Добавление пользовательских счетов. Бухгалтерский баланс с учетом добавленных счетов

22.08.20

Задачи пользователя - Адаптация типовых решений

Стоит добавлять или нет. Сложности, с которыми можно столкнуться. На примере Бухгалтерии 3.0.

 

       СОДЕРЖАНИЕ.

1) Стоит ли добавлять новый счет.

2) Добавление нового счета в бухгалтерский баланс.

 

     В конфигурации бухгалтерия 3.0, как мы все знаем, существует такой объект, как "План счетов бухгалтерского учета". Он содержит список предопределенных счетов, которые определены в конфигураторе.

     Порой бухгалтера просят добавить к этому плану дополнительные счета. Довольно часто такая ситуация возникает при первых внедрениях конфигурации, когда бухгалтерский учет ведется не в программах 1С. Тут со 100% вероятностью в стандартном плане счетов будут отсутствовать какие-нибудь счета. Или у них будут отличаться названия.

     Вообще, в программе есть возможность добавлять счета даже в пользовательском режиме. И тут возникает вопрос идти на поводу у бухгалтера, или нет. Исходя из своего опыта, могу сказать, что в любом случае стоит попытаться отговорить. Но тут все зависит от того, что за счет они хотят добавить.

     Например, есть счета, которые завязаны на специфические факты хозяйственной деятельности. Был случай, когда на счете "01.09" бухгалтерия учитывала определенные основные средства, а как мы знаем этот предопределенный счет программа использует для формирования проводок при выбытии основных средств. И в этом случае пришлось настаивать на том, чтобы бухгалтерия больше его для учета ОС не использовала.

     Какие аргументы можно использовать, чтобы переубедить бухгалтеров? Ну во первых в большинстве случаев дополнительные счета они используют как своеобразную аналитику. Чтобы как-то для себя разделить информацию. Например, был случай, когда бухгалтер всегда использовал только один расчетный счет. И тут возникла ситуация, что организация открыла еще один счет в другом банке. Сразу возникла просьба - а добавьте нам еще один счет (дополнительно к 51), чтобы в программе учитывать банковские операции по этим счетам отдельно. Тут достаточно легко удалось убедить, что делать это не надо, так как у 51 счета есть субконто "Банковские счета" и более правильно добавить не новый счет, а еще один элемент в этот справочник. 

     Соответственно главный аргумент - это показать, что на счетах есть дополнительная аналитика в виде справочников. Ее и надо использовать, а не добавлять новые счета.

     Часто встречается ситуация, когда просят добавить дополнительные субсчета к 60 или 62 счету, чтобы видеть сводную информацию по группам контрагентов. Такая просьба вызвана тем, что бухгалтера не пользуются настройками, которые есть в стандартных отчетах. В оборотно-сальдовой ведомости по счету (ОСВ) по 60 или 62 счету аналитика по умолчанию выводится без групп. Но в настройках отчета это легко поменять. И в данном случае более правильно не добавлять дополнительные субсчета, а добавить группы в справочник "Контрагенты". А в стандартных отчетах поставить в настройках вывод информации "С группами".

     Немного сложнее ситуация, когда в настройках счета нет нужной аналитики. К примеру была ситуация, когда бухгалтер хотел разделить информацию на счете начисления налога (уже не помню точно какого, вообщем на одном из субсчетов 68 счета) по нескольким налоговым. Тут в качестве аналитики на счете справочника нет, но мы сами можем добавить еще одно субконто, в качестве которого можно в пользовательском же режиме создать справочник с типом значения "Субконто".

     Получается, что в большинстве случаев можно обойтись без добавления новых счетов. Но если уж бухгалтер оказался очень упертый и ему обязательно нужен новый счет, то, по моему мнению, можно добавить счет, если он не связан со специфическими операциями. В этом случае нужно проверять как будут отрабатывать эти операции. Нужно будет смотреть, учли ли разработчики, тот факт, что пользователь будет добавлять новые счета. Например, если добавить субсчет к затратному 20 счету, скажем 20.03, то при закрытии месяца он автоматически закроется так же, как и стандартный 20.01. Однако если мы добавим новый затратный счет (скажем 27, как копию 26) он у нас автоматически не закроется. 

     Есть еще один момент, который нужно учитывать при добавлении новых счетов. Это отчетность, которая заполняется по бухгалтерским проводкам. Например регламентированный отчет "Бухгалтерская отчетность с 2011 года" или бухгалтерский баланс. Он (баланс) заполняется именно по остаткам на счетах бухгалтерского учета. А процедура заполнения рассчитана только на стандартные счета, и остатки с наших добавленных счетов в него не попадут, а между тем должны. Поэтому процедуру заполнения придется дорабатывать, и далее делать это регулярно, так как она периодически меняется.

     Причем часто разработчики меняют не текущий обработчик, а добавляют новый. Поэтому отследить это при обновлении не получается. Нужно целенаправленно проверять. В данный момент в "Бухгалтерии 3.0" процедуры заполнения расположены в общем модуле: ЗаполнениеБухгалтерскойОтчетностиОсновная:

Общий модуль с процедурами заполнения.  

     В принципе, в этих процедурах все очень просто. Вот здесь кусочек кода, в который были внесены изменения:

    

	НомерСтроки = "1150";
	НаименованиеСтроки = "Основные средства";
	
	ИмяОбластиПоказателя = "П000100" + НомерСтроки + Графа;
	ЗаголовокРасшифровки = "Строка " + НомерСтроки + " """ + НаименованиеСтроки + """, графа """ + ЗаголовокГрафы + """";
	
	СКД_01    = СКД("01", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКД_01_01 = СКД("01.01", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКД_01_03 = СКД("01.03", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКД_01_08 = СКД("01.08", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКК_02_01 = СКК("02.01", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКК_02_03 = СКК("02.03", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКД_07    = СКД("07", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКД_08_01 = СКД("08.01", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКД_08_02 = СКД("08.02", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКД_08_03 = СКД("08.03", СальдоИОборотыПоСчетам);
	СКД_08_04 = СКД("08.04", СальдоИОборотыПоСчетам);
	
	СКД_08_9Л = СКД(ПланыСчетов.Хозрасчетный.НайтиПоКоду("08.9Л"), СальдоИОборотыПоСчетам);
	
	СКК_02_01__01_01 = РазделенноеСальдоСчета_02_01.СКК_02_01__01_01; // Амортизация ОС, учитываемых на счете 01.01
	СКК_02_01__01_08 = РазделенноеСальдоСчета_02_01.СКК_02_01__01_08; // Амортизация ОС, учитываемых на счете 01.08
	
	ВидАктиваРБП = Перечисления.ВидыАктивовДляРБП.ОсновныеСредства;
	СКД_97_ПоВидуАктива      = СтруктураСКД_97[ВидАктиваРБП];
	СКД_76_01_2_ПоВидуАктива = СтруктураСКД_76_01_2[ВидАктиваРБП];
	СКД_76_01_9_ПоВидуАктива = СтруктураСКД_76_01_9[ВидАктиваРБП];
	
	ЗначениеПоказателя = СКД_01 - СКК_02_01 - СКК_02_03
	+ СКД_07
	+ СКД_08_01 + СКД_08_02 + СКД_08_03 + СКД_08_04
	+ СКД_97_ПоВидуАктива
	+ СКД_76_01_2_ПоВидуАктива + СКД_76_01_9_ПоВидуАктива + СКД_08_9Л;
	УстановитьЗначениеПоказателя(РассчитанныеПоказатели, ИмяРаздела, ИмяОбластиПоказателя, ЗначениеПоказателя);
	
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, ЗаголовокРасшифровки, "+", "!СКД " + Счет("01").Код, СКД_01, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, Счет("01")));
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "-", "!СКК " + Счет("02.01").Код, -СКК_02_01, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, Счет("02.01")));
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "-", "!СКК " + Счет("02.03").Код, -СКК_02_03, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, Счет("02.03")));
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "+", "!СКД " + Счет("07").Код, СКД_07, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, Счет("07")));
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "+", "!СКД " + Счет("08.01").Код, СКД_08_01, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, Счет("08.01")));
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "+", "!СКД " + Счет("08.02").Код, СКД_08_02, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, Счет("08.02")));
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "+", "!СКД " + Счет("08.03").Код, СКД_08_03, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, Счет("08.03")));
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "+", "!СКД " + Счет("08.04").Код, СКД_08_04, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, Счет("08.04")));
	
	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "+", "!СКД " + ПланыСчетов.Хозрасчетный.НайтиПоКоду("08.9Л").Код, СКД_08_9Л, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, ПланыСчетов.Хозрасчетный.НайтиПоКоду("08.9Л")));
	
	ОтборПоАналитике = Новый Соответствие;

     "1150" - это строка баланса, куда будет добавлена информация по новому пользовательскому счету "08.9Л".

     Для этого была объявлена переменная где мы получаем конечное кредитовое сальдо по нашему счету:

СКД_08_9Л = СКД(ПланыСчетов.Хозрасчетный.НайтиПоКоду("08.9Л"), СальдоИОборотыПоСчетам);

 Далее это сальдо было добавлено к переменной "Значение показателя", в которой у нас находится значение, выводимое в строку "1150" баланса.

Ну и для удобства просмотра пользователем составляющих значения строки "1150" была добавлена расшифровка:

	ДобавитьСтрокуРасшифровки(ТаблицаРасшифровки, ИмяОбластиПоказателя, "", "+", "!СКД " + ПланыСчетов.Хозрасчетный.НайтиПоКоду("08.9Л").Код, СКД_08_9Л, ИмяРаздела, НастройкиОСВПоСчету(ОбщиеПараметрыРасшифровки, ПланыСчетов.Хозрасчетный.НайтиПоКоду("08.9Л")));

 

Добавление новых пользовательских счетов в бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс).

См. также

Табличная часть в доп. реквизитах и формирование таблиц в шаблоне docx для 1С:ДО 3.0

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Документооборот Россия Платные (руб)

Расширение конфигурации для «1С:Документооборот КОРП», редакция 3.0. позволяет: 1.использовать произвольные табличные части в качестве дополнительных реквизитов к документу; 2 использовать произвольные табличные части в шаблонах в формате docx для автоматического заполнения таблиц.

29400 руб.

29.06.2023    4453    9    4    

18

Расширение для 1С:УНФ. Автоматическое снятие резервов в Заказах покупателей

Логистика, склад и ТМЦ Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Чтобы не допустить путаницы с обещаниями клиентам и для четкого контроля исполнения заказов мы используем резервирование товаров. Мы доработали УНФ, чтобы она автоматически отменяла старые резервы и не мешала эффективно продавать.

7200 руб.

02.08.2023    2956    4    0    

19

Создать на основании - своя кнопка (БСП). Проблема двух подменю Создать на основании

БСП (Библиотека стандартных подсистем) Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Понадобилось в подменю "Создать на основании" добавить свою команду, которая открывает обработку. В процессе доработок появилась проблема двух подменю "Создать на основании". В статье о том, как решились проблемы.

01.03.2024    1286    dimanich70    6    

13

Доработка отчета "Связанные документы" (структура подчиненности) для вывода объектов из любого расширения

Адаптация типовых решений Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Абонемент ($m)

Доработка типового отчета "Связанные документы" позволяет просто и быстро расширять состав объектов для построения структуры подчиненности документов, используя объекты основной конфигурации и любых расширений.

1 стартмани

27.10.2023    1996    13    avmartynov    10    

43

Печать непроведенных документов для УТ, КА, ERP. Настройка печати по пользователям, документам и печатным формам

Пакетная печать Печатные формы Адаптация типовых решений Универсальные функции Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Абонемент ($m)

Расширение для программ 1С:Управление торговлей, 1С:Комплексная автоматизация, 1С:ERP, которое позволяет распечатывать печатные формы для непроведенных документов. Можно настроить, каким пользователям, какие конкретные формы документов разрешено печатать без проведения документа.

2 стартмани

22.08.2023    2077    21    progmaster    7    

3
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RayCon 784 23.08.20 16:55 Сейчас в теме
В статье не описано главное: если нельзя не добавлять, то как надо добавлять правильно, чтобы ничего не сломалось?
2. German_Tagil 42 24.08.20 05:49 Сейчас в теме
(1) Поддерживаю. В свое время экспериментировал, в итоге пришел к выводу что можно создавать
дубль счета с нужными субсчетами иначе плохо все...
3. niko11s 989 24.08.20 08:41 Сейчас в теме
(2)А старый счет куда девать в этом случае?
4. German_Tagil 42 24.08.20 08:58 Сейчас в теме
5. niko11s 989 24.08.20 09:00 Сейчас в теме
(4)Пользователю будет неудобно, будут путаться, выбирать оба счета.
6. German_Tagil 42 24.08.20 09:03 Сейчас в теме
угу когда бухия рухнет и бухгалтера начнут делать Вас крайним
то как-то быстро приходишь к мнению ну его на фиг ....
7. niko11s 989 24.08.20 09:08 Сейчас в теме
(6)Что и почему должно рухнуть? Или вы о изменении настроек счета, по которому есть движения? Ну во-первых архив наше все, и сначала можно все проверить, а во вторых, зачем вообще что-то менять, если раньше они так работали. Лучше убеждать, что нечего ничего менять.
9. gull22 95 26.08.20 09:12 Сейчас в теме
Спасибо за статью - краткий обзор существующих проблем
10. niko11s 989 26.08.20 11:35 Сейчас в теме
(9)Рад, если нашли что-то полезное.
11. user1577321 06.04.22 11:04 Сейчас в теме
Спасибо.
Обычно не работаю с бухгалтерией, срочно понадобилось внести новый счет в баланс. Искала краткую справку: в каком именно общем модуле смотреть, что поменять и не пропустить. То что надо!!!
12. niko11s 989 06.04.22 11:22 Сейчас в теме
13. in_nochka 31.10.22 13:05 Сейчас в теме
спасибо, информация пригодилась
14. niko11s 989 31.10.22 14:45 Сейчас в теме
(13)Рад, что пригодилось, я в том числе для себя это на память заметку сделал, редко, но требуется, чтобы каждый раз не искать.
15. user1797835 07.03.24 12:04 Сейчас в теме
Сейчас можно только с предопределенными работать?
16. niko11s 989 07.03.24 23:32 Сейчас в теме
(15) Да, там в новых релизах поменяли алгоритм. Тоже с этим столкнулся, пришлось добавлять предопределенные, а в пользовательском режиме через удаление дублей объединять предопределенный с пользовательским.
Оставьте свое сообщение