Помогите пожалуйста разобраться в вопросе. В одном из месяцев не удается закрыть сумму по статье "Расходы по лизинговым платежам за вычетом сумм амортизации", но не закрыта не вся сумма, а по двум подразделениям из трех, т.е. регламентная операция с типом операции "Признание в НУ лизинговых платежей" есть, а вот распределение расхода имеется только по одному подразделению, не пойму, что надо сделать, чтобы и по другим подразделениям все распределилось.
Всей цепочки взаимосвязей по документам не знаю, поэтому буду очень признательна за помощь)
Ура, товарищи! Проблема решена и с налогом на имущество и с распределением расходов по лизинговым платежам! Вчера 16.03.2021г вышло обновление, в котором все исправили, правда пока обновиться не можем, но главное, что это ошибки не в настройке статей или чего либо прочего.
Дело тут, похоже, не самом лизинге как таковом, а в том, что у вас расходы в периоде отражены, а что с ними делать программе не сказали.
Сходите в раздел "Производство", пункт "Распределение расходов". Установите в шапке формы период "октябрь 2020" и фильтр по "требуется сформировать распределение". Скорее всего вылезут две строчки с вашими двумя подразделениями и статьей "расходы по лизинговым платежам....".
Сформируйте документы настройки распределения этой статьи для двух подразделений и укажите куда отнести расходы.
Потом повторно прогоните закрытие октября 2020г.
ЗЫ: в ERP и КА-2 нет до сих пор операции выкупа предметов лизинга. Пришлось самостоятельно нарисовать. Ну вы с эти позже столкнетесь.
(3) Хорошо, а проводки у этих двух документов на картинке есть?
Если нет, то вопрос такой, у вас подразделения "Кочубеевская ВЭС" и "Барсуки" выпускали в октябре 2020 г. какую-нибудь продукцию или работы? Куда выпускали? На склад? В другое смежное подразделение?
Статья расходов как настроена? Обе закладки?
Документы распределения расходов, вторая закладка как выглядит?
А вот в РМ "Распределение прочих расходов" находится только один документ с распределением по основному подразделению, получается программа берет откуда-то данные и думает, что распределение по другим подразделениям уже имеется.
(6) Если вы не вмешивались в коде в механизмы закрытия месяца и расчета себестоимости, то чудес никаких быть не может и с любой проблемой можно разобраться.
Сделайте отчет "Расходы организаций" (находится в разделе "фин-рез и контроллинг") по проблемной статье расходов за октябрь. Там есть расшифровка по регистратору. Можно будет увидеть каким регистратором
распределение по другим подразделениям уже имеется
(8) Вот это поворот!
Т.е. на 20 счете дебет есть, а в расходах ничего нет.
Непорядок.
А что тогда есть в карточке счета, которая получается расшифровкой оборотки, которая на картинке из самого первого поста?
(9) В карточке счета только операции закрытия с типом "Признание в НУ лизинговых платежей" месяца и распределение расходов (только по основному подразделению).
(11) А если за прошлые месяца было всё так же, но, при этом всё закрывается, то что в карточке счета, скажем, за сентябрь? Какие там документы делают проводку по Кт20 ?
(12) движения по кт делают документы распределения расходов, движения по дт - операции закрытия с типом "Признание в НУ лизинговых платежей", так что за прошлые периоды только эти документы и все закрыто.
Думаю, дело в амортизации и лизинговым платежам, но пока не получается найти связь.
Если я правильно вас понял, то за сентябрь такие документы есть, а за октябрь их нет.
Мастер в РМ "Распределение прочих расходов" их сформировать не предлагает.
Попробуйте сделать их руками без мастера.
(17) Выглядит именно как список документов, т.к. состояние "распределено". Если б было состояние "требуется" или "не требуется", то тогда это были бы не документы.
Если на строчку два раза кликнете, то документ откроется.
(18) К сожалению документ открывается только на создание для распределения расхода. Я в консоли запросом посмотрела, нету документов распределения расхода.
26.
ab_initio
9502.02.21 05:37 Сейчас в теме+0.5 $m
(21) Если программа типовая, то не должно быть никаких замкнутых кругов.
Прошу еще раз, покажите картинку с карточкой вашей статьи расходов "Расходы по лизинговым платежам за вычетом...." первую и вторую закладки.
Это в программе предопределенная статья расходов. Её реквизиты должны определенные значения иметь.
Одна она у вас эта статья в базе с таким именем вообще?
Как так получилось, что расходы по данной статье на счет 20 попали? Авторы задумывали, что это счет 91.02 должен быть (см. рисунок). И тогда всё распределено. И вопросов нет.
Если все распределено, то у вас и на начало и на конец октября 2020 г. в регистре накопления "Прочие расходы" по статье расходов "Расходы по лизинговым платежам за вычетом...." должен быть ноль. Т.е. пришло и ушло. И ресурс - только СуммаВР должен двигаться. Больше ничего.
(26) В статье ничего не меняли, только указали счет учета и счет списания, я даже в демо базу зашла посмотрела, там совершенно другие значения, нежели показанные у вас на скринах. По поводу выбора счетов учета, помогали разобраться в другой теме https://forum.infostart.ru/forum8/topic234702/, так вот и настроили и закрывалось оно все ровно до октября 2020г.
Статья одна. Карточку сформировала за сентябрь, чтобы показать все документы, участвующие в движениях.
(28) Ну при ваших настройках этой статьи тоже всё может нормально работать.
Только похоже у вас "Направления деятельности" включены в опциях, т.к. я вижу в карточке статьи "списать на финансовый результат" "и распределить по правилу: ....."
На моей картинке такого поля вообще нет, т.к. "Направления деятельности" отключены.
Т.е. речь идет о распределении по направлениям деятельности. Но этого не происходит.
Может быть у вас в октябре нет базы для распределения по направлениям деятельности?
(30) Сперва сходите в регистр сведений "Настройка распределения по направлениям деятельности". Посмотрите что там.
Документ "Распределение доходов по направлениям деятельности" за октябрь есть у вас? Что в нем?
Базой служат продажи обычно. Возможно в октябре у вас что-то не было продано, что является базой для правила в вашей проблемной статье расходов.
Эта чёртова опция "направления деятельности" всегда включена по умолчанию в новой базе КА-2, развернутой из коробки. Но, по факту, она почти никому не нужна. Мало кто знает каким вообще смыслом ее нагрузить. Кто забыл ее отключить потом льют горькие слёзы.
(31) В регистре "Настройка распределения по направлениям деятельности" только одна настройка и то на определенное подразделение (в документах уже не используется) и с 2018г. Т.е., если бы дело было в нем, то по любому вылезли бы ошибки раньше, чем в 2020г.
Правил распределения расхода два: "на результат" (база - выручка от продаж, распределяется на все направления деятельности), "расход" (распределяется на одно конкретное направление).
Правил распределения дохода тоже два: "на результат" (база - Пропорционально выручке от продаж) и "расход" (пропорционально коэффициентам и тоже на одно подразделение).
Реализации в октябре есть, Распределение доходов тоже есть.
Организация создает направления деятельности по мере выполнения каких либо работ, например, начали строительство объекта, после завершения всех работ, бухгалтера кидают это направление в папку завершенные, есть конечно и направления, которые постоянно используются.
Самое страшное, то, что я зашла в сентябрь, по отменяла все регламентные документы, перепровела документы Приобретения услуг по лизингу и документы оплаты (именно они задействованы в формировании затрат по злополучной статье + документ Амортизация) и сентябрь тоже перестал закрываться...
Чуть ли не каждое обновление, какой то кошмар, то ошибки релиза, то разработчики что-то кардинально меняют и приходится сидеть и разбираться, в чем же проблема (один раз проблема в самом релизе была, тоже были какие то проблемы с документом "Распределение доходов и расходов", который потом разбили на два разных вида документа).
Я обычно, когда хочу решить проблему распределения чего-либо разматываю всю цепочку документов, и порой бывают разные ошибки, бывает даже все корректно работает, но вот произошел единичный сбой....иногда проще создать документ "Корректировки записей регистров", если случай единичный.
Но должно быть хорошее понимание в какие регистры нужно вносить изменения.
(22) Так вот знать бы еще эту всю цепочку, это ж НУ, по лизингу... А вот корректировкой все же стараюсь не пользоваться, потому что мне кажется, все равно все не учтешь и еще больше ошибок наделаешь.
(23) Да, это конечно крайний случай, но бывает в закрытом периоде неправильно оформлен какой-то документ, а в текущем надо исправить и перераспределить, часто ошибки амортизации так исправляла. Еще бывает меняется конфигурация, и какие-то данные введенные до изменений с новой конфигурацией некорректно распределяются, тогда тоже приходилось корректировкой все исправлять.
Посмотрите по регистрам накопления, если не ошибаюсь есть такой или с похожим наименованием "Распределение расходов", посмотрите, поставьте отборы, может так и увидите откуда ноги растут?
Итак, прояснились некоторые моменты, которые все также особо не помогают продвижению. Проблема оказалась несколько глобальнее, в одном из последних обновлений (а может и не в одном) автоматически установились галочки "Управленческий учет по правилам международного финансового учета" (в период действия партионного учета 2.2 ), "Учет в валюте управленческой финансовой отчетности", внеоборотные активы вер.2.4 ну и собственно партионный учет сам установился версии 2.2, при чем без указания даты перехода (изначально был версии 2.1) и впринципе пропал как настройка в разделе Финансовый результат и контроллинг.
При закрытии не помню какого то месяца после одного из обновлений начало ругаться на ОС, вернули обратно настройку внеоборотных активов вер 2.2 и все закрылось, тогда я не придала этому факту значения (к сожалению).
Затем, после последнего обновления закрытие месяца резко переместилось в начало ведения учета в базе, в 2017г. Начали закрывать, перестали закрывать РБП, ругалось что есть не распределенные расходы, перезаполнили документы РБП и вроде все пошло, потом вылезли ошибки по документам резервы отпусков (почему то были не заполнены подразделения), все вроде закрылось, потом оказалось, что налог на имущество неверно считается за 2017 и 2018г, пока не решили вопрос, ну и собственно появились проблемы с распределением расходов по лизинговым платежам.
Попыталась вернуть все галочки как было, партионный учет установить версии 2.1, но не могу даже январь 2017 закрыть, ругается на наличие остатков с суммами без количества в регистре Себестоимость товаров (который вроде как начинает работать при использовании партионного учета версии 2.2).
Опять же, полностью всех механизмов пока не понимаю, времени не хватает все изучить и протестировать, может у кого нибудь есть дельные советы, как лучше поступить, так как, на сколько я поняла, из за перезакрытия прошлого периода с новой версией партионного учета в регистрах получилась путаница и с этим надо, что то делать.
Восстановила хронологию событий, в общем галочки поставились 29.10.2020 при обновлении на версию 2.4.12.81, а дальше все как снежный ком повалило(( Вручную их никак не могли установить, так как требуется указать период начала действия новых настроек.
(37) Скажите, а аммортизация у вас в декабре корректно посчиталась? Вычлась из суммы лизинговых оплат? У нас, если посмотреть справку-расчет "Признание расходов по ОС поступившим в лизинг" суммы аммортизации вообще не учитываются, пока не отменишь проведение всех регламентных операций (возможно даже пока не перепроведешь все документы за месяц).
Появилась интересная особенность, бухгалтер пытается закрыть год, но постоянно возвращается назад, то остатки не те по счетам, то кто то ошибся и перенастроил счета учета, то ошиблись документ очень старой датой внесли и вот после всех этих манипуляций и по новой закрытия месяцев, статья в октябре то распределяется, то снова висит, прям чудеса какие то)
Приблизительно та же проблема : не закрыватся 26 счет потому что документ Распределение расходов со статьей расходов
"Расходы по лизинговым платежам за вычетом сумм амортизации" не делает проводку в регистр Прочие расходы
Хотя раньше делал. Более того если док Распределение расходов который делает проводки в два Регистра Прочие расходы и Отражение Документов в Регламентированном учете ( у нас такие все до ноября 2020 г ) распровести а потом провести то остается только запись в Регистр : Отражение Документов в Регламентированном учете. Обновили версию КА 2 до последней .
Пробовали на ранних версиях конфигурации и платформы - все одно и тоже .
Я смотрю комменты закончились - у кого либо решилась проблема ??
Ура, товарищи! Проблема решена и с налогом на имущество и с распределением расходов по лизинговым платежам! Вчера 16.03.2021г вышло обновление, в котором все исправили, правда пока обновиться не можем, но главное, что это ошибки не в настройке статей или чего либо прочего.
Посмотрите, пожалуйста, может посоветуете? В РН Прочие расходы статьи расходов Расходы по лизинговым платежам за вычетом сумм амортизации нет, вообще эта статья у нас предопределенная и не закрывается в НУ
В общем нашла выход из ситуации, может кому пригодится, создала расширение и в него добавила текст процедуры "ТекстЗапросаДанныеДляРаспределения" из модуля менеджера документа "Распределение прочих затрат" обновленной конфигурации. На тот случай, если необходимо вернуться в старый период, а в нем имеются проблемы с транспортным налогом (видит отрицательные остатки и начинает ругаться), то просто отключаем расширение, закрываем проблемные месяцы и включаем снова.