Себестоимость отгрузки в бухгалтерии при учёте по ФИФО не соответствует выбранной ГТД

1. Alexander-K 17.06.24 09:07 Сейчас в теме
Добрый день! В 1С Бухгалтерии 3.0 если в учётной политике установлен партионный учёт, то при реализации товара автоматом подтягивается себестоимость партий по ФИФО. Когда товар импортный бывает ситуация, когда нужно отгрузить не первую ГТД, а например последнюю. При этом себестоимость всё равно будет из первой партии. Таким образом получаем, что себестоимость не соответствует выбранной ГТД. Бухгалтер настаивает, что так вести учёт нельзя и нужно чтобы себестоимость соответствовала ГТД.
Есть ли где в законодательстве разъяснение, что делать в подобной ситуации? В идеале ссылка на норму или разъяснение налоговиков на подобный вопрос.
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RustamZz 17.06.24 09:25 Сейчас в теме
(1) Пусть для каждого ГТД создают свою номенклатуру.
3. Alexander-K 17.06.24 10:45 Сейчас в теме
(2) Спасибо, в качестве костыльного решения подойдёт :) Но хотелось бы для начала понять права ли бухгалтер или это просто хотелки, которые не соответствуют требованию законодательства...
4. starjevschik 17.06.24 12:09 Сейчас в теме
Бухгалтерия творит фигню. Как это очень часто бывает.
Дальше тут философский вопрос, насколько в задачу программиста входит переучивание бухгалтерии. Я считаю, что программер 1с для бухгалтерии является исполнителем. Как хороший ответственный исполнитель, он должен сказать заказчику, что тот хочет фигню, но потом сделать так, как хочет заказчик. Но вопрос неоднозначный, конечно.
5. Alexander-K 17.06.24 12:38 Сейчас в теме
(4) Я тоже так считаю :) Просто перед внесением доработок в базе, хотелось бы сперва направить на путь истинный бухгалтера и тогда возможно базу не придётся корёжить :)
6. Nadushka74 5 17.06.24 13:16 Сейчас в теме
(5) за предоставление аргументов по законодательству отвечает главбух или аудитор, при этом требуйте не ее умозаключений, а ссылку на законодательный акт или разъяснения от налоговой.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот