Многофирменный учет

1. vdi1950 1369 01.09.11 15:09 Сейчас в теме
Добрый день.
Фирма 1С, как одно из существенных достоинств конфигураций на платформе 8 позиционирует возможность ведения многофирменного учета в одной информационной базе. Очень бы хотелось с вашей помощью продолжить список достоинств и недостатков многофирменного учета применительно к 1С Бухгалтерия 8.
Достоинства.
  • Общие справочники "Номенклатура", "Контрагенты" и др.
  • Общие классификаторы.
  • Возможность консолидации данных в стандартных отчетах.

Недостатки.
  • Разрастание объема информационной базы.
  • ...
С уважением, Владимир Ильюков.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. maguga 19 01.09.11 15:19 Сейчас в теме
"Возможность консолидации данных в стандартных отчетах." что то не в курсе чтоб консолидировать можно было стандартными отчетами 1с бухгалтерии? Либо дописка либо 1с консолидация.

Достоинством назвать общий справочник той же самой номенклатуры язык не повернется. Быстрый подбор перестает работать, косяки с нумерацией в одной организации "у кого руки кривые" сбивает нумерацию у всех. Толком не работает механизм разделения прав на уровне записей, а при включении этого механизма приводит к жутким тормазам.

Недостаток "В объеме информационной базы" смешной, и не может быть недостатком.

А для чего эта тема создана? Какую цель преследуете?
3. vdi1950 1369 01.09.11 16:12 Сейчас в теме
maguga пишет:
"Возможность консолидации данных в стандартных отчетах." что то не в курсе чтоб консолидировать можно было стандартными отчетами 1с бухгалтерии? Либо дописка либо 1с консолидация.

Объединить данные можно, если в отборе указать"Организации" и далее "В списке" указываете нужные вам организации.

maguga пишет:
Достоинством назвать общий справочник той же самой номенклатуры язык не повернется. Быстрый подбор перестает работать, косяки с нумерацией в одной организации "у кого руки кривые" сбивает нумерацию у всех. Толком не работает механизм разделения прав на уровне записей, а при включении этого механизма приводит к жутким тормазам.

Под достоинством я имею ввиду следующее. Допустим две родственные организации работают практически с одним и тем же списком номенклатуры. Не надо дважды заполнять один и тот же справочник. Кроме того при учете в разных базах бухгалтера частенько одни и теже товары в разных базах называют по-разному. И разобраться, что это один и тот же товар очень трудно.

maguga пишет:
Недостаток "В объеме информационной базы" смешной, и не может быть недостатком.

Здесь мне особо нечего возразить.

maguga пишет:
А для чего эта тема создана? Какую цель преследуете?

1С частенько не договаривает. Сказала, многофирменность это здорово, а почему и зачем - догадайтесь сами! А я не люблю недоговоренностей и неясностей :| .
4. maguga 19 01.09.11 16:33 Сейчас в теме
1с об этом заявила давным давно, почему вопрос возник сейчас? А по поводу "недоговоренностей и неясностей" так есть в программах более существенные чем многофирменный учет.

Возвращаясь к справочникам. Если все организации ведет один и тот же набор бухгалтеров, то возможно это удобно, а вот если там у каждого свой бухгалтер(пусть даже и дружественный), то из опыта могу сказать пусть лучше создает отдельную базу.
Недостатков много. Например групповое перепроведение компании А. поставит блокировку на работу компании Б, в результате А не перепроведеться, Б не поработает. Возможность изменить, нагадить, удалить чужие данные очень велика.
5. vdi1950 1369 01.09.11 19:34 Сейчас в теме
Разумеется, что вести учет в одной информационной базе для совершено независимых организаций, абсолютно бессмысленно. Я полагал, что это очевидно.

Что касается более существенных "недоговоренностей и неясностей", ну это чисто риторическое замечание!
6. kuzes 11.09.11 17:49 Сейчас в теме
нужно очень внимательно следить за тем, какая организация включена при создании документов, договоров и т.п. Если одна фирма, установленная по умолчанию, используется часто, а другие редко,то возможны ошибки, которые не сразу-то и заметишь
7. vdi1950 1369 12.09.11 07:56 Сейчас в теме
kuzes пишет:

нужно очень внимательно следить за тем, какая организация включена при создании документов, договоров и т.п. Если одна фирма, установленная по умолчанию, используется часто, а другие редко,то возможны ошибки, которые не сразу-то и заметишь

Это относится ко всем параметрам, используемым по умолчанию. Но есть другие способы. Откажитесь от умолчания. В каждой организации свой бухгалтер со своей организацией по умолчанию.
8. nikpan@e1.ru 22.11.12 08:25 Сейчас в теме
Многофирменный учет в 1С Бухгалтерии 8
Многофирменный учет, учет по нескольким организациям - это четвертая причина купить 1С Бухгалтерию 8 С помощью "1С:Бухгалтерии 8" можно вести бухгалтерский и налоговый учет хозяйственной деятельности нескольких организаций. Учет по каждой организации можно вести в отдельной информационной базе, как это было возможно в версии 7.7. Одновременно с этим способом, конфигурация "1С:Бухгалтерия предприятия 8" предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе. Таким образом, купить 1С:Бухгалтерия 8 и вести в ней бухгалтерский учет будет очень удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность нескольких организаций тесно связана между собой: при этом в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно. Благодаря возможности ведения учета деятельности нескольких организаций в единой информационной базе, программу 1С Бухгалтерию 8 покупают как для использования в небольших организациях, так и в холдингах со сложной организационной структурой.

В новой редакции 2.0 добавлена дополнительная возможность, при изменении основной организации во всех открытых журналах и списках документов будут отображаться документы по выбранной организации.
9. nikpan@e1.ru 22.11.12 08:33 Сейчас в теме
Из минусов могу добавить следующее:
- Очень неудобно, если один бухгалтер ведёт несколько предприятий, которые находятся в единой базе 1С. Он сразу видит все документы по всем организациям, что вызывает путаницу.
- Если в базе работает несколько бухгалтеров, то независимо от того, с какими организациями они работают, это вызывает конфликт блокировок при проведении документов.
- Чем больше человек одновременно работает с базой, тем в принципе она работает медленнее. Это касается больше файловых баз.
- Чем больше документов в базе, тем опять же, медленнее она может работать. Если речь идёт о паре сотен документов в месяц, то это не критично, а если в базе несколько десятков или сотен тысяч документов делается, то производительность может снижаться.

Спорные - плюсы или минусы:
- Общие справочники - это хорошо. Но если, например, в базе заводят контрагентов или номенклатуру несколько бухгалтеров, то одно и то же они могут называть по-разному, что приведёт к появлению дубликатов.

Плюс:
- Если все предприятия ведутся в одной базе, то обновлять конфигурацию нужно 1 раз. Если каждое предприятие в отдельной базе, то и обновлять придётся каждую базу по отдельности.
10. Aleksey_3 22.11.12 23:50 Сейчас в теме
- Очень неудобно, если один бухгалтер ведёт несколько предприятий, которые находятся в единой базе 1С. Он сразу видит все документы по всем организациям, что вызывает путаницу.

Педаль F11 в журнале спасет отца русской демократии

- Если в базе работает несколько бухгалтеров, то независимо от того, с какими организациями они работают, это вызывает конфликт блокировок при проведении документов.

Несовсем верно, у самого общая база с порядка полусотнями организаций. И как я только не извращался. И вместе и по отдельности и УРИБ. Вообщем скажу так
Если есть ИП или есть комиссионная торговля (производства не знаю), или есть УРИБ то о работе в общей базе можете забыть
Если это обычное ООО типа купи-продай ... ну по крайне мере я ставил 6 организаций перепроводить параллельно и ниразу небыло ошибок блокировок

- Общие справочники - это хорошо. Но если, например, в базе заводят контрагентов или номенклатуру несколько бухгалтеров, то одно и то же они могут называть по-разному, что приведёт к появлению дубликатов.

Мои что-то не сильно дружат с общими справочниками, ибо каждая считала своим долгом использовать элемент справочника РБП в своих целях (типа есть уже элемент, зачем заводить, я тут поправлю только реквизиты)
В конечном итоги на часть справочников пришлось права забрать (например статьи расходов, есть утвержденный список вот и из него и выбирайте). А часть справочников пришлось создать папки по каждой организации и сказать чтобы каждый заводил и редактировал только из своей папки
13. vdi1950 1369 23.11.12 09:42 Сейчас в теме
(10) Aleksey_3,
... Если есть ИП или есть комиссионная торговля (производства не знаю), или есть УРИБ то о работе в общей базе можете забыть
Если это обычное ООО типа купи-продай ... ну по крайне мере я ставил 6 организаций перепроводить параллельно и ниразу небыло ошибок блокировок ...

Скажите, а вы пытались выяснить в 1С, почему такая нелюбовь к ИП, УРИБ. Как они это объясняют.
18. Aleksey_3 23.11.12 16:10 Сейчас в теме
(13) Честно говоря нет, неинтерисовался. Т.е. почему нельзя - смотрел. По ИП есть РС "первичные документы у ИП" ВОт на него не распрастраняются гибкие блокировки, т.е. при проведении он блокируется полностью, а не по организации. В результате - имеет то что имеем

по УРИБ - все упирается в таблицу изменений, на которых в принципе нельзя повесить гибкие блокировки (ограничения платформы) и при интенсивной работе он затыкается на них, т.е. в основном они вызывают ошибку блокировок
31. vdi1950 1369 25.11.12 09:28 Сейчас в теме
(10) Aleksey_3,
Если есть ИП или есть комиссионная торговля (производства не знаю), или есть УРИБ то о работе в общей базе можете забыть
Если это обычное ООО типа купи-продай ... ну по крайне мере я ставил 6 организаций перепроводить параллельно и ниразу небыло ошибок блокировок

То, что происходит конфликт блокировок при наличие в общей базе организаций типа ИП мне представляется понятным. Вероятно, что 1С не считает ситуацию типичной, когда в некую компанию входят не только юридические лица, но и физические лица. А вот для остального логического объяснения не нахожу.
Не понимаю о каких блокировках идет речь, если пользователи работают в РИБ. Как могут конфликтовать блокировки при проведении документов в разных базах. Или вы имеете ввиду групповое перепроведение в центральной базе.
35. Aleksey_3 25.11.12 14:58 Сейчас в теме
(31) В том числе и про центр. Если организации работают в центре, то при интенсивной работе происходят блокировки таблиц изменений. Если работают в свои УРИБ копиях, то потом обмены такие, что загрузка в центр даже по одной организации может идти более суток, если конечно ничего не случится и не запустится какое нибудь фоновое/регламентное задание, которое вызовет блокировку и придется грузить заново. Плюс загрузка изменений тоже вызывает блокировку (нет гибких блокировок, а значит блокируется вся таблица и когда мы выгружаем данные происходит чтение из таблицы блокировок и запись туда информации, что эти данные выгружены. Если же кто то в это время проводит документы, то 1С пытается туда записать данные и происходит блокировка)
11. Aleksey_3 22.11.12 23:56 Сейчас в теме
Кстати не совсем понимаю о каком "Разрастание объема информационной базы. " говорит автор? Ведь в случае общей базы часть нормативно-справочной информации будет общей, а не дублироваться в каждой базе. И как результат объем базы в случае одной базы с многофирменным учетом будет меньше чем сумма отдельных баз (незабываем что еще минимум метров 150-200 заберет конфигурация (cf) под свои нужды)

А так, как уже отмечалось выше, администрировать (обновление/бекапы) проще одну базу, чем несколько. С другой стороны, в случае если кто-то накосячит по жесткому в своей организации, то тупо восстановить из бекапа не получится (приходилось обработкой переносить доки и движения по одной организации)
12. RayCon 780 23.11.12 01:56 Сейчас в теме
К достоинствам я бы отнёс единый, если так можно выразиться, корпоративный стиль ведения учёта для всех компаний. Это касается не только учётной политики, но и структуры данных. Наведя порядок в структуре данных одной организации, фактически получаешь порядок для всех организаций. С другой стороны, если стиль дурной или его вовсе нет, достоинством это назвать сложно - скорее недостатком.

К недостаткам я бы отнёс:
1. Трудоёмкость выделения базы по одной организации при сделках слияния-поглощения.
2. Отсутствие возможности вести консолидированный учёт (нет элиминирования общегрупповых расчётов).
3. Нет комплементарных операций при общегрупповых расчётах, что приводит к двойной работе.
4. Нет возможности присвоить новые инвентарные номера основным средствам, переданным другой организации внутри внутри группы.

Справедливости ради надо заметить, что все перечисленнные недостатки обусловлены не самим фактом мультифирменности, а просто недоделками этой самой мультифирменности. К сожалению, учёт в группе компаний и мультифирменный учёт в 1С на сегодня - не одно и то же. Но, по моему разумению, в первую очередь именно ради общегруппого учёта, т.е. учёта по единым корпоративным стандартам и должен делаться мультифирменный учёт.
14. vdi1950 1369 23.11.12 10:06 Сейчас в теме
Очень понравилась мысль (12) RayCon о едином корпоративном стиле ведения многофирменного учета. Но, вероятно, что его может разработать совместно с главбухами только тот внедренец, у которого имеется реальный практический опыт настройки многофирменного учета.
А он есть не у каждого. Поэтому было бы здорово иметь некое руководство с описанием подходов к выработке корпоративного стиля ведения многофирменного учета.
16. RayCon 780 23.11.12 10:36 Сейчас в теме
(14) vdi1950

>Поэтому было бы здорово иметь некое руководство с описанием подходов
>к выработке корпоративного стиля ведения многофирменного учета.

Я давно планирую сделать такое руководство, по аналогии с тем, как я описал принципы конструирования аналитического учета, но времени на все задумки катастрофически не хватает. И перепоручить особо некому: на рынке 1С практически нет методистов в области корпоративных финансов - в Москве их можно по пальцам одной руки пересчитать. :(

Из того, что я описывал в конференции фирмы 1С, могу сказать что рекомендуемая структура справочника "Статьи движения денежных средств" должна быть следующей:

1. Текущая деятельность
1.1. Притоки
1.2. Оттоки
2. Инвестиционная деятельность
2.1. Притоки
2.2. Оттоки
3. Финансовая деятельность
3.1. Притоки
3.2. Оттоки
4. Денежные потоки, не попадающие в ОДДС
4.1. Касса-банк
4.2. Касса-касса
4.3. Банк-банк
4.4. Купля-продажи валюты

Аналогично, структуру справочника "Прочие доходы и расходы" удобнее делить на:
1. Доходы
2. Расходы
А "двунаправленные" статьи можно оставить в корне.
26. vdi1950 1369 24.11.12 08:51 Сейчас в теме
(16) RayCon, Идея отразить в справочнике "Статьи движения денежных средств" структуру отчета о движении денежных средств (форма 4) кажется очень интересной. Не понятно только, какое отношение это имеет к многофирменному учету. Ведь у каждой организации внутри того иди иного раздела могут быть свои статьи движения денежных средств.
27. RayCon 780 24.11.12 10:15 Сейчас в теме
(26) vdi1950

>Не понятно только, какое отношение это имеет к многофирменному учету. Ведь у каждой
>организации внутри того иди иного раздела могут быть свои статьи движения денежных средств.

Как план четов, так и структура отчетов ОПУ, ОДДС и т.п. всегда разрабатывается на уровне группы (корпорации), а не на уровне одной организации. Иными словами: корпоративная структура справочников - общее, а выборка из неё по конкретной оррганизации - частное. И вся прелесть такого подхода именно в том, что "свои" статьи, если они не общегрупповые, организация иметь не может.
32. vdi1950 1369 25.11.12 09:37 Сейчас в теме
(27) RayCon, Теоретически, наверное, это очень хорошо. Но ведь на практике всегда может возникнуть ситуация, когда для какой-то организации предприятия надо отразить операцию по СДДС, которой нет в справочнике. Если запретить этой организации редактировать этот справочник, значить должен быть кто-то над организациями, который будет оперативно решать этот вопрос. Так я понимаю?
33. RayCon 780 25.11.12 11:59 Сейчас в теме
(32) vdi1950

>Если запретить этой организации редактировать этот справочник, значить должен быть
>кто-то над организациями, который будет оперативно решать этот вопрос. Так я понимаю?

Только так и работают в компаниях с развитой финансовой дисциплиной. Подобные ситуации, например, бывают, когда группа открывает (покупает) новый бизнес, и тогда фидир группы даёт команду на ввод новых элементов в справочник.
36. Aleksey_3 25.11.12 15:00 Сейчас в теме
(32) Да, в этом случае должен быть ЛПР (Лицо Принимающее Решение), который и отвечает за справочник. И он примет решение или завести новый или использовать существующий, близкий по смыслу. Как только за справочник начинает отвечать более одного человека начинается бардак
17. Aleksey_3 23.11.12 16:06 Сейчас в теме
(12) Сколько заумных слов...

А по делу, вроде бы речь идет о многофирменном учете, а не о консолидированном. Это немного разные вещи

1. Трудоёмкость выделения базы по одной организации при сделках слияния-поглощения.

А в чем трудоемкость? в зависимости от объема есть несколько разных методов. Да придется нажать чуть ольше чем одну кнопку, но я бы не сказал, что уж такая кропотливая работа

2. Отсутствие возможности вести консолидированный учёт (нет элиминирования общегрупповых расчётов).
3. Нет комплементарных операций при общегрупповых расчётах, что приводит к двойной работе.

Речь же о БП идет, а не об 1С:Консолидация. Для консолидации есть отдельные продукты

4. Нет возможности присвоить новые инвентарные номера основным средствам, переданным другой организации внутри внутри группы.

Почему нет? Инв. номер, это не реквизит ОС, а реквизит РС, которые заполняется при принятии к учету, так что легко можно в БП сделать разные инв.номера при передачи ОС
19. RayCon 780 23.11.12 21:38 Сейчас в теме
(17) Aleksey_3

>Сколько заумных слов...

Вот только давайте без хамства - оно никого не извиняет.

>А по делу, вроде бы речь идет о многофирменном учете,
>а не о консолидированном. Это немного разные вещи

Именно об этом я и говорю, что многофирменный учёт не имеет экономического смысла, если он не заточен под последующую консолидацию.

>А в чем трудоемкость? в зависимости от объема есть несколько разных методов.
>Да придется нажать чуть ольше чем одну кнопку, но я бы не сказал, что уж такая кропотливая работа

Англичане в таких ситуациях говорят: "it depends", что в переводе на русский означает "бабушка надвое сказала".
Поясню: стандартного механизма выделения данных "одной кнопкой" по одной организации нет, но есть более сложный механизм общего обмена данными, что не одно и то же.

>Речь же о БП идет, а не об 1С:Консолидация. Для консолидации есть отдельные продукты

Речь не только о БП, но также и о УТ, и о КА, и об УПП. А отдельный продукт по консолидации - это совсем не плюс, а скорее, минус.

>Почему нет? Инв. номер, это не реквизит ОС, а реквизит РС, которые заполняется при принятии к учету,
>так что легко можно в БП сделать разные инв.номера при передачи ОС

Не буду спорить... по той простой причине, что сама фирма 1С говорит, что она это не поддерживает.
15. vdi1950 1369 23.11.12 10:20 Сейчас в теме
Одним из недостатков многофирменного учета является невозможеность одним кликом выделить ИБ из общей ИБ. При любом способе в исходной ИБ может остаться множество объектов, которые не используются оставшимися организациями.
Очень бы хотелось услышать, кто какой способ выделения ИБ применяет и, сколько он требует усилий по дополнительной зачистки хвостов. Что это за хвосты.
20. megaster 49 23.11.12 23:24 Сейчас в теме
Мне кажется многофирменный учет в 1с Бух 8 нужен только для управленческого учета.
Бухгалтерский и налоговых учет отдельных фирм лучше вести в отдельных базах, по причинам:
1. Возникают сложности, если требуется предоставлять данные по отдельной фирме аудиторам, акционерам и прочим гос структурам для различного рода проверок и аудита
2. в разных фирмах могут быть разные методики и настройки ведения учета (особенно если главбухи разные) - а также внесение изменений в конфигураций для разных фирм в одной базе может быть проблематичным
3. проблемы ограничения доступа на уровне записей для сотрудников разных фирм

В итоге, многофирменный учет вести только в управленческой базе, а бух базы отдельно - надо настроить только правила переноса данных.

Если база разрастается - можно использовать бух базу в качестве сводных данных (выгрузка проводок из специализированных баз, таких как 1с Торговля, ЗУП и прочее)
22. Aleksey_3 24.11.12 00:34 Сейчас в теме
(20) megaster,
Мне кажется многофирменный учет в 1с Бух 8 нужен только для управленческого учета.

А мне кажется что многофирменный учет учет в БП нужен лишь ... для ведения нескольких фирм в одной базе, не более того. И наличие многофирменного учета не говорит о том, что программа будет поддерживать консолидацию, тем более в том виде в каком это себе представляет финик

1. Возникают сложности, если требуется предоставлять данные по отдельной фирме аудиторам, акционерам и прочим гос структурам для различного рода проверок и аудита

Никакие, RLS + доступ по организациям. Хоть на чтения, хоть на редактирование. Или выделение в отдельную базу. Даже если вы боитесь маски шоу, никто не мешает организовать УРИБ, т.е. у каждого будет своя база/организация. Или к примеру все продолжают работать в общей, и автоматом данные выгружаются в отдельные базы. Короче как вашей фантазии будет угодно

2. в разных фирмах могут быть разные методики и настройки ведения учета (особенно если главбухи разные) - а также внесение изменений в конфигураций для разных фирм в одной базе может быть проблематичным

И в чем проблема? Или вы действительно думаете что учетная политика одной организации как то влияет на учетную политику другой? Даже счета учета и те можно настроить индивидуально под каждую организацию. Т.е. в типовой БП на самом деле не так уж и много "общих" настроек. Из критичных я бы выделил только блок расчета зарплаты. Т.е. или все ведут во внешней программе или все ведут в БП, индивидуально не получится. И контроль отрицательных остатков, которая общая по всем фирмам в базе. Мы же все таки о типовой БП ведем речь, для ведения бухгалтерского учета?

3. проблемы ограничения доступа на уровне записей для сотрудников разных фирм

В чем именно у вас возникли трудности в настройках RLS? У меня для каждого буха прописан список фирм с которыми они могут работать. Более того многие были уверены что работают в отдельной индивидуальной базе, а не в общей
23. vdi1950 1369 24.11.12 08:08 Сейчас в теме
(22) Aleksey_3,
... Из критичных я бы выделил только блок расчета зарплаты. Т.е. или все ведут во внешней программе или все ведут в БП, индивидуально не получится. И контроль отрицательных остатков, которая общая по всем фирмам в базе.

Я бы добавил возможность ведения партионного учета, варианты складского учета и др. То есть, как говорил RayCon (пост 12) необходим корпоративный стиль ведения учета. Соглашаемся с общими правилами или каждая организация ведет учет в отдельной базе.
28. Aleksey_3 24.11.12 13:18 Сейчас в теме
(23)
Я бы добавил возможность ведения партионного учета, варианты складского учета и др.

Ведения партионного учета индивидуально для каждой фирмы и зависит от учетной политики организации.
Вот со складским учетом - да, тут или все ведут, например, количественный учет по складам или не ведут

(25) Вы как то уж слишком серьезно подошли к проблеме, которую сами же и выдумали. Многофирменный учет был всегда даже в 7-ке (комплексная, ТиС). Вы же пытаетесь поставить многофирменность во главу угла и сказать, что вот если бы не многофирменность... и под это дело ищите какие то аргументы. Ну нет тут аргументов и быть не может. Это всё равно что спорить об аналитики ДДС по 50/51 счету. Кому то нужна она, и он ей пользуется, кому то пофиг эти статьи и он может отключить их или не вести совсем. Но никто не создает на форуме темы из-за этого "Аналитика ДДС на 50 и 51 счете. Плюсы и минусы"
Например есть маленький заводик, при нем магазин, продающий продукцию завода. Логично вести учет этих 2-х фирм в одной базе, потому что та же номенклатуры общая, плюс можно использовать механизм ввода на основании, т.е. формировать быстро документы, а не забивать их по несколько раз. (там расход, тут приход). Ну и плюс какая-никакая, но сводная отчетность по холдингу. А есть 2 разные фирмы которые арендуют помещения в торговом центре. И вместе с арендой они арендуют компы с установленной 1С. Ну логично предположить, что в этом случае находясь в одной локальной сети, они тем не менее, предпочтут работать в физически разных базах (и даже при этом 1С в новых платформах заложила механизм разделения данных, когда по сути база одна, но пользователь видит только свои данные и общих данных нет)
30. vdi1950 1369 25.11.12 09:16 Сейчас в теме
(28) Aleksey_3, ваше замечание
Вы как то уж слишком серьезно подошли к проблеме, которую сами же и выдумали. Многофирменный учет был всегда даже в 7-ке (комплексная, ТиС). Вы же пытаетесь поставить многофирменность во главу угла и сказать, что вот если бы не многофирменность... и под это дело ищите какие то аргументы. Ну нет тут аргументов и быть не может. Это всё равно что спорить об аналитики ДДС по 50/51 счету. Кому то нужна она, и он ей пользуется, кому то пофиг эти статьи и он может отключить их или не вести совсем. Но никто не создает на форуме темы из-за этого "Аналитика ДДС на 50 и 51 счете. Плюсы и минусы"

звучит несколько бестактно.
До этого момента ваши посты были конструктивны и очень интересны. Если вам кажется, что этот вопрос очень простой, то это не означает еще, что так и есть на самом деле.

И так, что имеем. В оригинальных методических руководствах можно встретить лишь один тезис. Многофирменный учет целесообразен, когда в нескольких организаций используются общие списки контрагентов и номенклатуры. Эта дискуссия показала, что это не совсем так. Более того совсем не так.

Общие списки это очень хорошо. Но первичным является единый стиль ведения корпоративного учета. Простой пример. Есть две организации, которые обладают общими контрагентами и номенклатурой. Но одна организация желает рассчитывать зарплату в БП8, а другая в ЗУП. Все никакого вам многофирменного учета.

И наоборот. Есть организации, у которых нет ни одного контрагента или номенклатурной единицы.Но настройками параметров учета и учетной политики их можно подогнать под единый стиль учета. Пожалуйста, можете пользоваться многофирменным учетом.
34. Aleksey_3 25.11.12 14:52 Сейчас в теме
(30) Вот и я о том же. Что многофирменность это все равно что субконто ДДС на 50/51 счете. Как наличие этого субконто не означет, что 100% фирм должны им пользоваться, так и наличие многофирменности не означает, что она какая то палочка выручалочка и подойдет всем. Более того это никак не может рассматриваться как достоинство платформы, потому что
а. Многофирменность была в 7-ке
б. в базовых конфигурациях нет многофирменности

Т.е. изнчально вы с самого начало допустили логическую ошибку и пытаетесь под свое ошибочное суждения искать какие то доводы.
25. vdi1950 1369 24.11.12 08:39 Сейчас в теме
(22) Aleksey_3, я бы полностью согласился с вашим предложением
А мне кажется что многофирменный учет учет в БП нужен лишь ... для ведения нескольких фирм в одной базе, не более того. 

Но вот типичная ситуация. Бухгалтерская фирма заключает договора с небольшими организациями на ведение бухгалтерского учета. У этих организаций нет общих контрагентов, номенклатуры - ничего нет общего. Ясно, что таким организациям невозможно договориться о корпоративном стиле ведения учета. Значить вести учет по ним в одном базе не представляется возможным. Или другими словами многофирменный учет в БП это все таки не просто ведение нескольких фирм в одной базе. Но что-то большее. Так, что?
Да в БП8 есть возможность ведения многофирменного учета. Но вот его цель и условия его применимости как то размазаны, четко не определены.
21. Aleksey_3 24.11.12 00:19 Сейчас в теме
Вот только давайте без хамства - оно никого не извиняет.

Даже и не пытался, просто вы усиленно терминами умными сыпитесь ... я понимаю что вы всё это знаете, но боюсь таких людей которые без яндекса поймут о чем речь немного

стандартного механизма выделения данных "одной кнопкой" по одной организации нет,
Есть стандартный механизм - УРИБ по организации. Другое дело что все стандартные механизмы в 1С заточен под учет для ларька, когда у вас 3 документа в год. Если же у вас база за 10 гигов перевалила и она находится на скуле - то есть нестандартные которые позволяет за приемлемое время подготовить такую базу

Речь не только о БП, но также и о УТ, и о КА, и об УПП. А отдельный продукт по консолидации - это совсем не плюс, а скорее, минус.

Каждый видет то, что он хочет. Я вот вижу слова автора "применительно к 1С Бухгалтерия 8.", вы же тут и УПП и УТ увидели...

Не буду спорить... по той простой причине, что сама фирма 1С говорит, что она это не поддерживает.

Т.е. попа есть, а слова нет? Механизм есть, и он работает, но 1С его не поддерживает?
24. vdi1950 1369 24.11.12 08:20 Сейчас в теме
(21) Aleksey_3,
Каждый видет то, что он хочет. Я вот вижу слова автора "применительно к 1С Бухгалтерия 8.", вы же тут и УПП и УТ увидели...

Действительно вопрос относился к БП8. RayCon (пост 19) трактовал его расширительно. Я не против. В связи с этим вопрос. Разве в конфигурациях ЗУП, УТ, КА и УПП принципиально иной многофирменный учет?
29. eugen91 25.11.12 01:42 Сейчас в теме
Очнеь полезный вопрос тут подняли
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот