Всем привет. Есть ОС, которое амортизируется только в БУ. В НУ стоимость была списана еще при принятии к учету.
Это ОС переводим в малоценное оборудование соответствующим документом. В этом документе остаточная стоимость ОС в БУ уходит на 84 счет. При закрытии декабря в регламентной операции "расчет налога на прибыль" делается проводка Дт 68.04.2 Кт 99.09 на сумма остаточной стоимости умноженной на 0.2.(Перенос сальдо счета 68.04.2)
Это ведь ошибочная, некорректная проводка. У кого-нибудь была подобная ситуация, в чем причина такого поведения программы?
В результате по итогам года получаем, что 84 счет корректируется не на остаточную стоимость ОС, а остаточную стоимость за минусом налога на прибыль с нее.
(1) а ПБУ у вас ведется по налогу на прибыль?
а релиз программы какой?
видимо, что-то не так сделали в программе, ибо на типовом релизе все ОК, никаких лишних сумм на 68.04 нет. чтобы их потом на 99.09 отправлять
посмотрите справку-расчет за декабрь, причем по разным разрезам учета, попробуйте понять-что вы сделали не так.
хорошо бы с картинками
(3)Ведется ПБУ 18/02 затратным методом, релиз последний 3.0.108.36. Я в демо базе попробовал, там все тоже самое. Просто принял к учету ОС, которое в НУ списалось сразу. В декабре сделал стандартный документ "Перевод в малоценку" и все.
(8) Просто получается в результате, что 84 корректируется не на остаточную стоимость, а на остаточную за минусом налога на прибыль с нее. Не знаю, насколько это правильно.
Бухгалтера наши говорят, что типо не правильно, что прибыль поменялась, их 99 счет в первую очередь смутил. То, что он изменился. Но я не знаю, насколько они компетентны в этих вопросах, связанных с переходом. Подозреваю, что не очень.
(10) В документе и у меня на остаточную, но эта проводка по переносу сальдо, она ведь изменит остаток по 99 счету, и как результат, ту сумму, которая пойдет при реформации на 84 счет. У Вас разве не так, сравните остатки на 84 после реформации с проведенным переводом в малоценку и с непроведенным. Разница будет не на остаточную.
Кому интересно, моя переписка с 1С:
При закрытии декабря в регламентной операции "расчет налога на прибыль" делается проводка Дт 68.04.2 Кт 99.09 на сумма остаточной стоимости
умноженной на 0.2.(Перенос сальдо счета 68.04.2)
Это ведь ошибочная, некорректная проводка. В чем причина такого поведения программы?
В результате по итогам года получаем, что 84 счет корректируется не на остаточную стоимость ОС, а остаточную стоимость за минусом налога на прибыль с нее.
____________________________________________________________________________________________________
Добрый день.
Развивать затратный метод не планируем, в том числе не планируем адаптировать его для новых ФСБУ.
_____________________________________________________________________________________________________
Есть какой-то алгоритм перехода, возможно с помощью ручных операций, или корректировки движений для затратного метода?
Было информационное письмо, о том, что для затратного метода переход на новые ФСБУ будет некорректным?
_____________________________________________________________________________________________________
Данного информационного письма нет.
Уточните, пожалуйста, а какая версия конфигурации у Вас установлена?
3.0.108.36
А регламентная операция Переход на ФСБУ 25 выполнялась в закрытии декабря?
А причем тут регламентная операция "Переход на ФСБУ 25"?
Делаем документ "Перевод ОС в малоценное оборудование" 31 декабрем 2021 года (по ОС, которое амортизируется только в БУ) и все.
В этом документе остаточная стоимость ОС в БУ уходит на 84 счет.
При закрытии декабря в регламентной операции "расчет налога на прибыль" делается проводка Дт 68.04.2 Кт 99.09 на сумму остаточной
стоимости умноженной на 0.2.(Перенос сальдо счета 68.04.2).У нас "затратный метод".
Корректировка должна произойти после выполнения операции Переход на ФСБУ 25.
У нас нет этой операции в "Закрытии месяца", но даже если зайти в журнал регламентные операции и сделать ее принудительно, то никаких проводок в ней нет.
Да и при чем тут "Переход на ФСБУ 25", если перевод ОС в малоценное оборудование относится к ФСБУ 6?
См. https://its.1c.ru/db/updinfo#content:1015:1:issogl1_2
Корректировка по 09 и 77 счетам происходит после выполнения данной рег.операции.
Да, не логично, но пока так.
В "Переход на ФСБУ 25" у нас никаких проводок нет.
В ней и не должно быть проводок в Вашем случае.
Сформируйте справку-расчет отложенного налога на прибыль. Что-либо изменилось?
Наших бухгалтеров не устраивает, что по итогам перевода ОС в малоценку затрагивается 99 счет (перенос сальдо в "Расчет налога на прибыль"),
и за счет этого 84 счет (после реформации) корректируется суммарно (за счет документа "Перевод ОС в малоценку" + проводка по 99,
которая после реформации также повлияет на 84 счет) не на остаточную стоимость ОС, а остаточную стоимость за минусом налога на прибыль с нее.
"Переход на ФСБУ 25" как - то исправит эту ситуацию, не делая проводок, или что должно произойти?
Выполните операцию (можно на копии) и проверьте проблему.
Выполнил, сальдо по 84 не поменялось, проводка в "Расчет налога на прибыль" тоже не исчезла.
У меня такое чувство, что на другой стороне чел, который меня просто не понимает и не пытается понять, а предлагает решение от какой-то другой проблемы.
(22)мне два дня слали инструкции как документы списания сделать и рольки по переходу, когда в 10-ый раз написала, что вообще не о том спрашиваю, затихли...
(25) Ну в БП хоть для балансового что-то сделали, как я поняла (по их молчанию) в ЕРП и этого нет....
причем у нас и в феврале шпарит проводку - перенос сальдо счета 68.04.2
(26) Вообщем так и оказалось, пичкали балансовым методом:
Я:
У меня такое чувство, что Вы не понимаете разницу между "Балансовым" и "Затратным" методом. Так вот у нас "Затратный". А регламентная операция "Корректировка отложенного налога" наверно спасает от каких-то проблем при "Балансовом методе". При затратном она ничего не делает.
1С:
Развитие затратного метода ПБУ 18 не планируется, с новой функциональностью он не работает.
С отчетности за 2020 год организации обязаны применть ПБУ 18 в редакции Приказа Минфина России от 20.11.2018 № 236н, в котором затратный метод не предполагается. См. https://its.1c.ru/db/newscomm#content:460988:1
Благодарю за последние пояснения.
Развитие затратного метода ПБУ 18 не планируется, с новой функциональностью он не работает.
С отчетности за 2020 год организации обязаны применять ПБУ 18 в редакции Приказа Минфина России от 20.11.2018 № 236н, в котором затратный метод не предполагается. См. https://its.1c.ru/db/newscomm#content:460988:1
Рекомендуем переход на балансовый метод.
Благодарим за понимание.