Добрый день!
Прошу помощи в таком вопросе: есть ли те, кто сталкивался с налоговым учетом в УСН? Нужно ли ставить флаг "Отражать в налоговом учете" в первичных документах, если применяется УСН?
По логике вещей налоговый план счетов предусмотрен только для формирования налога на прибыль, а при УСН, на сколько я понимаю, налог на прибыль не сдают. Так же для УСН предусмотрен совершенно другой набор регистров.
Однако бухгалтер утверждает, что сдает пустую декларацию по прибыли и в дальнейшем возможно возникнут обстоятельства, когда придется действительно формировать какие-то цифры по прибыли и сдавать уже заполненную декларацию. Как это возможно, мне не очень понятно, да и сам бухгалтер не уверен какие расходы правильно отражать при УСН....
Вопрос в том, нужен ли флаг отражения в НУ при УСН? Ведь по налоговому плану счетов проводок никаких не формируется. Зато, например, по регистрам НЗП проводки налогового учета отражаются... для чего так сделано, не совсем понятно... Может ли это в дальнейшем повлиять на формирование декларации по прибыли, если станет необходимо ее сдавать?
Прошу помощи в таком вопросе: есть ли те, кто сталкивался с налоговым учетом в УСН? Нужно ли ставить флаг "Отражать в налоговом учете" в первичных документах, если применяется УСН?
По логике вещей налоговый план счетов предусмотрен только для формирования налога на прибыль, а при УСН, на сколько я понимаю, налог на прибыль не сдают. Так же для УСН предусмотрен совершенно другой набор регистров.
Однако бухгалтер утверждает, что сдает пустую декларацию по прибыли и в дальнейшем возможно возникнут обстоятельства, когда придется действительно формировать какие-то цифры по прибыли и сдавать уже заполненную декларацию. Как это возможно, мне не очень понятно, да и сам бухгалтер не уверен какие расходы правильно отражать при УСН....
Вопрос в том, нужен ли флаг отражения в НУ при УСН? Ведь по налоговому плану счетов проводок никаких не формируется. Зато, например, по регистрам НЗП проводки налогового учета отражаются... для чего так сделано, не совсем понятно... Может ли это в дальнейшем повлиять на формирование декларации по прибыли, если станет необходимо ее сдавать?
По теме из базы знаний
- Алкогольная декларация для 1С 8.1, 8.2, 8.3 (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 формы) УТ10.2/10.3, УТ11, УПП, КА, БП2.0/3.0, БП КОРП, Розница 1.0/2.1, Далион, Астор, УТАП и др. с подписью и шифрованием, редакция 2.3
- Перенос данных из УПП 1.3 / КА 1.1 в БП 3. Переносятся документы, справочники и начальные остатки
- Книга учета доходов и расходов предпринимателя (раздел 1-7) на общей системе налогообложения (ОСН) для КА и УПП
- Ведомость налогового учета резерва на оплату отпусков. Контроль НУ. УПП
- Схема закрытия месяца в УПП 1.3
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1)
Но при этом в главе 26.2 Налогового кодекса есть коротенькая статья 346.24, которая называется "Налоговый учет".
Есть ли у вас риск слететь - нам неизвестно.
По логике вещей налоговый план счетов предусмотрен только для формирования налога на прибыль
Да, традиционно под термином "налоговый учет" подразумевают НУ для исчисления налога на прибыль.
Но при этом в главе 26.2 Налогового кодекса есть коротенькая статья 346.24, которая называется "Налоговый учет".
бухгалтер утверждает, что сдает пустую декларацию по прибыли
Абсурд: любую декларацию сдают плательщики конкретного налога, а упрощенцы не являются плательщиками НнП.
в дальнейшем возможно возникнут обстоятельства, когда придется действительно формировать какие-то цифры по прибыли и сдавать уже заполненную декларацию
Разве что при риске утратить право на УСН ("слететь с упрощенки"), тогда придется восстанавливать учет с начала года такой утраты.
(2) так все-таки, верно я понимаю, что флаг "отражения в НУ" в 1с УПП не нужно ставить при упрощенке?
(2)
т.к. получается, что бухгалтер зря сдает пустые декларации по прибыли?
(2)
мне, к сожалению, тоже))
выходит, что только в случае слететь с упрощенки придется сдавать заполненную декларацию по прибыли? а не подскажете, какой статьей это регламентируется, чтобы я могла это бухгалтеру показать?
(2)
любую декларацию сдают плательщики конкретного налога, а упрощенцы не являются плательщиками НнП.
т.к. получается, что бухгалтер зря сдает пустые декларации по прибыли?
(2)
мне, к сожалению, тоже))
выходит, что только в случае слететь с упрощенки придется сдавать заполненную декларацию по прибыли? а не подскажете, какой статьей это регламентируется, чтобы я могла это бухгалтеру показать?
(3)
Правда, должен частично опровергнуть свое предыдущее утверждение: не с начала года, а с начала квартала, в котором утратили право. Склероз!
получается, что бухгалтер зря сдает пустые декларации по прибыли?
Именно. Но это ненаказуемо.
не подскажете, какой статьей это регламентируется, чтобы я могла это бухгалтеру показать?
Статьей 346.13:
4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Правда, должен частично опровергнуть свое предыдущее утверждение: не с начала года, а с начала квартала, в котором утратили право. Склероз!
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот