Как правильно начислять амортизацию после модернизации?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно оформить документы, для правильного начисления амортизации! Версия БГУ 2.0.
У нас есть ОС (более 100000), купленное в начале апреля, в конце апреля (30.04.2021) мы вводим его в эксплуатацию (документом принятие к учету), но в начале мая (1.05.2021, решаем его модернизировать (документом модернизации) (добавляем навесного оборудования на сумму меньше 20000), после этого формируем документ за май о начислении амортизации, но в итоге у нас разнится сумма НУ И БУ, также и сумма основного средства (у одного с учетом модернизации, а у другого без учета). Как в этой ситуации быть, на данный момент, я выполнил модернизацию, до принятия к учету (ввода в эксплуатацию) (30.04.2021 12:00:00), сейчас все корректно отображается, но правильно ли это и если нет как правильно сделать. Я почитал и пишут что порядок расчёта разный у НУ и БУ, так как при этом быть, просто не заморачиваться, просто амортизация по НУ перейдет на больший срок чем БУ, или как?
У нас есть ОС (более 100000), купленное в начале апреля, в конце апреля (30.04.2021) мы вводим его в эксплуатацию (документом принятие к учету), но в начале мая (1.05.2021, решаем его модернизировать (документом модернизации) (добавляем навесного оборудования на сумму меньше 20000), после этого формируем документ за май о начислении амортизации, но в итоге у нас разнится сумма НУ И БУ, также и сумма основного средства (у одного с учетом модернизации, а у другого без учета). Как в этой ситуации быть, на данный момент, я выполнил модернизацию, до принятия к учету (ввода в эксплуатацию) (30.04.2021 12:00:00), сейчас все корректно отображается, но правильно ли это и если нет как правильно сделать. Я почитал и пишут что порядок расчёта разный у НУ и БУ, так как при этом быть, просто не заморачиваться, просто амортизация по НУ перейдет на больший срок чем БУ, или как?
По теме из базы знаний
- Расчет амортизации основных средств в Бухгалтерии 7.7. Проблема учета модернизированных объектов
- Переоценка основных средств в 1С для БП 2.0, 3.0, УПП 1.3 с карточкой ОС-6. Отдельная конфигурация на платформе 8.3 с интерфейсом такси.
- Учет ОС и НМА - расширение для конфигурации "INFOSTART ERP community edition"
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(2) Здравствуйте. Еще нужно учесть, что документ поступления один в нем 2 вид номенклатуры (поступление в начале месяца 02.04.21) а постановка на учет в конце месяца (30.04.2021) - двумя документами, а модернизация в начале следующего месяца(1.05.2021) - тоже двумя документами!
(3) Поступление ОС традиционно делается 2-мя документами, если это не безвозмездно, А модернизация имеется ввиду покупка и сама модернизация? Я так и воспроизвел.
В обоих случаях без разницы, первые документы это всего лишь капвложения. Для амортизации важны вторые - принятие к учету и модернизация.
За май амортизация одинаковая.
В обоих случаях без разницы, первые документы это всего лишь капвложения. Для амортизации важны вторые - принятие к учету и модернизация.
За май амортизация одинаковая.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот