Учет НДС при поступлении по платежным картам при УСН
В документе "Поступление на расчетный счет" с видом операции "Поступление по платежным картам" нет возможности указать сумму НДС. Соответственно вся сумма идет в доход УСН.
При этом в отчете о роз. продажах доходы, полученные за наличку учитываются без НДС, этим же документом в регистр "Прочие расчеты" делается запись на сумму оплаченную по карте вместе с НДС.
Как заставить Поступление на расчетный счет понимать сколько было оплачено НДС, либо как указать вручную сумму НДС, чтобы были правильные записи в КУДиР?
При этом в отчете о роз. продажах доходы, полученные за наличку учитываются без НДС, этим же документом в регистр "Прочие расчеты" делается запись на сумму оплаченную по карте вместе с НДС.
Как заставить Поступление на расчетный счет понимать сколько было оплачено НДС, либо как указать вручную сумму НДС, чтобы были правильные записи в КУДиР?
По теме из базы знаний
- Книга доходов и расходов (КУДИР) и кассовая книга для 1С 8.х любой конфигурации для предприятий на УСН, ПСН, ЕСХН
- УТ 10.3: НДС 5% 7% с УСН с начала 2025 года (обновление)
- КА 1.1: НДС 5% и 7% с УСН с начала 2025 года (обновление)
- Корректировка остатков для учета НДС при поступлении по платежным картам при УСН
- Корректировка доходов в КУДиР на сумму НДС
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) добрый день! Воспроизвели ситуацию в демо базе релиза 3.0.167.36 со всеми патчами.
В поступлении на р/с нет поля для указания ставки НДС, но программа поняла по какому отчету о розничных продажах пришло поступление. В Отчете о розничных продажах была указана ставка НДС (у нас в примере 5%). И при поступлении на р/с денег в КУДиР сумма дохода отразилась за вычетом НДС.
Можем предположить, что вам может помочь патч EF_60019557
"Неправильно определяется сумма доходов при поступлении оплаты по платежным картам или при указании в документе оплаты ставки НДС, отличающейся от закрываемой реализации"
В поступлении на р/с нет поля для указания ставки НДС, но программа поняла по какому отчету о розничных продажах пришло поступление. В Отчете о розничных продажах была указана ставка НДС (у нас в примере 5%). И при поступлении на р/с денег в КУДиР сумма дохода отразилась за вычетом НДС.
Можем предположить, что вам может помочь патч EF_60019557
"Неправильно определяется сумма доходов при поступлении оплаты по платежным картам или при указании в документе оплаты ставки НДС, отличающейся от закрываемой реализации"
Прикрепленные файлы:
(2) Спасибо. Разобрался. Патч этот стоит. Проблема в другом. Изначально грешил на "Прочие расчеты" - так и получилось. "Программа понимает по какому документу пришло поступление" именно исходя из остатков в этом регистре по счету 57.03. Так что надо в нем править остатки на начало года.
(4) Универсальным отчетом с отбором по счету 57.03. Обратите внимание на то, какие остатки у вас по Расчетным документам. Я все закрывал на начало года и вводил остаток согласно последнему декабрьскому Отчету о роз. продажах.
(5) Добрый день! Воспользовалась Вашей рекомендацией и поправила регистр по прочим расчетам. Программа сумму НДС из суммы дохода убирает. НО возникла другая проблема, в доходы перестала попадать сумма комиссии. В чем может быть причина?
(7) Здравствуйте. В КУДиР есть столбец "Доходы" (куда попадает сумма за минусом комиссии) и "Доходы всего" (где сумма записывается вместе с комиссией). Если вы именно о "Доходах", то почему хотите чтобы туда попадала комиссия?
(8) Добрый день! Система налогообложения УСН доходы-расходы. В этом случае в Кудир должна попасть сумма в доходы по виду операции Поступление по платежным картам в месте с суммой комиссии за минусом суммы НДС.
Иначе получается занижении налоговой базы т.к. самма сумма комиссии встает в расходы.
Сейчас запись выглядит так:
Доход = 171,43 Расход = 1,89
а должно быть так:
Доход = 173,32 Расход = 1,89
Эта проблема возникла как раз с начала этого года с переходом на НДС. Мне удалось убрать сумму НДС с полученного дохода по данному виду операций, но совместно с НДС из дохода и ушла сумма комиссии.
Иначе получается занижении налоговой базы т.к. самма сумма комиссии встает в расходы.
Сейчас запись выглядит так:
Доход = 171,43 Расход = 1,89
а должно быть так:
Доход = 173,32 Расход = 1,89
Эта проблема возникла как раз с начала этого года с переходом на НДС. Мне удалось убрать сумму НДС с полученного дохода по данному виду операций, но совместно с НДС из дохода и ушла сумма комиссии.
(10) allexx, меня и смущает, что релиз у меня достаточно свежий (3.0.169.18), но проблема не уходит. Буду пробовать обновится еще раз т.к. нашла информацию, что проблему по поступлению оплат по платежным картам с ошибочно включенными суммами НДС решили в релизе 3.0.170.19. Может и моя ошибка уйдет...
Доброго времени суток! подскажите, кто как решил вопрос. Обновили до последней версии - все равно встает в доход с ндс и в расход комиссия.
Добрый день! Релиз 3.0.172.24, но ошибки все те же, в документе "Поступление на расчетный счет" с видом операции "Поступление по платежным картам" в доход встает сумма с НДС. В регистре "Прочие расчеты" сч 57,03 очень много операция 2023-2024г, хотя все перепровожу своевременно и закрываю месяц. Подскажите как правильно почистить регистр на 01.01.2025г. Остатки на 01.01.25 по сч 57 - оплата платежными картами от 30.12.2024
Добрый день. Я лично все поправила в этом регистре РУКАМИ. обнулила на 31.12.24, завела новые договоры с контрагентами, кучу корректировок долга,перепроводила в хронологии оплаты и реализации, с февраля как-только пришла реализация на большую сумму, НДС опять в доходах КУДИР. Никакого толку. Писала в поддержку 1с- до сих пор не получила ответа ни с признанием ошибки. ни даже с упоминанием регистра и описанием алгоритма.
Здравствуйте, вопрос так и не решен? Мне предложили ручными проводками менять суммы в закладке "КУДиР" в "Поступлении на р/счет". Все, конечно, получается, но править 3 месяца и перерассчитывать вручную каждую сумму не готова. Не говоря уде о том, что 1С не любит ручные корректировки.
Здравствуйте, вопрос так и не решен? Мне предложили ручными проводками менять суммы в закладке "КУДиР" в "Поступлении на р/счет". Все, конечно, получается, но править 3 месяца и перерассчитывать вручную каждую сумму не готова. Не говоря уде о том, что 1С не любит ручные корректировки.
Добрый день. Обработкой убрали остатки регистров "Прочие расчеты" , перепровели все документы последовательно. НЕ ПОМОГЛО, Мало того, сломала и то что правильно считало. Это какой УЖАС!!! Коллективное прощение разработчикам 1С надо писать, чтобы добавили в поступление на р/с вид операции "Оплата платежной картой" выделение НДС. Нас таких, кто мучается же не мало.
(29) мы же не об учете в целом, а о том, что при оплате картами нет возможности в банковских выписках прописать НДС, соответственно, в КУДиР попадают некорректные данные. И как видно по данному обсуждению, не у меня одной такая проблема.
Добрый день. У нас такая же проблема. Мы работаем с платёжными картами, при поступлении на расчётный счёт не выделен НДС, в итоге в Кудир попадает вся сумма с НДС. Поступают авансовые платежи по картам, необходимо выписать счёт -фактуру на аванс, но программа не создаёт, пишет нет авансового платежа. Что делать, кто подскажет?
Была такая же проблема. Сначала загрузили выписки банка, потом отчет о розничных продажах - в книге доход был с НДСом. Как бы мы не снимали с проведения выписки банка не проводили заново, ничего не помогало. Затем загрузили выписки за кусок апреля при этом уже были загружены отчеты о розничных продажах также за апрель и вуаля, все заработало - в КУДиР доход, учитываемый для УСН, стал за минусом НДС. Отсюда вывод сначала продажи - потом деньги (с перевыгрузкой банковских выписок). Единственное смущает, что в книге "доходы всего" встали за минусом услуг эквайринга. При этом доходы учитываемые для УСН считает верно: (Поступление по р/с + комиссия эквайринга) - НДС
Добрый день! У нас в КУДиРе не исключается сумма НДС по оплате прошлого года, а реализации этого года. Оплата была по платежной карте. Может быть, кто-то знает, как настроить 1С:8.3 для исключения НДС из доходов?
Добрый день! Подскажите , у меня в кудир попадает сумма по платежным картам за минус ндс по реализации , но в том же отчете о розничных продажах есть возврат , а вот сумма ндс по возврату не добавляется. Получается что доход занижен на сумму НДС с возврата . Как исправить ситуацию ?
Добрый день! База 1С бухгалтерия релиз 3.0.182.33. Система налогообложения УСН доходы-расходы с НДС 5%.
Проблема в следующем:
При получении предоплаты от физ лица с помощью банковской карты проводим в 1С операцию по платежным картам. По данной операции в налоговую базу по УСН попадает сумма за минусом НДС (в общем как и должно быть.)
НО при зачете данной оплаты через документ корректировка долга в Кудир проводится запись "Проведен взаимозачет между ООО(дебитор) и "ФИО"(кредитор); по дебиторской задолженности. Предъявленный покупателям НДС в сумме 1 428,57 руб. исключен из доходов." Данная запись неправомерно уменьшая мне налоговую базу. Т.к. я при получении аванса уже взяла в доходы за минусом данного НДС.
Такая проблема существует только при полученном авансе через оплату банковскими картами. Причем до обновления до релиза 3.0.182.33 такой проблемы не было. Накатили релиз 3.0.188.22 ничего не изменилось.
Помогите разобраться в чем пожет быть подвох.
Проблема в следующем:
При получении предоплаты от физ лица с помощью банковской карты проводим в 1С операцию по платежным картам. По данной операции в налоговую базу по УСН попадает сумма за минусом НДС (в общем как и должно быть.)
НО при зачете данной оплаты через документ корректировка долга в Кудир проводится запись "Проведен взаимозачет между ООО(дебитор) и "ФИО"(кредитор); по дебиторской задолженности. Предъявленный покупателям НДС в сумме 1 428,57 руб. исключен из доходов." Данная запись неправомерно уменьшая мне налоговую базу. Т.к. я при получении аванса уже взяла в доходы за минусом данного НДС.
Такая проблема существует только при полученном авансе через оплату банковскими картами. Причем до обновления до релиза 3.0.182.33 такой проблемы не было. Накатили релиз 3.0.188.22 ничего не изменилось.
Помогите разобраться в чем пожет быть подвох.
Здравствуйте.
Продажа розничному покупателю оформляется через Отчет о розничных продажах Есть Возвраты с безналичной оплатой.
В соответствии с рекомендациями увеличили сумму поступления на расчетный счет на сумму возврата, Сделали "Техническое" списание с расчетного счета на сумму возврата, чтобы учитывался реальный НДС при возврате. При формировании КУДИР выяснили что происходит некорректное закрытие Отчетов о розничных продажах на сумму возвратов, добавленных в Поступление на расчетный счет. Причина- отсутствие движений по регистру Прочие расчеты у документа Списание с расчетного счета
Продажа розничному покупателю оформляется через Отчет о розничных продажах Есть Возвраты с безналичной оплатой.
В соответствии с рекомендациями увеличили сумму поступления на расчетный счет на сумму возврата, Сделали "Техническое" списание с расчетного счета на сумму возврата, чтобы учитывался реальный НДС при возврате. При формировании КУДИР выяснили что происходит некорректное закрытие Отчетов о розничных продажах на сумму возвратов, добавленных в Поступление на расчетный счет. Причина- отсутствие движений по регистру Прочие расчеты у документа Списание с расчетного счета
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот