проводки по возврату в 1С 7.7

1. Элен76 14.09.07 11:05 Сейчас в теме
Помогите, очень срочно. Когда провожу возврат товара от покупателя, формируется проводка сторно 62.2, а должно быть сторно 62.1. Где-то читала, что это ошибка самой программы. Кто-нибудь слышал про это? Как мне вручную этот возврат отсторнировать? Пожалуйста, ответьте!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. poppy 14.09.07 23:12 Сейчас в теме
Элен76 Написал:
-------------------------------------------------------
> Где-то читала, что это ошибка самой программы. Кто-нибудь слышал
> про это?

Конечно, слышал(а). Для начала изучи основы бухучета, потом утверждай про ошибки программы.
Если ты считаешь, что "должно быть", то это не значит, что это правильно. А то, что тебе должны, давно тебе простили... ;)

Меня когда-то чморили за это выражение на этом форуме, но все таки повторюсь: Если в компьютер ввести гуано, то на выходе получишь либо гуано в квадрате, либо корень квадратный из гуана.
3. buh 26.09.07 11:55 Сейчас в теме
4. Элен76 02.10.07 12:11 Сейчас в теме
poppy, дайте ссылку хоть на что-нибудь, где было бы написано, что возврат сторнируется по счету 62.2! Если не поняли вопроса, лучше не отвечайте, а основы бухучета изучать придется Вам, а не мне. -------------------------------------------------------
> Меня когда-то чморили за это выражение на этом
> форуме,
Видимо не зря, толку от Вас никакого, одно хамство
Buh, я это читала. Вопрос был совсем о другом.
5. poppy 02.10.07 13:56 Сейчас в теме
Элен76 Написал:
> poppy, дайте ссылку хоть на что-нибудь, где было
> бы написано, что возврат сторнируется по счету
> 62.2!

Хм... Надеюсь у тебя есть ссылка, где утверждается обратное?

Посмотри комментарии уважаемых людей http://www.buh.ru/document.jsp?ID=1080&breakIIrISCINDDIIIDD1080DI=2#breakIIrISCINDDIIIDD1080DI4 и http://www.klerk.ru/articles/?58613

В этих статьях утверждается, что необходимо выполнить сторнирующую проводку Дт 62 - Кт 90.1. Однако, выбор субсчета 62 счета аккуратно обходится стороной.

На диске ИТС есть статья по бух учету возврата товаров. В ней явно указано использование субсчета 62.1 и даже приведены картинки как это сделать в некоторых типовых конфигурациях. Однако и здесь возможность и условия получения проводки 62.2-90.1 умалчивается.

В материалах, указанных buh имеется такая информация:
> Когда часть или все поступление уже было оплачено поставщику, при возврате
> отражается списание задолженности только по неоплаченной части (самим документом
> возврата, или документом "Регистрация оплаты поставщику"). Оставшаяся сумма
> возврата отражается как аванс поставщику, который потом может быть возвращен
> платежным документом, либо зачтен другим документом поступления (то и другое
> отражается в подсистеме НДС как зачет аванса (оперативно) или
> документом "Регистрация оплаты поставщику").
© 1C

Этот материал на прямую не отностися к твоему вопросу. Однако, такой алгоритм релизован и для поставщиков и для покупкателей и присутствует почти во всех типовых конфигурациях.

Типовые конфигурации выбирают субчета счета 60 из условия, что 62.1 - это активный субсчет, но 62.2 - пассивный. Т.е. после проведения документа на счете 62.1 должно быть положительное (или нулевое) дебетовое сальдо или на 62.2 - положительное кредетовое.

Если внимательно посмотреть при каких условиях возникают проводки 62.2-90.1 или 62.1090.1, то легко можно увидеть, что это напрямую связано с оплаченностью этого товара. Точнее, зависит от текущего сальдо по расчетам с этип покупателем по этому договору.
Поэтому, если ты хочешь получить проводку 62.1-90.1 тогда добейся того, чтобы на момент возврата товара на счете 62.1 было положительное дебетовое сальдо не меньше, чем сумма возврата. Например, провести оплату возвращаемой накладной по другому договору, а если была предоплата, то не засчитывать ее документов реализации.

Если ты до сих пор считаешь, что проводка 62.2-90.1 - это ошибка программы, ты можешь легко ее исправить. Например, в конфигурации Бух 4.5 в модуле документа "ПоступлениеТоваров" исправить строку:
Код
   Сч62_2  = СчетПоКоду("62.2");
Показать полностью

На строку:
Код
   Сч62_2  = СчетПоКоду("62.1");
Показать полностью

В конфигурации ТиС необходимо подправить соответсвующие элементы справочника "Проводки по хоз. операциям".

Кстати, на что ты расчитывала, когда задавала вопрос и не указала о какой конфигурации спрашиваешь? Обычно, на такие вопросы как у тебя отвечают "Экстрасенсы отдыхают"

З.Ы. Легко ссылаться на ошибки программы, если не умеешь ею управлять и не понимаешь как она работает.
6. Элен76 02.10.07 15:53 Сейчас в теме
poppy, очень жаль, что такими ответами Вы отбиваете всю охоту пользоваться этим ресурсом. Никто не утверждал, что это ошибка программы. Был вопрос - является это ошибкой или нет и что с этим делать.
"Обычно, на такие вопросы как у тебя отвечают "Экстрасенсы отдыхают" "
Воспитанные люди обычно уточняют неясные моменты, если они действительно хотят помочь. P.S. Прежде чем отвечать, научитесь читать вопрос, а лучше вообще не отвечайте. Совсем неинтересно читать Ваши полные гордостью собой ответы, когда очень нуждаешься в помощи.
7. buh 02.10.07 17:57 Сейчас в теме
Элен76, а по-моему poppy очень подробно все Вам рассказала. Что касается того, что Вы не совсем корректно поставили свой вопрос-то это чистая правда. Воспитанные, как Вы говорите, люди не заставили бы других мучиться в догадках, что Вам на самом деле нужно. Обычно на такого рода вопросы на других форумах вообще не отвечают, т.к. никому не хочется тратить свое время и выяснять что у Вас за конфигурация и т.д. и т.п. Ведь помощь - то нужна Вам. Вам же ответили очень подробно и дали ссылки на статьи, где можно изучить Ваш вопрос Вам самостоятельно, если Вы чего не поняли из ответов.
8. poppy 02.10.07 20:46 Сейчас в теме
Элен76 Написал:
> poppy, очень жаль, что такими ответами Вы
> отбиваете всю охоту пользоваться этим ресурсом.

Ты знаешь, таже фигня. После таких комментариев мне тоже не хочется пользоваться этим ресурсом. Может, ресурс виноват? ;)

> Никто не утверждал, что это ошибка программы. Был
> вопрос - является это ошибкой или нет и что с этим
> делать.

Странно, что-то я не заметила знака вопроса в твоем утверждении...
Мало того, своим вопросом
> Как мне вручную этот возврат отсторнировать?
ты ясно даешь понять, что абсолютно убеждена что это ошибка и готова ее исправить только ручной операцией.

> "Обычно, на такие вопросы как у тебя отвечают "Экстрасенсы отдыхают" "
> Воспитанные люди обычно уточняют неясные моменты,
> если они действительно хотят помочь.

Хм... ИМХО ключевым словом в твоем утверждении является "ЕСЛИ". Ты действительно уверена, что кто-то хочет тебе помочь?

А по вопросу "экстрасенсов" - так принято отвечать на многих форумах. К воспитанности это не имеет отношения. А вот требовать от отвечающих правильного понимания ТВОИХ вопросов - это верх невоспитанности.

buh правильно написал, ответ на вопрос нужет только тебе и никому другому. Если хочешь получить адекватный и правильный ответ приложи все усилия для того, что-бы отвечающие правильного поняли вопрос.

> P.S. Прежде чем отвечать, научитесь читать вопрос, а лучше
> вообще не отвечайте.

Могу сказать тоже самое в ответ. "Прежде чем писать вопрос, научись спрашивать, а лучше не спрашивай.". Считай, что я такого не говорила.

Общеизветсно, что правильный вопрос - это половина ответа. Советую ознакомиться с рекомендациями http://www.rsdn.ru/Info/Howtoask.xml

> Совсем неинтересно читать
> Ваши полные гордостью собой ответы, когда очень нуждаешься в помощи.

Если ты нуждаешься в помощи, то обратись к ближайшим франчам или фрилансерам. За деньги они "оближут" тебя с ног до головы.

А читать или нет мои ответы - это твое право, но не обязанность. Как говорится, "Не любо - не слушай, а врать не мешай" (с) Сеня Малина.

З.Ы. Если ты считаешь, что я нарушила правила форума, то обратись к модераторам. Если считаешь, что мой ответ по-существу неправлен, давай обсудим. Приведи свои аргументы. Допускаю, что я неправильно поняла твой вопрос.
9. Элен76 03.10.07 10:39 Сейчас в теме
Перед тем, как задать вопрос, все предоставленные Вами ссылки и ситуации с авансами были изучены. В моей ситуации мне нужно было именно отсторнировать проводку и именно по счету 62.1, программа автоматически сторнирует по счету 62.2 без возможности редактирования. Да, я согласна, из-за срочности вопрос был поставлен некорректно и не полно, зато какой прекрасный ответ был на него получен: "Конечно, слышал(а). Для начала изучи основы бухучета, потом утверждай про ошибки программы.
Если ты считаешь, что "должно быть", то это не значит, что это правильно. А то, что тебе должны, давно тебе простили...
Меня когда-то чморили за это выражение на этом форуме, но все таки повторюсь: Если в компьютер ввести гуано, то на выходе получишь либо гуано в квадрате, либо корень квадратный из гуана."
Давайте закончим нашу дискуссию, потому что общение по принципу - я здесь давно и я крут, а ты чего пришел? - не имеет отношения к вопросам бухгалтерии.
10. magus 07.10.07 13:56 Сейчас в теме
У людей есть совесть или нет?

Элен76 нахаляву получила ответ на свой вопрос. И после этого "поливает грязью" отвечающего.

Элен76 Написал:
> программа автоматически сторнирует по счету 62.2 без возможности редактирования.

Это еще одно заблужение автора вопроса. В программе достаточно установить одну галочку, что-бы такая возможность появилась.

Даже если такую возможность использовать, то судя по ответу Поппи пользователь может получить следующие проблемы:

1. Вместо увеличения кредиторской задолженности мы получим уменьшение дебиторской. Это все равно, что выдать деньги из кассы, которых там нет;

2. как следствие п.1 изменится баланс и его стоимость;

3. технологический анализ будет выдавать ошибки. Если пользователь будет их игнорировать, то он может проигнорировать и другие ошибки;

4. алгоритмы определения авансов покупателей слабо устойчивы к некорректным данным. Поэтому правильный учет авансов покупателей, в дальнейшем, находится под большим вопросом;

5. от правильного ведения учета авансов зависит правильный расчет НДС. С автоматическим правильным заполнением книги покупок (продаж) можно попрощаться.

Автор вопроса готова пойти на все вышеописанное ради всего одной знакомой БУКАВКИ в одной конкретной проводке.
Жесть! ;)
11. poppy 08.10.07 20:24 Сейчас в теме
12. O-Planet 6453 08.10.07 21:12 Сейчас в теме
С Поппи спорить бесполезно. Говорит за себя многолетний опыт сопровождения девочкой во франче =) Да, я сопровождаю ИМЕННО таких клиентов именно с такими вопросами. И горжусь этим. Если кто-то зажрался и не может лишний раз мозгой пошевельнуть, чтобы понять, что клиенту надо, то продавайте пирожки, а не занимайтесь сопровождением. Короч, страшно далеки вы народа...

По вопросу... Чтобы извести на нет счет 62.2, надо влесть в конфигуратор, открыть модуль документа "ПоступлениеТоваров" на строке 419 (в 485 конфе), это строка:

Сч62_2 = СчетПоКоду("62.2");

Правим ее на

Сч62_2 = СчетПоКоду("62.1");

Сохраняем, пробуем. Должно сработать.
13. poppy 08.10.07 21:42 Сейчас в теме
Я разве не указала такое же решение в посте от 02.10.2007 13:56:10?
14. O-Planet 6453 08.10.07 22:01 Сейчас в теме
А... Просто ниасилил все читать. Тогда, спрашивается, о чем все остальные буквы тут?
15. poppy 08.10.07 22:36 Сейчас в теме
> Тогда, спрашивается, о чем все остальные буквы тут?

Ты считаешь такое решение единственно правильным?
16. O-Planet 6453 09.10.07 00:25 Сейчас в теме
Для вышеназванного клиента - это одно из двух возможных. Второе - отключить в том же модуле процедуру РасчетАванса =)
17. poppy 09.10.07 00:47 Сейчас в теме
Чем тебе насолил этот клиент, что ты ограничиваешь его только одним решением?

Почему бы не распостранить такое решение на всех клиентов?
18. O-Planet 6453 09.10.07 00:54 Сейчас в теме
Как минимум, одной трети бухов, сопровождающих ЧП и небольшие торговые компании, этот 62.2 в страшном сне виделся.
19. O-Planet 6453 09.10.07 00:57 Сейчас в теме
Возмем какую-нить оптовую фирму. Как правило, клиенты известны. В кредит они не работают. Просто не работают, и все. Чтобы меньше бумаг, гемора и т.д. Если остаются какие-то деньги на счете от прошлых сделок, то их не перегоняют на 62.2. Они так и висят на 62.1 и просто закрывают оплаты по следующим операциям.
20. O-Planet 6453 09.10.07 00:59 Сейчас в теме
Продолжу. Вообще, когда вводился новый план счетов, то в воздухе витала идея, что каждое предприятие его может настроить и использовать под себя. Почему бы бухгалтеру вообще не использовать просто 62 без субсчетов?
21. buh 09.10.07 01:30 Сейчас в теме
O-Planet, а НДС с авансов? И если остаются деньги от прошлых сделок, то они как раз и квалифицируются как аванс, с которого нужно исчислить и оплатить НДС.
Да и не только в НДС дело. Просто очень удобно для анализа такая разбивка. По крайней мере мне.
22. poppy 09.10.07 01:33 Сейчас в теме
Идея может и витала...

Что скажешь об этом:
Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана
счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности
организаций и инструкции по его применению"

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
...
При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.

?)
23. buh 09.10.07 01:37 Сейчас в теме
План счетов, утвержденный Минфином - рекомендованный, т.е. не обязательный. Организация вполне может разработать и использовать свой план счетов, утвердив его в своей учетной политике. Другое дело мало кто этим занимается - хлопотно это...
24. O-Planet 6453 09.10.07 05:05 Сейчас в теме
Я знаю одного такого. Директор фирмы, на которой я работал пару лет. Они делают ЧПУ для станков. Фирма очень процветает, но не рекламирует это в городе. Один тот факт, что каждый сотрудник в течение года на этой фирме направлялся бесплатно на отдых в Анапу при желании, и жил там в частном котедже, целиком принадлежащем этой фирме... Я уж не говорю о зарплате...

Так вот. Директору тому чуть более 70-и лет. Он с бухгалтерией работает всю жизнь. первое, что он сделал, когда вышел новый план счетов, так это как раз воспользовался этой самой возможностью. Я не знаю подробностей, но только знаю, что там осталось не более 10-15 счетов. Главное, что не так давно этому самому директору по результатам деятельности какой-то зарубежный университет присвоил звание почетного академика и присудил не хилый гранд...
25. O-Planet 6453 09.10.07 05:10 Сейчас в теме
buh
Н-да... Если ник buh что-то значит, то не стоит такое писать про НДС =) Я не случайно в примере отметил, что клиенты в основном все знакомые... так вот, не буху мне говорить, что нормальный бухгалтер всегда сумеет скорректировать все эти суммы, и даты, и документы так, чтобы никакого НДС по авансам не фигурировало ни где. НАРОООДДД!!! Я не понимаю, то ли Ульяновск - на луне, а вы все - не знаю, где? Просто у нас бухов, начисляющих НДС по авансам, обычно быстро увольняют. Попробуйте-ка какому-то директору показать пару тысяч по авансам НДС. Гы...
26. buh 09.10.07 09:10 Сейчас в теме
Ну и зачем эти понты? Увольняют у них бухов, начисляющих НДС с авансов - ха, да на здоровье. Директоров на своем веку разных повидал... Скорректировать можно все, что угодно, только не всегда это целесообразно делать.
Хотя в принципе мы сейчас не об этом говорим, а о методологии и счете 62.2.
27. poppy 14.10.07 18:17 Сейчас в теме
O-Planet Написал:
> Я знаю одного такого. Директор фирмы, на которой я
> работал пару лет.
...
> Один тот факт, что каждый сотрудник в
> течение года на этой фирме направлялся бесплатно
> на отдых в Анапу при желании, и жил там в частном
> котедже, целиком принадлежащем этой фирме...
...
> Я не знаю подробностей, но только знаю, что там
> осталось не более 10-15 счетов.

Я правильно поняла? Если директор какой-нибудь фирмы оставит в плане счетов 10-15 счетов, то его сотрудники будут бесплатно направляться на отдых в Анапу и жить в частном котедже, целиком принадлежащем твоему другу? ;)
28. magus 24.10.07 19:11 Сейчас в теме
O-Planet Написал:
> НАРОООДДД!!! Я не понимаю, то ли Ульяновск - на луне, а вы все -
> не знаю, где? Просто у нас бухов, начисляющих НДС
> по авансам, обычно быстро увольняют. Попробуйте-ка
> какому-то директору показать пару тысяч по авансам НДС. Гы...

Не знаю на какой луне находится Ульяновск, но складывается впечатление, что там до сих пор "держится" советская власть.

Уволить бухгалетра? Хм.. "Взрослое" решение. Если возникнут проблемы с фискальными органами, то вину можно на бухгалтера спихнуть. Если он(а) пытается прикрыть свою попу - уволить. ;)

Смотрю, любят горячие парни из славного города Симбирска извращаться. Один вон наломал дров, вся страна семьдесят лет расхлебывала.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот