Полная себестоимость в БП 3.0 (вместе с наличкой)

1. andrey7617 69 08.01.22 05:06 Сейчас в теме
Добрый день уважаемые форумчане.
прошу помощи у гуру…

Подскажите пжл - Есть БП 3.0, организация в основном отгружает по безналу. Но (так как мы живем в реалиях) закупка большой части товаров на продажу идет за наличку, так же большой части товаров и услуг которые по сути составляют часть себестоимости проданных товаров так же идет за наличку.
У меня есть понимания БУ но на начальном уровне (понимания принцыпа 2 записи, понимания счетов и основных проводок) … но не более … Но если захотеть то думаю соображу …
Хотелось бы без особого допиливания БП 3.0 учитывать (знать) себестоимость отправляемой продукции, при этом чтобы закупки за налику не отражались в конечных декларациях конечно …
Товары и услуги которые являются вспомогательными – можно размазать на весь проданный товар.
Товары которые закупаются для перепродажи необходимо относить к себестоимости реально проданных товаров.
Думаю что нужно создать какие то специальные счета на которые будет аккумулироваться себестоимость. Я думаю такой вопрос здесь не раз решали.

1) Подскажите пжл материал в котором этот вопрос был бы расмотрен ?
2) Подскажите пжл как бы вы поступили в такой ситуации ? как бы вы настроили / дописали программу БП 3.0 чтобы она работала так чтобы считала полную себестоимость, при этом закупки за наличку никак не отоборажались. ???

ЗЫ понимаю что на 2о й вопрос можно ответить что - Установите УНФ или УТ ведите там полностью учет, выгружайте в БП и там рисуйте что хотите. Я это понимаю но это не предоставляется возможным – из за ОЧЕНЬ большой загруженности Бухгалтера. Прийдется выкрутиться как то только одной программой БП 3.0

Заранее огромное спасибо !!!
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
3. Torin 840 08.01.22 11:15 Сейчас в теме +1 $m
(1)
ФСБУ 5/2019 п. 9

(1)
2) Подскажите пжл как бы вы поступили в такой ситуации ? как бы вы настроили / дописали программу БП 3.0 чтобы она работала так чтобы считала полную себестоимость, при этом закупки за наличку никак не отоборажались. ???
- да никак :) Бухгалтер в свое работе руководствуется - "могу принять к учету или не могу принять к учету" .. Могу принят - есть подтверждающие документы, документы оформлены правильно , проявил должную осмотрительность ( договор поставки, спецификация и т.д. и т.п. ) и т.д. и т.п. - в ином случае может быть отказано в возмещении НДС или принятия к затратам. Могу принять - отражаю на регистрах бухгалтерского учета.! Не могу принять - документов нет, есть но отсутствуют подписи ответственных лиц , не проявлена должная осмотрительность ( нет договор поставки, спецификации и т.д. и т.п.) и т.д. и т.п. . Не могу принять к учету - значить и отражать нечего!

Вы вдумайтесь что вы пишите "но это не предоставляется возможным – из за ОЧЕНЬ большой загруженности Бухгалтера" .

Пример: купили за нал на 1 000 000 рублей не можем принять к учету , продали по безналу на 1 200 000 рублей Сколько "доход ? 1 200 000 УСН доходы - расходы ( ставка 15% , но не меньше 1% ст. 346.14 НК РФ) = разница между ценой приобретения и реализации = 180 000 налог ( 15%)

Ну и как готов ваш "занятой" Бух показать 180 000 ? при "в реалиях" 30 000 ? А выбор то у него не богатый :) он же не может подтвердить "затраты" :) Расхода нет :) Доходы - есть ..
andrey7617; +1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ishelper 08.01.22 10:34 Сейчас в теме
(1)
"Краткое руководство по натягиванию совы на глобус"
2) Подскажите пжл как бы вы поступили в такой ситуации ?
Создал бы две базы БП 3.0 - черную и белую, учет вести в черной (полной), документы выборочно (без наличных закупок) выгружать в белую, в белой только проводить регламентные операции и формировать отчетность.

Да, обмен будет не совсем стандартным, придется допилить.
farhod54; Prikum; andrey7617; Torin; +4 Ответить
4. Torin 840 08.01.22 11:21 Сейчас в теме
(2)
документы выборочно (без наличных закупок)
:) - это еще "то занятие" :) Мандарины купили за нал , продали за безнал :) Чай купили за безнал , продали за нал :) Это хорошо когда УСН- доходы или патент :).. А если Доходы - расходы? или ОСН ? :)
farhod54; andrey7617; +2 Ответить
5. ishelper 08.01.22 11:40 Сейчас в теме +0.4 $m
(4)
это еще "то занятие" :)
См. мой ответ на вопрос 1.

Альтернатива обмену - масштабное перепиливание БП: создание забалансовых (иначе все левые закупки попадут в бухотчетность) счетов, доработка:
1. Документов поступления - как проводить, на 41 и/или на забаланс;
2. Документов реализации - аналогично, откуда списывать;
3. Отчетов по себестоимости - с/без забаланса.

И так далее, это лишь первое, что пришло в голову.
farhod54; andrey7617; +2 Ответить
3. Torin 840 08.01.22 11:15 Сейчас в теме +1 $m
(1)
ФСБУ 5/2019 п. 9

(1)
- да никак :) Бухгалтер в свое работе руководствуется - "могу принять к учету или не могу принять к учету" .. Могу принят - есть подтверждающие документы, документы оформлены правильно , проявил должную осмотрительность ( договор поставки, спецификация и т.д. и т.п. ) и т.д. и т.п. - в ином случае может быть отказано в возмещении НДС или принятия к затратам. Могу принять - отражаю на регистрах бухгалтерского учета.! Не могу принять - документов нет, есть но отсутствуют подписи ответственных лиц , не проявлена должная осмотрительность ( нет договор поставки, спецификации и т.д. и т.п.) и т.д. и т.п. . Не могу принять к учету - значить и отражать нечего!

Вы вдумайтесь что вы пишите "но это не предоставляется возможным – из за ОЧЕНЬ большой загруженности Бухгалтера" .

Пример: купили за нал на 1 000 000 рублей не можем принять к учету , продали по безналу на 1 200 000 рублей Сколько "доход ? 1 200 000 УСН доходы - расходы ( ставка 15% , но не меньше 1% ст. 346.14 НК РФ) = разница между ценой приобретения и реализации = 180 000 налог ( 15%)

Ну и как готов ваш "занятой" Бух показать 180 000 ? при "в реалиях" 30 000 ? А выбор то у него не богатый :) он же не может подтвердить "затраты" :) Расхода нет :) Доходы - есть ..
andrey7617; +1 Ответить
15. EVKash 16 12.01.22 19:38 Сейчас в теме +0.2 $m
(11)
Дык, в сделке купли-продажи две стороны: продавец и покупатель. И если продавец продает вчерную, то покупатель как покупает, ась? :)
Если покупатель на УСН 6%, то вообще без разницы.
(14)
- вы морали читать будете ? или помочь хотите ?
Смертельно больному помогать нет смысла.
(1)
ЗЫ понимаю что на 2о й вопрос можно ответить что - Установите УНФ или УТ ведите там полностью учет, выгружайте в БП и там рисуйте что хотите. Я это понимаю но это не предоставляется возможным – из за ОЧЕНЬ большой загруженности Бухгалтера. Прийдется выкрутиться как то только одной программой БП 3.0
Бухгалтерия для этого не предназначена. И бизнесу это надо объяснить, если он этого не понимает.
Заглянем чуть дальше... Вы недоступны. Подходит сдача отчетности. Они сами обновляют конфигурацию и СЮРПРИЗ!!! Или доработки ломают обновления или обновления ломают доработки. Что будет? Кто виноват? Что делать?
andrey7617; +1 Ответить
16. user1710620 21.02.22 12:39 Сейчас в теме
(1) для ответа уточните, пожалуйста: организационно-правовая форма вашей организации, режим налогообложения.
6. andrey7617 69 08.01.22 17:40 Сейчас в теме
"Краткое руководство по натягиванию совы на глобус"

- )))

Создал бы две базы БП 3.0 - черную и белую, учет вести в черной (полной), документы выборочно (без наличных закупок) выгружать в белую, в белой только проводить регламентные операции и формировать отчетность.

- тоже самое что вести Управленческую базу. Но просто у Буха вообще времени нет - много документооборота на ней ...

- вы морали читаете или помочь хотите ? вы же прекрасно понимаете что есть способы получить расходы ...

Альтернатива обмену - масштабное перепиливание БП: создание забалансовых (иначе все левые закупки попадут в бухотчетность) счетов, доработка:
1. Документов поступления - как проводить, на 41 и/или на забаланс;
2. Документов реализации - аналогично, откуда списывать;
3. Отчетов по себестоимости - с/без забаланса.

- можете поподробнее пжл и с сылочками на материал ...
8. ishelper 09.01.22 17:09 Сейчас в теме
(6)
можете поподробнее пжл и с сылочками на материал ...
Все подробности и ссылки - в голове... и не в моей, а в голове вашего шибко занятого бухгалтера.

Вам нужно заставить ее найти время, сесть рядом с вами и подробно рассказать - как бы она отражала на забалансе все возможные (у нее!) операции с этим левым товаром - счета, проводки, количество и суммы. А потом - переводить все это в код... если это вообще окажется возможным.

Потому что сейчас ваша (точнее, её) хотелка выглядит не просто как желание натянуть сову на глобус, а чтобы после этого сова летала и ловила мышей (в базе велся бы реальный учет), а по глобусу при этом можно было бы учить географию (получать отчетность, фактическую и фискальную).
andrey7617; +1 Ответить
7. starjevschik 08.01.22 18:06 Сейчас в теме +0.2 $m
Вам нужно две базы, одна управленческая, в которой будет все как в жизни, другая бухгалтерская, в которой будет та часть, которая для налоговой. Вся страна так живет...
Управленку можно и в БП вести, хотя это крайне странно, намного логичнее для этого УТ.
andrey7617; +1 Ответить
9. Sefrenia 09.01.22 19:35 Сейчас в теме +0.2 $m
Отвечаю Вам как бухгалтер )
На наличный расчет заполняются 2 документа - это авансовый отчет и поступление (акты, накладные, упд).
Вариант номер 1 - одна база БП 3.0. Ваш бухгалтер забивает в базу ВСЕ документы на нал (которые будет учитывать и не будет учитывать). В комментарии к документу пишет НЕ УЧИТЫВАТЬ или какое слово ей удобнее в этом случае. Расчетный период -квартал. Закрыли квартал, посмотрели итог со всеми документами и перенесли эти документы на другую организацию (просто заведите их 2 в базе). Они никуда не денутся, их так же можно вернуть обратно при необходимости. Вариант конечно так себе, но допиливать ничего не нужно )))
Вариант номер 2 - Берете 2 одинаковые базы БП. Нанимаете человека, который Вам допилит обмен. Например у тех документов, которые Вам не нужны при обмене, изначально может быть другой префикс или в той базе, которая у Вас "полная", допилит Вам галочку в 2-х документах "не использовать при переносе" и соответственно настроит Вам обработку обмена. Все забили, в первой базе посмотрели свою себестоимость, выгрузили, из второй базы сдали отчеты.
elisabet; farhod54; andrey7617; +3 Ответить
10. muskul 11.01.22 04:22 Сейчас в теме
Очень интересно почему это покупать в черную (назовем вещи своими именами) естественно. продавать в черную куда более естественно ))
andrey7617; +1 Ответить
11. ishelper 11.01.22 20:04 Сейчас в теме
(10)
продавать в черную куда более естественно ))
Дык, в сделке купли-продажи две стороны: продавец и покупатель. И если продавец продает вчерную, то покупатель как покупает, ась? :)
andrey7617; +1 Ответить
12. andrey7617 69 12.01.22 00:47 Сейчас в теме

- такие вопросы конечно ... как ? берет наличные и платит. Договор соответвенно под честное купеческое слово ...
13. muskul 12.01.22 01:31 Сейчас в теме
(12)Тут еще вопрос сейчас бы черный нал на покупки тратить а не выводить в серые зп. да и неужели еще остались в 21 кто сидит на таких мутных непонятных схемах.
14. andrey7617 69 12.01.22 01:34 Сейчас в теме
Тут еще вопрос сейчас бы черный нал на покупки тратить а не выводить в серые зп. да и неужели еще остались в 21 кто сидит на таких мутных непонятных схемах.

- вы морали читать будете ? или помочь хотите ? Никто никого не грабит не убивает все по обоюдному согласию.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот