Организация осуществляет закупку товаров от своего имени и далее продает их в рамках комиссионной торговли. Заполняет отчет о закупках, в раздел 10 все отчеты красиво попадают, но в разделе 11 - пустота, как будто мы ничего не закупали. Испробовали разные варианты оформления поступление товаров и услуг - ничего не помогает. Может кто даст последовательность действий оформления данных операций.
Организация осуществляет закупку товаров от своего имени и далее продает их в рамках комиссионной торговли.
Нэ бивает: либо закупка, либо комиссия.
Разница в том, что при комиссионной торговле вы продаете чужое, не купленное вами, а полученное на комиссию. А если была закупка, то товар стал вашим - какая тут может быть комиссия? Обычная продажа.
в раздел 10 все отчеты красиво попадают, но в разделе 11 - пустота, как будто мы ничего не закупали.
Если вы берете товар на комиссию, то вы ничего и не закупаете - права собственности на товар у вас нет.
Если у вас действительно комиссия, то в разделе 11 должны быть не данные поступлений товаров и услуг, а счета-фактуры, перевыставленные вам комитентом после вашей продажи, которые вы должны зарегистрировать в части 2 журнала учета счетов-фактур. У вас там сейчас что-то есть? Пока не будет - и в разделе 11 ничего не будет.
Методика учета описана тут, а конкретная последовательность действий зависит от конфигурации, как вам правильно указали.
Я агент, я приобретаю товар по заданию своего принципала.
Ну, наконец-то после 10 сообщений вырисовывается более-менее реальная картина.
(12)
Технология следующая
Эта технология для случая, когда агент (комиссионер) реализует товары принципала (комитента), а у автора наоборот - агент покупает товары для принципала.
(16)Было написано, что
Поступление происходит на счет 004.01, далее я реализую товар своему принципалу и составляю отчет о закупках, в котором указываю сумму своего вознаграждения. Соответственно мои реализации должны попасть в раздел 10, а то что я купила для него в раздел 11.
Если использовать данные статьи, ссылку на которую Вы прислали, то там счет 002, а не 004.01
(16)И 11 раздел не заполняется. Поэтому я и описала методику, где используется требуемый счет 004.01 и заполняется раздел 11. По заданию покупателя покупаете товар у Контрагента по договору комиссии, получаете комиссионное вознаграждение. Можно, конечно, еще одно вознаграждение получить от покупателя. Вопрос задавал бухгалтер или сотрудник по заданию бухгалтера, он знает, что должно быть на выходе.
Я агент, я приобретаю товар по заданию своего принципала. Поступление происходит на счет 004.01, далее я реализую товар своему принципалу и составляю отчет о закупках, в котором указываю сумму своего вознаграждения. Соответственно мои реализации должны попасть в раздел 10, а то что я купила для него в раздел 11.
Технология следующая:
1. в документе "поступление товаров и услуг" операция - товары, услуги, комиссия.
2. Договор с контрагентом - вид договора -С комитентом (принципалом) на продажу.
3. Создаете документ "Реализация", в котором есть товары со счета 004.01., затем на основании этого документа создаете документ - Счет-фактура выданный.
4. Создаете документ "Отчет комитенту", На закладке "Товары и услуги" нажимаете кнопку "Заполнить" и выбираете заполнить реализованными по договору, если табличная часть заполнится, значит Вы все правильно делаете. Нажимаете "Провести".
5. Нажимаете создать на основании , выбираете "Счет-фактура полученный", выбираете Счет-фактура на поступление.
Вводите номер и дату счета-фактуры. Там где написано счета-фактуры выданные покупателям нажимаете на выбор.
Откроется журнал со счетами-фактурами, если он будет пустой, нажмите кнопку заполнить и выберите счета-фактуры покупателям к тем реализациям, товары которых указаны в отчете комитенту. В счет-фактуре на поступление в серой строке должны появиться цифры. Записываете эту счет-фактуру. цифры из нее попадают в раздел 11 декларации по НДС.
(12) В реализации какой договор должен стоять? если я потом для этого контрагента передаю отчет о закупках?
В реализации то договор с покупателем, а в отчете о закупках - С комитентом (принципалом) на закупку.
Все правильно. в реализации - с покупателем. А кому Вы передаете Отчет о закупках - покупателю? тогда нужно сделать в документе "Поступление ТМЦ" или в документе "Отчет комитенту" Внешнюю печатную форму под себя.
Технология следующая:
Производим закупку у контрагента - для поступления указываем вид поступления "Товары, комиссия", вносим счет-фактуру с кодом 01. В табличной части указываем для товаров счет учета 002, и контрагента, для которого купили данный товар.
На основании поступления вносим документы реализации нашему заказчику, реализация проходит со счета 002, вид документа реализации -"товары". Счет-фактура не нужна.
Вносим отчет о закупках - по кнопке заполнить - или добавить из поступлений наши данные прекрасно попадают в отчет о закупке, регистрируем счета-фактуры выданные.
Заполняем декларацию - в 10 раздел встают все счета фактуры выданные на основании отчета о закупках, в 11 разделе оказываются все поступления.
Единственный открытый вопрос - когда в поступлении частично произведена закупка по поручению контрагента, то такая счет-фактура не встает в 11 раздел. Подумаем завтра, когда документы перепроведутся за год.
Единственный открытый вопрос - когда в поступлении частично произведена закупка по поручению контрагента, то такая счет-фактура не встает в 11 раздел.
М-да, всего 3 дня назад было:
в разделе 11 - пустота, как будто мы ничего не закупали
Как показывает мой скромный опыт, в таких случаях помочь автору может только сам автор - когда разберется, что и куда у него "встает", а что - "не встает". Соответственно, он и получит вознаграждение... от себя же.
Подумаем завтра
Ну прямо как Скарлетт О'Хара! Ну что же, подумайте завтра... хотя кто мешал еще вчера подумать о коде вида операции 15 в таких счетах-фактурах?
Обращаюсь к автору, найдите программиста нормального. Это будет Вам решение всех ваших проблем.
Три года назад тоже искал ответы тут (мне бухгалтера ставили задачи я их должен был решать как программист).
В конечном итоге помогло только, копание исходных текстов 1С, чтение законодательства и чтение форумов.
Сопоставление этого всего и привело к разгадке тайн.
Тоже есть, Комитент, комиссионер. Один за другого покупает товар, все это в такой клубок связано, что волосы дыбом становятся.
Просто, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно смотреть как стоят данные в вашей программе. Может у Вас время на документах неправильно выставлено.