(1) причина банальная. обработка формирования СФ не учитывает суммы авансов , которые зачлись в пределах установленного периода выставления авансовых сф.
(8) Всё она учитывает... просто учет нужно вести правильно. А для проверки давно написал https://infostart.ru/public/274167/ - вот в ней много причин расхождений можно выцепить без сравнения кучи обороток.
Самые распространённые косяки (помимо отрицательных остатков по счетам, что тоже нужно исправлять) - это как раз ручное формирование счетов фактур и книги покупок - получаем авансы по одним документам, счета фактуры выписываем по другим, а зачёт НДС с аванса по третьим)))) При таком подходе могут даже выполнить формулу и получить красивые оборотки, но автоматического формирования не будет никогда...
(24) Комиссионер, чаще всего на УСН, и это не контролирует. И уж выписывать счета-фактуры на авансы полученные...ну, может быть с кем-то из покупателей заключены соответствующие договоры, и нужен документ покупателю...но, ИМХО, маловероятно.... Достаточно предоставить комитенту информацию, о полученном авансе, а он уж сам выпишет счет-фактуру. А, часто, вообще принимают такие авансы как доход УСН, который потом уходит при реализации комиссионного товара, но, то дела житейские...
ВСЁ ИМХО, на истину в последней инстанции не претендую)))))
бывает что и на ОСН тоже , комитент отражает в декларации и перевыставляет комиссионеру у последнего сф присутствуют только в журналах полученных и выданных
самый гемморный ндс с авансов из всех какой я видел это
ОСН на комиссии ,
но этого им показалось мало , поэтому для кучи отгрузки без перехода прав собственности (если не в теме БП автоматом ставит его к возмещению только в момент перехода прав -> иногда = удвоенный ндс авансы + отгрузка),
+ вишенка - авансы в разрезе сделок (законодательство такое допускает)
отгрузки без перехода прав собственности (если не в теме БП автоматом ставит его к возмещению только в момент перехода прав
- я наверное таки не в теме - точно возмещение по отгрузке?! Мне кажется - отгрузка = начисление и НДС в бюджет.... да начисляется это опционально...
авансы в разрезе сделок (законодательство такое
- это нормально, БП так и работает - авансы в разрезе договоров...
А комиссионер на ОСНО - ну, что тут скажешь - извращенцев в этой жизни хватает,а иногда особо одарённые такие схемы придумывают,что ни в сказке, ни пером)))))
(28) Начиная с 7.7 в БП каждый счет можно сделать договором...
дт68 кт76ав
- в любом случае при зачёте аванса, а зачет аванса - при отгрузке конечному покупателю, т.е. права перехродят к нему в этот самый момент - товар комитента переходит в собственность покупателя, не вижу тут никаких особенностей....
(30) я наверное тупой, но по мне так как раз при отгрузке и происходит зачет аванса, соответственно вычет по НДС с аванса полученного, ежели, конечно он был выписан...применительно к БП 3.0 всего пять вариантов выписки счетов-фактур на аванс, только один из которых предусматривает регистрацию счетов - фактур на авансы полученные всегда, в остальных вариантах счет-фактура регистрируется по условиям.
тезис
опускается зачесть аванс в том периоде когда была фактическая отгрузка
мне непонятен - какая связь? Есть зачёт аванса, принимаем НДС с аванса к вычету (если НДС с аванса есть, конечно) безотносительно, в одном это было периоде, или спустя годы после получения аванса....
двойных выплат в любом случае не будет - в книге продаж - НДС с аванса полученного и НДС с реализации, в книге покупок - вычет НДС с аванса - в бюджет идёт только сумма с отгрузки.
(31) дописал выше повторюсь
получили аванс и отгрузили в одном квартале,
зачли аванс (переход прав собственности ) в следующем квартале
конечно аванс зачтется потом , но сумма выплат в текущем квартале удваивается что не всегда приемлимо
(32)Получили аванс, за товар, отгрузили товар - аванс должен быть зачтён, или я чё - то не понимаю, как он может быть зачтён потом? Если я заплатил деньги и получил товар - то обязательство по этому авансу выполнены, как может быть иначе?
(34) Реализация без перехода прав собственности - в БП это только передача на комиссию, и тут не может быть зачёта авансов, потому как на комиссию отдают без денег...
Хотелось бы посмотреть, какие проводки делает у Вас реализация без перехода прав собственности, ибо такого документа в БП 3.0 нету...а ежели то самопал, то тут без комментариев - придумать геморой себе можно практически любой....
(17) а вот тут прикольно, а , Вы причинно - следственные связи не порушили, часом? (я то, по простоте душевной думал, что счета-фактуры на аванс формируют обороты по 76.АВ, а тут во оно шо....)
(21) перекреститься не забудьте
представте себе бываю входящие авансы когда вы торгуете по комиссии ,
неожиданно правда
как и авансовые СФ с видом "На аванс комитента"
(8)
(9)
(3)
(5)
(6)
(8)
(9)
Обнаружил, что расхождение идёт с ввода начальных остатков.
В УПП остатки 76.АВ формировали не счет-фактуры авансовые, а документы книги продаж. Поэтому перенесли в ERP не в чётком соответствии. (в ERP при вводе остатков сформировали счета-фактуры стандартной обработкой)
Как теперь можно убрать это несоответствие?
(10) Если есть возможность - то исправить ввод остатков, и...хотя, тут вопрос интереснее - если уже из этой базы сдавались в налоговую, то тут нужно анализировать книги, что были в декларации (-ях), и по каждому случаю принимать какое - то решение...
1. Перепроверите документы за отчетный период
2. По проблемному контрагенту посмотрите все авансы
3. Проверьте выписку счетов-фактур по найденным авансам
можно дневные обороты по счетам запросом проверить по той же формуле.
Либо документы задним числом менялись и 62.2 не актуален - нужно проводить накладные и оплаты последовательно, либо с/ф на аванс нужно переформировать и перезаполнять книгу покупок по зачету аванса.
Причина скорей всего в изменении задним числом суммы аванса в выписке. Сумму поменяли, а в счет-фактуре выписанной на аванс сидит старая сумма. Решение - перевыбрать документ основание в счет-фактуре на аванс.