УПП. “Упрощенный учет взаиморасчетов” при выплате зарплаты по ведомостям - проводки нигде не формируются

1. stgy65 18 22.04.21 12:09 Сейчас в теме
УПП. Если включен “Упрощенный учет взаиморасчетов” при выплате зарплаты - проводки при выплате по ведомостям нигде не формируются по сей день. А откуда возьмутся движения в БУ по кассе (Дт 70 Кт 50.хх)?
Найден способ: не проводить док "Зарплата к выплате организаций"; создать РКО с указанием этой ведомости, провести; затем провести "Зарплата к выплате организаций". Это нормально?? А при групповом перепроведении документов что будет?
Есть вменяемый способ? "Отражение в бухучете" тоже не втягивает.
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. ishelper 22.04.21 13:03 Сейчас в теме
(1)
Если включен “Упрощенный учет взаиморасчетов” при выплате зарплаты - проводки при выплате по ведомостям нигде не формируются по сей день.
А должны? Все уже давно разложено по полочкам: https://forum.mista.ru/topic.php?id=633237
А откуда возьмутся движения в БУ по кассе (Дт 70 Кт 50.хх)?
Из РКО. Или из банковской выписки, если выплата на карты.

Вообще-то это именно так по методике бухучета: в кассу передается ведомость - кому сколько причитается, работники получают деньги, расписываются, а в конце дня оформляется РКО на сумму фактически выданной зарплаты, а не на сумму ведомости - может, кто-то не пришел?

И какой документ при этом делает проводки по кассе?
7. stgy65 18 22.04.21 15:01 Сейчас в теме
(5) Смею напомнить, что бухгалтерия - точная наука. И от рассуждений "вообще" конкретные частные проблемы бухучета не всегда решаются.
Хоть какое-то решение предложено в (4), но не без побочных эффектов.
А вменяемое решение есть?
Все операции по выплате зарплаты требуют ввести ведомость А проведенная ведомость недоступна к выбору, т.к. при “Упрощенный учет взаиморасчетов” по ней нет задолженности. Можно выбрать только непроведенную. Т.е., те же танцы с бубном.
Хотя, справедливости ради, РКО с видом операции "Выплата заработной платы работнику", после этих танцев, сформировал проводку, и даже не удаляет ее после проведения ведомости. Но можете представить, как «в конце дня оформляется РКО на сумму фактически выданной зарплаты» на 100 человек?
8. DenisCh 22.04.21 15:02 Сейчас в теме
(7)
вменяемое решение есть?

Есть. Не использовать упрощённый учет.
9. stgy65 18 22.04.21 15:14 Сейчас в теме
(8)
Есть. Не использовать упрощённый учет.

Мудро).
А можно огласить весь перечень, что не следует использовать в УПП?)
Бухи включили “Упрощенный учет взаиморасчетов” в конце 2018г., и до сих пор пребывали в уверенности, что в БУ все отражается посредством проводок в РКО, и не проверяли их наличие. И вдруг сегодня заметили, что это не так.
Не знаю, как благородному сообществу, но мне это кажется свинством со стороны разработчиков УПП.
Конечно, возникает резонный вопрос: как они сверяли кассу, что должны делать, если не ошибаюсь, чуть ли не в конце каждого дня?
Но это вопрос не сопровождающего программиста. Наше дело - чтобы наш функционал правильно работал.
12. ishelper 22.04.21 21:34 Сейчас в теме
(7)
Смею напомнить, что бухгалтерия - точная наук
Вот именно. И комфортно (а главное, безнаказанно) "упрощать" ее не получится - за все надо платить. Как минимум - своим удобством.
Но можете представить, как «в конце дня оформляется РКО на сумму фактически выданной зарплаты» на 100 человек?
Это - ваши проблемы. Я могу представить, что полагать, что все 100 человек, перечисленных в ведомости, обязательно придут и получат свои деньги, причем в тот же день - глупо. Что никто не заболеет, не уедет в командировку и т.д. - недопустимое и самонадеянное упрощение.
13. stgy65 18 25.04.21 23:43 Сейчас в теме
(12) “Упрощенный учет взаиморасчетов” предполагает, что организация умудряется обходиться БЕЗ ВСЯКОГО ДЕПОНИРОВАНИЯ. Это, с большой долей вероятности, означает, что одним кассовым ордером они закрывают выплату по ведомости. Поэтому логично ожидать полноценной работы и такого варианта кассовой операции в такой ситуации.
14. ishelper 26.04.21 21:33 Сейчас в теме
(13) "предполагает... организация умудряется... с большой долей вероятности" - и это написал человек, поучавший меня, что "бухгалтерия - точная наука"? Спасибо, насмешили.
одним кассовым ордером они закрывают выплату по ведомости
Так закрывайте, на здоровье! Только напоминаю - кассовый ордер без подписи получателя ничего не "закрывает" - он не должен быть проведен, согласны? Так и ведомость на 100 человек не должна проводиться в полной сумме без одной-единственной подписи из этих 100. Или и тут будут возражения?
логично ожидать полноценной работы и такого варианта кассовой операции в такой ситуации.
Откажитесь от упрощенного режима - и будет вам счастье. Или продолжайте ожидать... пока ожидалка не отвалится. ;-)
15. stgy65 18 26.04.21 22:57 Сейчас в теме
(14)
кассовый ордер без подписи получателя ничего не "закрывает" - он не должен быть проведен, согласны?

Кто уж у них подписывает - не наше дело. Может быть, расчетчик подразделения, который получил сумму по ведомости и всем раздал (о чем свидетельствуют 100% подписей в ведомости). Хотя, по-хорошему, он должен получать эти деньги в подотчет и затем по ним отчитаться. Но на то и "упрощенный учет", видимо...
(14)
Откажитесь от упрощенного режима - и будет вам счастье.

Ну вот конструктивное предложение!)
2. homer_ 78 22.04.21 12:38 Сейчас в теме
Такая схема подразумевает, что ведомость не оказывается в РКО, а если и оказывается то с такими танцами.
3. stgy65 18 22.04.21 12:45 Сейчас в теме
(2) А как "такая схема подразумевает" формирование проводок по кассе? В этом вопрос.
4. homer_ 78 22.04.21 12:49 Сейчас в теме +1 $m
вид операции прочий расход
6. stgy65 18 22.04.21 14:54 Сейчас в теме
(4) Да, хоть какое-то решение. Но не без побочных эффектов: в НУ делается проводка Дт 70 Кт ПВ (За плату), которая искажает суть операции.
10. stgy65 18 22.04.21 17:00 Сейчас в теме
Сделал подпиской на событие "ОбработкаПроведения" - добавляю проводку именно в этой ситуации, да и всё.
11. stgy65 18 22.04.21 17:41 Сейчас в теме
Анализ показал, что при формировании проводок в модуле РКО не обрабатывается ситуация, когда включен ВестиРеглУчетРасчетовСПерсоналомСводно и включен “Упрощенный учет взаиморасчетов”. Хотя при отключенном ВестиРеглУчетРасчетовСПерсоналомСводно обрабатывается.
16. spectre1978 60 23.11.21 13:26 Сейчас в теме
(11)
ВестиРеглУчетРасчетовСПерсоналомСводно


У меня упрощенный и сводный учет. Пока я для решения этого безумия с учетом наличных по ЗП не нашел ничего лучше, чем закомментировать в форме РКО:

Процедура ВыплатаЗаработнойПлатыВедомостьПриИзменении(Элемент)

	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.УстановитьПараметр("Ссылка", Ссылка);
	Запрос.УстановитьПараметр("Ведомость",Элемент.Значение);

	Если ОтражатьВБухгалтерскомУчете Тогда
		Запрос.Текст = 
		"ВЫБРАТЬ
		|	СУММА(ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Сумма + ЗарплатаКВыплатеЗарплата.КомпенсацияЗаЗадержкуЗарплаты) КАК Сумма,
		|	ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Ссылка
		|ИЗ
		|	Документ.ЗарплатаКВыплатеОрганизаций.Зарплата КАК ЗарплатаКВыплатеЗарплата
		|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.СведенияОВыплатахРаботникамОрганизацийПоПлатежнымВедомостям КАК РанееВыплаченныеСуммы
		|		ПО ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Ссылка = РанееВыплаченныеСуммы.Ведомость
		|			И ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Физлицо = РанееВыплаченныеСуммы.Физлицо
		|			И (РанееВыплаченныеСуммы.Регистратор <> &Ссылка)
		|ГДЕ
		|	ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Ссылка = &Ведомость
		|	И ЗарплатаКВыплатеЗарплата.ВыплаченностьЗарплаты = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВыплаченностьЗарплаты.Выплачено)
		// [*] ЗАКОММЕНТИРОВАНО МНОЙ
		//|	И РанееВыплаченныеСуммы.Физлицо ЕСТЬ NULL 
		|
		|СГРУППИРОВАТЬ ПО
		|	ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Ссылка";


	ИначеЕсли ОтражатьВУправленческомУчете Тогда

		Запрос.Текст=
		"ВЫБРАТЬ
		|	СУММА(ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Сумма) КАК Сумма,
		|	ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Ссылка
		|ИЗ
		|	Документ.ЗарплатаКВыплате.Зарплата КАК ЗарплатаКВыплатеЗарплата
		|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.СведенияОВыплатахРаботникамПоПлатежнымВедомостям КАК РанееВыплаченныеСуммы
		|		ПО ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Ссылка = РанееВыплаченныеСуммы.Регистратор
		|			И ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Физлицо = РанееВыплаченныеСуммы.Физлицо
		|			И (РанееВыплаченныеСуммы.Регистратор <> &Ссылка)
		|ГДЕ
		|	ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Ссылка = &Ведомость
		// [*] ЗАКОММЕНТИРОВАНО МНОЙ
		//|	И РанееВыплаченныеСуммы.Физлицо ЕСТЬ NULL 
		|
		|СГРУППИРОВАТЬ ПО
		|	ЗарплатаКВыплатеЗарплата.Ссылка";
Показать



и в модуле проведения РКО


Процедура ДвиженияПоРегистрамРегл(РежимПроведения, Отказ, Заголовок,СтруктураШапкиДокумента)
	
	Если не (СтруктураШапкиДокумента.ОтражатьВБухгалтерскомУчете 
		И (СтруктураШапкиДокумента.Оплачено ИЛИ НЕ СтруктураШапкиДокумента.ОтражатьВУправленческомУчете)) Тогда
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	// Бухгалтерские проводки документа
	ПроводкиБУ = Движения.Хозрасчетный;
	ПроводкиНУ = Движения.Налоговый;

	РасчетыВВалюте = (Касса.ВалютаДенежныхСредств <> мВалютаРегламентированногоУчета);
	
	Если РасчетыВВалюте Тогда
		СчетКт = ПланыСчетов.Хозрасчетный.КассаОрганизацииВал;
	Иначе
		СчетКт = ПланыСчетов.Хозрасчетный.КассаОрганизации;
	КонецЕсли;
	
	СтруктураПараметровФормированияОтдельныхКассовыхКнигПоПодраз­делениям = БухгалтерскийУчетДополнительный.ПолучитьПараметрыФормированияОтдельныхКассовыхКнигДляДокумен­та(ЭтотОбъект,СчетКт,Отказ);
	
	Если ВидОперации = Перечисления.ВидыОперацийРКО.ВыплатаЗаработнойПлатыПоВедомостям Тогда
		
		// Определим способ ведения учета расчетов с персоналом - сводно/подробно
		ВестиРеглУчетРасчетовСПерсоналомПодробно = Не глЗначениеПеременной("ВестиРеглУчетРасчетовСПерсоналомСводно");
		
		Запрос = Новый Запрос;
		Если ВестиРеглУчетРасчетовСПерсоналомПодробно Тогда
			
			Если мУпрощенныйУчетВзаиморасчетов Тогда
				
				Запрос.Текст=
				"ВЫБРАТЬ
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Физлицо КАК ФизЛицо,
				|	ЕСТЬNULL(СУММА(ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Сумма), 0) КАК Сумма,
				|	ЕСТЬNULL(СУММА(ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.КомпенсацияЗаЗадержкуЗарплаты), 0) КАК КомпенсацияЗаЗадержкуЗарплаты,
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка.Дата,
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка.Номер,
				|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.СтатьяДвиженияДенежныхСредств
				|ИЗ
				|	Документ.ЗарплатаКВыплатеОрганизаций.Зарплата КАК ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата
				|		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.РасходныйКассовыйОрдер.ВыплатаЗаработнойПлаты КАК РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты
				|		ПО ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка = РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.Ведомость
				|ГДЕ
				|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.Ссылка = &Ссылка
				|	И ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.ВыплаченностьЗарплаты = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВыплаченностьЗарплаты.Выплачено)
				|
				|СГРУППИРОВАТЬ ПО
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Физлицо,
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка,
				|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.СтатьяДвиженияДенежныхСредств,
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка.Дата,
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка.Номер";
				
			Иначе
				
				Запрос.Текст=
				"ВЫБРАТЬ
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Физлицо КАК ФизЛицо,
				|	ЕСТЬNULL(СУММА(ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Сумма), 0) КАК Сумма,
				|	ЕСТЬNULL(СУММА(ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.КомпенсацияЗаЗадержкуЗарплаты), 0) КАК КомпенсацияЗаЗадержкуЗарплаты,
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка.Дата,
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка.Номер,
				|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.СтатьяДвиженияДенежныхСредств
				|ИЗ
				|	Документ.ЗарплатаКВыплатеОрганизаций.Зарплата КАК ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата
				|		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.РасходныйКассовыйОрдер.ВыплатаЗаработнойПлаты КАК РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты
				|		ПО ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка = РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.Ведомость
				|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.СведенияОВыплатахРаботникамОрганизацийПоПлатежнымВедомостям КАК РанееВыплаченныеСуммы
				|		ПО ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка = РанееВыплаченныеСуммы.Ведомость
				|			И ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Физлицо = РанееВыплаченныеСуммы.Физлицо
				|			И (РанееВыплаченныеСуммы.Регистратор <> &Ссылка)
				|ГДЕ
				|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.Ссылка = &Ссылка
				|	И ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.ВыплаченностьЗарплаты = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВыплаченностьЗарплаты.Выплачено)
				|	И РанееВыплаченныеСуммы.Физлицо ЕСТЬ NULL 
				|
				|СГРУППИРОВАТЬ ПО
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Физлицо,
				|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка,
				|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.СтатьяДвиженияДенежныхСредств";
				
			КонецЕсли; 
			
		Иначе
			
			Запрос.Текст=
			"ВЫБРАТЬ
			|	ЕСТЬNULL(СУММА(ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Сумма), 0) КАК Сумма,
			|	ЕСТЬNULL(СУММА(ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.КомпенсацияЗаЗадержкуЗарплаты), 0) КАК КомпенсацияЗаЗадержкуЗарплаты,
			|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка.Дата,
			|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка.Номер,
			|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.СтатьяДвиженияДенежныхСредств
			|ИЗ
			|	Документ.ЗарплатаКВыплатеОрганизаций.Зарплата КАК ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата
			|		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.РасходныйКассовыйОрдер.ВыплатаЗаработнойПлаты КАК РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты
			|		ПО ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка = РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.Ведомость
			|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрСведений.СведенияОВыплатахРаботникамОрганизацийПоПлатежнымВедомостям КАК РанееВыплаченныеСуммы
			|		ПО ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка = РанееВыплаченныеСуммы.Ведомость
			|			И ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Физлицо = РанееВыплаченныеСуммы.Физлицо
			|			И (РанееВыплаченныеСуммы.Регистратор <> &Ссылка)
			|ГДЕ
			|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.Ссылка = &Ссылка
			|	И ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.ВыплаченностьЗарплаты = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВыплаченностьЗарплаты.Выплачено)
// [*] ЗАКОММЕНТИРОВАНО МНОЙ			
//			|	И РанееВыплаченныеСуммы.Физлицо ЕСТЬ NULL 
			|
			|СГРУППИРОВАТЬ ПО
			|	РасходныйКассовыйОрдерВыплатаЗаработнойПлаты.СтатьяДвиженияДенежныхСредств,
			|	ЗарплатаКВыплатеОрганизацийЗарплата.Ссылка";
			
		КонецЕсли;
Показать


Покритикуйте.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот