Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.111.16) Проф
Бухгалтерия делает ручные проводки 20.01, 25 и 26 на 96.09. При попытке разницу между БУ и НУ положить на временные разницы (ВР) не получается закрыть месяц, а точнее расчет отложенного налога по ПБУ 18 делает проводку на более 6000 переносом сальдо 68.04.2: Дт68.04.2 Кт99.09
Если же положить эту разницу на прямые разницы (ПР), то расчёт закрывается без ошибок.
По словам бухгалтера ВР должны закрыться по проводке 09-68.04.2 Как я понимаю, что нехватает остатка, чтобы эту ВР так закрыть, но я в этом не уверен, так как с бухгалтерским регистром сталкиваюсь редко.
Консультант говорит, что резервы отпусков вообще должны быть на 96.01.1, а страховые на 96.01.2, а не на 96.09 Я переделал проводки, надеясь, что схлопнется, но результат не поменялся.
Учет по зарплате ведётся в ЗУП, а в бухгалтерию они разносят это через ручные операции. Настроить обмен не успели, а сейчас уже близится конец месяца и закрытие квартала, бухгалтерия хочет промежуточное решение найти пока что.
Разносят причём по очень странной формуле:
БазаРаспределения = СтрЗатр.ДО * Объект.ВсегоПо69Счету / ДОСчетЗатрат
ДО - СУММА(ХозрасчетныйОбороты.СуммаОборотДт)
ВсегоПо69Счету - сумма из сформированного документа резервов отпусков в ЗУП, подправленная в экселе отделом кадров.
ДОСчетЗатрат - это итог по ДО
Предположение, что требуется было определить объем резервов на начало года в бухгалтерии, как это делается в ЗУП, но как это сделать и по каким проводкам я не знаю, да и где про это почитать не знаю.
В общем буду рад любой помощи, уже 4тый день в этом копаюсь и никак не могу найти решение.
По ВР обороты за месяц должны совпадать по Дт и Кт по всей ОСВ. Если это правило не выполняется, то расчет налога по данным БУ и по данным НУ различается и в проводку по списанию копеек на 99 счет уходит 20% от суммы ошибки.
(2)Если следовать такой логике, то у меня совсем всё плохо. Но по 96.01.1 контроль проходит, хотя Дт и Кт не совпадает по ВР. Как раз таки в этом и суть проблемы. Я просто не знаю, что надо сделать, чтобы он совпадал. Не идёт у меня 6 368,88, в прошлом месяце было 0,24 всего. По ОСВ у меня не идёт именно 15 241,00, если их переместить на ПР, то всё начинает идти. И чёт тут ни разу не 20%.
Уточните, какими документами они отражают начисление и списание резервовв БП?
У меня был случай, что начисление отражали ручной операций, а списание грузили из ЗУП.
(3)Делают ручной операцией именно. И я это указал. В ЗУП формируют документ резерв отпусков, его каким-то неведомым мне образом подчищают в эксель, формируют итоги в разрезе отделов страховые отдельно и отдают в бухгалтерию, которая тоже начинает экселить=) дабы определить разницу БУ и НУ, а уже после вручную документом ручная операция заносят полученный результат.
По этим ссылкам я уже топтался, хотя сами видео не смотрел. 4 дня потратил на это, я бы за это время уже обмены бы настроил с ЗУП, но бухгалтерия против, не готовы они довериться обменам.
(6)Дело в том, что проводки по резервам могут ещё загружаться в БП документом "Отражение зарплаты в бухучете" и "Резервы отпусков". Я бы до конца года оставила всё как есть, при необходимости скорректировала вручную. Я с 01.01.23 начисляла бы резерв в ЗУП и перегружала в БП. Проблема явно в ручном отражении операций.
(1) Дополню, сделал корректировку и переместил все ПР на ВР с начала года как хочет бухгалтер, получил по итогу в закрытии месяца перенос сальдо счета 68.04.2 на сумму свыше 190тыс. Нет слов, одни междометия.