Добрый день уважаемые форумчане! Образовалась проблема в 1с БП 3.0. Работаю в Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.99.21. При закрытии месяца июля, в регламентном документе /Расход материалов для выпуска продукции/ выдается ошибка о том, что недостаточно материалов для выпуска продукции. В каждой номенклатуре прописана спецификация с материалом для списания. В отчете производства за смену, номенклатурные группы идентичны. Материалы подтянуты в документ. Счет стоит 43 по каждой позиции выпущенной. В списке ошибок почему-то стоит счет 41. Подскажите пожалуйста как исправить эту ошибку?
Вопрос горящий.
(6) т.к. базы вашей нет, то просто давайте порассуждаем:
- в конце месяца программа запрашивает нужные для выпуска материалы
- эти материалы она запрашивает согласно спецификации
- на счетах учета, указанных в спецификации (или же в регистре - хотя в нем нет 41.01 на материалах, судя по всему), на конец месяца этих материалов не хватает.
Покажите скрин спецификаций для продукции из ошибки - там точно нет 41 счета? На вкладке "Материалы" в вашем скрине что указано? Что в самой спецификации?
До июля, я делала /Отчет производства за смену/ и отдельно списание материалов. В этот раз решила делать спецификации к номенклатуре и подтягивать материалы в /Отчет производства за смену/. Проводки формируются те же. Тогда вопрос, откуда лезет счет 41 в регламентный документ?
(7) т.е., как я понимаю, у вас проблема в том, что материалы, которые вы хотите списать, фактически по данным регистра счетов учета номенклатуры относятся к 41 счету, лежат не в той папке или имеют не тот вид - "товарный" (41.01), а не "материальный" (10.01). Отсюда и то, что они попадают на вкладке Материалы у вас, ск.вс., на 41.01 и соответственно программа пытается их там найти. Я в демке все сделал корректно - и как видите, всё нормально списалось.
(13) Вы уверены, что если выбрать спецификацию на вкладке Продукция, но на вкладке Материалы не заполнить материалы по этой спецификации - они при закрытии месяца попытаются зачем-то списаться?
Мне казалось, что единственный смысл спецификации - облегчить заполнение вкладки Материалы в выпуске продукции. У автора счета учета в документах видны, он бы заметил 41.
(14)
> если выбрать спецификацию на вкладке Продукция, но на вкладке Материалы не заполнить материалы по этой спецификации - они при закрытии месяца попытаются зачем-то списаться?
Вы скрин ОПЗС посмотрите внимательно от топикстартера. Вкладка материалов там не пустая.
(15) так я и смотрю, и предполагаю, что при том, что у ТС счета учета в документах включены, в отличии от ваших скринов - он бы заметил, если бы на вкладке Материалы промелькнул 41? У него и документ бы не провелся сразу.
(16)
во-первых, я и попросил скрин этой ТЧ
во-вторых, прекрасно провелся бы, если указать неверные счета учета, но в настройках задать возможность списания без проверки или в конце месяца. Ничего этого ТС не объяснял, так что я беру вопрос максимально широко.
(12)там где у вас в движении документа /Отчет производства за смену/ стоит счет 41.1, у меня счет 43. Остальные проводки такие же.
(13)высылаю скрины запрошенные.
Я уже совсем не понимаю, что делать. Откуда лезет счет 41.1?
(20) Мне кажется практически невероятным, что при закрытии месяца игнорируются напрямую указанные в документах счета, и берутся из счетов учета номенклатуры.
(23) да, и он, насколько я понимаю, берет данные из регистра счетов учета для конкретного материала. ТС пока счета учета для того же максиглосса не показал))
(24) божечки, что за альтернативный механизм выпуска продукции в реализации. Хотя может если первоначально все настроить по счетам как надо - будет и нормально, но вот чую, что в основном будет с косяками.
(26)самое интересное, что документы реализации провелись. Как вариант, снять галочку в учетной политике и делать документом /Отчет производства за смену/ и списанием материалов.
(26)после того, как я галочку в УП сняла, документы реализации не проводятся. Регламентная операция пишет, что недостаточно материалов. Хотя в отчет производства, материалы подтянуты из спецификации. Что делать, ума не приложу.
(29) я в этом случае иногда ставлю галку "разрешить списать при отсутствии", провожу всё и смотрю, чего где не хватило (ушло в минус по кол-ву).
Ну или стройте ОСВ по остаткам материалов и сравнивайте с тем, сколько выпущено/продано.
(31)ОСВ по счету 10 сформировано. Только не понятно, почему регламентный документ не проводиться. Если все материалы подтянуты в отчет произв.за смену.
(32) При наличии этой галочки часть производства выпускается не по-человечески, отчетами производства, а прямо в реализации, там появляется проводка с 20 на 43, а потом уже продажа с 43. И по таким недоделанным выпускам материалы списываются регламентной операцией. Вам надо выловить, в каких реализациях это происходит, воткнуть перед ними отчеты производства, чтоб было что продавать с 43, а потом уже снимать галочку в УП.
(33)если в документах реализации делаются проводки по счету 43 и 20. То причем здесь отчет производства за смену? Если галочка в УП стоит, то проводки по выпуску продукции делаются в отгрузке. Я правильно понимаю?
(31)доброе утро! Можете подсказать. В документе /Отчет производства за смену/ в зависимости от склада, проставляется счет 41.1 на закладке Продукция. Я его меняю на счет 43. Может поэтому регламентный документ выдает ошибку при закрытии месяца?
Как исправить эту ошибку?
(35) Почему у вас встает 41 вместо 43 - в целом вопрос, требующий решения (т.к. в списке счетов учета у вас было всё ок), и возможно, что это влияет - программа требует наличие позиций на 43 счете, а в итоге они уходят на 41 счет. Тут надо смотреть, но энтузиазма маловато - увидел, что не только вы жалуетесь на этот механизм, так что вероятна ошибка релиза и придется ждать обновлений или разъяснений.
(34)отчеты производства за смену есть по всем отгрузкам. Проводки верные в документе. Но при закрытии месяца вылезает ошибка. Материал в наличие на счете 10.01 есть. Что не так я делаю?
(36) Ну я считаю, что в какой-то реализации из-за несовпадения времени отчета о розничных продажах с отгрузкой таки образовалась проводка по выпуску продукции. Вы же сами говорите, что если сняли галочку в УП, то реализация не проводится, а почему она может не проводиться кроме как по причине отсутствия остатка для реализации?
(39)я снова галочку в УП поставила. Документы реализации провелись. Но закрытие месяца не проводиться. Опять выдает туже ошибку, что в начале ленты. Получается закрытие месяца не видит материалов, которые подтянуты в спецификацию. Да еще к тому же ставит счет не 43, а 41.01.
(41) снимите уже ту галочку, проведите реализации, какая не проведется из-за количества остатков - забейте перед ней отчет производства, чтоб остаток был. Короче, сделайте так, чтоб не было в реализации этих проводок по выпуску, которые некорректно отрабатываются в регламентной операции.
(43)галочку сняла в УП. Из /Отчета производства за смену/ удалила материалы. Поменяла склад. На основании создала /Накладную-требование/. Провела реализации. Закрытие месяца прошло нормально, без ошибок.
Только никак не разберусь, как настроить, что бы автоматически в /Отчет производства за смену/ когда выбираешь склад, подтягивались нужны счета?
(44) в счетах учета номенклатуры можно указать с точностью до конкретного склада.
Но я все равно не понимаю, каким образом удаление материалов из отчета производства и перемещение из в требование-накладную помогло ситуации, если и там и там явно в отдельной колонке видны счета учета и чисто визуально можно отследить, чтоб не затесались лишние.
(45)ArtaFera, когда приходую материалы, выбираю склад /отдел допечатной подготовки/. Для реализации использую другой склад /готовая продукция/. Поэтому на закладке материалы в /Отчете производства за смену/ при выборе склада /отдел допечатной подготовки/, счет ставиться 41.1. А нужно что бы подтягивался из документов прихода. Когда заполняла закладку /материалы/ в /Отчете производства за смену/, я тем самым хотела облегчить себе работу. Что бы не делать лишний документ /Требование-накладную/. Получается, что без него нельзя. Не получиться готовую продукцию и материалы сажать на один склад. Поэтому разделяем.
Как в счетах учета номенклатуры указать с точностью до конкретного склада?
(47)вы наверное меня не поняли. Где выбрать значение склад, я знаю. Меня интересует, как установить нужные проводки которые формируются при выборе склада.
(48) Счета учета номенклатуры - это правило, которое срабатывает при подборе номенклатуры в документ. Если у вас есть правила с указанием склада (несколько разных) и разными счетами - то в зависимости от склада в документе при подборе номенклатуры должен вставать тот счет, который соответствует правилу с данным складом. Или у вас счета учета в документах не видны и счета вы видите только при проведении? Но все равно должно срабатывать правило из счетов учета, соответствующее записи с данным складом
(50) Конкретно в вашей ситуации с этим выпуском в реализации я считаю, что это магия 1С. То есть косяк сырого механизма. К сожалению, я специалист-консультант, а не специалист-программист, тут бы код глянуть и механизм закрытия месяца. Пока что, видимо, пользуйтесь обычной схемой списания материалов и выпуска продукции.