бухгалтерии, отделов маркетинга, управления финансами, кадрового и т.д.), не могут быть отнесены на счет производства конкретной продукции. То есть сделки, как правило, не содержат условий осуществления управленческих расходов.

Таким образом, связь между этим видом расходов и доходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Поэтому, по нашему мнению, к управленческим расходам нельзя применить норму абзаца третьего п. 1 ст. 272 НК РФ и, поскольку в рассматриваемой ситуации управленческие расходы, в соответствии с учетной политикой организации, являются косвенными, сумма этих расходов может быть признана в целях налогообложения прибыли только в текущем отчетном (налоговом) периоде в соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ.

Отметим, что организация могла бы управленческие расходы относить к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, но только в том случае, если в учетной политике будет изменена квалификация управленческих расходов, то есть если они будут отнесены к прямым расходам и ,соответственно, будут учтены в стоимости реализуемой продукции, работ, услуг в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Для рассматриваемого случая отметим, что порядок переноса убытков на будущее регламентирован ст. 283 НК РФ.

Так, налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток (п. 2 ст. 283 НК РФ).

Из данной нормы следует, что сумма полученного в налоговом периоде убытка должна быть исчислена и зафиксирована в налоговом учете, а также в налоговой декларации в целях его учета в расходах в предстоящих налоговых периодах.

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются (п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации (далее - ПБУ 10/99)) на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы.

Управленческие расходы формируются из расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99).

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы (п. 17 ПБУ 10/99).

Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.

При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99).

Таким образом, управленческие расходы (счет 25 "Общепроизводственные расходы" и счет 26 "Общехозяйственные расходы") можно учесть двумя способами:

- ежемесячным списанием в дебет счета 20 "Основное производство" (т.е. формированием незавершенного производства и себестоимости готовой продукции);

- ежемесячным списанием непосредственно в дебет счета 90 "Продажи".

Вместе с тем в соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов (счет 97) и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и другое) в течение периода, к которому они относятся.

По нашему мнению, учет управленческих расходов с применением счета 97 "Продажи" целесообразен в периоду приостановки организации своей деятельности (выпуска продукции), когда единовременное признание затрат может оказать негативное влияние на распределение финансового результата по отчетным периодам.

Таким образом, организация при разработке учетной политики имеет право самостоятельно установить порядок учета управленческих расходов текущего отчетного периода, либо признавая их в данном отчетном периоде, либо перенося их в расходы будущих периодов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

30 июля 2010 г.
28. ekaterina12 19.10.11 12:06 Сейчас в теме
Расходы -это расходы, если нет выручки,точнее нет продаж, значит образовался убыток,и к тому же если Вы выплатили з/пл, аренду или не платили -висит долг ( займ), в балансе все будет отражено.
29. ekaterina12 19.10.11 12:24 Сейчас в теме
Выскажу свое мнение: налоговая очень странно реагирует на убыток, ну откуда у новой только открывшейся организации наработанная база клиентов,соответственно нет и выручки, все приходит со временем, а в начале только расходы и почему Все время надо оправдываться,обосновывать, что-то доказывать.........
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот