Нет базы распределения прямых расходов!!!

17.03.11

Задачи пользователя - Закрытие периода

Порою после месяца приятной работы  с программой «1С:Бухгалтерия 8» некоторые пользователи при  проведении документа «Закрытие месяца» получают сообщение «Нет базы распределения  прямых расходов».


Нет базы распределения прямых расходов!!!


В.Д. Ильюков, www.btr-k.ru


Порою после месяца приятной работы с программой «1С:Бухгалтерия 8» некоторые пользователи при проведении документа «Закрытие месяца» получают сообщение «Нет базы распределения прямых расходов».


Для опытного пользователя это сообщение не вызывает никаких проблем. Оно лишь является сигналом к исправлению обнаруженной ошибки. Совсем другое дело новичок. Вроде бы все в этом сообщении написано по-русски, русскими словами. Однако сналету идентифицировать ошибку, вызвавшее это сообщение, не всегда получается. Надо знать и понимать, что стоит за этим сообщением.

В этой статье подробно рассмотрены причины появления подобных служебных сообщений, способы их поиска и устранения. В ней активно используется такое понятие, как "номенклатурная группа". Подробно о нем можно прочитать здесь. В конце статьи приводятся рекомендации, позволяющие свести к минимуму вероятность появления подобных сообщений. А пока давайте разберемся со смыслом и назначение каждой строчки этого сообщения.

  • Проведение документа: Закрытие месяца ТДК00002 от 31.032010. Эта строка просто информирует нас о том, каким документом сформировано данное служебное сообщение.
  • Нет базы распределения прямых расходов. Раскрытию смысла этого сообщения целиком посвящена данная статья.
  • Счет учета и две следующие за ним строки. Это уже подсказка для нас. Она указывает на счет затрат, который вызвал проблемы при закрытии месяца. Две следующих строчки уточняют субконто, по которым в программе возникли проблемы. Так, приведенный пример показывает, что при списании затрат на счет 20.01 в подразделение «Цех» не бала указана номенклатурная группа.
  • База распределения: плановая себестоимость продукции. В программе «1С Бухгалтерия 8» учет продукции ведется только в плановых ценах. В этом можно убедиться, открыв учетную политику организации на закладке «Производство» раздел «Счета 20, 23». Поэтому для счетов 20 и 23 эта строка всегда остается неизменной. А вот для оказания услуг сторонним организациям в качестве базы распределения можно указать плановую себестоимость выпуска или выручку.
  • Порядок переделов. Если в организации применяется многопередельное производство, то для правильного расчета фактической себестоимости продукции важно правильно задать последовательность переделов. В программе «1С Бухгалтерия 8» порядок переделов можно задать вручную документом «Установка порядка подразделений для закрытия счетов». Или настроить программу на автоматическое формирование последовательности переделов.



Перейдем к анализу сообщения.

Нет базы распределения прямых расходов

Сообщение очень лаконичное. Естественно, что не все новички, впервые столкнувшиеся с подобными сообщениями, понимают, о чем идет речь. Они пытаются как-то додумать сложившуюся ситуацию и благополучно заходят в тупик. Об этом косвенно свидетельствуют многочисленные обращения по разрешению этого вопроса на любом форуме, посвященном работе с программами 1С. Вопросы, которые задает себе такой пользователь приблизительно такие.

  • Что значить распределить прямые затраты? Между чем или между какими объектами их надо распределить?
  • Зачем вообще распределять прямые расходы? Насколько мне известно, распределению подлежат общепроизводственные и общехозяйственные расходы!
  • Что значить нет базы? Ведь чуть ниже ясно написано «База распределения: плановая себестоимость продукции».
  • Где и, как задать базу прямых расходов?
  • А может быть вместо плановой себестоимости надо задать какую-то другую базу?
  • И т.д.


Самое печальное то, если ни на один из вопросов ответ не находится. В результате возникает соблазн оставить так, как есть. На это провоцирует два обстоятельства.

  • Во-первых, документ «Закрытие месяца», не смотря на выданное им сообщение, благополучно проводится.
  • Во-вторых, сообщение имеет статус предупреждения. Об этом свидетельствуют два красных восклицательных знака.


Сразу отметим. ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Если программа сообщила, что «Нет базы распределения прямых расходов», значить при закрытии месяца она не смогла правильно рассчитать фактическую себестоимость продукции.

Для тех, кто хочет сэкономить время, сразу перечислим причины, когда документ «Закрытие месяца» предупреждает о том, что «Нет базы распределения прямых расходов».

  • При списании затрат на счета производственных затрат, по которым учет ведется в разрезе субконто «Номенклатурные группы» не указана номенклатурная группа.
  • При списании затрат на счета производственных затрат, по которым учет ведется в разрезе субконто «Подразделения» не указано подразделение.
  • На счет производственных затрат затраты списывались на одну номенклатурную группу (например, Столы), а выпуск продукции произвели с другой номенклатурной группы (например, Стулья).
  • В текущем месяце не было выпуска продукции по одной из номенклатурных групп. Выпуск продукции регистрируется документом «Отчет производства за смену».


А теперь разберемся, почему документу «Закрытие месяца» не нравятся перечисленные ситуации. Откройте План счетов и убедитесь, что на некоторых счетах по учету затрат на производство, аналитический учет ведется по трем уровням аналитики.

20.01 «Основное производство».

  • Субконто «Подразделения».
  • Субконто «Номенклатурные группы».
  • Субконто «(об) Статьи затрат».


23 «Вспомогательные производства».

  • Субконто «Подразделения».
  • Субконто «Номенклатурные группы».
  • Субконто «(об) Статьи затрат».


28 «Брак в производстве».

  • Субконто «Подразделения».
  • Субконто «Номенклатурные группы».
  • Субконто «(об) Статьи затрат».


29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

  • Субконто «Подразделения».
  • Субконто «Номенклатурные группы».
  • Субконто «(об) Статьи затрат».


Это означает, что затраты на производство надо списывать, указывая не только подразделение, где потребляется данная затрата, но и номенклатурную группу, на которую списывается данная затрата. Это понятно. Тем не менее, часто субконто «Подразделение» или «Номенклатурная группа» не заполняются.

Это происходит потому, что типовая конфигурация при списании затрат на производство позволяет не указывать подразделение, номенклатурную групп и статью затрат. То есть в соответствующих документах эти реквизиты являются не обязательными. А раз они не обязательны, то пользователь по ошибке, по недосмотру может их не заполнить.

Прежде, чем анализировать действия программы, давайте посмотрим, как поступили бы мы с ручкой в руках и листком бумаги для расчета фактической себестоимости выпущенной продукции. Для этого рассмотрим пример без относительно к программе «1С:Бухгалтерия 8».

Наша организация выпускает два вида номенклатуры: «Столы» и «Стулья». По терминологии 1С это номенклатурные группы. В рамках одной номенклатурной группы могут выпускаться изделия разных модификаций или моделей. Предположим, что на счет 20 «Основное производство», в подразделение «Цех» на номенклатурную группу «Стулья» было списано разных затрат в общей сумме 12000 рублей. Фактически в плановых ценах было выпущено продукции.

  • Стул-А. 5 шт. по 1000 рублей. Итого 5000 рублей.
  • Стул-Б. 3 шт. по 900 рублей. Итого 2700 рублей.
  • Стул-В. 2 шт. по 1200 рублей. Итого 2400 рублей.


Общая плановая себестоимость выпущенной продукции составила 10100 рублей (5*1000+3*900+2*1200). Фактическую себестоимость для каждой модели стула можно рассчитать по следующей формуле.


Фактические затраты. Это все затраты, списанные в подразделение «Цех» на номенклатурную группу «Стулья» за минусом остатков незавершенного производства (НЗП) в данном подразделении по данной номенклатурной группе. Если в нашем примере считать, что остатки НЗП равны 1000 рублей, то фактические затраты составят 11000 рублей (12000-1000). Эти затраты необходимо как-то распределить по выпущенным изделиям. То есть сформировать их фактическую себестоимость.

Плановая себестоимость. Это плановая себестоимость конкретного изделия, входящего в данную номенклатурную группу. Например, себестоимость Стула-А или Стула-Б или Стула-В.

База распределения прямых расходов. Представляется, что эту величину более точно можно было бы назвать, как «База ДЛЯ распределения прямых расходов». То есть прямые расходы (фактические затраты) надо распределить по выпущенным изделиям относительно какой-то базы распределения. В типовой конфигурации такой базой является суммарная плановая себестоимость всех выпущенных моделей стульев, из подразделения «Цех» в рамках номенклатурной группы «Стулья». В нашем примере она равняется 10100 рублей (5*1000+3*900+2*1200).

Теперь легко подсчитать фактическую себестоимость выпущенных изделий.

Из этого примера становится понятным смысл фразы «Распределить прямые затраты». Прямые затраты списываются не на каждое отдельное взятое изделие Стул-А или Стул-Б, а на номенклатурную группу «Стулья». По завершению производственного цикла надо распределить эти затраты по изделиям выпущенным в рамках данной номенклатурной группы. Иначе говоря, надо определить фактическую производственную себестоимость изделий.

Для нас эта задачка оказалась простой. А вот, чтобы понять, какие затруднения испытывает документ «Закрытие месяца», надо хотя бы в первом приближении понять логику формирования прямых затрат и алгоритм расчета фактической себестоимости. Напомним, что прямые затраты в программе «1С:Бухгалтерия 8» формируются разными документами.

  • Документ «Требование-накладная». Предназначен для списания материалов или полуфабрикатов в производство.
  • Документ «Передача материалов в эксплуатацию». Предназначен для ввода в эксплуатацию спецодежды, специнвентаря и хозяйственного инвентаря.
  • Документ «Отражение зарплаты в регламентированном учете». Предназначен для списания затрат на оплату труда.


Есть и другие документы. Их рассмотрение выходит за рамки этой статьи. Нам важно знать, что при использовании любого из этих документов мы должны указать счет затрат. Если в качестве счета затрат выбрать счет 20, 23, 28 или 29, то надо обязательно заполнить субконто у этих счетов: «Подразделение», «Номенклатурная группа» и «Статья затрат».

Перечисленные выше документы формируют прямые затраты на производство в разрезе подразделений и номенклатурных групп. Поэтому, если какая-то затрата по нашей вине не попала ни в одно из подразделений и ни в одну из номенклатурных групп, то она не сможет участвовать в формировании фактической себестоимости готовой продукции. А раз так, то в конечном итоге фактическая себестоимость готовой продукции будет рассчитана программой не верно.

Объяснить это можно тем, что программа не знает, что делать с «Бесхозной затратой». Представьте себе, что в общем случае в организации может быть несколько производственных подразделений и несколько номенклатурных групп. Куда какую затрату списывать известно только нам. Программа за нас эту задачу решать не может. Она лишь констатирует в служебном сообщении факт наличия «Бесхозной затраты» и выполняет расчет фактической себестоимости без ее участия. Из этого следует правило, которому надо неукоснительно придерживаться.

По дебету используемых в организации счетов 20, 23, 28 или 29 обязательно надо заполнять значения для всех видов субконто: Подразделение, Номенклатурная группа и Статья затрат.

Если не указать субконто Подразделение или Номенклатурная группа, то при закрытии месяца получим сообщение «Нет базы распределения прямых расходов». Но это лишь одна сторона вопроса. Другая связана с выпуском готовой продукции. Понятно, что говорить о фактической себестоимости можно говорить только после того, когда изделие будет произведено. Выпуск готовых изделий регистрируется документом «Отчет производства за смену».

Этот документ не рассчитывает фактическую себестоимость. Он готовит данные для ее расчета. Кроме записей на счетах бухгалтерского и налогового учета он создает записи в регистрах накопления. Это регистры накопления «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах (бухгалтерский учет)» и «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах (налоговый учет)».

Как же происходит расчет фактической себестоимости. С этой целью в конце месяца документ «Закрытие месяца» выполняет следующие операции.

  • Пустые субконто. Проверяет, чтобы на используемых счетах затрат списанные затраты относились к определенным подразделениям и номенклатурным группам. Если найдется хотя бы одна затрата, не удовлетворяющая этим условиям появится сообщение «Нет базы распределения прямых расходов».
  • Наличие выпусков. Документ анализирует записи в регистрах накопления «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах». Если затраты зафиксированы в данном подразделении, по данной номенклатурной группе, но не было выпуска из этого подразделения по данной номенклатурной группе и в тоже время в информационной базе не зарегистрированы остатки незавершенного производства, то документ сформирует сообщение «Нет базы распределения прямых расходов». Помните? База распределения - это общая плановая себестоимость выпущенных изделий. Вот и получается затраты есть, а выпуска нет. Значить куда пошли затраты? Непонятно. Вот об этом нам документ и сообщает: «Нет базы распределения прямых расходов». Если быть более точным, то база есть, но она не полная. А, что делать с такой базой документ не знает
  • Расчет. Если на первых двух этапах все прошло гладко, то документу из записей регистров накопления «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах» становится известной общая плановая себестоимость готовой продукции. То есть база относительно, которой следует распределить прямые затраты. И документ благополучно распределяет ее. То есть рассчитывает фактическую себестоимость изделий.


Второе правило, которому следует неукоснительно следовать.

Если в производстве реально произведен выпуск продукции, то этот факт надо обязательно отразить документом «Отчет производства за смену».

Разумеется, если в течение месяца ни одного изделия не было произведено, то перед закрытием месяца необходимо ввести документ «Инвентаризация незавершенного производства». В нем необходимо указать остатки НЗП в данном подразделении, на данном счете по данной номенклатурной группе. Если этого не сделать, то при закрытии месяца снова получим сообщение «Нет базы распределения прямых расходов». Отсюда третье правило.

Если производство имеет длительный цикл (более одного месяца), то перед закрытием месяца надо обязательно вводить документ «Инвентаризация незавершенного производства».

Продемонстрируем сказанное на примере.

Наша организация производит две номенклатурные группы изделий: «Столы» и «Стулья». В рамках номенклатурной группы «Столы» выпускаются изделия Стол-А и Стол-Б. А в рамках номенклатурной группы «Стулья» выпускаются изделия Стул-А и Стул-Б.

Прежде всего, в справочнике «Номенклатура» в папке «Производство» опишем изделия Стол-А, Стол-Б, Стул-А и Стул-Б. Кроме этого в справочнике «Номенклатурные группы» надо создать две номенклатурные группы: «Столы» и «Стулья».

В документах «Отчет производства за смену» надо обязательно заполнять графу «Номенклатурная группа затрат». При большой номенклатуре изделий вручную указывать эту группу накладно по двум причинам. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, можно ошибиться и указать не ту группу. К счастью эту графу документ может заполнять автоматически.

Для этого необходимо в номенклатурную группу «Столы» отнести изделия Стол-А и Стол-Б. А изделия Стул-А и Стул-Б прописать в номенклатурной группе «Стулья». Теперь в документе «Отчет производства за смену» после выбора изделия, например, Стул-А, графа «Номенклатурная группа затрат» автоматически заполнится значением «Стулья».

Целесообразно также, чтобы в документе «Отчет производства за смену» автоматически устанавливалось значение плановой цены для выпускаемого изделия. Для этого в справочнике «Типы цен» создайте тип цены, который будет выполнять функцию плановой себестоимости. Пусть она так и называется - «Плановая». После этого документом «Установка цен номенклатуры» фиксируем плановую себестоимость наших изделий.

 

В период производственного цикла затраты на производство обычно носят разный характер и списываются разными документами. Для иллюстрации нашего примера вполне можно ограничиться документом «Требование-накладная». Спишем этим документом две доски на производство одного стула.

Почему одного стула? Да просто потому, что мы сейчас не желаем заморачиваться с остатками незавершенного производства. А стоимость двух досок равняется плановой себестоимости изделия Стол-А. Другие затраты для простоты не учитываем. На закладке «Счет затрат» указываем счет 20.01 и заполняем его аналитические разрезы, как на рисунке.

В бухгалтерском и налоговом учете документ сделает проводки, как на рисунке. Обратите внимание на то, что все субконто на счете 20.01 заполнены значениями: Цех, Столы и Материальные расходы.

Другим документом «Требование-накладная» спишем еще одну доску на изготовления изделия Стул-А. Ее себестоимость равняется плановой себестоимости изделия. Намеренно ошибемся: на закладке «Счета затрат» оставим пустым не заполненным реквизит «Номенклатурная группа». В этом случае документ сформирует следующие проводки.

Красным прямоугольником показано, что субконто «Номенклатурная группа» не заполнено.

По истечении некоторого времени из цеха поступила информация о том, что произошел выпуск изделий Стол-А и Стул-А. Этот факт необходимо отразить документом «Отчет производства за смены».

При заполнении графы «Продукция» остальные графы (кроме «Количества») заполняются автоматически. Конечно, при условии, если сделаны выше описанные настройки. В противном случае придется их заполнять вручную. А это чревато ошибками. Мы рассматриваем вариант ведения производственного учета без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Поэтому документ создаст следующие проводки.

 

Напомним, что в нашем примере списано затрат на суммы равные плановой себестоимости выпущенных изделий. Поэтому регистрировать документ «Инвентаризация незавершенного производства» с нулевыми суммами нет необходимости.

Чтобы получить интересующий нас результат в документе «Закрытие месяца» достаточно активизировать только действие «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 и корректировка себестоимости выпуска», как на рисунке.

 


А вот и запланированный нами результат проведения документа!

 

Конечно, мы сами смоделировали эту ситуацию и причина нам ясно. А, если у нас это вышло случайно, то придется разбираться.

  • Первое. Документ сообщил, что он не смог оценить величину базы для распределения прямых расходов.
  • Второе. В качестве наводки документ сообщил, что на счете 20.01 не указано второе субконто. То есть номенклатурная группа. В нашем случае это «Столы» или «Стулья».
  • Третье. Остальные строки чисто информационные.


Так как возникшая проблема связана со счетом 20.01, об этом прямо говорится в предупредительном сообщении, то надо проанализировать подходящий отчет. Воспользуемся отчетом «Анализ счета» 20.01. Предварительно в настройках надо выполнить детализацию по подразделениям и номенклатурным группам, как на рисунке.


После этого отчет сформирует следующие данные.

Наша организация выпускает продукцию по двум номенклатурным группам. Однако в отчете видим детализацию только по номенклатурной группе «Столы». По этой группе в подразделении «Цех» есть дебетовый оборот по счету 20 (это списание материалов в производство) и кредитовый оборот (это выпуск продукции в дебет счета 43).

А вот операций по номенклатурной группе «Стулья» в отчете не видать. Есть, правда, списание материалов с кредита счета 10. Но в пустую номенклатурную группу. С другой стороны мы точно помним, что документом «Отчет производства за смену» мы отразили факт выпуска изделия «Стул-А». Почему же этот факт ни как не отражен в отчете. Потому что отчет сформирован после проведения документа «Закрытие месяца». Если отменить проведение этого документа и снова сформировать отчет «Анализ счета», то получим следующий результат.

Здесь уже более наглядно видна наша ошибка. Мы выпустили изделие «Стул-А» из номенклатурной группы «Стулья», на которую не относили никакие затраты. В результате по этой группе образовался отрицательный остаток в размере -500 рублей.

Если в информационной базе достаточно много документов, то искать тот документ, в котором допущена ошибка путем тотальной проверки - не благодарное занятие. Лучше воспользоваться отчетом «Карточка счета» 20.01.

 

Прежде всего, обратим внимание на угловые скобки: <...>. Ими в отчете обозначают пустые субконто. То есть субконто, которому не присвоено значение. Анализируя этот отчет, замечаем, что в документе «Требование-накладная» № ТДК00000002 от 14.03.2010 субконто «Номенклатурные группы» не заполнено. Проще всего исправить эту ошибку можно следующим образом. Дважды кликните мышкой по любой ячейке в строке с информацией об этом документе. Откроется документ «Требование-накладная» № ТДК00000002 от 14.03.2010.

Заполните в нем реквизит «Номенклатурные группы» значением «Стулья» и заново проведите. Рекомендуется заново провести и всю последующую цепочку документов. После такого исправление документ «Закрытие месяца» будет проведен без всяких предупредительных сообщений. В правильности наших действий убедимся, заново сформировав отчет «Анализ счета» 20.01 с детализацией по подразделениям и номенклатурным группам

Теперь в колонке «В дебет счетов» отражаются правильные значения фактических затрат в подразделении «Цех» на номенклатурные группы «Столы» и «Стулья». Кроме того мы видим, что на счете 20.01 «Основное производство» отсутствуют остатки. Так и должно быть по условиям нашего примера.

Аналогичная ситуация возникает и в тех случаях, когда по каким то причинам при списании затрат не было указано подразделение. В этом случае программа также не сможет отнести эти затраты на производство продукции.

А что будет, если в документе «Требование-накладная» не заполнить реквизит «Статья затрат». Это третье субконто счета 20.01 «Основное производство»? Рассуждая по аналогии (кстати хороший пример, что такой подход не всегда правилен) можно предположить, что программа снова сообщит, что «Нет базы распределения прямых затрат» и ошибемся.

Никаких сообщений программа не сделает. Фактическая себестоимость будет рассчитана правильно. Тем не менее, так делать тоже не хорошо. Мы лишим себя возможности анализировать в отчетах структуру затрат на производство.

Допустим, что по ошибке изделие «Стул-А» выпущен по номенклатурной группе «Столы», а выпуск столов не был вообще зарегистрирован. Легко догадаться, что документ «Закрытие месяца» сообщит, что «Нет базы распределения прямых затрат». Этот пример сводится к описанному выше примеру.

Но возможна более серьезная ошибка. Везде, где требуется, мы указали подразделения и номенклатурные группы. Были зарегистрированы выпуски столов и стульев. Но по ошибке однажды изделие «Стол-Б» было выпущено по номенклатурной группе «Стулья». В этом случае программа ругаться не станет. Подразделения, заполнены, номенклатурные группы заполнены. Выпуски готовой продукции имеются. Формально все верно.

А не формально? Столы и стулья имеют различную плановую себестоимость. Поэтому при расчете фактической себестоимости стульев будет использоваться плановая себестоимость столов и наоборот. Ну, дальше все понятно: фактическая себестоимость выпущенных изделий окажется не правильной.

Выводы

Любые выводы легко запомнить, если представлять себе алгоритм расчета фактической себестоимости хотя бы в принципе. А основной принцип расчета фактической себестоимости готовой продукции следующий.

Фактическая себестоимость готовой продукции формируется в разрезе подразделений и номенклатурных групп. Поэтому, если для какого-то изделия нет сведений о том, в каком подразделении оно производилось и в рамках какой номенклатурной группы, то программа сообщит, что «Нет базы распределения прямых расходов». Если затраты были, но не было выпуска, программа также сообщит, что «Нет базы распределения прямых расходов».

А теперь о некоторых практических рекомендациях.

  1. Рассмотренные примеры относятся не только к счету 20.01 «Основное производство». Они относятся ко всем счетам, на которых ведется учет производственных затрат в разрезе субконто «Подразделения», «Номенклатурные группы» и «Статьи затрат». Это счет 20, 23, 28 и 29.
  2. При списании любых затрат на производство обязательно указывайте соответствующее подразделение, номенклатурную группу и статью затрат.
  3. Все изделия, выпускаемые организацией, обязательно распределите по соответствующим номенклатурным группам. В этом случае при выпуске того или иного изделия соответствующая номенклатурная группа в документе «Отчет производства за смену» будет устанавливаться автоматически.
  4. По мере выпуска изделий из производства обязательно регистрируйте эти факты документами «Отчет производства за смену». Если выпуск какого-то изделия отсутствовал, а затраты на его производство списывались, то обязательно до закрытия месяца сформируйте документ «Инвентаризация незавершенного производства».
  5. Перед оформлением документа «Закрытие месяца» проверьте наличе пустых значений субконто на счетах учета затрат на производство. Для этого можно воспользоваться отчетом «Карточка счета». Не заполненные субконто отображаются угловыми скобками: <...>.

См. также

Помощник закрытия месяца

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

В современных конфигурациях УТ 11, КА 2, ERP 2 и их аналогах присутствует механизм закрытия периода. Но при ошибках учета закрыть период корректно становится практически невозможно! Давайте попробуем разобраться, как можно устранить ошибки и закрыть корректно месяц!

9000 руб.

20.03.2018    69854    266    58    

292

Обработка "Списание доходов будущих периодов" и расширение

Учет доходов и расходов Закрытие периода Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Решение регламентирует учет доходов будущих периодов(ДБП) в организации: сохраняет подробную информацию о объекте ДБП. По окончании месяца на основе введенной информации формируются проводки списания ДБП, отчеты для бухгалтерского и налогового учета. Подходит как для различных версий Бухгалтерии 8.3, так и для ERP и КА.

5500 руб.

09.10.2020    18712    40    18    

36

Ускоренное проведение документов (x4), устранение ошибок 60/62 счетов и зачет авансов (Бухгалтерия 3.0)

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    27383    79    146    

59

Автоматическое закрытие месяца в УНФ

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца в Управлении нашей фирмой — это очень важная задача, которую надо выполнять регулярно. Как обычно, все важное и регулярное делать мы почему-то забываем =)

3600 руб.

30.09.2022    7236    12    0    

11

Исправление ошибки закрытия месяца "Обнаружены ненулевые остатки по суммам при нулевом остатке по количеству в регистре себестоимости по организации". УТ 11.4,УТ 11.5, КА 2.4,КА 2.5, ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2 Казахстан, Управление торговлей 3 для Казахстана

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца - важный процесс в современных конфигурациях, таких как УТ 11.4, УТ 11.5, КА 2.4, КА 2.5 ERP 2.4,ERP 2.5, КА 2 Казахстан, УТ 3 Казахстан регламентные операции влияют на расчет себестоимости, и ошибки в данном расчете не дают картины деятельности организации.

2400 руб.

27.10.2021    22322    299    35    

71

Помощник исправления развернутого сальдо по видам запасов и ГТД

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Обработка позволяет исправить развернутое сальдо по видам запасов, которое осталось после штатной обработки перепроведения документов. Подходит для конфигураций: УТ 11, КА 2, ERP

2400 руб.

15.07.2017    62543    143    45    

140

SALE! 20%

Заполнение документа "Корректировка регистров" произвольными данными

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Внешняя обработка, позволяющая произвольным образом заполнять документ "Корректировка регистров" Предназначена для использования в конфигурациях "Управление торговлей 11", "Управление небольшой фирмой", "ERP Управление предприятием", а также в других конфигурациях, в состав которых входит библиотека стандартных подсистем (БСП) версии 2.2+ и указанный выше документ.

2400 1920 руб.

13.07.2015    50169    171    29    

121
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tango 506 16.06.10 15:20 Сейчас в теме
2. Bux2 144 18.03.11 14:40 Сейчас в теме
Не, не реклама.
Азбука здорового образа жизни в 1С. Всем бухгалтерам читать обязательно. Чтобы "понять логику формирования прямых затрат и алгоритм расчета фактической себестоимости" в программе. Чтобы понимать, почему субконто должны быть заполнены.
Замечательная статья.
3. Ивашка505 12.11.11 12:10 Сейчас в теме
Если производство имеет длительный цикл (более одного месяца), то перед закрытием месяца надо обязательно вводить документ «Инвентаризация незавершенного производства».

Тут я бы добавил, что это надо сделать в зависимости от наличия/отсутствия настройки НЗП в УП: например, если стоит "без документа инвентаризация считать остатки незавершенкой" (точно не помню) - инвентаризацию вводить нет необходимости (если по факту у нас НЗП нет).
4. vdi1950 1366 12.11.11 17:28 Сейчас в теме
(3)Вы совершенно правы. Статья написана где-то в марте 2010. По моего тогда еще не была выбора, как определять остатки НЗП.
5. orehova123 14.11.11 12:12 Сейчас в теме
С некоторыми бухгалтерами необходимо просто проводить такие инструктажи. Недавно хотела сама написать, но раз уж есть готовая - пополню свою коллекцию
6. RustIG 1351 06.01.12 13:20 Сейчас в теме
(0)
Спасибо за статью!
У меня есть недопонимание. :)
В статье при расчете факт.себестоимости, последняя получилась больше плановой. И оттого у меня вопросы:
1) корректируется ли при таком раскладе плановая себестоимость, хотя бы для расчета уже в следующих месяцах?
2) зависит ли факт. себестоимость от плановой? ведь если плановую изменить, то изменится и факт. себестоимость...
3) откуда и из каких соображений берется плановая себестоимость? куда девается отклонение плановых цен от фактических?
Заранее спасибо!
7. Alex_E 2353 06.01.12 14:35 Сейчас в теме
(6) Rustig, По пунктам:
1. Плановая себестоимость никак не меняется. Её указали в документах "Отчет производства за смену" (из справочника цен или руками). Что было в этом месяце то и есть. В следующем месяце принимается решение - какую плановую себестоимость отразить в документах.
2. Фактическая себестоимость конкретной позиции номенклатуры зависит от плановой в том случае, когда "Номенклатурная группа", по которой собираются затраты, состоит из нескольких позиций "Номенклатуры" (как в приведённом примере), тогда плановая себестоимость выпуска будет выступать "коэффициентом" распределения собранных затрат.
Возможен вариант ведения учета, при котором состав справочника "Номенклатурные группы", в части продукции, полуфабрикатов и услуг, повторяет состав справочника "Номенклатура", в этом случае затраты не будут распределяться (все затраты собраны на конкретную продукцию и "делить" тут нечего). Правда при таком подходе возрастают трудозатраты на ведение учёта.
В любом случае само понятие "Плановая себестоимость" достаточно условно и используется в межрасчетный период, для ведения количественно-суммового учета на сч. 21, 43 и отражения себестоимости реализации на 90.02.1 (ЕНВД не рассматриваем).

2.Пример (сильно утрированно конечно):

а) "Номенклатурная группа" ("Стулья") состоит из 2 позиций Номенклатуры. Выпускаем:
"Стул А" - по плановой себестоимости 10 000 р. за штуку, количество выпуска - 1,
"Стул В" за 1 р. за штуку, количество - 1.
Затраты на сч. 20 по "Номенклатурной группе" "Стулья" - 1 000 р.
Рассчитаем фактическую себестоимость по каждой позиции Номенклатуры:
КоличествоВыпущено * Затраты * ПлановуюСебестоимость / СуммаПлановыхСебестоимостейПоКаждойПозицииНоменклатуры
Стул А: 1*1 000 * 10 000 / (10 000 + 1) = 999,90
Стул В: 1*1 000 * 1 / (10 000 + 1) = 0,10
Видим - фактическая себестоимость не выходит за рамки затрат, себестоимость конкретной позиции Номенклатуры зависит от плановой при распределении фактических затрат.

б) "Номенклатурных групп" две, они "повторяют" 2 позиций Номенклатуры. Выпускаем:
"Стул А" - по плановой себестоимости 10 000 р. за штуку, количество выпуска - 1,
"Стул В" за 1 р. за штуку, количество - 1.
Затраты на сч. 20 по "Номенклатурным группам"
Стул А - 999,90
Стул В - 0,1
Рассчитаем фактическую себестоимость по каждой позиции Номенклатуры:
КоличествоВыпущено * Затраты * ПлановуюСебестоимость / СуммаПлановыхСебестоимостейПоКаждойПозицииНоменклатуры
Стул А: 1*999,90 * 10 000 / (10 000) = 999,90
Стул В: 1*0,10 * 1 / (1) = 0,10
Видим - фактическая себестоимость просто равно затратам, а плановая может быть любой.

При любом из двух рассмотренных способах ведения учета, после Закрытия месяца, себестоимость на сч. 21, 43 будет доведена до фактической (использование/неиспользование сч. 40 для простоты опускаем), а себестоимость продаж на сч. 90.02.1 скорректирована по фактической себестоимости.

Вывод - фактическая себестоимость МОЖЕТ зависеть от плановой, в зависимости от способа ведения учёта в программе.

3. Плановая себестоимость берётся:
- в плановом отделе, если такой есть на предприятии ;) ;
- может быть рассчитана исходя из данных прошлых периодов, и может быть скорректирована исходя из прогнозов продаж, инфляции итд, тем для кого это авжно;
- часто просто берётся с "потолка", для тех, кому в межрасчетный период нет необходимости оценивать прибыльность продаж (ну не спрашивает никто!!!! так чего ж париться). Все результаты анализируются только после закрытия месяца.
Отклонения плановой СЕБЕСТОИМОСТИ (не ценЫ!!!) от фактической отражаются на сч. БУ, см. выше.

Чуть чуть не в тему, но сказать надо:
Некоторые клиенты слышать ничего не хотят про использование Плановой себестоимости, когда начинаешь описывать механизм расчета себестоимости в БП - "У нас всё по факту". Нормальному человеку достаточно привести примеры, аналогичные описанным выше, и он успокаивается. Плановая себестоимость в БП по факту применяется, но вот как она используется - зависит целиком и полностью от воли ведущего учет бухгалтера, и примкнувшего (или не примкнувшего) к нему экономиста, или (а может и в первую очередь)))))) от требований руководителя (собственника).
ИМХО: В БП можно реально использовать Плановую себестоимость для управленческих задач, а можно просто знать, что тут это есть.
8. RustIG 1351 06.01.12 15:53 Сейчас в теме
(7) спасибо за комментарий! :)
До его прочтения я почитал дополнительную информацию и для себя так решил, что из формулы расчета фактической себестоимости (которая есть в статье), если логично предположить что общие плановые затраты должны равняться общим фактическим затратам, то методом перестановок множителей приходим к следующему:
1) Факт_Затраты * Себ_План_1 = База_Распред * Себ_Факт_1

2) Факт_Затраты * (Себ_План_1 + … + Себ_План_i) = База_Распред * (Себ_Факт_1 + … + Себ_Факт_i)

3) (Себ_План_1 + … + Себ_План_i) / База_Распред = (Себ_Факт_1 + … + Себ_Факт_i) / Факт_Затраты,
где
База_Распред = Кол_1*Себ_План_1 + Кол_i *Себ_План_i
Факт_Затраты = Кол_1*Себ_Факт_1 + Кол_i *Себ_Факт_i


Получилось так, что:
1) чтобы рассчитать правую часть, то есть факт. себестоимость, нужно приблизительно оценить левую часть, то есть плановую себестоимость
2) такое определение, что "плановые себестоимости - это некоторый набор коэффициентов" - для меня теперь логично
3) наверное отсюда недалеко до системы линейных уравнений (СЛАУ), применяемых при расчете факт. себестоимости с использованием РАУЗ

А ваш пост:
Чуть чуть не в тему, но сказать надо:
Некоторые клиенты слышать ничего не хотят про использование Плановой себестоимости, когда начинаешь описывать механизм расчета себестоимости в БП - "У нас всё по факту". ... В БП можно реально использовать Плановую себестоимость для управленческих задач, а можно просто знать, что тут это есть.


...и вовсе расставил точки над моим "и" - бухгалтера не должны заниматься расчетом себестоимости, это компетенция (и квалификация) планово-экономического отдела, и понятно почему некоторые клиенты слышать ничего не хотят...
10. Ne'я 06.01.12 17:06 Сейчас в теме
(7),(8)
Чуть чуть не в тему, но сказать надо:
Некоторые клиенты слышать ничего не хотят про использование Плановой себестоимости, когда начинаешь описывать механизм расчета себестоимости в БП - "У нас всё по факту". ... В БП можно реально использовать Плановую себестоимость для управленческих задач, а можно просто знать, что тут это есть.

Специально для таких случаев была написала обработка: http://infostart.ru/public/63085/
Для особо страждущих.. В комментариях к ней также дано достаточно точное определение планово-учетных цен.
11. Alex_E 2353 06.01.12 17:21 Сейчас в теме
(10) Ne'я, Спасибо за ссылку. Почитал. Всё правильно. Только "Для особо страждущих.. " можно книжку написать))), а в рамках этой публикации я и так сказал достаточно для понимания что в БП для чего предназначено.А тему эту можно развивать бесконечно......
9. Alex_E 2353 06.01.12 16:08 Сейчас в теме
Rustig пишет:
...и вовсе расставил точки над моим "и" - бухгалтера не должны заниматься расчетом себестоимости, это компетенция (и квалификация) планово-экономического отдела, и понятно почему некоторые клиенты слышать ничего не хотят...

я бы сказал бухгалтера не должны занимать расчетом именно ПЛАНОВОЙ себестоимости, а фактическую они в любом случае рассчитывают - от неё по факту для производственного предприятия прибыль /убыток получается и всё остальное.
Sergoninfostarru; +1 Ответить
12. vdi1950 1366 06.01.12 20:57 Сейчас в теме
Rustig пишет:
... логично предположить что общие плановые затраты должны равняться общим фактическим затратам, то методом перестановок множителей приходим к следующему:

Мы должны к этому стремиться. А включать это предположение в расчет как-то не очень. Более того, если пойти дальше и предположить, что плановые цены равны фактическим, то что тогда оценивать? Произведенные вами перестановки я почему-то не понял.


Rustig пишет:
1) чтобы рассчитать правую часть, то есть факт. себестоимость, нужно приблизительно оценить левую часть, то есть плановую себестоимость

2) такое определение, что "плановые себестоимости - это некоторый набор коэффициентов" - для меня теперь логично

3) наверное отсюда недалеко до системы линейных уравнений (СЛАУ), применяемых при расчете факт. себестоимости с использованием РАУЗ


1) Оценивать плановую стоимость в данном контексте не надо. Она задана, например экономистом производственного предприятия. Или бухгалтером срисована с потолка.

2) Действительно часто говорят, что плановая себестоимость выполняет роль коэффициентов распределения. О терминах, конечно, не спорят, а договариваются. Но мне он напоминает "замечательный термин" из семерки - периодическая константа.

Дело в том, что оценка фактической себестоимости не только пропорциональна плановой себестоимости, но и обратно пропорциональна базе распределения. А в нее входят плановые себестоимости выпущенных изделий. Более того, плановая себестоимость может длительное время оставаться постоянной. А вот база распределения в зависимости от выпуска продукции может каждый месяц меняться. Поэтому как-то не тянет плановая себестоимость на коэффициент пропорциональности.

3) Вы правы. Данный способ оценки фактической себестоимости вытекает из СЛАУ.

s1*k1+s2*k2=ФЗ, s - фактическая себестоимость, k - количество выпущенных изделий.
s1=q*c1, s2=q*c2. За неимением других данных предполагаем, что фактическая себестоимость пропорциональна плановой себестоимости.
Из этой СЛАУ находим, что

q=ФЗ/(с1*k1+с2*k2).

Знаменатель этого выражения является базой распределения. Таким образом имеем:

s1=ФЗ*с1/(с1*k1+с2*k2),

s2=ФЗ*с2/(с1*k1+с2*k2).
13. RustIG 1351 06.01.12 21:29 Сейчас в теме
(12) ага. все понятно... :)

Произведенные вами перестановки я почему-то не понял.

ага, я намудрил....
я задался вопросом, как кто-то вообще пришел к такой вот формуле из статьи:
Фактическую себестоимость для каждой модели стула можно рассчитать по следующей формуле.

Затем я просуммировал для i-го количества, а общие факт.затраты перенес в правую часть:
(Себ_План_1 + … + Себ_План_i) / База_Распред = (Себ_Факт_1 + … + Себ_Факт_i) / Факт_Затраты,
где
База_Распред = Кол_1*Себ_План_1 + Кол_i *Себ_План_i
Факт_Затраты = Кол_1*Себ_Факт_1 + Кол_i *Себ_Факт_i
Затем я предположил, что если производственный цикл не меняется в течение какого-то определенного периода (например, месяца), то отношение (Себ_1 + ... + Себ_i)/(Кол_1*Себ_1 + ... + Кол_i*Себ_i)=Const.
И тогда некоторое приближение плановых себестоимостей приведет к поиску факт.себестоимостей...
15. vdi1950 1366 07.01.12 09:18 Сейчас в теме
(13) Rustig, смотрите, в посте № (8) вы предполагаете, что "... что общие плановые затраты должны равняться общим фактическим затратам". Это означает, что с1*k1+с2*k2=s1*k1+s2*k2=ФЗ. Как из этого соотношения получить далее приводимые вами формулы - не понятно.

В посте № (13) вы уточняете, что " ... я просуммировал для i-го количества, а общие факт.затраты перенес в правую часть". Что и, как суммировали, тоже не ясно. Если предположить, что вы суммировали фактические себестоимости, умноженные на количество выпущенных изделий данной серии, то получите соотношение

(s1*k1+s2*k2)/ФЗ=(с1*k1+с2*k2)/БР, но так как БР=с1*k1+с2*k2, то s1*k1+s2*k2=ФЗ. Но этот вывод очевиден из без математических манипуляций.

Почему в вашей формуле
(Себ_План_1 + … + Себ_План_i) / База_Распред = (Себ_Факт_1 + … + Себ_Факт_i) / Факт_Затраты,
в числителях отсутствуют количественные показатели. В то время, как в базе распределения вы их оставили.

Далее вы предположили, что "если производственный цикл не меняется в течение какого-то определенного периода (например, месяца), то отношение (Себ_1 + ... + Себ_i)/(Кол_1*Себ_1 + ... + Кол_i*Себ_i)=Const. "

Производственный цикл это и есть период. Поэтому, что означает "период не меняется в течение периода"? Наверное вы имели ввиду неизменность технологического процесса и , как следствие постоянство себестоимости. Но какая в вашей формуле фигурирует себестоимость: плановая или фактическая. Если плановая, то она по по определению задается неизменной на определенный период, обычно месяц. Если имели ввиду фактическую себестоимость, то тоже не понятно. Фактическая себестоимость в идеале может оставаться постоянной в течение нескольких месяцев (производственных циклов). Но в пределах одного месяца мы не можем говорить о фактической себестоимости, она неизвестна. Точнее мы можем попытаться оценить сумму фактических затрат на производство изделия, выпущенного, скажем, в середине месяца. Но это еще не фактическая себестоимость. Хотя бы по тому, что мы еще не списали затраты на оплату труда производственных рабочих.

"И тогда некоторое приближение плановых себестоимостей приведет к поиску факт.себестоимостей...". Не понятно, каким образом.

Уважаемый Rustig! Мне очень приятна ваша попытка разобраться в вопросе. Прекрасные комментарии дал (7). Свои математические соображения надо описывать очень аккуратно и последовательно. Даже, если они элементарные. Ведь часто люди употребляя одни и те же слова понимают разное. Если помнить об этом, то мы всегда найдем взаимопонимание.
16. RustIG 1351 07.01.12 10:11 Сейчас в теме
(15) Я допустил ошибку в своих рассуждениях...
...перечитал ваш пост (15) и понял это - я не учел количественные показатели в числителе.
пост (14) указал на то, что я что-то не понимаю и за это указание спасибо.
перечитал пост (12) более внимательно - теперь понятно откуда взялась формула расчета факт.себестоимости.
14. tango 506 07.01.12 01:26 Сейчас в теме
прикольно, человек с ходу набросал +/-, но к 13-му сабжу до него дошло... :)
не потрудитесь ли скорректировать оценки, "коллега"?
17. ewmarisha 37 17.01.12 14:36 Сейчас в теме
Автору спасибо большое за его статьи. Нам, малоопытным, это хорошая поддержка.
18. zhleonid8 23.02.12 01:08 Сейчас в теме
19. eryomenko 05.03.12 15:34 Сейчас в теме
Хорошая статья, подробное разъяснение.
20. Toooryyy 12.02.13 16:56 Сейчас в теме
У меня не закрывается 20 счет (услуги), т.к. не было выручки. Эта обработка его закроет?
22. vdi1950 1366 04.04.13 07:47 Сейчас в теме
(20) Toooryyy,
В случае оказания производственных услуг программа может выполнить регламентную операцию «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26», но при этом счета затрат могут оказаться и не закрытыми. С подробностями можно ознакомиться в статье 1С Бухгалтерия 8. Часть 5: Учетная политика, Распределение прямых расходов на производственные услуги, оказанные заказчикам.
21. Sergoninfostarru 2 04.04.13 00:19 Сейчас в теме
Из этой статьи можна сделать простой вывод : мало быть бухгалтером, надо быть бухгалтером ПРОИЗВОДСТВА. Тогда большинство настроек параметров будут сразу понятны и заполнены в первые часы работы с конфигурацией. Кстати, никто не отменял делать сверку затратных счетов производства после проведения документа "Закрытие месяца".
23. пользователь 13.12.21 15:51
Сообщение было скрыто модератором.
...
Оставьте свое сообщение