Суммовой остаток по счету 43 [БП3.0]

1. AlexeyPapanov 460 26.02.19 20:45 Сейчас в теме
Коллеги, не могу победить проблему - после закрытия месяца образовывается суммовой остаток по 43 счету.
Фирма ведет производство продукции в БП 3.0.
Прикладываю скрины карточки счета для примера и учетную политику.

Может кто сталкивался?
Прикрепленные файлы:
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. stvorl 1042 27.02.19 00:48 Сейчас в теме
(1) Есть предположение, что в реализации №6, в таблице товаров, у вас явным образом задана себестоимость списания. Колонка может быть скрытой, ее можно проявить через Еще - Изменить форму. Называется "Сумма списания".
Если она задана, то, насколько я помню, такие списания товаров осуществляются по фиксированной (указанной в документах) стоимости, и не подлежат корректировке при закрытии месяца.

Эту же гипотезу подтверждает то, что реализация у вас списывает значимую сумму (3672.41), хотя на момент ее проведения указанной суммы на остатке нет.

Попасть туда значение могло или явно, или при какой-то выгрузке.

Если дело не в этом, то попробуйте, также, сделать тестирование и исправление ИБ и перезакрыть месяц.
Rainger; dammit666; Дмитрий74Чел; +3 Ответить
3. AlexeyPapanov 460 27.02.19 10:13 Сейчас в теме
(2)
обмены были с УТ 11, но там велись только продажи. для чистоты эксперимента я удалил синхронизацию с УТ.
в реализации стоит "Авто" в колонке Сумма списания.

Может ли на расчет отклонений себестоимости влиять тот факт, что часто реализация выписывается раньше выпуска? т.е. на складе еще нет продукции, а реализация проводится?

Хотя в приведенном мной примере я исправил эту ошибку по одной позиции, но результат прежний.

в первом посте я привел скрины с отключенной галкой "Используется плановая себестоимость выпуска".
сейчас прикреплю скрины, когда галка включена.

перед этим я делал ТиИ. А также в базе было три номенклатурные группы. Я для чистоты эксперимента опять же поиском и заменой прошелся, оставив одну ном.группу. потом перезакрыл месяц. косяк остался.
Прикрепленные файлы:
4. AlexeyPapanov 460 27.02.19 10:17 Сейчас в теме
в последней карточке видно, что реализация делает проводку на странную сумму Дт 90.02.1 Кт 43.
такой суммы в документе нет.
5. MaxxiMiliSan 253 27.02.19 12:12 Сейчас в теме
попробуйте вручную скорректировать проводки
6. AlexeyPapanov 460 27.02.19 12:17 Сейчас в теме
(5) браво, коллега! удивили) во всех документах за гол предлагаете так сделать?

сейчас я пытаюсь понять причину такой суммы в проводках, формируемых реализациями (д90 к 43).
7. alex.msk 34 27.02.19 12:18 Сейчас в теме
(6) Есть документы с ручной корректировкой? Отчет производства, партии?
8. AlexeyPapanov 460 27.02.19 12:20 Сейчас в теме
(7) предполагаю, что нет. главбух бы сказала. да и зачем так делать... я сейчас на копии попробую отменить проведение всего года и сделаю выпуск/продажу какой-нибудь "проблемной позиции."
9. MaxxiMiliSan 253 27.02.19 12:23 Сейчас в теме
(6) в условии не сказано, что проблема по всем документам года. Как вариант - если ошибка не повторяется в текущем периоде - очистить от странных проводок в старом период программно
10. AlexeyPapanov 460 27.02.19 12:28 Сейчас в теме
(9) Максим, это все "борьба со следствиями. Надо понять причину. Я показал для примера ситуацию на одной позиции. А так у меня только за январь 2018 получается минус пятьсот тысяч по 43 счету в суммовом остатке. А по количеству там всего хватает.
Я подозревал, что это может быть из-за реализаций без выпуска. Т.е. реализацию сделали, а отчет производства провели позже.

Еще я встречал в сети проблемы, когда номенклатурные группы указаны криво. В своем случае я свел все к одной ном.группе, так что это точно не из-за ном.групп.
11. AlexeyPapanov 460 27.02.19 14:55 Сейчас в теме
В модуле документа Реализация товаров и услуг в процедуре ОбработкаПроведения есть строка:
// Таблица списанных товаров
	ТаблицаСписанныеТовары = УчетТоваров.ПодготовитьТаблицуСписанныеТовары(ПараметрыПроведения.СписаниеТоваровТаблицаТовары,
		ПараметрыПроведения.СписаниеТоваровРеквизиты, Отказ);


потом идет обращение к процедуре общего модуля УчетТоваров.ПодготовитьТаблицыСписанныеТоварыСУчетомВозврата()
А там уже дальше идет обращение к процедуре СписатьОстаткиТоваров()
И в ней как я понял и рассчитывается себестоимость списания товаров, которая идет в проводку Д90 К43.

Вот процедуру СписатьОстаткиТоваров() мне уже сложновато переварить. Нашел где цифра кривая получается, а почему - хз.
12. stvorl 1042 27.02.19 16:18 Сейчас в теме
(11) Корректировка стоимости (регламентная операция при закрытии месяца), по идее, должна переварить любые кривые суммы, которые могла бы сделать реализация (опережай она поступление/выпуск, или вообще списывая товар по нулевой цене) - просто доспишет суммы в каждую получающую аналитику до средневзвешенной себестоимости вслед за количеством.

Но у вас, по какой-то причине, она (00Б0-000099) только усугубляет ситуацию. Вероятно некорректно видит остатки.

Давайте сделаем так. На примере из первого сообщения - проведите реализацию №6, отредактируйте проводки и обнулите сумму Дт 90.02 кт 43. Количество оставьте.
После чего перезакройте месяц и дайте скрин как в первом сообщении.
13. AlexeyPapanov 460 27.02.19 21:03 Сейчас в теме
(12)
Сделал как Вы сказали. Результат тот же, только теперь регламентная операция добавила "нужную сумму" :)
фантастика. я вот думаю, может в учетной политике что-то стоит криво...
Прикрепленные файлы:
14. stvorl 1042 28.02.19 00:46 Сейчас в теме
(13)
Ага. Да, забавный результат.

Ок, тогда, пожалуйста, выполните два запроса консолью запросов для УФ, и результаты поместите в XLS или PDF, и выложите сюда.
И напишите еще версию конфигурации, и типовая ли она.

ВЫБРАТЬ *
ИЗ
	РегистрБухгалтерии.Хозрасчетный.Остатки КАК ХозрасчетныйОстатки
ГДЕ
	ХозрасчетныйОстатки.Счет.Код = "43"
	И ХозрасчетныйОстатки.Субконто1.Наименование = "добуквенно ваше наименование товара"


ВЫБРАТЬ
	*
ИЗ
	РегистрБухгалтерии.Хозрасчетный.ДвиженияССубконто КАК ХозрасчетныйДвиженияССубконто
ГДЕ
	"43" В (ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СчетДт.Код, ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СчетКт.Код) и
	"добуквенно ваше наименование товара" В (ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СубконтоДт1.Наименование, ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СубконтоКт1.Наименование)


Обратите внимание - нужно заменить фрагмент строки на ваш "Держатель мопа...", я затрудняюсь добуквенно его изобразить.
15. AlexeyPapanov 460 28.02.19 09:17 Сейчас в теме
(14)
Обратите внимание - нужно заменить фрагмент строки на ваш "Держатель мопа...", я затрудняюсь добуквенно его изобразить.

Вы предельно понятно все изложили. Спасибо, что пытаетесь помочь!

Прикрепляю результаты запросов.
Прикрепленные файлы:
Результат запроса остатки 43.xls
Результат запроса движения 43.xls
16. AlexeyPapanov 460 28.02.19 10:08 Сейчас в теме
(14)
конфигурация типовая 3.0.67.72. я сейчас на всякий случай релиз накачу последний. и перезакрою месяц.
17. stvorl 1042 28.02.19 11:11 Сейчас в теме
(16) Нет необходимости, проблема локализовалась.
В "результат запроса остатки", если обратите внимание, остатки разбились на несколько полок, где они плюсовые-минусовые, чего не должно быть. У вас должна была быть одна строка, т.к. один склад и одна номенклатура отобрана.

Это могло случиться из за того, что в некоторых случаях документы в какое-либо субконто записывают значение "неопределено", пустую ссылку, или Null, в результате чего появляются как бы "пустые" или "очень пустые" значения, которые во всех человекочитаемых отчетах отображаются вместе, а при выборке запросами в логике проведения документов - выбираются раздельно, как есть.

Я попозже отпишусь о причинах, и что можно сделать, сейчас не могу.
По складам суммовой учет ведется у вас?
18. AlexeyPapanov 460 28.02.19 11:27 Сейчас в теме
(17) Я буду очень признателен и отблагодарю как смогу. Очень трогает, что Вы соглашаетесь помочь незнакомцу)
Да, учет запасов ведется по складам - количественный и суммовой. По партиям учет не включали.
19. stvorl 1042 28.02.19 13:40 Сейчас в теме +1 $m
(18)
Представляется, что у вас в учете две проблемы.

Первая - это то, что все регламентные операции по корректировке стоимости по 31.12.17 делали корректировку без склада (не проставляя его в проводки), в то время, как остальные документы делали ее со складом.
В результате, у вас в стоимости этой номенклатуры по пустому складу (первая строка файла Остатки) набежал остаток в минус 5850 рублей, который и лезет в очередную январскую (уже пытающуюся сработать корректно, по складу) в результате переходного процесса, видимо заложенного в механизмы оценки и корректировки стоимости 1С БП 3.0.

Не могу прокомментировать, почему так вышло. Я подозреваю, что у вас учет по складам не велся тогда (до 2018 года), а затем в какой-то момент времени вы его включили. Это не периодический реквизит, и переходный процесс для его смены (как например, для партионного учета, который может быть изменен в УП с какой-то даты) не предусмотрен, а вы его не прошли вручную правильно (например, не перепровели все документы задним числом, не скорректировали остатки, либо провели документы, но в корректировках движения зафиксированы вручную, и они не подобрали склады в проводки, либо скорректировали остатки но потом полезли перепроводить документы задним числом, и все разъехалось).

Как решение - вам надо перепровести документы, связанные с запасами, за 2017 год, либо скорректировать вручную проводки, с целью, чтобы склад в них попал.

Вторая - это то, что разбежались остатки при визуально одинаковой аналитике Номенклатура-Склад (вторая и третья строки файла Остатки), в результате чего у вас в остатках вроде как 0 по количеству и сумме, но на самом деле - минус 4800 и плюс 4800 (при -19 и +19 штуках). Сейчас это вам, вероятно, не мешает, но потом может так же стрельнуть непонятно где и когда. Под подозрениям поля Субконто3, Подразделение, Валюта - они могут быть Неопределено и Null, хотя в вашем случае по 43 счету должны быть строго Null.

Трансформируйте запросы выше, обернув подозрительные поля примерно так:
...
	ВЫБОР КОГДА ХозрасчетныйОстатки.Субконто3 есть NULL ТОГДА "null" КОГДА ХозрасчетныйОстатки.Субконто3 = Неопределено ТОГДА "Неопределено" ИНАЧЕ Субконто3 КОНЕЦ как Субконто3,
	ВЫБОР КОГДА ХозрасчетныйОстатки.Валюта есть NULL ТОГДА "null" КОГДА ХозрасчетныйОстатки.Валюта = Неопределено ТОГДА "Неопределено" 
ИНАЧЕ Валюта КОНЕЦ как Валюта,
	ВЫБОР КОГДА ХозрасчетныйОстатки.Подразделение есть NULL ТОГДА "null" КОГДА ХозрасчетныйОстатки.Подразделение = Неопределено ТОГДА "Неопределено" ИНАЧЕ Подразделение КОНЕЦ как Подразделение,
...
"Выбрать *" не получится, остальные придется перечислить явно.
В оборотном запросе у вас Валюта и Подразделение распадутся на ...Дт и ..Кт.
Осмотрите сначала таблицу остатков, сразу увидите, чем отличается вторая и третья строки, затем найдете косячные движения.
Более детально помочь не могу, это уже надо с ногами в вашу базу лезть. Общая цель - вам надо уклониться от ситуации, что у вас остатки разбежались на разные полки. Программа воспринимает их непредсказуемо.

Удачи.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот