Как настроить в 1С Бухгалтерия РБП на лицензии КриптоПро для перепродажи?
Добрый день.
Организация занимается перепродажей Лицензий КриптоПро (годовые, бессрочные, АРМ, ОфисСигнатуру).
Т.е. мы их себе приобретаем, ставим на 97 счет и забаланс и в течение какого-то времени продаем по сублизенционному договору клиентам.
Если бы мы приобретали их на свои нужды, то я бы настроила ежемесячное списание суммы закупки, период списания - с момента приобретения и на год (если годовые), а бессрочные, АРМ и Офис - с момента приобретения и на 5 лет.
А вот как настроить при перепродаже?
Подскажите, пожалуйста, как настроить расходы будущих периодов для данных лицензий? Какой период списания ставить?
ЗЫ. 1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1700) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.73.54)
Организация занимается перепродажей Лицензий КриптоПро (годовые, бессрочные, АРМ, ОфисСигнатуру).
Т.е. мы их себе приобретаем, ставим на 97 счет и забаланс и в течение какого-то времени продаем по сублизенционному договору клиентам.
Если бы мы приобретали их на свои нужды, то я бы настроила ежемесячное списание суммы закупки, период списания - с момента приобретения и на год (если годовые), а бессрочные, АРМ и Офис - с момента приобретения и на 5 лет.
А вот как настроить при перепродаже?
Подскажите, пожалуйста, как настроить расходы будущих периодов для данных лицензий? Какой период списания ставить?
ЗЫ. 1С:Предприятие 8.3 (8.3.15.1700) Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.73.54)
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(4)в пункте 39 ПБУ 14/2007 говорится:
"Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора"
Следовательно это не НМА, а расходы будущих периодов.
"Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора"
Следовательно это не НМА, а расходы будущих периодов.
(5)
97 счет - это подписка на антивирус, ИТС и прочее, используемые самой организацией.
А в вашем случае - это просто товар, хотя и не имеющий материального выражения.
Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности
Но вы же их приобретаете не для использования, а для перепродажи.
97 счет - это подписка на антивирус, ИТС и прочее, используемые самой организацией.
А в вашем случае - это просто товар, хотя и не имеющий материального выражения.
(7)
Вы посмотрите - ваш поставщик каким документом оформляет передачу лицензий? Мне мой дистрибьютор коробки отпускает по ТОРГ-12, а лицензии - по "Акту передачи прав", форма практически такая же, как у накладной, только без "грузополучатель, всего мест" и т.п.
на 41 приходовать и списывать товарной накладной?
Не накладной, а актом передачи прав - в силу того, что "не имеющий материального выражения".
Вы посмотрите - ваш поставщик каким документом оформляет передачу лицензий? Мне мой дистрибьютор коробки отпускает по ТОРГ-12, а лицензии - по "Акту передачи прав", форма практически такая же, как у накладной, только без "грузополучатель, всего мест" и т.п.
(9)
Потому что веду учет в "Предпринимателе 7.7", а в нем вообще нет бухучета.
P.S. Купленные вами лицензии - это имущественные права (неисключительные), которые упомянуты вместе с имуществом (вещами) в статье 128 ГК. Поэтому лично я не вижу причин не считать их товаром.
нам предоставляют акт.
Вот и вы предоставляйте акт.
Тогда вопрос в том, как Вы его приходуете и списываете потом?
Как номенклатуру.
Какие счета используете?
Никакие. ;)
Потому что веду учет в "Предпринимателе 7.7", а в нем вообще нет бухучета.
P.S. Купленные вами лицензии - это имущественные права (неисключительные), которые упомянуты вместе с имуществом (вещами) в статье 128 ГК. Поэтому лично я не вижу причин не считать их товаром.
(9)Если вам поставщик дает акты на каждую поставку. то удобнее всего проводить лицензии через 41 счет, как товар. Если в течение месяца вы получаете лицензии, а в конце месяца -акт на все поставки общим списком, то остается приходовать их как услуги, сразу относить на расходы. Тогда и продавать их нужно как услуги и сразу относить на доходы.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот