Учёт НДС с авансов, полученных от покупателя комитентом, при комиссионной торговле.
Добрый день. Появилась необходимость организации в переходе на ERP 2.4, отсюда вопрос. Необходимо вести учёт полученных авансов по схеме: покупатель внёс аванс комиссионеру -> комиссионер направил аванс комитенту -> комитент получил авансы, сформировал счёт-фактуру на полученные авансы. Собственно, сам вопрос: на основе чего формируется эта счёт фактура (т.е. в этой счёт-фактуре должна быть ссылка на документ-основание, сформированный у комиссионера). Вторая часть вопроса: в поле организация должен указываться комитент, а вот в поле контрагент - покупатель или комиссионер? Ну и вообще хотелось бы узнать, какой механизм учёта авансов от лица комитента. И каким образом идёт учёт НДС в такой счёт-фактуре? Заранее спасибо!
Найденные решения
День добрый.
Мне для таких же целей пришлось снимать конфигурацию с поддержки и в регистр сведений "Журнал учета счетов-фактур" в реквизит "Счет-фактура выданный покупателю" добавлять ссылку на "Счет-фактура выданный на аванс".
Остальное делать с помощью обработки.
Если есть другое решение - буду очень рад услышать.
Мне для таких же целей пришлось снимать конфигурацию с поддержки и в регистр сведений "Журнал учета счетов-фактур" в реквизит "Счет-фактура выданный покупателю" добавлять ссылку на "Счет-фактура выданный на аванс".
Остальное делать с помощью обработки.
Если есть другое решение - буду очень рад услышать.
Остальные ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
Этого достаточно?
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ). В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК РФ).
Товары, приобретенные комиссионером по поручению комитента, являются собственностью последнего. Комиссионер отвечает за сохранность находящегося у него имущества комитента (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 998 ГК РФ).
После исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, в свою очередь, обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии. В случае отсутствия возражений по отчету комиссионера отчет считается принятым (ст. ст. 999, 1000 ГК РФ).
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в договоре комиссии, а также возместить ему израсходованные на исполнение комиссионного поручения суммы (п. 1 ст. 991, ст. 1001 ГК РФ).
Суммы НДС, предъявленные комитенту по приобретенным для него товарам и по комиссионному вознаграждению, подлежат вычету после принятия на учет данных товаров (услуг) и при наличии соответствующих счетов-фактур (п.п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Причем, комитент имеет право на вычет предъявленной суммы НДС как по приобретенным через комиссионера товарам (работам, услугам), так и по предоплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Поскольку при приобретении товара покупателем выступает комиссионер, а право на применение вычета по НДС принадлежит комитенту (собственнику товара), комиссионер должен перевыставить от своего имени в адрес комитента полученные от продавцов счета-фактуры, в которых дублируются сведения счетов-фактур, оформленных продавцами имя комиссионера. Порядок отражения сведений в таких счетах-фактурах установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление № 1137).
Согласно Правилам в перевыставленных комиссионером счетах-фактурах указываются:
в строке 1 - дата счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру, при этом порядковый номер счета-фактуры присваивается комиссионером в соответствии со своей хронологией (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137);
в строках 2, 2а и 2б - полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его ИНН и КПП, а также адрес (для юридических лиц), указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица, место жительства (для индивидуальных предпринимателей), указанное в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (пп.пп. "в", "г", "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137);
строка 5 - заполняется в случае перечисления оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При составлении счета-фактуры комиссионером, приобретающим товары от своего имени, указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств таким комиссионером продавцу и комитентом комиссионеру (пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).
При соблюдении условий для заявления налогового вычета комитент регистрирует полученный от комиссионера перевыставленный счет-фактуру в книге покупок (п. п. 1, 2 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137).
Помимо перевыставленного счета-фактуры комиссионер должен передать комитенту заверенную им копию исходного счета-фактуры, выставленного продавцом товара на имя комиссионера, или непосредственно электронный счет-фактуру продавца.
Комиссионер может перевыставить в адрес комитента счет-фактуру с меньшей суммой НДС, чем указано в счете-фактуре продавца, если он приобретает товары (работы, услуги) у одного продавца для нескольких комитентов. НДС по такому счету-фактуре комитент принимает к вычету на общих основаниях (письмо Минфина России от 02.08.2013 № 03-07-11/31045).
Кроме того, комиссионер в течение пяти дней с момента утверждения отчета комиссионера выставляет комитенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Такой счет-фактуру на вознаграждение комитент также регистрирует в книге покупок (п. п. 1, 3 ст. 168, п. п. 1, 3 ст. 169 НК РФ, п. 11 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137).
Получение отчета комиссионера о перечислении предоплаты продавцу
Согласно п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ налогоплательщик, перечисливший сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, имеет право на вычет суммы налога, предъявленной продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычет производится на основании выставленного продавцом счета-фактуры, документов, подтверждающих фактическое перечисление суммы предоплаты, и при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Поскольку перечисление денежных средств непосредственно продавцу производит комиссионер, и соответствующий счет-фактуру на сумму предоплаты от продавца получает также комиссионер, то комитент, перечисливший денежные средства комиссионеру для закупки товаров, производит вычет суммы НДС, предъявленной продавцом товаров, на основании счета-фактуры, перевыставленного комиссионером в адрес комитента, и при наличии заверенной комиссионером копии счета-фактуры, выставленного продавцом на имя комиссионера.
В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление № 1137), в перевыставленном комиссионером в адрес комитента счете-фактуре будут указаны:
в строке 1 - дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру, и порядковый номер, соответствующий хронологии составления счетов-фактур комиссионером;
в строке 2 - полное или сокращенное наименование продавца товаров в соответствии с учредительными документами;
в строке 2а - адрес (для юридических лиц), указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица;
в строке 2б - ИНН и КПП налогоплательщика-продавца;
в строке 5 - реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств комиссионером продавцу и комитентом комиссионеру;
в строке 6 - полное или сокращенное наименование покупателя - комитента;
в графе 1 - наименование поставляемых товаров;
в графе 7 - ставка налога;
в графе 8 - сумма налога, исчисленная из налоговой ставки, определяемой по п. 4 ст. 164 НК РФ, т.е. 18/118 или 10/110;
в графе 9 - сумма предоплаты;
в строках 3, 4 и в графах 2 - 6, 10 - 11 - прочерки.
В документе "Счет-фактура полученный" следует дополнительно указать:
в полях "Счет-фактура №" и "от" - номер и дату перевыставленного счета-фактуры, полученного от комиссионера;
в поле "Получен" - дату фактического получения счета-фактуры, которая по умолчанию проставляется аналогичной дате счета-фактуры, указанной в поле "от";
в поле "Составлен от имени" - наименование фактического продавца товаров.
Если комиссионером была перечислена продавцу в качестве предоплаты только часть суммы, поступившей от комитента, то в графе "Сумма" табличной части документа необходимо указать ту сумму, которая соответствует сведениям, указанным в счете-фактуре комиссионера.
Если комитент будет заявлять налоговый вычет на основании полученного от комиссионера счета-фактуры на предоплату, то в поле "Отразить вычет НДС в книге покупок" необходимо проверить наличие флажка.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ). В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон (ст. 992 ГК РФ).
Товары, приобретенные комиссионером по поручению комитента, являются собственностью последнего. Комиссионер отвечает за сохранность находящегося у него имущества комитента (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 998 ГК РФ).
После исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, в свою очередь, обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии. В случае отсутствия возражений по отчету комиссионера отчет считается принятым (ст. ст. 999, 1000 ГК РФ).
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в договоре комиссии, а также возместить ему израсходованные на исполнение комиссионного поручения суммы (п. 1 ст. 991, ст. 1001 ГК РФ).
Суммы НДС, предъявленные комитенту по приобретенным для него товарам и по комиссионному вознаграждению, подлежат вычету после принятия на учет данных товаров (услуг) и при наличии соответствующих счетов-фактур (п.п. 1, 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Причем, комитент имеет право на вычет предъявленной суммы НДС как по приобретенным через комиссионера товарам (работам, услугам), так и по предоплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Поскольку при приобретении товара покупателем выступает комиссионер, а право на применение вычета по НДС принадлежит комитенту (собственнику товара), комиссионер должен перевыставить от своего имени в адрес комитента полученные от продавцов счета-фактуры, в которых дублируются сведения счетов-фактур, оформленных продавцами имя комиссионера. Порядок отражения сведений в таких счетах-фактурах установлен Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление № 1137).
Согласно Правилам в перевыставленных комиссионером счетах-фактурах указываются:
в строке 1 - дата счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру, при этом порядковый номер счета-фактуры присваивается комиссионером в соответствии со своей хронологией (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137);
в строках 2, 2а и 2б - полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его ИНН и КПП, а также адрес (для юридических лиц), указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица, место жительства (для индивидуальных предпринимателей), указанное в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (пп.пп. "в", "г", "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137);
строка 5 - заполняется в случае перечисления оплаты, частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При составлении счета-фактуры комиссионером, приобретающим товары от своего имени, указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств таким комиссионером продавцу и комитентом комиссионеру (пп. "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137).
При соблюдении условий для заявления налогового вычета комитент регистрирует полученный от комиссионера перевыставленный счет-фактуру в книге покупок (п. п. 1, 2 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137).
Помимо перевыставленного счета-фактуры комиссионер должен передать комитенту заверенную им копию исходного счета-фактуры, выставленного продавцом товара на имя комиссионера, или непосредственно электронный счет-фактуру продавца.
Комиссионер может перевыставить в адрес комитента счет-фактуру с меньшей суммой НДС, чем указано в счете-фактуре продавца, если он приобретает товары (работы, услуги) у одного продавца для нескольких комитентов. НДС по такому счету-фактуре комитент принимает к вычету на общих основаниях (письмо Минфина России от 02.08.2013 № 03-07-11/31045).
Кроме того, комиссионер в течение пяти дней с момента утверждения отчета комиссионера выставляет комитенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Такой счет-фактуру на вознаграждение комитент также регистрирует в книге покупок (п. п. 1, 3 ст. 168, п. п. 1, 3 ст. 169 НК РФ, п. 11 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137).
Получение отчета комиссионера о перечислении предоплаты продавцу
Согласно п. 12 ст. 171 и п. 9 ст. 172 НК РФ налогоплательщик, перечисливший сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, имеет право на вычет суммы налога, предъявленной продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав. Вычет производится на основании выставленного продавцом счета-фактуры, документов, подтверждающих фактическое перечисление суммы предоплаты, и при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Поскольку перечисление денежных средств непосредственно продавцу производит комиссионер, и соответствующий счет-фактуру на сумму предоплаты от продавца получает также комиссионер, то комитент, перечисливший денежные средства комиссионеру для закупки товаров, производит вычет суммы НДС, предъявленной продавцом товаров, на основании счета-фактуры, перевыставленного комиссионером в адрес комитента, и при наличии заверенной комиссионером копии счета-фактуры, выставленного продавцом на имя комиссионера.
В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление № 1137), в перевыставленном комиссионером в адрес комитента счете-фактуре будут указаны:
в строке 1 - дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру, и порядковый номер, соответствующий хронологии составления счетов-фактур комиссионером;
в строке 2 - полное или сокращенное наименование продавца товаров в соответствии с учредительными документами;
в строке 2а - адрес (для юридических лиц), указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, в пределах места нахождения юридического лица;
в строке 2б - ИНН и КПП налогоплательщика-продавца;
в строке 5 - реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств комиссионером продавцу и комитентом комиссионеру;
в строке 6 - полное или сокращенное наименование покупателя - комитента;
в графе 1 - наименование поставляемых товаров;
в графе 7 - ставка налога;
в графе 8 - сумма налога, исчисленная из налоговой ставки, определяемой по п. 4 ст. 164 НК РФ, т.е. 18/118 или 10/110;
в графе 9 - сумма предоплаты;
в строках 3, 4 и в графах 2 - 6, 10 - 11 - прочерки.
В документе "Счет-фактура полученный" следует дополнительно указать:
в полях "Счет-фактура №" и "от" - номер и дату перевыставленного счета-фактуры, полученного от комиссионера;
в поле "Получен" - дату фактического получения счета-фактуры, которая по умолчанию проставляется аналогичной дате счета-фактуры, указанной в поле "от";
в поле "Составлен от имени" - наименование фактического продавца товаров.
Если комиссионером была перечислена продавцу в качестве предоплаты только часть суммы, поступившей от комитента, то в графе "Сумма" табличной части документа необходимо указать ту сумму, которая соответствует сведениям, указанным в счете-фактуре комиссионера.
Если комитент будет заявлять налоговый вычет на основании полученного от комиссионера счета-фактуры на предоплату, то в поле "Отразить вычет НДС в книге покупок" необходимо проверить наличие флажка.
День добрый.
Мне для таких же целей пришлось снимать конфигурацию с поддержки и в регистр сведений "Журнал учета счетов-фактур" в реквизит "Счет-фактура выданный покупателю" добавлять ссылку на "Счет-фактура выданный на аванс".
Остальное делать с помощью обработки.
Если есть другое решение - буду очень рад услышать.
Мне для таких же целей пришлось снимать конфигурацию с поддержки и в регистр сведений "Журнал учета счетов-фактур" в реквизит "Счет-фактура выданный покупателю" добавлять ссылку на "Счет-фактура выданный на аванс".
Остальное делать с помощью обработки.
Если есть другое решение - буду очень рад услышать.
Добрый день!
По поводу авансов при комиссионной торговле возник вопрос.
Конфигурация УТ 11.5. Ситуация: поступает аванс от покупателя, но продается и комиссионный товар, и услуга, которая оказывается собственной организацией. Как в этом случае можно разделить аванс покупателя на комиссионный товар и услугу? Сейчас это решается возвратом клиенту стоимости услуги и повторное оформление аванса уже на услугу.
По поводу авансов при комиссионной торговле возник вопрос.
Конфигурация УТ 11.5. Ситуация: поступает аванс от покупателя, но продается и комиссионный товар, и услуга, которая оказывается собственной организацией. Как в этом случае можно разделить аванс покупателя на комиссионный товар и услугу? Сейчас это решается возвратом клиенту стоимости услуги и повторное оформление аванса уже на услугу.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот