Расшифровка баланса не совпадает с оборотно-сальдовой ведомостью

1. JuliyaVik 43 27.07.11 14:19 Сейчас в теме
Подскажите,пожалуйста,почему расшифровка баланса ячейки "дебиторская задолжность" не совпадает с оборотно-сальдовой ведомостью.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RayCon 738 29.07.11 05:04 Сейчас в теме
7. RayCon 738 05.08.11 18:08 Сейчас в теме
JuliyaVik пишет:
Программа Бухгалтерия 2.0 формирует на данный момент баланс так, что актив с пассивом не сходится.

По каким счетам не сходится?

JuliyaVik пишет:
Если смотреть по оборотно-сальдовой ведомости, то там дебет с кредитом закрывается.

Боюсь, что Вы слишком поверхностно смотрите. В стандартной поставке абсолютно всех конфигураций 1С отчет "ОСВ" не настроен. Более того, ОСВ нельзя настроить на 100% корректно, т.к. проблема коренится в ошибках плана счетов, которые тянутся аж с 2000 года. И итоговые суммы ОСВ без "танцев с бубнами" никогда не бьются с валютой баланса.

JuliyaVik пишет:
Мои бухи руками корректирует дебиторскую и кредиторскую задолжность в балансе, основываясь на оборотно-сальдовую ведомость.

Это стандартная процедура выверки баланса, но она не работает на программах 1С. Неразумно корректировать баланс по некорректной ОСВ.

JuliyaVik пишет:
Но!!! Баланс формируется в разрезе субконто, а в оборотке показывается суммы не в разрезе субконто.

Вообще-то ситуация обратная: баланс формируется по счетам, а в ОСВ можно сделать разворот по субконто. Может быть, Вы конкретные счета назовёте, по которым есть проблемы?

JuliyaVik пишет:
Значит бухи формируют баланс по заведомо ложной информации! В свою защиту они говорят, что налоговая проверяет по оборотке))). Замкнутый круг. И как быть?

Выше я написал о том же: "бухи формируют баланс по заведомо ложной информации!". К сожалению, это так и есть. :(

JuliyaVik пишет:
Люди, добрые), посоветуйте еще, пожалуйста, курсы по бух учету, где будут рассказываться все эти нюансы. Нужны курсы, где будет рассказываться практический бух учет в системе 1С. Голую теорию, типа принцип двойной записи я знаю, нужно что-то по серьезнее. Всем спасибо.

Я Вам в (2) дал ссылку на статью - ничего более полезного ни на каких курсах, ни на просторах Рунета Вы не найдёте. Если что будет непонятно, могу дать в скайпе пояснения, как грамотно настроить ОСВ, как выверять баланс и т.п.
3. JuliyaVik 43 03.08.11 10:03 Сейчас в теме
Некорректно сравнить суммы оборотки и суммы по счетам в балансе, т.к. суммы в балансе формируются в разрезе субконто.
5. RayCon 738 03.08.11 18:57 Сейчас в теме
(3) Это Вы с кем спорите: с собою или со мною? :D

>суммы в балансе формируются в разрезе субконто.

Обычно в балансе как раз фигурируют синтетические суммы, а не аналитические.

(4) Пожалуйста! Читайте внимательно - там много такого, "чему не учит ни семья, ни школа".
4. JuliyaVik 43 03.08.11 10:05 Сейчас в теме
Спасибо большое за ссылку на статью!
6. JuliyaVik 43 05.08.11 15:13 Сейчас в теме
Программа Бухгалтерия 2.0 формирует на данный момент баланс так, что актив с пассивом не сходится.
Если смотреть по оборотно-сальдовой ведомости, то там дебет с кредитом закрывается.
Мои бухи руками корректирует дебиторскую и кредиторскую задолжность в балансе, основываясь на оборотно-сальдовую ведомость.
Но!!! Баланс формируется в разрезе субконто, а в оборотке показывается суммы не в разрезе субконто. Значит бухи формируют баланс по заведомо ложной информации! В свою защиту они говорят, что налоговая проверяет по оборотке))). Замкнутый круг. И как быть?

Люди, добрые), посоветуйте еще, пожалуйста, курсы по бух учету, где будут рассказываться все эти нюансы. Нужны курсы, где будет рассказываться практический бух учет в системе 1С. Голую теорию, типа принцип двойной записи я знаю, нужно что-то по серьезнее. Всем спасибо.
8. RiiKasii 16.08.16 10:06 Сейчас в теме
Развернутое сальдо 62 счета не идет с балансом
+ Нарушена последовательность проведения документов, есть красное дебетовое сальдо.
какие варианты?
9. RayCon 738 16.08.16 12:13 Сейчас в теме
(8) Касательно несовпадения развёрнутого сальдо по счёту 62 с балансом без анализа что-то сказать сложно. Например, может быть некорректно настроено развёрнутое сальдо по счёту 62. Но, скорее всего, проблема в авансах. Закройте авансы в режиме "по документу", и краснота уйдёт. После этого уже можно будет анализировать расхождения.
10. ben19791010 17.08.16 10:26 Сейчас в теме
(9) RayCon, да нет тут ни чего хитрого: если счет активный, то это актив баланса(при рзвернутом сальдо), пассивный то наоборот, если же счет А/П, то в зависимости от развернутого сальдо(субконто абсолютно тут ни при чём) будет определено в пассив ли попадёт сумма или в актив. Чё мудрить...у меня бухи всегда радуются, ибо осв ни когда не рвёт с данными баланса
Давно еще было подмечено Бухи ставили на АП счет оплату не того субсчета(на данный момент 1с вроде исключила такую возможность, чем и облегчила бухам жизнь)
11. RayCon 738 26.08.16 15:28 Сейчас в теме
(10) Боюсь, что ваши бухгалтеры не очень хорошо знают бухгалтерский учет. :(
да нет тут ни чего хитрого: если счет активный, то это актив баланса(при рзвернутом сальдо), пассивный то наоборот,

Это не всегда так: есть ещё счета контрактивные и контрпассивные, которые включаются в баланс с точностью до наоборот.
если же счет А/П, то в зависимости от развернутого сальдо(субконто абсолютно тут ни при чём) будет определено в пассив ли попадёт сумма или в актив.

Опять ошибаетесь: субконто весьма важно. Простой пример: На счет 60.01 задолженность поставщику по одному договору, а на счете 60.02 - по другому. И далеко не всегда можно и[ зачесть автоматически. Как минимум, нужен акт взаимозачёта. То же касается и расчетных документов. Я уж вовсе молчу про контрагентов.
Чё мудрить...у меня бухи всегда радуются, ибо осв ни когда не рвёт с данными баланса

И снова ошибаетесь. Почитайте мою статью Конструирование аналитической структуры плана счетов в программе «1С:Бухгалтерия 8» с целью обеспечения достоверности финансовой отчетности. И бухгалтерам своим дайте почитать. Особенно в части ошибок ОСВ.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот