Не совпадает сумма налога на прибыль рассчитанная в БУ с суммой налога на прибыль в Налоговой декларации по прибыли
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Есть такая закладка Налоговый учет. Там надо всё проверить чтобы всё совпадало с бухгалтерским учетом. Если два раза нажимать на расшифровках в отчете то откроется подсказка по каким счетам какие операции по каким счетам и отклонения. Можно также построить отчеты по всем забалансовым счетам которые Вас интересуют (потом в отчетах эти счета фигурируют). Всё давольно просто. Налоговый учет должен совпасть с бухгалтерским.. приведёте в соотвествие и будет Вам счастье..
(4) эту то теорию я знаю. а вот НА ПРАКТИКЕ вы хоть раз пытались найти за счет каких разниц между сумма в налоговом и бухгалтерском учете возникает отклонение? нет в жизни того идеала чтобы обороты в налоговом учете совпадали с бухгалтерскими оборотами, различия есть ВСЕГДА! кроме того нет УДОБНОГО отчета который в ОДНОМ МЕСТЕ (сводной таблице) напрямую СОПОСТАВЛЯЛИ расходы в НУ и БУ. в жизни для поиска разницы приходится все сверять чуть не вручную через скрыжку, потому что МНОГИЕ виды затрат в бухучете распадаются на НЕСКОЛЬКО налоговых счетов, и налоговые счета ЧЕТКО НЕ СООТВЕТСТВУЮТ бухсчету. А при немалых оборотах в организации представтьте сколько уходит времени на скрыжку...
Я это делал на практике. Совпадало до копейки. Делаешь остатки по налоговому учету, зарплату и т.д. Регламентные документы. Иногда выплывают возвраты... и доп листы по НДС - выплывает куча всего неправильного из того что до этого считаешь правильным. В общем надо очень хорошо знать бухучет. Но если сведёте Отчет по прибыли напечатается правильно. Смотрите оанализ субконто и выбирайте корреспонденцию по всем счетам. Анализируйте забалансовые счета на основании которых формируются данные в Налоге на прибыль (расшифровка по F5). Всё исправляется мышкой два раза счелкаешь и смотришь обороты, оанализуруешь почему по налоговому учету нет проводок. Чаще всего про налоговый учет просто забывают. Вводят операциями а не Бухгалтерской справкой сто удобнее из за наличия налогового учета. Иногда приходится просто копировать проводки к документу в общем журнале (только там такое возможно) и корректировать их - добавляя правильные проводки по налоговому учету.
Прикрепленные файлы:
В учете применяем ПБУ 18/02. ЕСЛИ значение по строке 150 (Текущий налог на прибыль) Отчета о прибылях и убытках НЕ СОВПАДАЕТ за этот же период со значением по строке 180 (Сумма исчисленного налога на прибыль всего) Листа 02 Налоговой декларации по прибыли - ТО тогда имеются ОШИБКИ либо точнее сказать неправильное ОТРАЖЕНИЕ операций в налоговом учете относительно бухгалтерского.
И эти ошибки могут быть до того простыми... Например при нерядовых хозяйственных ситуациях что-то проведено в бухучете, а налоговыми проводками просто не описано. Или же из-за каких-то причин в округлениях сумма операции в налоговом учете и в бухгалтерском различаются.
Совпадение/несовпадение в учетах суммы налога на прибыль - контрольный момент правильности ведения и "сходимости" учета. Но вот найти причины расхождения в сумме налога на прибыль довольно проблематично в 1С 7.7.
Стандартный отчет Анализ состояния налогового учета почти ничем не помогает. Он дает конечно сравнение оборотов в обоих учетах - но данные обобщены довольно в большие группы и поиск причины "несходимости" приходится вести буквально вручную, распечатывая и выкрыживая обороты счетов в обоих учетах.
Просьба к форумчанам поделиться опытом тем кто сталкивался с подобной проблемой. Кто как выкручивался, с помощью каких отчетов-обработок? Не удалось мне найти (может просто "не по глазам", может не во всех аспектах 1С разбираюсь, т к я пользователь а не программист) таковых. А была бы в моей ситуации удобна обработка, выдающая те документы, по которым суммы проводок при проведении документа различаются между налоговыми и бухгалтерскими счетами.
И эти ошибки могут быть до того простыми... Например при нерядовых хозяйственных ситуациях что-то проведено в бухучете, а налоговыми проводками просто не описано. Или же из-за каких-то причин в округлениях сумма операции в налоговом учете и в бухгалтерском различаются.
Совпадение/несовпадение в учетах суммы налога на прибыль - контрольный момент правильности ведения и "сходимости" учета. Но вот найти причины расхождения в сумме налога на прибыль довольно проблематично в 1С 7.7.
Стандартный отчет Анализ состояния налогового учета почти ничем не помогает. Он дает конечно сравнение оборотов в обоих учетах - но данные обобщены довольно в большие группы и поиск причины "несходимости" приходится вести буквально вручную, распечатывая и выкрыживая обороты счетов в обоих учетах.
Просьба к форумчанам поделиться опытом тем кто сталкивался с подобной проблемой. Кто как выкручивался, с помощью каких отчетов-обработок? Не удалось мне найти (может просто "не по глазам", может не во всех аспектах 1С разбираюсь, т к я пользователь а не программист) таковых. А была бы в моей ситуации удобна обработка, выдающая те документы, по которым суммы проводок при проведении документа различаются между налоговыми и бухгалтерскими счетами.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот