УСН (Доход-расход)

1. user1362235 01.05.21 00:49 Сейчас в теме
Переходим на УСН (доход-расход) и начинаем работать с БП 3.0 (базовая версия). Возникло несколько вопросов. Как учет коммуналки, аренды и т.д., чтобы эти сведения попадали в КУДиР и учитывались как расходы? Ежемесячно в т.т. проводим ревизии, как формировать документы оприходования/списания товаров и должны ли они отражаться в КУДиР?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. Alex_E 2355 01.05.21 06:40 Сейчас в теме
(1) Списанием оприходованием в УСН КУДиР доходы-расходы?!!! Это шутка юмора такая? Она удалась))))

Первым вопросом у Вас должно стоять изучение мат.части, почитайте главк 26 НК...

Например расходы на товар в принимаются при совпадении нескольких условий:
товар должен быть куплен, получен от поставщика, оплачен поставщику и продан покупателю (опционально ещё и оплачен покупателем, но это при соответствующей настройке).
В БП 3.0 принять расход в принципе может любой документ из этой цепочки хозяйственных операций, и в условиях, когда товар вначале куплен и оплачен поставщику, то расход на него будет отражать документ реализации, как бы дико это не звучало))) А случае постоплаты поставщику, ожидаемо расход будет в документе оплаты...

Короче в двух строках не написать, ещё раз - учите матчасть - документ оприходования товара даст Вам доход, а вот списания не даст ничего....

ЗЫ ДЛЯ всех желающих упростить жизнь в УСН д-р (чтоб два раза) не бегать:
- нельзjav * ascript:void(0);я вести учет затраты сводно, только по сотрудникам
- нельзя не вести количественно суммовой учет товаров - не работает, должен быть православный ФИФО со всеми товарами и их количеством (любителям покупать и продавать "Товар" в сад))))))
4. user1362235 01.05.21 13:10 Сейчас в теме
(3) Ну да, не бухгалтер я, совсем... Поэтому пока как-то тяжко)

"документ оприходования товара даст Вам доход, а вот списания не даст ничего...." - и как же быть? Ведь у нас частый случай пересорта товара.
5. user856012 13 01.05.21 13:57 Сейчас в теме
(4)
как же быть? Ведь у нас частый случай пересорта товара.
Наводить порядок. Ибо сказано: "Автоматизация бардака не создает порядок, она создает автоматизированный бардак".
6. Alex_E 2355 01.05.21 18:43 Сейчас в теме
(2)Статья по ссылке интересная, но как дочитал до операции вручную по 51 счету стало жалко времени - исправлять одно ломая другое, ИМХО не комильфо))))
Любимая поговорка уже прозвучала - не нужно автоматизиролвать бардак - получится автоматизированный бардак и не более...
В БП 3.0 УСН 15% прекрасно работает, если вести учет правильно, и никак не работает, если начинать исправлять, без понимания того, что делаешь...
(4)Частый пересорт - это и есть бардак, а законодатель криво не насадит - оприходуете товар - получаете его из ниоткуда, значит получаете доход, списываете товар - т.е. не продаёте, значит в расходы на товар он не попадает по закону... Придумать движения, чтобы заполнить книгу как хочется легше лёгкого (ость документ одноимённый), вот только кто потом будет объяснять наляговой, почему такие расходы?

Совет, бесплатно, не опадайте в ситуацию, в которой побывал когда то давно я - сделал как просили, а потом оказался виноватым - бух. свалил всё на дурацкого прогаммиста)))) Если уж совсем по правде, то был не я, мне просто рассказали, но, как то стараюсь на чужих ошибках учиться, и когда дурь какую просят, беру подписанное руководство ТЗ, или шлю лесом))))
7. user1362235 01.05.21 19:20 Сейчас в теме
(6)
Частый пересорт - это и есть бардак, а законодатель криво не насадит - оприходуете товар - получаете его из ниоткуда, значит получаете доход, списываете товар - т.е. не продаёте, значит в расходы на товар он не попадает по закону... Придумать движения, чтобы заполнить книгу как хочется легше лёгкого (ость документ одноимённый), вот только кто потом будет объяснять наляговой, почему такие расходы?


Большое спасибо! С этим понятно)

А что не так с коммуналками и арендами, почему они-то в расходы не попадают?
8. RustamZz 01.05.21 19:27 Сейчас в теме
(7) Если они при поступлении в документе "принимаются" и вы их оплатили - попадут в расходы.
9. user1362235 01.05.21 20:00 Сейчас в теме
(8)
Если они при поступлении в документе "принимаются" и вы их оплатили - попадут в расходы


Не совсем понятно. Можно, пожалуйста, поподробнее?

Сейчас это делается документом списания с РС с загрузкой ПП из банка
10. user856012 13 01.05.21 21:26 Сейчас в теме
(9)
Сейчас это делается документом списания с РС с загрузкой ПП из банка
М-да, все не так плохо, как я предполагал... на самом деле все гораздо хуже! :)

Фактически учет у вас не ведется, от слова "совсем". При такой постановке дела на автоматическое формирование КУДиР можете даже не надеяться.

При вводе только платежей у вас получаются одни предоплаты (авансы), а авансы расходами при УСН не являются (собственно, они и при ОСН затратами не являются) - предоплату могут и вернуть.

Нужно еще оформить поступление услуг, в отличие от товаров, для признания расходов их не надо реализовывать.

Как это сделать, описано на ИТС, но вы, как пользователь базовой, вряд ли имеет доступ к ИТС. Поэтому пара сторонних ссылок:

https://programmist1s.ru/kak-oformit-postuplenie-tovarov-i-uslug-v-1s-8-3-buhgalteriya/
https://www.buhsoft.ru/article/1729-kak-v-1s-83-buhgalteriya-sdelat-postuplenie-tovarov-i-uslug

При вводе актов на услуги контролируйте выбор контрагента и договора! Иначе не видать вам расходов.
11. burgomister 59 02.05.21 04:51 Сейчас в теме
(9) Из всего вышесказанного следует: учите матчасть. То есть бухгалтерский (и налоговый) учёт. Раз. Когда вы будете знать: какими документами вы (без компьютера) должны фиксировать события хозяйственной жизни предприятия, вы этими документами легко и непринуждённо станете пользоваться в программе (с компьютером).
2. burgomister 59 01.05.21 04:38 Сейчас в теме
Что вас смущает? Делайте всё документами Поступление услуг. А почему списание/оприходование? Если действительно надо = есть и такие документы. Программа сама разберётся куда что отражать. Главное = правильно настроить учётную политику и налоги.
http://i-am-a-programmer.ru/konfigurations-1c/kudir-v-1s-bukhgalteriya-3-0-zapolnyaetsya-neverno.html
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот