Закрытие затратных счетов по статьям затрат в бухгалтерии предприятия 2.0

1. 06.10.20 20:59 Сейчас в теме
Доброго времени суток! Конфа Бух 2.0, ОСН. Ситуация..Обычная контора занимается сдачей аренды, есть некие затраты виде электроэнергии, оплаты транспорта и т.д. продажу аренды оформляют через реализацию товаров и услуг, а затраты оформляют через требование-накладная, Бухгалтера хотят видеть Закрытие месяца по затратным счета 20,23,26 в разрезе Статей затрат, на данный момент после закрытия счета по дебету закрываются по статьям, а по кредитом просто общей суммой. Подскажите пожалуйста куда копать? не уж то в конфигуратор надо лезть..
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. niko11s 696 06.10.20 23:36 Сейчас в теме
Для чего им это? Программа, если у Вас типовая, не хранит остатки в разрезе статей затрат. Статья затрат - это оборотное субконто. Поэтому затратные счета закрываются в разрезе подразделений и номенклатурных групп.
Alex_E; karamazoff; +2 Ответить
9. Evgen1C 07.10.20 06:24 Сейчас в теме
(2) Как сделать чтобы затраты закрывались в разрезе подразделений? Скажите пожалуйста, а то у меня вот такая картина(во вложении)
Прикрепленные файлы:
11. Alex_E 2193 07.10.20 06:32 Сейчас в теме
(9) В просто БП (не КОРП) учет затрат по подразделениям включается в Параметрах учета, и в общем весьма ограничен (список счетов, кна котором он возможен в простой БП невелик). По тому куску оборотки сказать ничего не могу - мало ли чего в учете наворочено и с какими настройками отчет сформирован?
То, что подразделение тут после статьи затрат немного напрягает, так и хочется спросить - подразделение не субконто ли на показанном счете часом?
3. Alex_E 2193 06.10.20 23:55 Сейчас в теме
Есть такая конфигурация на базе бухгалтерии 2.0 (и 3.0 тоже есть) - "Бухгалтерия строительной организации" от фирмы Импульс ИВЦ. Вот там в закрытии месяца была попытка сделать то, что просят с сабже, только, ЕМНИП, ничем хорошим это не закончилось...и вернулось к типовому закрытию (что там сейчас сказать не могу - давно не открывал).
Из нехорошего - было дикое увеличение оборотов по 20.01, что полностью нивелировало "хотелку" закрытия затратных счетов постатейно- объяснять бухгалтерам почему суммы летают из дебета в кредит и обратно ещё та развлекуха...
не уж то в конфигуратор надо лезть..
- вот именно туда, и более никак, но я бы не советовал - времени убьёте вагон, а вот результат красивый получить выйдет или нет неизвестно. Добавим к этому частенько меняющиеся алгоритмы закрытия месяца в БП, и, как следствие возможные постоянные переработки своей донастройки. И ещё плюсом инфа с последнего семинара, о возможном закрытия БП 2.0 ПРОФ в 22 году, а значит ... впрочем и этого, ИМХО, достаточно для обоснования того, что не стоит этого делать! Категорически не советую...
4. niko11s 696 07.10.20 00:05 Сейчас в теме
Так как статья затрат это оборотное субконто, то такого понятия как остаток по статье затрат просто не существует. А раз нет остатка, то и закрывать нечего. Пусть оборотку внимательнее посмотрят. Там нет сальдо в разрезе статей затрат.
5. Alex_E 2193 07.10.20 00:22 Сейчас в теме
(4) В БСО тупо сделали статьи затрат суммовыми - делов то галку в ПС снять))) Но вот результат скорее всего хреновенький получился...

К тому же 25 и 26 счета закрытые, и дебетовый оборот за месяц по ним и есть сальдо, получить его за месяц постатейно нет никаких проблем (с 20 сложнее), проблема тут в другом - или полностью переписать расчет себестоимости, или пытаться вклиниться в типовой (в БСО вклинились). Написать своё закрытие затратных счетов ....ммм...ну тут флаг в руки, возможно у клиента всё просто и можно сделать какой простой алгоритм, забив на типовой (кстати, если уж ввязываться в такую пьянку, то лучше так), а если вклиниваться в типовой алгоритм - то "эта музыка будет вечной" ((с) Наутилус помпилиус) и времени/нервов потребует вагон - в принципе вроде всё просто, всего то и нужно будет найти все запросы по затратным счетам и добавить туда статьи затрат для получения сальдо по ним (если сделать их суммовыми, с оборотами не буду рассусоливать) и поправить движения, добавив туда статьи затрат по кредиту... На словах всё просто, на деле тоже реально...но вот потом появятся "левые обороты" или ещё что-то, воевать с чем можно будет долго и весело...
6. niko11s 696 07.10.20 00:28 Сейчас в теме
(5)Вообщем, проще убедить бухгалтеров, что это им не нужно)
7. Alex_E 2193 07.10.20 00:41 Сейчас в теме
8. Evgen1C 07.10.20 05:29 Сейчас в теме
(7)на просторах инета, наткнулся на такой вот скриншот и он мне не дает покоя
Прикрепленные файлы:
10. Alex_E 2193 07.10.20 06:27 Сейчас в теме
(8) К сожалению не указан период, но, если он кратен месяце - то оборотка хреновая - есть остатки на начало периода и на конец периода, а 26 счет закрытый, и быть их недолжно...

Никто не говорит, что это невозможно, сказано было, что это не нужно, потому как если для 25 или 26 счета ещё можно как то обосновать такую необходимость, хотя обусловлена скорее ленивостью бухгалтеров (или отсутствию у них понятие оборотного субконто), т.к. посмотреть какие общепроизводственный или общехозяйственные затраты по статьям видно в в дебете соответствующих счетов, и закрытие одной проводкой без аналитики в по кредиту - это нормально, т.к. субконто оборотное, и сальдо не хранит. Но вот поговорим про 20.01:
- в типовой статья затрат оборотная, и затраты на производство собираются по разным статься затрат в Дт 20.01 (Амортизация, Зарплата, Материалы итд итп), а выпуск продукции (и корректировка стоимости проданного) делается одной проводкой с пустой статьёй затрат и все нормально работает;
- делаем субконто Статьи затрат суммовым, т.е. сальдо на нём будет. Затраты так же будут собирать по статьям затрат, как и в первом случае, но вот кредит 20.01 нужно будет "делить" так же постатейно, и вместо одной проводки получим столько, сколько было собрано по Дт, и тут можно долго рассматривать варианты как это сделать, т.к. если "прямые" (не по 25 главе, а собранные на 20.01 в течении месяца непосредственно) ещё можно чётко расписать на выпущенную продукцию (оказанные услуги), то что делать с затратами, "косвенными" (прилетевшими с Кт 25 и 26)? Тут по каждой такой "залётной статье" нужно будет по каким - то базам распределения раскидывать суммы на выпуск. Заметим, что статьи затрат "косвенные" могут совпадать с "прямыми" и тогда в это каше разобрать что-то будет в принципе нереально (неоправдано затратно).

Если в типовом варианте расчета себестоимости в БП этот расчет можно повторить на бумажке (слава тебе Господи РАУЗ до БП ещё не дошёл), то во втором случае повторить на бумажке расчет себестоимости ну очень начёсти получится......хотя смотря какая бухгалтерия опять же, когда там полторы проводки, то просто))))
12. Evgen1C 07.10.20 06:38 Сейчас в теме
(10)то есть сейчас у всех у кого стоит бухгалтерия по дебету 20.01 расписаны статьи затрат, а по кредиту просто встает одной суммой?
Прикрепленные файлы:
13. Alex_E 2193 07.10.20 06:43 Сейчас в теме
(12) Да - тут понятно, что это оборотка по20.01, и в документах не заполняется третье субконто (продукция), что в принципе и необязательно, да и услуги тут, так что при формировании ОСВ по 20.01 группировку по продукции мжно не выводить в отчет...

ЗЫ Уточню - не то чтобы совсем одной суммой - одной суммой по каждой номенклатурной группе в Вашем случае...
14. Evgen1C 07.10.20 07:01 Сейчас в теме
(13)ну да у меня сейчас идет в разрезе подразделения и номенклатурной группы, а сейчас хотят еще в разрезе статьи затрат, жесть конечно..
15. Alex_E 2193 07.10.20 07:17 Сейчас в теме
(14) Любая хотелка должна обосновываться, если им совсем невтерпеж, то надо озвучить "цену вопроса"...конечно если на фикси это сложно, но я бы всё равно обозначил, что одна штатная единица (погромист в смысле) будет пожизненно заниматься совершенно не нужной настройкой, необходимость которой вызывает вполне обоснованные сомнения... Если сторонний программист, то назвать стоимость , от которой их всех удар хватит (тем более это реально дорого))))

Возможно им (бухгалтерам) просто нужен какой- то аналитический отчет, который можно сотворить в текущих данных.
16. uriah 12 07.10.20 08:10 Сейчас в теме
(1)
Закрытие месяца по затратным счета 20,23,26 в разрезе Статей затрат, на данный момент после закрытия счета по дебету закрываются по статьям, а по кредитом просто общей суммой.

Как минимум в пятой теме вижу такой вопрос. Нет экономического смысла в закрытии затратных счетов по статьям затрат. Получается масло масляное.
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением